So che molte di voi usano fare il pane in casa sia quello tradizionale bianco, l'integrale oppure pani speciali con l'aggiunta di olive, pomodoro, cipolla, ecc.
Io non uso farlo primo perchè non ho la macchina del pane ma anche potendo arrangiarmi con il forno mangiamo pochissimo da sempre e quindi andrebbe sprecato.
Un amica che ha fatto un viaggio in Irlanda mi ha parlatodi questo pane che è quello che viene usato da sempre in Irlanda.
L'ho assaggiato e devo dire che ha un sapore molto particolare ma buonissimo e secondo me si può utlizzarlo anche per il salato non solo usarlo per colazione con burro e marmellata.
Lei mi ha dato la ricetta che aveva portato con se che le è stato data dalla signora pressa la quale aveva soggiornato (scambio apprendimento lingue) che è la seguente
Ingredienti per fare una pagnotta
250 gr di farina integrale
250 ml di latte
2,5 gr di sale
5 gr di zucchero
5 gr di bicarbonato di sodio
12,5 ml di oliodi semi (potete usare anche l'oliva ma ha un sapore troppo forte)
12,5 ml di aceto di vino rosso
Foto dal web |
Preparazione
Il forno va riscaldato fino a raggiungere i 200°C. Mescolare in una ciotola la farina, sale, zucchero e bicarbonato e aggiungere latte, olio e aceto. Amalgamare bene che non vengano grumo e mettere l'impasto in un stampo a forma di pagnotta e cuocere per 40 minuti.
Ovviamente se volete farne due di pagnotte basta radoppiare gli ingredienti.
Io ho trovato anche un video che sembra faccia vedere il vero pane irlandese
Girando nel web di ricette che dicono originali ne ho trovate parecche più o meno gli ingredienti sono sempre gli stessi salvo per il latte perchè alcuni dicono che bisognerebbe usare il "latticello" Io credo che tutte saprete di cosa trattasi in Austria viene chiamato "buttermilch", in Francia " babeurre" in Italia si trova proprio come latticello dove vendono prodotti naturali e bio.
Si può fare anche a casa ed ho pensato di mettervi un video
comunque altre spiegazioni le trovate QUI
comunque altre spiegazioni le trovate QUI
Vi auguro una buona giornata.
Interessantissimo cara Edvige!!! L'ho mangiato a casa di un'amica irlandese (credo fosse proprio questo!)ed è delizoso (per una pane-dipendente come me:-D). Un abbraccio per un ottimo inizio settimana!
RispondiEliminaMi fa piacere cosi te lo puoi fare l'amica mia dice che è la ricetta originale...Ciaoo e buona giornata
EliminaCara Edvige, ricordo nei tempi molto l'ontani la maggior parte cercava sempre il pane bianco, oggi si è capito che il pane scuro è più salutare, ricco di vitamine...
RispondiEliminaQuesto pane Irlandese non credo di averne mai assaggiato, ma se mi capita lo voglio proprio assaggiare...
Ciao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Grazie ora si stanno riscoprendo alimenti dimenticato dall'avvento dell'abbondanza. Meglio tardi che mai. Buona serata
EliminaMa che carino questo video e che buono questo pane! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie andrea un abbraccione a te e buona settimana.
Eliminaio userei olio di semi ha un sapore più neutro oppure olio di oliva ligure o del garda che è più delicato
RispondiEliminaInfatti concordo gli altri sono tutti diciamo gustosi.Buona serata.
EliminaGrazie infinite per aver condiviso questa ricetta
RispondiEliminaE stato un piacere. Buona serata
EliminaCiao Edvige,
RispondiEliminapane attraente, incuriosisce per provenienza e gusto...presunto, da provare in questo primo fresco autunnale!
Saluti cari
Marilena
Si è da provare ma come ho già detto mangiamo tanto poco pane che mettermi a farlo per regalarlo mi ...rompe...:((
EliminaBuona serata
Ciao cara! In effetti già solo a leggere gli ingredienti si capisce che debba essere molto particolare questo pane irlandese. Mi stupisce l'assenza di lievito e l'utilizzo del bicarbonato, che io stessa uso a volte per dare più sofficità a certi impasti. E poi sicuramente sarà l'olio di semi e l'aceto a conferirgli un gusto inconsueto.
RispondiEliminaGuarda che non ci siamo dimenticati del gelato sai? Hanno spostato la data a Cristian e praticamente fino alla fine mese del mese di ottobre siamo fuori servizio (a parte una capatina a Cagliari per il meddiet stiamo rimandando tutti gli impegni). Quindi organizziamo per i primi di novembre, non sarà più tanto tempo di gelato, magari ci prendiamo una cioccolata calda :)
Ciao e a presto!
Ma fugurati io so che ci siete, tu sai che ci sono e quindi il quanto è relativo rimane solo il piacere di rivederci. Una cioccolata....si mi piace trasgredire e magari con la panna ed un dolcetto....ahahahahaha la vecchietta è peggio dei bambini. Vai tranquilla ci sentiamo.Buona serata e buon ..fuori servizio.
EliminaNon riuscirò mai a farlo nemmeno ci provo ahimè...
RispondiEliminaBaci, Edvige e buona settimana
Dai non è difficile se l'ha fatto l'amica che è un franaaaaaaa..... buona serata.
EliminaSempre interessanti i tuoi post, ;) mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.
RispondiElimina,,,,,dopo puoi fallo ciaoooo
EliminaGrazie, Edvige per i tuoi post sempre originali ed interessanti! Adoro fare un salto da te! E oggi per noi anche un pane da provare al più presto.
RispondiEliminaUn caro saluto
Grazie a te sei sempre molto gentile. Provalo mi saprai dire se ti piace. Buona serata
EliminaWow che buono deve essere, Edvige! Devo provare! Grazie per la ricetta e un bacione, buona serata :**
RispondiEliminaProva mi saprai dire se ti piace, Buona serata
EliminaImmagino che sapore strabiliante abbia questo pane..mi sembra quasi di riuscirne a sentire il profumo!
RispondiEliminaSemplicemente splendido! Complimenti!
la zia Consu
Grazie cara molto gentile un abbraccio e buona giornata
Elimina1°
RispondiEliminaNon posso usare farine integrali ... si può procedere anche con la farina normale ???
2°
Se non è questa sera è senz'altro domani ... faccio il mio formaggio dvorok e mi rimane il latticello ...
Mi fai sapere se fa bene la farina normale ???
Ciao cara, buona giornata
Mandi
Mi dispiace ma se si può usare la farina bianca non ho la minima idea. Questo pane nasce proprio cosi è una caratteristica del luogo e delle loro usanze. Ma tu prova se puoi mantenere il resto chissà che buono ti viene. Puoi usare la farina di sarasin (saraceno) almeno magari mischiata per dare colore???? Per quella saracena non è una farina integrale è il tipo di grano. Latticello dio che buono me lo berrei tutto poi magari devo avere a disposizione il "00". Fammi sapere se provi come è venuto. Bacioni Mandi
EliminaAh ma questo è proprio buonissimo!!! Mi piace e provo a farlo...ora che ho il forno chi mi ferma più?
RispondiEliminaCiao bellezza!
Provalo poi mi sai dire come è venuto e se ti piace. Cioaoo baseto
EliminaUso spesso questo tipo di lievitazione per reazione chimica base (bicarbonato), acido (aceto) e funziona benissimo anche per i dolci. Per il pane preferisco la lievitazione naturale con lievito madre perchè lo rende più digeribile, soprattutto visto che si usa farina integrale, però ogni tanto si può fare, sicuramente è un pane bello soffice con una consistenza diversa dal solito. Ciao!
RispondiEliminaGrazie della lezione di chimica ma penso che le persone che fanno pane lo sanno anch'io lo so pur non facendolo.A prescindere da quello che uno usa o deve usare o piace usare questo pane rappresnta la tradizione di un popolo e quindi non ha importanza se meglio usare una o l'altra cosa e quindi modificare non è più "irlandese" ma un ibrido.
EliminaSe uno ha intolleranza alle farine integrali può provare a farlo con la farina bianca o la saracena che non è un 'integrale ovviamente il sapore non sarà lo stesso fermo restando però l'uso degli altri ingredienti per non stravolgerlo completamente.
Buona giornata..
Buona giornata
adoro il pane fatto in casa e il tuo è fantastico!
RispondiEliminabaci
Alice
Sappimi dire se lo provi grazie della viosita e buona serata
EliminaAnche io ho fatto e pubblicato un pane con il cremor tartaro e devo dire che è buono. E' buono anche a colazione!
RispondiEliminaMi deve essere sfuggito ma io non faccio pane ma ammiro chi lo fa. Buona giornata
EliminaMi piacerebbe avere una casetta come quella della fotografia.
RispondiEliminaUna felice giornata a Te...ciao
Anche a me piacerebbe da matti grazie della visita amico buona serata.
EliminaImmagino il profumino nella tua cucina!!
RispondiEliminaBravissima, ti è venuto una meraviglia!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie cara buona domenica
EliminaDeve essere buonissimo! Vorrei che la giornata avesse 48 ore.... ;)
RispondiEliminaA chi lo dici anche ora che sono in pensione 24 non mi bastano, buona domenica,.
Eliminaquesto me l'ero perso! da fare!
RispondiEliminabeh è wsempre qui non scappa dimmi se ti piace buona domenica cara.
EliminaInteressante questo pane, di sicuro è da provare. Ciao cara!
RispondiEliminaGrazie della visita buona serat
Elimina