23/01/10

PANE : lievito - pasta madre


Come preparare la "pasta madre" per fare il pane. In questo modo non dovrete acquistare il lievito di birra oppure altri lieviti in polvere per pane.
Non è difficile e molto utile per chi fa il pane in casa con la macchina adatta ma si può fare anche cuocendo il pane in forno.

Ingredienti
3 cucchiai di farina bianca o biologica anche integrale
5 cucchiai di acqua
sale q.b. integrale se piace


Mescolare in una terrina gli ingredienti con un cucchiaio di legno e lasciare il composto nella ciotola stessa coperta con un tovagliolo di carta o un piatto per mantenere la temperatura ambiente e far assorbire l'umidità.
L'impasto deve essere lasciato a lievitare per 2-3 giorni.
Appena si formano delle bollicine la pasta lievitata è pronta.

Fate un impasto con un piccolo pezzetto della pasta lievitata con:

500 gr di farina bianca o biologico integrale
300-350 g di acqua
10 gr di sale

E' lavoratela a mano o nella macchina apposita per il tempo necessario.
Formate il panetto fate lievitare circa una mezz'ora o lo decide la macchina se utilizzate quest'ultima ed infornate.

Un pezzetto della pasta madre lo salvate per il prossimo pane tenendo presente che la stessa va usata nel giro di 1-2 giorni.

Di conseguenza se fate il pane ogni giorno non avrete problemi in caso contrario riducete le quantità indicate per fare la pasta madre.
La quantità di pasta madre necessaria alla massa di 500 gr di farina è di 1 cucchiaio.

Nota personale
Fare la "pasta madre" sul web trovate di tutto e di più...ognuno presenta la sua ricetta e quindi potete provare i vari sistemi e aggiunte...chi mette il miele....chi la manitoba... ecc ecc. ci si può sbizzarire. Io ho messo quella semplice tratta dalla rivista Riza

Puoi Stampare La Ricetta

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