Questo termine "luculliano" aggettivo in voga ancora oggi è dato per indicare "un pasto particolarmente sontuoso e raffinato " non necessariamente per tanti commensali ma anche per uno solo, sono il numero delle portate e la qualità dei cibi a definirlo tale.
Ma da dove deriva questo aggettivo "luculliano" ?????
Deriva nientepopodimenoche da....
Lucio Licinio Lucullo nato a Roma nel 117 a.C. e morto nel 56 a.C. ed era una generale romano.
Plutarco disse
« Vi
erano d'obbligo, come antipasti, frutti di mare, uccellini di nido con
asparagi, pasticcio d'ostrica, scampi. Poi veniva il pranzo vero e
proprio: petti di porchetta, pesce, anatra, lepre, tacchino, pavoni di
Samo, pernici di Frigia, morene di Gabes, storione di Rodi. E formaggi, e
dolci, e vini. »
Lucullo da Wiki. |
Parecchi annedoti sono rimasti famosi sulla figura di Lucullo.
Cicerone e Pompeo vollero farsi invitare a cena a casa sua e vi riuscirono ma richiesero che i cuochi non venissero avvisati. Lucullo però li lascio di stucco dicendo ai servi di approntare la stanza di Apollo in quanto come un codici, questi sapevano cosa dovevano preparare e quali pietanze e che ci sarebbero stati ospiti prestigiosi a cena. Lucullo aveva varie sale da pranzo con nomi diversi ognuna per una determinata occasione e quindi gli schiavi non potevano sbagliare.
Ovviamente Cicerone e Pompeo mangiarono le più squisite di tutte le pietanze.
Nota anche la frase che che egli disse, quando uno schiavo vedendolo solo per la cena gli preaparò la tavola ma per una sola persona e Lucullo disse ...".hodie Lucullus cum Lucullo ovvero oggi Lucullo mangia con Lucullo " quindi doveva essere ugualmente una cena sontuosa.
Lucullo fu anche il primo a portare in Occidente la piante del ciliegio e dell'albicocco.
Altre notizie storiche e non solo di questo prestigioso personaggio romano le trovare a questo link WIKI e note sono ancora oggi le "Fonti di Lucullo" a Bagnara.
Ovviamente qui ci vuole una ricetta ma siccome non ho trovato quelle che venivano cucinate a quei tempi, la mia amica Marina del sito MangiareBene ne parla ampiamente e conclude proponendo un piatto luculliano che sembra faccia parte delle sue cene basato su : aragosta tagliata a metà gratinata e coperta da ostriche e acciughe.
Purtroppo ricette con questa composizione non ne ho trovate ma credo che le foodblogger non avranno difficoltà a ricrearla. Ad ogni modo ne ho trovata una ed il lin è sotto la foto da dove l'ho presa
Spero che troverete interessante e ottima la ricetta alla quale potete sempre aggiungere ostrice e acciughe a vostra fantasia.
Un caro saluto e buona giornata.
Cara Edvige, credo che posso dirti, buon appetito con questo favoloso piatto.
RispondiEliminaGrazie delle tue visite a l mio blog, cara amica.
Tomaso
E' sempre un piacere venire da te. Grazie della visita e buona settimana.
EliminaIn effetti per questo piatto si può solo dire luculliano! Complimenti, a presto e buona settimana
RispondiEliminaInfatti ed io aggiungo anche costosino....in rapporto le ostriche di allevamento costano di meno. Buona settimana cara.
EliminaSempre interessanti e ben fatti i tuoi post, cara Edvige, e poi questa aragosta deve essere di un buono pazzesco! :D Un abbraccio, buon inizio settimana! :**
RispondiEliminaTi ringrazio cerco di fare del mio meglio e enso che l'agasto vorrei farla solo che posso mangiarla solo io a marito sono proibiti tutti i crostacei. Buona settimana cara un abbraccio.
EliminaCara Edvige,io stò con Seneca,del buon cibo si deve gioire ma non strafogarsi e poi liberarsi nei "vomitatoi"tanto in uso in quel periodo.
RispondiEliminaCiao,fulvio
Beh cosi detto fa schifo anche se a quell'epoca non era cosi. Non erano tutti come Seneca ciaooo buona settimana.
EliminaMmmmm che piattino prelibato complimenti per il tuo post super dettagliato come sempre! Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaGrazie cara è andrenalina per me buona settimana.
Eliminanon conoscevo l'origine di questo termine, grazie per avercelo illustrato così bene!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Mi fa piacere essere stata utile ciao cara e buona settimana.
EliminaRaffinatissimo piatto, Edvige. Ahhh...tu ci vizi! Ottima cucina e food for thought!
RispondiEliminaUn caro saluto
MG
Grazie carissima d'accordo con te come sempre un abbraccio e buona settimana.
EliminaIo non credo che il busto in marmo sia quello di Lucullo: con quello che mangiava doveva essere un po' più cicciottello!
RispondiEliminaBè, aragosta e ostriche non è proprio un piatto per tutti i giorni, però dev'essere buonissimo! Un caro abbraccio
ma forse la foto e quella quando faceva la guerra non dopo che era andato in pensione....mi sembra anche giovane...Questo piatto come disse Don Abbondio in positivo - s'a daffare.... Buona settimana.
Eliminaadoro tutti i crostacei!,ma le ostriche non mi piacciono...
RispondiEliminaBuon lunedì
Anche a me non piacciono...crude, ma si possono mangiare cotte alla francese in forno coperte da uno zabaglione salato che è una meraviglia allora si che sono buone. I crostacei li adoro. Ciaoo cara buona settimana.
EliminaInteressante sapere l'origine di alcuni termini, grazie per la condivisione! Delizioso questo piatto, molto raffinato! Un abbraccio!
RispondiEliminaCosa vuoi sono curiosa.....ciao buona settimana.
EliminaS'ha daffare, s'ha daffare proprio.Ma ci provo con l'aragosta surgelata: sarà meno sublime, ma anche meno cruento:-)
RispondiEliminaNon sapevo che Locullo avesse portato qui le ciliegie.Grazie Locullo e grazie Edvige per il post :-)
Si anch'io con quella surgelata e ti diròcosta anche meno sempre la si trovi la fresca...Grazie a te della visita e buona giornata.
EliminaEcco, lo vedi, non lo sapevo.... sempre utilissima tu!!! Un bacione cara Ed!
RispondiEliminaGrazie cara troppo buona buona giornata baseto.
Elimina...non seguo solo blog di cucina...ed il tuo è parecchio interessante....mi faccio un giro!!!
RispondiEliminaGrazie mi fa piacere un abbraccio e buona serata
EliminaMolto interessante il tuo post, fa sempre bene sapere qualcosa in più!!
RispondiEliminaBravissima Edvige!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie cara ti auguro una buona settimana.
EliminaTroppo divertente questa nuova immagine, Edvige, ma dove le trovi? Ti abbraccio a presto
RispondiEliminaSimpatica le estrapolo da una serie che mi mnada il solito amico austriaco. Non hanno vinoli di copiatura puoi copiare quando vuoi sono a disposizione fai salva immagine e memorizzi sul tuo pc. ciaooo
EliminaQuesta la sapevo!!!! Almeno una, mi sorprendi sempre Edvige ma stavolta mi sono sentita come uno studente che non ha studiato, all'interrogazione improvvisa e invece..., conoscevo la risposta!! Ah,ah,ah!!! Buona serata a te, Assunta.
RispondiEliminaSai alle volte si scordano le cose che non sono tanto usate mi rinfresco la memoria pure io. Buon proseguimento di settimana.
Eliminama la foto è bellissima...sempre del solito amico?
RispondiEliminabaci
Alice
Si sempre dal solito amico e lo dico anche a te le foto non hanno blocchi sono a disposizione e puoi salvarla su tuo pc. Buona serata
Eliminabuona settimana Edvige !
RispondiEliminaGrazie Chiara altrettanto anche a te un abbraccio.
EliminaSi vede che Lucullo non faceva la spesa ai tempi nostri eheheh...Ottima questa ricetta, mi accontento di leggerla ;)
RispondiEliminaUn abbraccio carissima
Non solo ma quello che trovava una volta ora non si trova più ma non sarebbe nemmeno di nostro gusto a parte l'aragosa. Ciaoooo
EliminaChe meraviglia ! la storia di lucullo non la conoscevo in questi termini, grazie Edvige.
RispondiEliminaBuona giornata
Mandi
Grazie a te della visita buona giornata.
EliminaMandi