" Da un libro "Come mangiavamo" che
parla di cibo e sapori del passato della mia regione Friuli Venezia
Giulia ho trovato alcune ricette dimenticate...troppo indietro nel
tempo. Non so indicarvi l'editore o altro perchè ormai mi sono rimasti
pochissimi fogli.
Dalla sezione "cucina carsolina" ho tratto questa ricetta rilasciata da una ristoratrice dell'altopiano carsico.
Sull'altopiano
carsolino della mia zona viene parlato oltre che l'italiano anche lo
sloveno. Città di confine (anche se non esistono più) le genti
provengono indietro nel tempo per una miriade di cause da quelle zone e
quindi tra parentesi ho messo il loro nome in quella lingua" .... e continua FRITOLE CON L'ANIMA ....
Purtroppo non ho alcuna foto del piatto e dal web immagini non trovo nulla di simile e quindi vi metto una foto dell'altopiano carsico di Trieste fatta dal mio terrazzo...
quella specie di "buco bianco" è una vecchia cava in inverno si vede cosi in estate è abbastanza nascosta dagli alberi che vivono in un terreno pietroso "carsico". Se volete curiosare QUI ci sono ulteriori notize.
NOTA
Il ripieno ovvero la cosidetta "anima" può anche essere variata. Potete usare un impasto di prosciutto cotto e mozzarella, formaggio semiduro tipo emmentaler o simile, un impasto di salame dolce e/o piccante amalgamato con un pò di stracchino, ecc. a vostro fantasia e piacere.
Siccome le "fritole" cuociono veloci è difficile che il ripieno esca.
Ad ogni modo se usate la friggitrice con il cestello rotante, levatelo in quanto le frittole rischiano di attaccarsi e poi devo cuocere nella stessa quantità di olio. Se invece avete il cestello fisso allora non vi sono problemi ed usate la temperatura 170° per 5/6 minuti.
Un abbraccio.
Ciaoooo
Cara Edvige ora che arriva il carnevale è il tento
RispondiEliminadel frittelle di svariati modi!
Sempre buone le frittelle, se salate non le ho mai provate. ciao e buona giornata.
Tomaso
Grazie Tomaso buona giornata anche a te.
EliminaMai fatte le frittelle, ho sempre paura che mi impuzzolentiscano la casa.
RispondiEliminaCiao!
beh se poi apri la finestra e chiudi la porta della cucina....ciaoo
EliminaLa mia cucina è a vista :) niente porte
EliminaLe frittelle già semplici sono buonissime figuriamoci con l'anima...
RispondiEliminaUn bacio e buon we
Paola
Grazie Paola buona fine settimana anche a te
EliminaBone le frittelle ^_* :P
RispondiEliminaBuon w.e!1
Grazie da fare...ciao buon we
Eliminacome si dice anche a Carnevale il fritto vale...ricetta da acquolina amica mia,ma che te lo dico a fa???...baciottoni:)
RispondiEliminaGrazie chef...baciotto.
EliminaBuonissime...come si fa a dire di no alle fritole, specialmente se ripiene! Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaBuona fine settimana anche a te grazie-
EliminaBella Trieste ci sono stata per ben 6 mesi 23 anni fa, peccato aver passato lì i mesi invernali, ma l'ho girata in lungo ed in largo. Mai mangiate le frittole salate, da provare salate
RispondiEliminaDovevi andare sull'altopiano li le avresti trovate ciaoooo...
Eliminasi il fritto è proprio uno dei simboli del carnevale... e meno male :D ciao cara buon fine settimana!
RispondiEliminaUno a tantum mi ci affogo anch'io :DD grazie e buona fine settimana carissimo.
Eliminail fritto è buono sempre!
RispondiElimina..hai perfettamente ragione ed un paio di volte all'anno me lo concedo buona fine settimana
EliminaCiao cara Edvige che bella ricetta ....il fritto a chi non piace?
RispondiEliminaIl ponte del tuo amico è bellissimo...guarderò con calma da dove proviene....non ho avuto ancora tempo questa settimana di guardare perchè sono presa siamo sotto scrutini del primo quadrimestre.Con calma, grazie alla tua mail, cercherò i luoghi di questi ponti bellissimi...un abbraccio e buon fine settimana!
Grazie cara non ce nessuna fretta buon lvoro e buona fine settimana
EliminaLe frottole sono buone tutto l'anno
RispondiEliminaVolevo dire frIttole hihihi
Eliminaahahahaha si l'avevo capito grazie e buona domenica
EliminaSono curiosa di queste frittelle...
RispondiEliminaAnche la foto di sopra, di ponte è bellissima!
Grazie Titti cara provale sono buonissime e per l'anima puoi mettere quello che vuoi ciaooo
EliminaHo letto la ricetta..curiosissima e buona. Dicono che l'acquavite serve a far si che le "fritole" non assorbano troppo olio..è così? Bacione e buona domenica! ^_^
RispondiEliminaSiinfatti se metti alcool oppure anche ad esempio nella pastella delle nostre crepes un pò di burro fuso non serve ungere la padella. Ciaooo buona domenica
Eliminaè tanto che non magio delle belle frittole, magari venire dalle tue parti per provarle
RispondiEliminaMa di frittole ne trovi tantissime qui a Trieste ma queste non lo so se qualcuno sul carso le fa ancora....buona domenica
EliminaMa lo sai che queste non le conoscevo? Sarà che friggo poco...un po' di più ultimamente perchè con il forno guasto ho meno alternative, comunque mi ispirano, mi sa che per un apertivo sono strepitose! (Adoro gli aperitivi...)
RispondiEliminaUn bacio dall'altra parte della Cava Faccanoni....
Tatiana
ehehehehehe ogni tanto il fritto ci vuole chi non lo adora....bacione cara amica e buona domenica.
Eliminaquando arriva carnevale le frittelle vanno a ruba,queste non le conoscevo.Devo rimediare!
RispondiEliminabeh fai conoscere qualcosa di diverso. Noi nelle nostre fritelle triestino penso anche altri mettiamooltre all'uva passa anche pinoli
EliminaBuona domenica cara
Ciao Edvige, xe cava fa cannoni? Ma ora vado a vedere le fritole con l'anima che m'interessano assai ;-) Bacione, ancora uno si :-D
RispondiEliminaSi la cava Facannoni ...ciaoooo.
Eliminaciao cara, buona settimana :))
RispondiEliminaciao tesoro buona settimana anche a te
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