Sono convinta che tutte le foodblogger sanno qual'è la differenza tra un "flan ed un soufflé".
Personalmente pensavo fosse più o meno la stessa cosa invece si differenziano per il tipo di cottura.
Il soufflé ovvero soffiato..gonfiato, viene cotto in forno a bagnomaria e portato in tavola nello stesso recipiente di cottura. Si dice anche cottura in umido. E' però una spina nel cuore di tutte le cuoche perchè da bello gonfio, uscito dal forno, il più delle volte si affloscia. Fa ammattire anche i più grandi chef e dicono che il segreto sta nel forno. Io questo segreto non l'ho ancora scoperto e nonostante il "soufllé sia un piatto che a maritozzo piace tanto, non lo farò MAI PIU' un afflosciamento basta e avanza.
Il flan ovvero lo sformato si cuoce sempre in forno ma a secco. Viene appunto chiamato sformato in quantodopo cotto va porzionato ed impiattato. Qualche volta si preferisce usare delle cocotte monoporzioni nel qual caso vengono portati in tavola direttamente.
Flan viene definito uno sformato se salato mentre quello dolce è il budino.
Praticamente la mia ricetta della Creme brulé salata (l'avete vista tutti e grazie) essendo stata cotta in forno a bagnomaria si poteva definire un "soufflé" però la composizione ha fatto in modo che non mi si è "sgonfiata". Che abbia trovato la soluzione ????
Carissime niente ricetta speciale per questi due piatti, lascio alle più esperte di postarne di splendide per flan e/o soufflé, forse mi cimenterò un giorno facendo un budino.
Ciaooo a tutti.
PS.
Mi sono ricordata poco fa che avevo messo un post su un soufflé che non si sgonfia e lo trovate QUI
Non mi vergogno a dirlo...
RispondiEliminaNon so la differenza tra i due perchè non li ho mai fatti... Ho bisogno del tuo portafortuna dal 7 al 14 Aprile...ho tanto bisogno di fortuna!!!
Anto, prendi la foto salva immagine sul tuo pc non è vietato ne bloccato.
EliminaAnch'io non sapevo la piccola differenza perchè in realtà in forno va sempre solo che uno a bagno maria l'altro a secco.
Buona fortuna.
Non ho mai fatto nè l'uno nè l'altro e non conoscevo la differenza tra i tipi di cottura. Grazie per avermi illuminata!
RispondiEliminaNemmeno io scoprirlo è stato una casualità ma così alle volte s'impara. Ciaoooo
EliminaEccomi allora: IO NON la sapevo la differenza.. ma lieta di averla approfondita adesso :-)
RispondiEliminaGrazie ancora per la risposta del messaggio precedente. E' sempre un arricchimento leggerti.
grazie.
Vaty
Grazie Vaty l'ho scoperto anch'ioda poco e quindi condivido per quelle che hanno lacune come la sottoscritta. Bacioni
EliminaEdvige
Anche a me si sgonfia tutto dopo la cottura in forno i miei ultimi muffins sono diventati tortine, :P...
RispondiEliminaAnch'io aspetto di sapere qual'è il segreto!!!
Ciao Edvige e buon fine settimana, Assunta.
A parte la creme brulè che evidentemente per gli ingredienti non si è sgonfiato non essendo un vero soufflè io questo non lo frò mai più :((
EliminaMi fa rabbia vederlo sgonfio.....però se vai a questo post
http://mementosolonico.blogspot.it/2012/03/un-suffle-che-non-si-sgonfia.html
lo aggiungerò come PS. al questo post
Ciaoooo
Non mi ero mai molto interessata alla differenza....però già che hai trovato una semi soluzione non è male!!!!! Io adoro il soufflè all'arancia ma in casa non l'ho mai fatto lo prendevo in un ristorante in cui andavo anni fa....se lo ordinavi quando era pronto ti toglievano praticamente il piatto da sottoo il naso e te lo servivano se volevi finire la ciccia la mangiavi dopo...ed avevano ragione....se no si sgonfiava!!!!!!!!!!!!!! baci e buona giornata
RispondiEliminaGrazie e ti passo il link come l'ho passato a Tuassan prova a vedere
Eliminahttp://mementosolonico.blogspot.it/2012/03/un-suffle-che-non-si-sgonfia.html
lo mettero come ps. ma ormai tu hai già letto.
Tanto io non sono capace di fare nè l'uno né l'altro ehehe
RispondiEliminaBelle le coccinelle portafortuna!
Haloaa cara (alla fine il post l'ho scritto!)
Ciao carissima sono gia stata da te grazie. Dai che ce la fai....
Eliminabacione
Non posso che ripeterti sempre! Brava cara Edvige.
RispondiEliminaTomaso
Grazie sei gentile come sempre buona serata.
EliminaAhhhh...ma allora oggi è proprio un giorno speciale davvero! Primo giorno di Primavera e riesco pure a commentare il tuo blog...non ci posso credere, quasi quasi ora mi vado a giocare pure qualche numero al lotto..si sa mai...ahahahah!!!
RispondiEliminaGrazie Edvige che passi da me anche se la maggior parte delle volte io non riesco a contraccambiare (come ben sai non perchè non voglio eh?), sei una bella persona e poi ci hai pure insegnato la differenza tra soufflè e flan...il primo non lo farò mai più...ho fatto una figuraccia ma mi consola il fatto che anche ai grandi chef a volte succede!
Un abbraccio grande
Anna
Anna vengo con piacere da te ma non per essere contraccambiata non sempre si può. Guarda che ho messo un link in aggiunta con una ricetta di un soufflè che non si sgonfia...vai a vedere.
EliminaGrazie per le belle parole un abbraccio.
Edvige.
PS.
Prendi la foto portafortuna con salva immagine è per tutti non blocco mai le foto. Ciaooo
Dimenticavo...la foto "portafortuna" è spettacolare!!!
RispondiEliminagrazie per avermi fatto capire la differenza, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGuarda che è stata una scoperta anche per me ciaoo cara Silvia un abbraccio.
EliminaSempre raffinata la nostra Edvige...
RispondiEliminaGrazie per il bellissimo portafortuna pasquale!...
Grazie a te ciaooo.
EliminaBuuonerrimo :P
RispondiEliminaGrazie.
EliminaI soufflè sono un bel problema. Qualche volta lo faccio, ma non riesco mai a fotografarlo perché si sgonfia subito dopo... però il sapore è buonissimo ed è anche ben cotto, perciò è difficile trovare la soluzione!
RispondiEliminaUn abbraccio
Tiziana
Tiziana ma hai visto che ho messo il link di un souffle a prova di abbattimento.... prova a vedere.
EliminaNuona fine settimana un abbraccio forte.
Edvige
io amo i soufflè....mmmm....sono così magici...ma così cattivelli quando li vedi belli belli in forno e poi pufff...sgonfiano e tu sei triste....
RispondiEliminaeli guarda il link del soufflè che non si sgonfia l'ho messo come ps. chissà.....
Eliminaciaooo buona fine settimana.
Conoscevo già la differenza ma un ripassino è sempre utile! :-)
RispondiEliminaGrazie e a prestissimo!
Alessandra
e lo so che tu lo sai sei una cuoca provetta sono io che ho fatto un soufflé senza saperlo ma almeno non si è sgonfiato. ciaooo
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