Di solito questi vengono fatti nel periodo di carnevale ma da noi a Trieste i "krapfen" si trovano sempre sia grandi che piccoli...un solo boccone. Questa invece è la mia ricetta dei KRAPFEN che vengono anche chiamati bomboloni o Berliner tedeschi ma invece.....
"L'etimologia della parola fa ritenere che derivi dal tedesco antico "krafo" che significa fritella. Altri l'associano invece al nome di una pasticcera viennese tale Signora Krapf che sembra alla fine del '600 abbia inventato questo dolce. La ricetta originale prevede, tra gli altri ingredienti, l'utilizzo dello strutto e il ripieno rigorosamente di marmellata quasi sempre quella di albicocche "
Ingredienti ( per 40 pezzi circa)
1 kg di farina
50 gr di lievito fresco
100 gr di zucchero
2 cucchiaini di sale
4 cucchiai di rum
100 gr di burro
0,5 l di latte
2 uova
2 tuorli
olio per friggere
zucchero a velo
marmellata a piacere meglio se di albicocche
Preparazione
Bisogna predisporre per una pre-pasta mescolando il lievito con 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di latte. Lasciate lievitare in luogo caldo per almeno 1 ora meglio se di più. . Se non avete un luogo a prova di sbalzi temperatura chiudete nel forno spento li lieviterà ad una temperatura costante.
Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo.
Sempre nel frattempo preparare l'impasto mescolando il burro ammorbidito, il rimanente latte, il rum e le uova. Una volta lievitata la "pre-pasta", amalgamarla bene con il resto della farina, lo zucchero, il sale, il composto di burro, il latte ed il rum.
Lavorate energicamente l'impasto e fatelo lievitare ancora.
Una volta lievitato, stendetelo ad uno spessore di 2 cm su una tavola infarinata e, con uno stampino rotondo formate i "Krapfen" che coperti con un canovaccio lascerete ulteriormente lievitare.
Prendete una capiente padella e fate scaldare il condimento abbondante (olio di semi ad esempio) ed immergetevi i "Krapfen" facendoli colorare da entrambe le parti. Scolarli dal grasso di eccesso su della carta assorbente da cucina spolverizzandoli con lo zucchero e quindi serviteli.
Questi sono ovviamente vuoti.
Per farcire si usano due sistemi diversi:
1) - il "Krapfen" dopo cotto viene aperto un piccolo buco lateralmente e con una siringa da pasticcere riempito di marmellata. Usando la siringa si evita di fare un buco troppo grande per riempire con un cucchianino
2) - quando formate i Krapfen mettete nel centro un cucchiano di marmellata e poi coprite con l'altro disco facendo attenzione che i bordi siano ben chiusi magari umidendoli con un pò di chiara d'uovo e poi messi a friggere
Per me il metodo più facile è quello di mettere la marmellata una volta fritti evitando qualsiasi rischio di fuoriuscita della farcia qualsiasi essa sia, in quanto si usa anche riempirla con la crema.
Buon appetito ciaooooo
Ciao Edvige, già, da noi/voi i Krapfen sono il dolce di tutto l'anno e non c'è "bombolone" che tenga, questi sono unici. Buona settimana :-)
RispondiEliminaGrazie cara buona settimana anche a te e...concordo buoniiii ciaooo
EliminaBUONISSIMI.....LI ADORO..!!!!!
RispondiEliminaGRAZIE MILLE PER LA RICETTA *_*
BUONA GIORNATA EDVIGE *_*
NUNZIA
Grazie cara buona giornata anche a te nonchè tutta la settimana. *-*
EliminaMamma mia che buoni !! Grazie per la ricetta !!! Noi li mangiamo tutto l'anno !!!
RispondiEliminaBuona giornata e a presto!!
Marzia
Mi fa piacere e spero che i piccoli trucchetti possa servuire egregiamente buona settimana ciaooo
EliminaChe buoni!!! anche da me si chiamano bomboloni ed io adoro quelli mignon da un sol boccone mi danno una gran soddisfazione soprattutto quando sono belli pieni di crema...
RispondiEliminaQui a Trieste li fanno anche piccoli e sono solo per un boccone e pieni di marmellata o crema ma a casa per perdere meno tempo li faccio grandi non spesso una volta all'anno... Buona giornata cara.
Eliminadeliziosamente super nutrienti!
RispondiEliminama quando ci vuole ci vuole no ;)
?
un abbraccio carissima!
Ciaooooo Luby che piacere leggerti pensavo fossi ancora piena di ...costruzioni. Eh si ogni tanto me lo permetto anch'io anche se a casa mi guardano storto.... bacioni carissima buona giornata.
EliminaCiao Edvige,
RispondiEliminasono passata per invitarti a partecipare all'iniziativa "Fai sentire la tua Voce!" BASTA violenza contro le Donne!!!.
Per maggiori informazioni leggi questo mio post.
Riguardo ai bomboloni... peccato che non si possano inviare come allegato tramite email ^_^
Ciao,
Iole
Grazie di essere passata te ne manderei volentieri ma...prendi un pezzetto di immagine e..passo subito ciaooo e buona giornata carissima.
EliminaSolo a vedere e leggere gli ingredienti, sono ongrassata di un chilo, ma devono essere buoni buoni
RispondiEliminaahahahahaha io non li posso mangiare che forse uno ogni sei mesi almeni ingrasso gli altri....ciaoo bacioni
EliminaComunque anche qui si trovano tutto l'anno. Sono troppo buoni.
RispondiEliminaeh si io credo che a questo punto domani vado nella miglior pasticceria e mi mangio uno mignon.... poi per un paio di mesi non guardo più ciaoooo
EliminaCome si fà a pensare ad una dieta quando ci sono queste ghiottonerie.Devo salvare un lievito fresco in scadenza dalla pattumiera, ieri pensavo di farci i pangoccioli, oggi invece posso scegliere i krapfen!!!
RispondiEliminaPer fortuna che non sono ghiottona perchè lo zucchero per me è tabù ma tu puoi ciaooo
EliminaCiao Edvige sono capitata nel tuo blog per caso, mi è piaciuto molto! I krapfen sono buonissimi, piacciono tanto a mio figlio. A presto!
RispondiEliminaGrazie della visita che ho con gioia contraccambiato. Buona settimana
EliminaQuesto è il messaggio lasciatomi da Anna del bloga "La casa di Gaia" che per problemi informatici non riesce a postare da me
RispondiElimina----------------
Cara Edvige, grazie di passare da me anche se io non riesco a lasciare traccia del mio passaggio nel tuo blog...sono veramente desolata....però l'ho aperto ed ho visto dei meravigliosi bomboloni! Che buoniiii, mi hai fatto venire voglia di mangiarne uno! Grazie della ricetta, mi sa che prima o poi provo a farli...vado matta per i dolci!
Scusa di nuovo ma proprio di commentare non se ne parla, non ne vuol sapere...ma porcaccia la miseriaccia che rabbia mi viene!
Beh, se vuoi mettere queste righe come commento a me va benissimo..ma pensa un pò che ci tocca fare...ahahahah!!!
Un carissimo abbraccio e buona settimana
Anna
------------------------------------------
Ciao Anna fatto un bacione.
Buon inizio settimana!
RispondiEliminaGrazie cara altrettanto a te
EliminaChe golosi, mi piacciono troppo, anche se con i fritti devo stare attenta! Un bacione!
RispondiEliminaIo con entrambi fritti e dolci grrrr ciaoooo
EliminaMa che belli i tuoi Krapfen sono davvero golosi....io li ho fatti una volta ma mi sono rimasti pesantissimi....proverò i tuoi che sono molto soffici....un bacione Lia
RispondiEliminaIl tutto sta nella lavorazione mia nonna perdeva ore per lavorare la pasta..ciao cara un bacione e buona giornata
EliminaNegli autogrill li trovo mini... Praticamente mi fermo solo x mangiare quei mini bomboloni deliziosi :-)
RispondiEliminaE lo so i mini sono come caramelle....buona giornata
EliminaLi adoro sono sofficissimi e golosi e li mangio anche se digerisco poco i fritti. :)
RispondiEliminaRosalba
Eh io non solo il fritto ma anche il dolce...ogni tanto ci vuole ciaooo buona giornata cara Rosalba.
Eliminache voglia Edvige, sono perfetti e stragolosi!!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara buona giornata
EliminaWow che meraviglia...sono stupendi, farciti prima o dopo a me piacciono ugualmente!!! brava!
RispondiEliminaGrazie cara ..si l'importante è che siano farciti...buona giornata
EliminaAnche qui si mangiano tutto l'anno, persino in spiaggia... ma li chiamiamo bomboloni :-) Mi piacciono molto, ma non li mangio quasi mai, perché i fritti mi disturbano un po'....
RispondiEliminaSu lo so anch'io ho mangiato...i bomboloni...in spiaggia sono buonissimi e si possono fare anche al forno. ciaooo
EliminaChe bontà cara Edvige!!!!! Una meraviglia e grazie non sapevo l'origine del nome! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Ely un bacione e buona serata.
EliminaSe mio marito si accorge di questo post, domani sono fritta io...
RispondiEliminaQui li adoriamooooooo...!!!!!
Buona settimana
Elena
Ma noooo faglieli è meglio friggere il dolce che farsi friggere :DDD ciaoooo
EliminaMi piacciono molto!
RispondiEliminaSono sicura che quando sei venuta a Trieste li avrai gustati fai conto che te li mando virtualmente.
EliminaCiaooo
Sono mesi che prometto a tutti i krafpen... non ho più scuse, eh??? Dopo questo post.... mamma che voglia!!!
RispondiEliminaBacino!
Tatiana penso proprio che di scuse ora ne hai poche :DD dai buttati oppure prendi una guantiera da Giorgi in via Carducci li metti in una tortiera in forno tiepido e li tiri fuori facendoli vedere come fatti da te...mi sento imbrogliona.... ciaooo bacione
EliminaNooooo...e dove sta la soddisfazione a prenderli da Giorgi??? E visto che il forno è ancora kaputt... dai che li faccio da me! Ho un debito con l'amico elettricista del terzo piano che vuol essere pagato in krapfen....
Eliminabuonissimi i krafen. A me piacciono molto. Quelli con l'albicocca e la crema sono i miei preferiti.
RispondiEliminaEh si la morte farcita dei krapfen è la confettura di albicocche concordo la mia preferita la crema un pò meno. Ciaooo
Elimina