Un tramonto sul lago Woerther a Klagenfurt (Carinzia)

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giovedì 2 maggio 2013

Millefoglie ovvero la "Zavata"..carsolina

Le millefoglie o pasta crema qui "crema carsolina" si chiama "Zavata" ovvero una "ciabatta" per la grandezza della "fetta" che vi arriva in piatto....12 x 6 con tre strati... base, mezzo e copertura!!!! Qualche ristoratore le fa ancora più grandi o un pochino più piccole ma di solito sono enormi.


 



Giusto per rendere le ....proprozioni ...porzioni




Le foto sono state tratte da Scelte di vino perchè è la pià fedele che ho trovato e l'articolo è veramente interessante e trovate anche una splendida ricetta di come si fa il liquore dal "terrano" un vino proprio locale comunque carsolino.

La crema una "pasticcera" riveduta come base utilizza latte fresco, tuorlo d'uovo, farina, vaniglia, grassi vegetali ma aggiunge anche il vino bianco oppure marsala o altro liquore sia secco che dolce. Viene utilizzata anche la panna montata che conferisce una morbidezza ed allegerisce la crema.
La crema che si gusta in prevalenza nei ristoranti sull'altopiano ovvero la "Zavata" si differenzia dall'una all'altra e moltissime volte il ristorante viene ricordato per la sua crema mentre il resto delle portate diventano secondarie. L'aspetto quando arriva nel piatto ti lascia a bocca aperta per le dimensioni...dopo un lauto pasto...ma affondare la forchetta nella pasta sfoglia anche se la farcitura scappa e gustarla è una cosa sublime i triestini e non solo ne vanno matti.
Si trova anche nelle pasticcerie di città, non sono proprio "Zavata" ma sono anche grandi anzi ti vengono offerte in due misure: grande o mignon ma credetemi mangiarla sul posto sull'altopiano è tutt'altra cosa.

Premetto che io non l'ho mai fatta, vista fare si e vi passo la ricetta di famiglia ovvero quella di mia zia che usava farla una volta al mese alla domenica..... diceva altrimenti ci si abituava troppo...ma la realtà era il costo a quei tempi !!!!

Ingredienti per 4 persone (considerando la dimenzione della "Zavata")
3 paste sfoglie rettangolari quelle che si comprano pronte reparto frigo (o le fate voi)
600 ml latte
4 tuorli d'uovo
100 gr di farina
35 gr di burro o margarine vegetali
2 cucchiai di vino bianco oppure marsala secco o altro liquore di vostro gusto
18o gr di zucchero
200 gr di panna fresca
sale q.b.
zucchero a velo q.b.

Procedimento
Stendete la pasta sfoglia un pò più sottile di quella confezionata e infornate i 3 fogli in forno preriscaldato a 170°. Controllate la cottura, non deve scurirsi e poi fatela raffreddare. Mi raccomando bucherellatela affinchè non si gonfi.

In una casseruola che possa andare sul fuoco, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno spumosi e bianchi e aggiungete la farina incorporandola per benino. Poi aggiungete il latte poco alla volta per non fare grumi e mettete sul fuoco mescolando continuamente fino ad bollore leggero. Aggiungete il burro o altro a vostra scelta ed il vino o marsala e fate cuoce ancora fino a che la crema non raggiunge la densità giusta.  Montate la panna e aggiungentela alla crema tiepida delicatamente e lasciate raffreddare il tutto.

Stendete la crema su una sfoglia abbondantemente e poi sovrapponete la secondo e completate con un altro strato di crema. Cercate di dividere alla pari la crema nei due strati. Segnate l'ultima pasta sfoglia di copertura in rettangoli diciamo 12 x 6 in modo che poi tagliarla sia più semplice. 
Servitela ancora tiepida cospargendola di abbondante zucchero a velo.
Se la volete conservare in frigo non completatela con lo zucchero a velo altrimenti diventa umido e si attacca alla sfoglia.
Potete anche tagliare prima i rettangoli di pasta sfoglia e poi formare i strati.


NOTA
Mi ricordo che mia suocera preparava prima (con 2 uova) uno zabaione ovvero sbattute con lo zucchero fino a quando diventavano spumose, aggiungeva il marsala ed un pezzetto di burro e faceva addensare a bagnomaria. Poi con il latte e le restanti uova e farina preparava la crema e fuori dal fuoco ma calda aggiungeva lo zabaione.  Quando il tutto era tiepido aggiungeva la panna montata.
Poi la metteva in frigo a raffreddare e quando era bella fresca e compatta la assemblava con la pasta sfoglia.

Mi raccomando chi la prova a fare che mi racconti se le è paciuta.

Buona giornata ciaoooo.

PS.
Vi voglio dare alcuni link interessanti dal punto di vista culinario e informaculinario locale che sono questi








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60 commenti:

  1. mi viene da dire....mamma che goloso!!!
    bacione grandissimo!

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    1. Beh le porzioni sono enormi di solito in estate andiamo al pomeriggio e prendiamo una "zavata" in due altrimenti io non riesco a finirla. Bacione

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  2. Mamma ma è da svenimento questa mille foglie!!!!mmmmmmmmmm....che buonaaaaaaa!!!

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    1. Svenimento....siiii doppo un pranzo carsolino ancora questa svieni di sicuro. Ciaoooo

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  3. Hello my friend Edvige!
    That recipe should I try it on, it looks good.
    I want to wish you my dear friend a wonderful continuation of our week.
    Hugs.
    / / Ann Marie.

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    1. Hello Ann Marie dear friend, made yourself this recipe is very good if you wish ? try in english. Have a nice week her is raining...
      Hugs
      Edvige

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  4. NON SO PERCHE.....MA QUESTI TIPI DI DOLCI MI PIACCIONO COSI TANTO CHE OGNI VOLTA UNA FETTA NON BASTA MAI ^_^
    GRAZIE MILLE EDVIGE PER LA RICETTA ^_^
    BACI
    NUNZIA

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    1. Nunzia questa fettona credimi una volta mangiata non ti rimane altro spazio.. bacioni e grazie.

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  5. è da venire a provarla di corsa

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    1. ...passa per Trieste hai il carso bello verdeggiante a disposizione.Ciasooo

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  6. la adoroooooooooooo , ingrasso solo a vederla!!!!

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    1. Messa apposta per far ingrassare :-))

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  7. Anche il nome fa capire che è fantastica...una porzione normale non basta! L'aggiunta del vino o del marsala o la versione di tua suocera la rendono più golosa della millefoglie con la sola crema pasticcera !

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    1. E' una cosa particolare perchè ogni ristoratore ha la sua formuletta e quindi a gusto qualcuna ti piace di più. Ciaooo.

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  8. Che bontà, Edvige... una golosità unica! :D Devo assolutamente provare, grazie per la ricetta!!! :) Un abbraccio forte :)

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    1. Prova quella di mia suocera secondo me è ancora più buona. Bacione e buona giornata.

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  9. Una millefoglie così è semplicemente strepitosa! Da far perdere la testa! Grazie Edvige. Ps a proposito la foto di oggi della copetina è divertentissima e bellssima! Un abbraccio cara!

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    1. Grazie carissima Serena prova la versione suocera secondo me è ancora più buona. Bacioni e grazie per l'apprezzamento foto se ti piace la puoi prendere non è bloccata.

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  10. Ciao! che meraviglia! davvero bellissimo e chissà che buona anche questa millefoglie!
    complimenti davvero.
    baci baci

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    1. La crema di mia suocera è buona anche mangiata a cucchiaiate.....bacioni.

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  11. Cara Edvige, io ne vado pozzo per la pasta svoglia, naturalmente piena di panna e crema:)
    Ciao e buon pomeriggio oggi abbiamo il sole.
    Tomaso

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    1. Grazie Tomaso oggi qui pioggia speriamo domani ciaooo.

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  12. da piccolo non mi piaceva per niente, è da un po' che non la provo... forse ho cambiato gusto! :)

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    1. Prova all'inizio la crema di mia suocera mangiata anche solo cosè una squisitezza...ciaooo

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  13. le porzioni enormi di dolce mi gratificano !!! comunque tua suocera rendeva la crema super goduriosa......

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    1. Qui sul carso e anche nelle pasticcerie di Trieste molti dolci sono poriononi grandi affiancati da quella mignon hai l'imbarazzo della scelta...

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  14. mamma mia! certo che deve essere una vera goduria! potessi mangiarla! va beh! bello il video della brreria le ho viste ieri anzi mi sn fatta un viaggetto a ritroso nel tuo blog :) ciao cara!

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    1. E' per questo che non me la sono ancora fatta ...non potrei mangiarla quindi aspetto l'occasione per rubare un angolino....ciaooo cara grazie del passaggio.

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  15. dolce golosissimo e la foto del tuo amico austriaco è troppo forte:))
    baci
    Alice

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    1. Grazie l'amico me ne manda ogni giorno io non so dove trova il tempo per cercare....va bene che ce tutto un lavoro di amici dall'Olanda, Germania ecc. ma lo stesso....
      Bacioni cara Alice buona fine settimana.

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  16. La carsolinaaaaa.....la adorooooooo!!!!!!
    Grazie per la ricetta, un dono dal cielo!!!!

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    1. tatiana prova la crema versione suocera e mangiala anche cosi una libidine...ciaoooo

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  17. Edvige, io adoro la millefoglie è il mio dolce preferito, che gola!!!!

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    1. Lo dico anche a te prova la versione crema suocera è favoloso anche mangiata a cucchiaiate. ciaooo

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  18. Non so com'è ma questa ricettina mi ha fatto tornare la fame:) brava!
    Un bacione cara:*

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    1. Grazie cara troppo buona e si la fame viene...bacioni e buona fine settimana

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  19. Sicuramente la proverò con la variante della nonna...e poi ti farò sapere!!
    Grazie per aver condiviso e fatto conoscere questa ricetta :)

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    1. Scusa, la variante della suocera! ;)

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    2. Grazie cara quella è super un abbraccio e buona fine settimana

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  20. non è di certo un dolce da mangiare durante un periodo di dieta, dovrò rimandare ancora un pò e me ne dispiace...un bacione e buon we...

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    1. Beh se divide la fetta in una giornata mangiando solo quella hai fatto la tua dieta golosa .....buon we...ciaoo

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  21. Cara Edvige, eccomi finalmente a commentare questo splendore... Noi la facciamo molto simile, solo non mettiamo la panna. E' una bomba!
    Buona notte e un abbraccio
    Tiziana

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    1. Certo la vera crema pasticcera non ha panna ma questa è diversa...infatti le paste creme che trovi in giro non solo qui è crema classica magari con più o meno vaniglia.
      Ciaooo cara un abbraccio
      Buona fine settimana.

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  22. E' dolce che mi riprometto di fare, ma poi non lo faccio mai. La foto mi ha fatto venire una voglia!!!!! Buonissima.

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    1. ...siiiiiii e se vai sui altri link ti viene ancora più fame ciaoooo

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  23. Edvige carissima. sono passata per invitarti nel mio nuovo blog, ti aspetto!
    http://laviadeigigli.blogspot.it/
    Ti faccio i complimenti per questa millefoglie, brava davvero!
    Un abbraccio

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    1. Ciao cara vengo subito a vedere intanto buona fine settimana e grazie dell'avviso.

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  24. Una ricetta davvero deliziosa e curiosa Edvige!! Non la conoscevo ma deve essere buonissima!!! fetta extralarge ma molto molto invitante!!!! Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Grazie cara un abbraccio e buona fine settimana.

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  25. Ne voglio una fetta enormissimaaaaaa :-)))

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    1. Guarda che questa è una "zavata" ovvero ciabatta numero 45 per cui se più grande vuoi una 50....vieni a Trieste sul carso...e te la faccio mangiare....buona fine settimana.

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  26. SEguirò il consiglio di tua suocera...provare con il burro negli ingredienti della crema lo trovo giusto, ti compatta bene il dolce dopo il frigo e durante il taglio delle porzioni!

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    1. Si funziona e poi creare la pasta con la crema gia fredda diventa facile e la pasta sfoglia è super croccante anche quella di mezzo.
      Grazie della visita ciaooooo

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  27. che bella ricetta!!!!!!! da provare subito!!!! adoro i dolci cremosi e croccanti di sfoglia!
    buona domenica!

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    1. si se usi il sistema di suocera il croccante è assicurato. ciaoooo

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  28. Oggi provo a fare la torta carsolina

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    1. Fammi sapere come è riuscita ciaooo

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  29. Carissima Edvige oggi ho pubblicato la tua ricetta
    http://antonella-lacasettadicioccolato.blogspot.it/2017/02/zavatta-triestina-o-pasta-crema.html

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