E' una ricetta che ho fatto in campeggio in quanto il pesce d'acqua dolce di allevamento o lago si trova facilmente ed è sempre fresco.
In Austria non ci sono "pescherie" come in Italia o comunque come in paesi di mare o che lo ricevono dalle loro coste. Il pesce di mare è quello dell'Atlantico e viene distribuito dalla catena Nordsee.
Questa offre il pesce fresco, poche specie e molti crostacei anche di fiume, pesce già pronto per essere mangiato fritto, in insalata con maionese, panini ecc. e vi dirò anche parecchio cari. D'altra parte il loro è un monopolio. Nelle grandi città come Vienna , si può trovare una maggior scelta di pesce fresco ma non aspettatevi grandi varietà.
A me personalmente non piace tanto il pesce di lago o fiume, non hanno molto sapore ed inoltre quello di lago usualmente ha un sapore che ricorda il fango purtroppo e non sempre i vari modi di cuocerlo coprono questo sapore di fondo. Il pesce pescato nel Lago Trasimeno non sono mai riuscita a mangiarlo.
Il pesce persico fatto in Svizzera era molto buono ma come si dice...una tantum!!!
Questa ricetta non è male ovviamente fatta in gruppo con le maestre-campeggiatrici locali abituate a cuocerlo.
Ingredienti per 6-8 persone (eravamo in 10)
1 salmone da circa 1,2 - 1,5 intero con la pelle
sale - pepe - lime (meno aggressivo del limone)
Per la marinata
1 cucchiaio di succo di lime
1 cucchiaio di acete di mele
1 cucchiaio di miele (a vostra scelta)
1 cucchiaio di senape forte ed 1 di dolce
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
1 lime la sola buccia senza la parte bianca
1 pesso di peperoncino se trovate il chili tagliato molto fine
50 ml di olio di oliva (non extra vergine)
(clic per ingrandire)
Preparazione
In un mixer tritare tutti gli ingredienti per la marinata e poi aggiungere l'olio.
Pulire o lo fate pulire raccomandando di non romperlo il salmone e cercate ti fare dei tagli ravvicinati attraverso la pelle ma non troppo profondi circa 2-4 cm senza arrivare completamente alla spina pr sbieco.
Tagliate sottili la buccia del lime e introduceteli nei tagli prodotti. Salare e pepare non troppo e poi con un pennello intingerlo nella marinata e bagnare tutto il salmone molto bene deve quasi annegarsi.
Per la cottura:
se siete in campeggio e avete la griglia potete fare in questo modo
- prendete un pezzo di cartone della grandezza del salmone ed immergetelo nell'acqua in modo che ne assorba tanta ma senza disfarsi. Lo mettete poi sulla brace della vostra griglia fino a quando non inizia a fumare dopodichè appoggiate sullo stesso il vostro salmone e la cottura dovrebbe durare circa 25-30 minuti fino a quando la marinata che avete messo sul pesce non assume un bel colore bruciato, abbronzato diciamo.
Il cartone ben bagnato evita che prenda fuoco e che il grasso coli sulla brace e formi troppo fumo.
se invece siete a casa seguite questo metodo
- portate il forno ad una temperatura di 150° e mettete il salmone in un recipiente adatto oppure direttamente sulla leccarda magari coperta con carta da forno bagnata e ben strizzata. Cuocete il salmone per circa 30-40 minuti e magari data il grill se lo avete per circa 5-10 minuti per effettuare la doratura della marinata.
Noi essendo in campeggio abbiamo usato il primo e su una barbeque di legna.Questi amici campeggiatori sono organizzati di tutto punto restando in campeggio da maggio a settembre.
Spero che sia anche di vostro gradimento.
Buona giornata a tutti.
Cara Edvige vedo che sei una brava cuoca, e non mi resta che dire! Buon appetito...
RispondiEliminaTomaso
Grazie Tomaso più che cuoca sono una pasticciona in cucina e mi piace la definizione.
EliminaBuona fine settimana.
Ciao, cara!
RispondiEliminasono passata per augurarti un buon fine settimana
Grazie altrettanto a te.
Eliminabuonissimo! io adoro il salmone!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Se riesci a farlo con il sistema del cartone p ancora più buono e saporito.
EliminaSalmone grigliato...., io lo cucino, le poche volte che lo compro sempre nel solito modo banale. Forse così potrebbe piacermi anche di più. Chissà!!!???
RispondiEliminaA presto e buon fine settimana, Assunta.
Prova se puoi in entrambe le maniere come cottura è favoloso.
Eliminabuonissimo! adoro il salmone, poi e' anche ben presentato ha una bella faccia!
RispondiEliminaEra un salmona mooolto grande quindi è rimasto compatto. Buona fine settimana
EliminaBuonissimo! Salute, con la ricchezza di Omega3 del salmone, sapore e una presentazione irresistibile!
RispondiEliminaSi se cotto cosi mantiene tutte le proprietà. Buona fine settimana.
EliminaIl salmone e' uno di quei pesci che mangio e cucino volentieri, piace molto anche ai miei piccoli anche se in dosi mini, ad es nella pasta...! Grazie x questa tua proposta! Ciao ciao luisa
RispondiEliminaPuoi benissimo metterlo dopo cotto nella pasta questa avrà un sapore sfizioso. Buona fine settimana
EliminaCiao grazie della visita, mi sono aggiunta ma mi spiace io non sono su Google plus per mia scelta il mio blog non funziona con i followers già provato e mi sono anche cancellata. Sono su face e su twitter ed ho anche il blog stesso su face se vuoi puoi metterlo anche tu e se non sai come fare ti aiuterò. Ciaoooo
RispondiEliminabuonoooooo,da amante del pesce non posso che apprezzare....bravissima:)
RispondiEliminaSi è di acqua dolce ma è buono appropriatamente condito e diventa gustoso. Ciaooo buona fine settimana.
EliminaSì è davvero buono questo salmone, Edvige! Sai che da Nordsee ci sono stata? Proprio a Vienna, in quella strada che porta dalla cattedrale al palazzo reale. Che bel ricordo! Bacione buon we
RispondiEliminaHanno delle cose buonissime al Nordsee che altrimenti non gusteremmo, caretto ma ne vale la pena quando andavo per lavoro era li che pranzavo. Ora fanno anche primi piatti molto buoni e la pasta è al dente meglio della nostra. Buona fine settimana.
EliminaAh Nordsee, a Villaco ello ed io ci fermiamo davanti alla verina ma non abbiamo mai il coraggio di entrare, consapevoli che, per noi, sarebbe la fine :-D Buon fine settimana, ho avuto i pittori ed ora ho la casa come dopo il terremoto :-( Un baseto bel.
RispondiEliminaIo mi limito facendo sforzi ad un panino....altrimenti invece maritozzo non mangerebbe nulla non gli va...peggio per lui.
EliminaNon lavorare troppo cara paino piano...buona fine settimana lo stesso baseto.
Grazie carissima, le ricette di salmone mi interessano sempre questa è veramente interessante.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mandi
Tu che stai lassù...prova a fare con il sistema grigliata assume un sapore diverso particolare. Buona fine settimana.
EliminaMandi
qst ricettina va benissimo anche per me!!!!! grazie!!! ciao!!
RispondiEliminaSono ben felice provala ciaooo e buona fine settimana.
EliminaSquisito il salmone, mi piace tantissimo e così non l'ho mai mangiato. Assolutamente da provare
RispondiEliminaProvalo e poi sappimi dire anche quale cottra hai scelto. ciaooo buona fine settimana.
Eliminaaceto e lime? preferisco solo il lime *.* buon fine settimana cara ciao!
RispondiEliminaAnch'io ma qui si usa aceto di mele è diverso dall'acido acetico o di quello derivante dal vino fattoin casa....buona fine settimana carissimo ciaooo.
EliminaCiaooo Edvige cara ..... ottimo il salmone Slurrppppp
RispondiEliminaA me piace farlo al sale il salmone ...... utilizzando la parte finale della coda - è buonissimo !
Un abbraccio con bacione e Buon Fine Settimana
Si ottimo anche al sale ma ai miei non piace quindi...bacioni cara e buona settimana.
Eliminail salmone mi piace sia fresco che affumicato, grazie per le dritte sulla cottura! Buona domenica
RispondiEliminaE' un modo particolare di cuocerlo con quel sistema di cartone che rispetto alla padella o semplice griglia cambia sapore. Buona settimana.
EliminaIo adoro il Nordsee, anche se concordo sul fatto che i prezzi sono altini...rammento un meraviglioso panino con il pesce crudo (che mi piaceda morire) a Vienna e che rimangerei mille volte!
RispondiEliminaIl salmone mi piace moltissimo e lo uso crudo per il sushi o affumicato con burro e crostini... da considerare anche questa proposta, perchè no?
Un bacio!
E il Nordsee è fantastico per me ed a Klangefurt olte al piccolo fresco ed al pescepronto panini ecc. hanno anche il ristorante dove fanno primi piatti e secondi ovviamente con o solo di pesce favolosi sempre piemo. Ciaooo
EliminaOttima ricetta! Devo provare un giorno la marinata.
RispondiEliminaCiao cara e bacioni