Come spiegato nel precedente post, l'amico venuto a Trieste si aspetta sempre qualcosa di particolare da mangoare ed io sfogo la mia indole pasticciona in cucina.
Per la cena di sabato ho deciso per un antipasto che avevo già pronto non fatto da me ma da un amica vissuta per tanti anni in Piemonte che io ho messo nel congelatore in attesa di...... quindi rappresentava un ottimo antipasto.
Bagna cauda e verdure fresche tagliate fini da inzuppare accompagnate da fette di pane tostato sciocco ovvero senza sale.
Come primo ma anche piatto unico nessuno di noi mangia tanto ho deciso di fare la zuppa di pasta fagioli e cozze (napoletana) alla mia maniera.
Ingredienti per 3-4 persone
450 gr di fagioli borlotti surgelati (evito il bagno dei secchi e freschi sono più buoni)
1 kg di cozze
100 gr di pasta corta ditalini (o altra a vostra scelta)
vino bianco
prezzemolo
1 scatola di pomodoro a pezzetoni non circa 300-350 gr
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
2 cipollotti oppure 1 cipolla di tropea media
6 fette di bacon (2 per ciascun piatto)
6 fette di pane tostato e sfregato con l'aglio
olio evo
Procedimento
In una casseruola ho fatto aprire le cozze giusto il tempo che si aprono non di più.
Le ho fatte raffreddare ed ho tolto il mollusco dalla valva conservando l'acqua delle stesse e filtrato e lasciando 6 cozze complete aperte intere che serviranno come guarnizione.
I fagioli surgelati li ho cotti per circa 15 minuti in poca acqua nella pentola a pressione senza sale ed in poca acqua giusto coperti.
In una capiente casseruola dai bordi alti (io uso il wok), ho fatto appassire la cipolla finemente tagliata in un pò d'olio aggiungendo poi il pomodoro, un pò di vino ed ho lasciato cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco basso coperto.
Nel frattempo ho tolto una mestoletata di fagioli e messi da parte interi il resto li ho frullati con il minipimer. Se troppo denso aggiungete un pò d'acqua.
Dopo il tempo di cottura indicato sopra, ho aggiunto i fagioli passati, aggiustato di sale e proseguito la cottura ancora per circa 10 minuti,
Cuocete la pasta a parte al dente ed usate l'acqua della stessa per allungare la zuppa se questa vi sembra troppo densa.
Completate il tutto aggiungendo le cozze sgusciate, la pasta , spegnete il fuoco e lasciate coperto per circa 5 minuti in modo che il tutto prenda sapore. Non di più altrimenti rischiate che la pasta assorba il liquido.
Fate tostare fino a che diventano croccanti il bacon, il pane che sfregherete con l'aglio e andate ad impiattare.
Quando nel piatto, mettete vicino il pane tostate tagliato a triangolo, impilate due fette di bacon croccante e due cozze con il mollusco e servite.
Un goccio di olio evo, una spruzzata di pepe se piace ed un pò di prezzemolo tritato.
Buon appetito.
Ciaoo a tutti
PS.
Questo è la precedente cena QUI
Questo è la precedente cena QUI
Che buona questa zuppa, mi è venuta fameeeee... Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaAnche a me nel rileggerla ciaoo e buona fine settimana.
EliminaCara Edvige! A me non resta che augurare!
RispondiEliminaBuon appetito!
Tomaso
Grazie caro amico altrettanto a te e buona fine settimana.
EliminaCaspita Edvige che ricettina fantastica!!! Complimenti davvero! Un bacione e buon finesettimana
RispondiEliminaGrazie e buona settimana
Eliminae' fantastica questa zuppa!!!! anche molto nutriente! brava! buon week
RispondiEliminaGrazie cara buon we.anche a te
EliminaOttima ricetta, immagino la sua bontà! :)
RispondiEliminaun saluto
Grazie provla poi mi sai dire. Buona domenica.
EliminaUna zuppa molto buona da provare e grazie per l'ottima ricetta.
RispondiEliminaA presto!
Grazie della visita buon we.
EliminaE' sempre un piacere passare da te Edvige, bravissima, una zuppa da provare :-)
RispondiEliminaE' famosa la zuppa pasta fagioli e cozze nel napoletano provala è buonissima. Ciaooo
EliminaTenera la tua micia dormiente, coccolissima l'icona con Mafalda e la penna. Ottima ed insolita la ricetta!
RispondiEliminaLa micia rompi.....Mafalda mi è sempre piaciuta e la ricetta la puoi sempre provare ma non ora ciaooooo
Eliminacon questo freschino una buona zuppa è quello che ci vuole! Buon we Edvige, un bacione !
RispondiEliminaGrazie cara siamo passati dal caldo al freddo improvviso dicono che con domenica sera l'estate è finita. ciooo buona fine settimana un abbraccio.
EliminaE brava la mia Edvige, non avrei mai pensato di congelare la Bagna Cauda ... anche perchè qui ho solo una celletta nel frigorifero che mi crea un disagio enorme.
RispondiEliminaMi sa che la preparo per i miei amici, finchè ancora si può pranzare sotto il portico della mia amica.
Buona giornata amica mia.
Mandi
Ogni tanto mi si accende la lampadina di Archimede e ti dirò che è rimasta buonissima nessun problema però ricordati che se la vuoi congelare non aggiungere la panna o latte ma questa la metti quando la scongeli a fuoco basissimo.
EliminaMandi cara.
Ciao Edvige, da domani che avrò i fagioli speciali la voglio proprio fare, i mesi con la erre sono i migliori per le cozze. Un baseto e buon fine settimana.
RispondiEliminaSarà squisita con quei fagioli favolosi e la R non solo per le cozze ma anche per i nostri sardoni secondo un vecchio marinaio triestino che me lo disse tanti anni fa. Aveva una pescheria e sardono solo quando li pescava lui nei mesi con la R.
EliminaBuona domenica cara bacioni.
Non avevo mai sentito parlare della pasta e fagioli con le cozze...deve essere deliziosa! Un piatto che racchiude i sapori e i profumi della terra e del mare...
RispondiEliminaE' famosa nel napoletano ed è molto buona provala ciaooo e buona domenica.
Eliminagnam gnam che buono
RispondiEliminaGnam gnam quella rimasta ce la siamo contesa....buona domenica.
EliminaCara amica le meravigliose bontà elencate nel tuo blog,sono un attentato alla linea,sei perseguibile,per incitazione all'obesità.
RispondiEliminaUn caro saluto,fulvio
Fulvio m te vol che ingrasso da sola.....poi quando cucini alla fine non mangi se già sazi dagli odori almeno a me succede cosi quindi ingrassano gli altri...ahahahahaha
EliminaCiaoooo buona domenica e serata.
Ma con tutte queste meraviglie vengo a mangiare a casa tua.... io in questi giorni sono impallata causa grossi cambiamenti in cucina (grossi nel senso che i soldi volano, ahahah....) e a vedere tutte queste squisitezze mi viene l'acquolina...
RispondiEliminaCiao bellezza!
Grazie cara ci penserò posso sempre portartiun contenitore con la cena....ciao tesoro buona settimana
Elimina