Per accompagnare questa crema salata ho preparato i bastonici crock al formaggio.
E' un pò laborioso ma merita.
Ingredienti per 6 persone
4 tuorli
2 uova complete
12 fettine di salame non tanto sottili piccanti
30 gr di parmigiano grattugiato
1 bustina di zafferano (se vi piace altrimenti potete mettere 1 cucchiaio abbondante di curry che non è piccante ma dona un bel colore giallo
3 dl. di panna fresca
3 dl.di latte
sale
Preparazione
Portare ad ebollizione il latte assieme alla panna ed al zafferano o altro e portare ad ebollizione e poi spegnere e lasciar raffreddare.
Montare i tuorli e le uova complete ed unire il latte/panna con lo zafferano intiepidito, sale e cuocere il tutto fino ad avere una crema. Attenzione a non farla bollire ma raggiungere il punto di bollitura ma non andare oltre. Aggiungere 6 fettine di salamane tagliato a piccoli pezzetti e mescolare bene il tutto.
Versare il tutto in piccole pirofile monoporzione che vadano in forno e metterle in un contenitore (io ho scelto l'alluminio come da foto)
Clic sulla foto per vederla enorme
che ho riempito d'acqua per la cottura a bagnomaria in forno, forno a 140°C per 1 ora.
Una volta sfreddate lasciatele riposare in frigo per 4 ore.
Prima di gustarle, mettete sulla superficie le restanti fettine di salame e ponete il tutto sotto il grill del forno per 5 minuti e servite subito.
Clic sulla foto per vederla enorme
Mi sono dimenticata la foto con il salame dopo il passaggio sotto il grill.
E' una crema buonissima con alcuni consigli....
- secondo me è molto più buona mangiata fredda con il cucchiaio dopo essere stata in frigo
- per mangiarla assieme ai crock preparati da me ho provato subito dopo la prima cottura in bagnomaria quando la crema è sufficientemente morbida per intingerli quindi sappiatevi regolare
- tengo a precisare che il sapore del zafferano è molto forte ma mitigato dal salame piccante ma se non piace lo zafferano anche se mitigato si sente sempre forte e chiaro
Come vedete la composizione della mia CENA di Natale non ha nulla di classico.
Inizio con Panzarotti riepieni.. ed i Crock al formaggio
Ed ora proseguiamo con la terza portata.
che brava che sei a cucinare!
RispondiEliminanemmeno ci provo, figurati, son negata!
ciao, buona settimana
ma dai io non sono una cuoca ma pasticciando mi riesce dicono doti artistiche :DD ciaooo
EliminaWow che ideona...questa la faccio mia al più presto!
RispondiEliminaun bacio cara
non è nemmeno troppo complesso bacioni a te
Eliminammmmm che buono..un idea originale ma deliziosa...complimenti
RispondiEliminasi hai ragione originale e deliziosa.
EliminaNoo ma è geniale pure questa tua ricetta! Se ne impara sempre una qui :-) Bravissima e grazie per le splendide idee :-) BAci
RispondiEliminaGrazie a te cerco di fare del mio meglio anche se non sono all'altezza di tutte voi food blogger ciaooooo bacioni
Eliminasalata proprio non l'ho mai fatta, la provo, grazie Edvige!!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara un abbraccio
Eliminaadoro i menù fuori dal comune, ricetta da provare, un bacio
RispondiElimina...con me sempre fuori...grazie a te ciaooo bacioni
EliminaMi piace l'idea di questa crema salata, deve essere molto gustosa.
RispondiEliminaBuon anno!
Ti dirò che fredda è forse ancora più gustosa ciaoooo buon anno anche a te.
EliminaSplendida idea, da provare, ho sempre visto ricette dolci, questa mi intriga molto.Complimenti per la ricetta.
RispondiEliminaUn bacione e Buon Anno!
Grazie cara buon anno anche a te un bacione.
EliminaChe buono, fa venire voglia di mangiarla. Complimenti!
RispondiEliminaGrazie carissima un abbraccio
EliminaChe bella ricetta che hai proposto, oltre ad essere originale dev'essere anche molto buona, complimenti!!!
RispondiEliminaUn bacione.
Grazie cara molto buona un abbraccio e bacione
EliminaMa dai? Salata proprio non l'ho mai sentita, mi incuriosisce un sacco. Baci, a presto!
RispondiEliminaBeh si anche lo zabaglione si può fare salato la prossima volta che lo faccio vi passo la ricetta. ciaoooo bacioni
EliminaSicuramente buonissima cara Edvige questa crema.
RispondiEliminaCiao e buona serata.
Tomaso
Buona serata anche a te car Tomaso ciaoo.
EliminaHo ancora il cannello nuovo nuovo e imballato che mi fa l'occhiolino...chissà che non ci provi???
RispondiEliminaBravissima!!!!
Si è meglio il cannello in questo modo si riscalda solo la superfice e non il resto e quindi è ancora più piacevole ciaoooo.
EliminaSembra crema catalana!
RispondiEliminaTi auguro una serena notte.
..sembra solo io adoro la catalana ma è dolce. ciao amico
Eliminala creme brulee è il mio dolce preferito in assoluto... salato mai l'avrei pensato... stupisci fanciulla!
RispondiEliminagrazie provalo vedrai che è moolto buono ed al posto del salame puoi mettere prosciutto....ciaooo
Eliminacomplimenti per questa versione :) golosa! buona serata cara
RispondiEliminaGraie giovanni buona giornata a te.
EliminaUn'idea originale e carinissima
RispondiEliminaBacioni
Tiziana
Frazie Tiziana un abbraccio
Eliminamai fatta! deve essere molto buona! che golosa di salato che sono ihihi! ottimi anche i bastoncini! ciao cara!
RispondiEliminaIo cerco sempre il salato non amando alla follia il dolce ciaoooo carissima
EliminaMi piace l'idea di un piatto personale di natale! e a parte questo mi incuriosisce e mi piace proprio questa crema salata! Non riesco a immaginare il sapore dello zafferano che di solito nei piatti avverto appena, ma evidentemente il tipo di cottura fa sì che si sprigioni in modo deciso: devo provare, mi hai messo troppa curiosità!!
RispondiEliminaUn abbraccio forte e buona giornata!
Qui di zafferano una bustina è molto e quindi caldo sprigiona odore e sapore cosa che con il freddo si attenua. Prova ciaoooo
EliminaHo fatto i crock al formaggio e sono venuti buonissimi!
RispondiEliminaGrazieee
Bene sono veramente contenta ciaoooo bacione
EliminaNo comment, sono a dieta. ciao Edvige
RispondiElimina...salva per dopo dieta ehehehehe
EliminaQuesta versione salata non la conoscevo,mi ispira molto, sicuramente da provare! Ciao
RispondiEliminaGrazie cara ero scettica anch'io ma dopo....ciaooo
EliminaHai avuto una bella idea non ho mai sentito parlare della versione salata e deve essere molto molto appetitosa visti gli ingredienti....anche a me piace molto lo zafferano sia per il colore che per il sapore..... e poi io abito vicino a Milano per cui il mitico risotto da noi va alla grande ...ho letto il tuo post interessante la storia ....si impara sempre qualcosa!Buona serata cara ciao Lia
RispondiEliminaEh si il risotto milanese con il midollo da leccarsi i baffi l'ho mangiato a Milano in uno dei più noti caratteristici ristoranti ma non chiedermi dove sono passati tantisssimi anniiiiii
EliminaCiaooooo bacione
segnata...amica mia mi hai fatto salivare...super ricetona,baciutzi ^_^
RispondiEliminaO imbratisare si sarut
Elimina(non è farina del mio sacco e non so se è corretto) ciaoooo
Ciao cara, mille cari auguri di buon anno! Sono in ritardissimo lo so ma ci tenevo tanto a farteli!
RispondiEliminaBuona questa ricetta, sei bravissima anche in cucina, complimenti!!!
un bacione grande
Grazie Vale ma non ti preoccupare gli auguri fino alla fine di gennaio e poi sono sempre graditi. Bacionissimo ciaoo
Eliminada provare assolutamente!!!
RispondiElimina....poi mi sai dire se è paciuta ciaoooo
EliminaMi incuriosisce la versione salata della Creme brulé segno la ricetta :) Rosalba
RispondiEliminaRosalba poi mi dici come è andata al caso vieni a Trieste e mi picchi...con la crema ciaooo
EliminaRicetta veramente originale...ma forse meglio lasciar passare un po' di tempo per i dolci..porto ancora le conseguenze delle festività ;) Buona serata cara Edvige *_*
RispondiEliminaahahaha e non sei la sola buona settimana cara anche se siamo alla fine.
EliminaCiao ! Arrivo dal blog di Fioredicollina...che bella questa ricetta !! Ma anche le altre meritano !! Sarà un piacere seguirti, mi sono "segnata" !!
RispondiEliminaBuona giornata e a presto, Marzia
Grazie Marzia cara sono anche passata da te e mi sono aggiunta un abbraccio.
Eliminaè una gran bella variazione dal dolce al salato molto golosa
RispondiEliminaIo preferisco le cose salata per cui cerco sempre di cambiare qualcosa...ciaoooo
EliminaCiao Edvige eccomi qui:) spero sia iniziato bene il tuo anno, ho visto del premio sull ultimo post e mi congratulo con te:) però sono stata rapita da questa crema salata perché e' la prima volta che vedo questa ricetta e mi piace un casino!!!!
RispondiEliminaBacioni
Grazie cara chef se la provi dimmi cosa se ti è piaciuta ciaooo
Eliminaecco la ricetta, me la segno perchè merita. Brava.
RispondiEliminaGrazie se la fai sappimi dire...bacioni
Eliminaanche le tue foto, mia cara, non sono affatto male !
RispondiEliminaGrazie troppo buona e buona settimana un bacione
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