Cristoforo Messi detto Sbugo - come risulta in documenti autografi) nacque a Ferrara alla fine del 400.
La sua famiglia, sembra, provenisse dalle Fiandre e sposando la nobile Agnese di Giovanni Gioccoli potè entrare alla corte degli Estensi occupando importanti incarichi quali amministratore di fondi ducali e in qualità di scalco meritandosi il titolo di Conte palatino ch gli venne concesso dall'imperatore Carlo V nel gennaio del 1533.
Scomparve nel 1549 ed un anno dopo venne pubblicato il suo libro "Banchetti, composizioni di vivande et apparecchio generale" con una ristampa ripetuta fino ai primi decenno del '600.
Questo trattato suddiviso in tre parti, rappresentava i tre argomenti principali quali "Memoriale per fare un appareccjhio generale" (nel senso di apporntare una tavolata), un catalogo di dieci cene con tre desinari ed un festino descritti esattamente in tutte le loro fasi con relativa lista di bevane ed infine una raccolta di trecentoquindici ricette.
S'interessò non solo del desinare ma intercalava i banchetti con piacevoli intervalli di danza o commedie e musiche in quanto anche l'orecchio e l'occhio dovevano godere non solo il palato.
Perfezionò inoltre, essendo un signore ricco di grazia ed eleganza, il taglio dei cibi sevendosi di un congruo numero di posate formate da ben 25 coltelli e forchette di vario genere riuscendo così a spezzare gli arrosti senza toccarli con le mani. Trasformò anche la "trinciatura" in un arte ed i suoi allievi furono i più ambiti delle corti eurpoee come Maestri di Cerimonia.
Molto interessante è anche il sito Associazione Nazionale Carabinieri - Sezione di Rossano che riportano moltissime ricette originali.
Inoltre da TuttoCronaca in Cucina dove leggerete altre cose curiose di questo personaggio e troverete una bellissima ricetta rivisitata fatta nel 1973 da Franco Danieli, primo Chef sulla turbonave
Raffaello, che la propose agli ospiti durante la traversata Genova –
New York, le famose “Lasagne alla Messisbugo”.
Avrei potuto riportare questa rivisitazione ma è molto lunga e poteva risultare riportata inesatta è meglio che ognuno la veda da se.
Ho trovato inoltre ancora un bellissimo sito con tantissime ricette e so che voi tutte siete bravissime e sicuramente qualcuna si metterà a provare una ricetta di quasi 500 anni fa rivisitata in questo terzo millennio e sicuramente sarà una cosa strepitosa. Le ricette sono QUI.
Ho trovato inoltre ancora un bellissimo sito con tantissime ricette e so che voi tutte siete bravissime e sicuramente qualcuna si metterà a provare una ricetta di quasi 500 anni fa rivisitata in questo terzo millennio e sicuramente sarà una cosa strepitosa. Le ricette sono QUI.
Pensate che sono partita da un articolo che ho letto su un giornale inerente a Ferrara ed in quest'articolo veniva nominato proprio questo "cuoco" come uno dei più grandi innovatori della cucina di quel periodo che come descritto fu ampiamente publiccizzato diremmo noi in tutte le Corti dell'epoca.
Ciaoo a tutti e attendo una ricetta....non da me io non sono una foodblogger ma solo un amante di cucina.
Ciaooooo
25 coltelli.. però! Pensa che fatica per chi doveva lavarli :D! (e non era di sicuro lui)
RispondiEliminaHaloaa cara
....ma quanto profumo risparmiato per lavarsi le mani...ciaoooo buona fine settimana
EliminaSempre argomenti super interessanti la nostra cara Edvige che sa parlare di cucina con una formula nuova ed innovativa..
RispondiEliminaGrazie di quello che ci doni, amica mia!
Grazie Nella mi piacerebbe che qualche foodblogger si cimentassa rivisitanto le ricette di questo cuoco di oltre 500 anni fa...sarebbe bello... buona fine settimana ciaoo
EliminaQui da te cara Edvige è sempre interessante entrarci, anche oggi abbiamo lezione di storia...
RispondiEliminaGrazie cara amica, e buona giornata.
Tomaso
Grazie, soddisfando la mia curiosità porta a conoscenza qualcosa che forse si sa ma che è stato dimenticato.
EliminaChissà se qualche foodblogger si cimenterà rivisanto queste ricette di secoli fa...... io attendo.
Buona fine settimana carissimo
Edvige
Mi piace il lato storico della cucina. Ho apprezzato molto questo post, pieno di consigli.
RispondiEliminaGrazie.
Carissima dai rivisita una delle ricette antiche di questo signore....e poi postalo come ha fatto il cuoco della nave Raffaello....
EliminaCiaooo buona fine settimana.
Grazie cara amica che sei passata x festeggiare il mio piccolo ma importante traguardo, + tardi postero' anche la nuova foto sfida!!....bacione
RispondiEliminaGrazie avevo dimenticato di dirti che quella scala in fondo che vedi che porta in alto si chiama la Scala del Giganti ha un altro nome ma è conosciuto cosi. Quello stele in alto è una fontana che in estate cambia i tre colori della bandiera italiana e più in alto non si vede è il colle San Giusto patrono della citta.
EliminaLa piazza in basso è una delle più trafficate ed è Pzza Garibaldi.
Bacione e buona fine settimana.
Un pò di cultura fa sempre bene!
RispondiEliminaCiao, cara, buon fine settimana
Dai cara fai una rivistazione di quale ricetta di questo antico cuoco come l'ha fatto lo chef della Raffaello.... aspetto ciaooo e buona fine settimana.
EliminaBravissima, che bel post!!!! Ho sbirciato anche le ricette, un bel salto nel passato!!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto, passa un felice fine settimana!!!
tesoro perchè non ti butti.... sarebbe una cosa da contest ma io non sono una cuoca per cui....lancialo tu dai... ciaooo
EliminaCiao mia cara sono sempre molto interessanti i tuoi post brava davvero altro che storie sei una studentessa piena di interessi e ti meriti come sempre un 10 e anche la lode per affetto! Bellissima la foto primaverile con le coccinelle sei sempre raffinata nello scegliere!...non sono sparita sono stata davvero presissima col lavoro in questi 15 giorni un abbraccio Lia
RispondiEliminaImmagino so come vanno le cose le vedo da figlia e nipote pirma superiore. Anch'io nel mio in modo diverso sono incasinata. Non ti preoccupare so che ci sei come sai che ci sono anch'io. Grazie per la considerazione magari fossi stata la mia prof.... buona fine settimana cara e buone Palme.
EliminaQuelle due simpatiche coccinelle che introducono il blog mi piacciono un sacco Edvige.
RispondiEliminaBuona serata,
un bacione
Ele
Grazie Ele gentile come sempre buona fine settimana mia cara un abbraccio.
EliminaQuando parli di storia mi affascini da matti, ma già lo sai ;-)
RispondiEliminaGrazie Kika sei unica buona fine settimana
Eliminaun passaggio veloce per augurarti buon we!
RispondiEliminaAlice
Grazie Alice un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaCiao,
RispondiEliminaPartecipo anche io, come te al Passablog di primavera!
Così sono venuta a visitare il tuo blog.
Complimenti è molto bello!
Ti seguo con piacere :)
Se ti va di ricambiare, ti aspetto qui
http://elefantest89.blogspot.it/
Grazie della visita, ti seguirò volentieri ma non perchè partecipi al Passablog nella quale non sono iscritta, ma perche le info che dai vanno bene anche per me che ho 69 anni quindi mi aggiungo ai tuoi follower.
EliminaBuona fine settimana.
ciao
RispondiEliminabuon fine settimana. Grazie è arrivata la busta dello swap di fiore.
Ciao grazie a te dell'avviso ciaooo buona domenica
EliminaNon si pensava di sicuro alla linea a quei tempi!!!
RispondiEliminaRicette sostanziose e post interessante come sempre Edvige, ciao e buon fine settimana, Assunta.
Assunta provi a rivisitare una ricetta e postarla...ciaooo buona domenica
EliminaGrazie per questo pezzo di storia.
RispondiEliminaUn bacio mia cara.
Miky
Il mio Blog
Miky su FB
Bentornata splendida fanciulla tutto ok.spero buona domenica delle Palme un abbraccio.
Eliminasono passata per un salutino, passa una felice domenica !
RispondiEliminaGrazie cara buona domenica delle Palme anche a te anche se pioveeeeeeeeeeeeeee i disi palme bagnade e ovi sutti che sia cosi perem ciaooo
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