08/01/13

Piatto personale di Natale : Creme brulé salata


Per accompagnare questa crema salata ho preparato i bastonici crock al formaggio.
E' un pò laborioso ma merita.

Ingredienti per 6 persone
4 tuorli 
2 uova complete
12 fettine di salame non tanto sottili piccanti
30 gr di parmigiano grattugiato
1 bustina di zafferano (se vi piace altrimenti potete mettere 1 cucchiaio abbondante di curry che non è piccante ma dona un bel colore giallo
3 dl. di panna fresca
3 dl.di latte
sale

Preparazione
Portare ad ebollizione il latte assieme alla panna ed al zafferano o altro e portare ad ebollizione e poi spegnere e lasciar raffreddare.
Montare i tuorli e le uova complete ed unire il latte/panna con lo zafferano intiepidito, sale e cuocere il tutto fino ad avere una crema. Attenzione a non farla bollire ma raggiungere il punto di bollitura ma non andare oltre. Aggiungere 6 fettine di salamane tagliato a piccoli pezzetti e mescolare bene il tutto.
Versare il tutto in piccole pirofile monoporzione che vadano in forno e metterle in un contenitore (io ho scelto l'alluminio come da foto)


 Clic sulla foto per vederla enorme

che ho riempito d'acqua per la cottura a bagnomaria in forno, forno a 140°C per 1 ora.
Una volta sfreddate lasciatele riposare in frigo per 4 ore.
Prima di gustarle, mettete sulla superficie le restanti fettine di salame e ponete il tutto sotto il grill del forno per 5 minuti e servite subito.

Clic sulla foto per vederla enorme

Mi sono dimenticata la foto con il salame dopo il passaggio sotto il grill.

E' una crema buonissima con alcuni consigli....

-   secondo me è molto più buona mangiata fredda con il cucchiaio dopo essere stata in frigo 
- per mangiarla assieme ai crock preparati da me ho provato subito dopo la prima cottura in bagnomaria quando la crema è sufficientemente morbida per intingerli quindi sappiatevi regolare
-  tengo a precisare che il sapore del zafferano è molto forte ma mitigato dal salame piccante ma se non piace lo zafferano anche se mitigato si sente sempre forte e chiaro

Come vedete la composizione della mia CENA di Natale non ha nulla di classico.

Ed ora proseguiamo con la terza portata.




75 commenti

  1. che brava che sei a cucinare!
    nemmeno ci provo, figurati, son negata!
    ciao, buona settimana

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    1. ma dai io non sono una cuoca ma pasticciando mi riesce dicono doti artistiche :DD ciaooo

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  2. Wow che ideona...questa la faccio mia al più presto!
    un bacio cara

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  3. mmmmm che buono..un idea originale ma deliziosa...complimenti

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  4. Noo ma è geniale pure questa tua ricetta! Se ne impara sempre una qui :-) Bravissima e grazie per le splendide idee :-) BAci

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    1. Grazie a te cerco di fare del mio meglio anche se non sono all'altezza di tutte voi food blogger ciaooooo bacioni

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  5. salata proprio non l'ho mai fatta, la provo, grazie Edvige!!!!

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  6. adoro i menù fuori dal comune, ricetta da provare, un bacio

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    1. ...con me sempre fuori...grazie a te ciaooo bacioni

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  7. Mi piace l'idea di questa crema salata, deve essere molto gustosa.
    Buon anno!

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    1. Ti dirò che fredda è forse ancora più gustosa ciaoooo buon anno anche a te.

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  8. Splendida idea, da provare, ho sempre visto ricette dolci, questa mi intriga molto.Complimenti per la ricetta.
    Un bacione e Buon Anno!

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  9. Che buono, fa venire voglia di mangiarla. Complimenti!

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  10. Che bella ricetta che hai proposto, oltre ad essere originale dev'essere anche molto buona, complimenti!!!
    Un bacione.

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  11. Ma dai? Salata proprio non l'ho mai sentita, mi incuriosisce un sacco. Baci, a presto!

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    1. Beh si anche lo zabaglione si può fare salato la prossima volta che lo faccio vi passo la ricetta. ciaoooo bacioni

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  12. Sicuramente buonissima cara Edvige questa crema.
    Ciao e buona serata.
    Tomaso

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  13. Ho ancora il cannello nuovo nuovo e imballato che mi fa l'occhiolino...chissà che non ci provi???
    Bravissima!!!!

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    1. Si è meglio il cannello in questo modo si riscalda solo la superfice e non il resto e quindi è ancora più piacevole ciaoooo.

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  14. Sembra crema catalana!
    Ti auguro una serena notte.

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    1. ..sembra solo io adoro la catalana ma è dolce. ciao amico

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  15. la creme brulee è il mio dolce preferito in assoluto... salato mai l'avrei pensato... stupisci fanciulla!

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    1. grazie provalo vedrai che è moolto buono ed al posto del salame puoi mettere prosciutto....ciaooo

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  16. complimenti per questa versione :) golosa! buona serata cara

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  17. Un'idea originale e carinissima
    Bacioni
    Tiziana

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  18. mai fatta! deve essere molto buona! che golosa di salato che sono ihihi! ottimi anche i bastoncini! ciao cara!

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    1. Io cerco sempre il salato non amando alla follia il dolce ciaoooo carissima

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  19. Mi piace l'idea di un piatto personale di natale! e a parte questo mi incuriosisce e mi piace proprio questa crema salata! Non riesco a immaginare il sapore dello zafferano che di solito nei piatti avverto appena, ma evidentemente il tipo di cottura fa sì che si sprigioni in modo deciso: devo provare, mi hai messo troppa curiosità!!
    Un abbraccio forte e buona giornata!

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    1. Qui di zafferano una bustina è molto e quindi caldo sprigiona odore e sapore cosa che con il freddo si attenua. Prova ciaoooo

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  20. Ho fatto i crock al formaggio e sono venuti buonissimi!
    Grazieee

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  21. No comment, sono a dieta. ciao Edvige

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  22. Questa versione salata non la conoscevo,mi ispira molto, sicuramente da provare! Ciao

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    1. Grazie cara ero scettica anch'io ma dopo....ciaooo

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  23. Hai avuto una bella idea non ho mai sentito parlare della versione salata e deve essere molto molto appetitosa visti gli ingredienti....anche a me piace molto lo zafferano sia per il colore che per il sapore..... e poi io abito vicino a Milano per cui il mitico risotto da noi va alla grande ...ho letto il tuo post interessante la storia ....si impara sempre qualcosa!Buona serata cara ciao Lia

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    1. Eh si il risotto milanese con il midollo da leccarsi i baffi l'ho mangiato a Milano in uno dei più noti caratteristici ristoranti ma non chiedermi dove sono passati tantisssimi anniiiiii
      Ciaooooo bacione

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  24. segnata...amica mia mi hai fatto salivare...super ricetona,baciutzi ^_^

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    1. O imbratisare si sarut

      (non è farina del mio sacco e non so se è corretto) ciaoooo

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  25. Ciao cara, mille cari auguri di buon anno! Sono in ritardissimo lo so ma ci tenevo tanto a farteli!
    Buona questa ricetta, sei bravissima anche in cucina, complimenti!!!
    un bacione grande

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    1. Grazie Vale ma non ti preoccupare gli auguri fino alla fine di gennaio e poi sono sempre graditi. Bacionissimo ciaoo

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  26. Mi incuriosisce la versione salata della Creme brulé segno la ricetta :) Rosalba

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    1. Rosalba poi mi dici come è andata al caso vieni a Trieste e mi picchi...con la crema ciaooo

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  27. Ricetta veramente originale...ma forse meglio lasciar passare un po' di tempo per i dolci..porto ancora le conseguenze delle festività ;) Buona serata cara Edvige *_*

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    1. ahahaha e non sei la sola buona settimana cara anche se siamo alla fine.

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  28. Ciao ! Arrivo dal blog di Fioredicollina...che bella questa ricetta !! Ma anche le altre meritano !! Sarà un piacere seguirti, mi sono "segnata" !!
    Buona giornata e a presto, Marzia

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    1. Grazie Marzia cara sono anche passata da te e mi sono aggiunta un abbraccio.

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  29. è una gran bella variazione dal dolce al salato molto golosa

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    1. Io preferisco le cose salata per cui cerco sempre di cambiare qualcosa...ciaoooo

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  30. Ciao Edvige eccomi qui:) spero sia iniziato bene il tuo anno, ho visto del premio sull ultimo post e mi congratulo con te:) però sono stata rapita da questa crema salata perché e' la prima volta che vedo questa ricetta e mi piace un casino!!!!
    Bacioni

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    1. Grazie cara chef se la provi dimmi cosa se ti è piaciuta ciaooo

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  31. ecco la ricetta, me la segno perchè merita. Brava.

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  32. anche le tue foto, mia cara, non sono affatto male !

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