Da un appunto preso chissa quando trovo la parola "barbajada".
Mossa da curiosita.....andiamo a vedere e apprendo da Wikipedia che ....... la Barbajada è un vecchia bevanda milanese molto in voga nella prima metà dell'800 che veniva servita assieme ai dolci.
Domenico Barbaja, dalla quale prende il nome, è l'inventore di questa bevanda quando era un semplice garzone di caffè e non l'impresrio famoso diventato dopo quale organizzatore di spettacoli musicali e fondatore del Caffè dei Virtuasi posto a fianco della Scala.
La bevanda era fatta con cioccolata, latte e caffè nonchè zucchero e lavorata con la frusta fino a schiumare e servita fredda in bicchiere d'estate e calda con panna in tazza d'inverno.
La bevanda Barbajada rimase in voga fino agli anni trenta e qualcosa più in là ancora fino a scomparire.
Non so se questa bevanda si possa ancora gustare in qualche caffè milanese ne se i giovani l'abbiano mai sentita nominare.
Recentemente ho scoperto nell'ultima pubblicazione di Carlo Cracco che anche lui ha menzionato questa bevanda ed ho trovato la sua ricetta a questo link.... Barbajada vista dallo Chef Carlo Cracco
Da un altro sito di Ricette Milanesi QUI traggo un'altra ricetta che vi riporto e mi sembra che questa ricetta si anche la più semplice nell'esecuzione.
Ingredienti per 2 persone
- 2 cucchiai di cacao amaro
- zucchero quanto basta a secondo se lo volete molto dolce o meno
- 1/4 di litro di latte
- 2 tazzine di caffè appena fatti
- 1 bicchiere di acqua fredda
Mettete in un pentolino il cacao, passato al
colino e lo zucchero (più o meno a seconda di quanto la gradite
dolce): fate sciogliere il tutto, aggiungendo, a poco a poco, prima un
bicchiere di acqua fredda, poi aggiungete il latte e da ultimo il
caffè. Mettete a cuocere a fuoco moderato e sbattete con una frusta
(o con un frullatore a immersione) finché si formerà in superficie
un’abbondante schiuma. Versate in tazze e servite molto caldo.
E' senz'altro più semplificata rispetto a quella di Cracco ed a quella trovata su Cucchiaio it. e questa è la loro foto dal web ma la trovate anche su FaceBook
Quale sia la ricetta originale non ne ho la più pallida idea ma la base direi è sempre la stessa non resta altro che provare, io non posso sono intollerante al cioccolato.
Spero di avervi e fatto cosa cosa gradita è una curiosità del "passato" e le food blogger per gli squisiti dolci potranno consigliare in abbinamento a loro ricette.
Ciaooo a tutti
Cara Edvige, molto interessante ciò che hai scoperto, tu non ti stanchi mai di scoprire le curiosità... Sei bravissima!
RispondiEliminaBuona settimana, qui sempre neve fresca.
Tomaso
Sono sempre stata mooolto curiosa e fino a quando funziona la testa....stanotte ha nevicato anche qui poco ma era tutto bianco...Buoa settimana
EliminaNon conoscevo questa bevanda
RispondiElimina..nemmeno io ma siamo sempre in tempo e provala..è squisita.
EliminaBuongiorno! Mamma *.* buonaaa! Buon inizio settimana!
RispondiElimina..si questo pomerggio col freddino me la rifaccio alla faccia della glicemia..ciaoo carissima buona settimana.
Eliminaè buonissima! complimenti cara :-* buona settimana!
RispondiEliminala cioccolata sempre e abbinata con il caffè ancora meglio ciaoooo buona settimana a te
EliminaChe ricordi mi hai evocato Edvige!!!!! La mia nonna la faceva..... e io non ho più pensato di rifarla, grazie!!!
RispondiEliminabello perchènon netti la ricetta della nonna....... buona settimana
Eliminauna bella bevanda molto interessante la replicherò
RispondiEliminacorroborante direi per l'inverno..ciaooo buona settimana.
Eliminaottima bevanda,non la conosceva...bravissima amica,proverò anch'io....buon lunedi:)))
RispondiEliminane ero quasi sicura una pasticcera come te...buona settimana cara.
EliminaBuonissima di sicuro!!!!! Grazie, da te imparo sempre tante cose!!!
RispondiEliminafelicissimo lunedì nevoso!!!
Ti assicuro siiii.....me la sono fatta ieri poi avevo caldooooo ...ciao buona settimana
Eliminacon questo freddo mi sa che ci vuole proprio!
RispondiEliminae se ci metti un pò di peperoncino non è più la classica ma è buonissima...buona settimana
EliminaChe bello imparare nuove cose! La faccio anch'io questa bevanda!
RispondiEliminala cioccolata non la si nega a nessuno ciaooo....
EliminaCi vorrebbe proprio per scaldarci. Io non lo mai assaggiata, ma sono sicura che il sapore è ottimo.
RispondiEliminaComplimenti!
ciocco e caffè una libidine..per me buonaaa ciaooo buona settimana
Eliminanon l'avevo mai sentita nominare ma dagli ingredienti penso sia buonissima!
RispondiEliminaciao, buona settimana
credfo che nemmeno i milanesi d'oggi la conoscano...buonissima ciaooo buona settimana
RispondiEliminaDeve essere deliziosa questa bevanda,ottimo abbinamento ciocco-caffè, sicuramente da provare! Ciao
RispondiEliminaA me piace l'abbinamento tantissimo ciaooo
EliminaNon ero a conoscenza di questa bevanda.
RispondiEliminaSaluti a presto.
Sono bevande del passato ormai non più di moda ciaooo salutoni.
EliminaNon avevo mai sentito parlare di questa barbajada, però a giudicare dalla foto direi che deve essere ottima
RispondiEliminaE' favoloso meglio ella classica cioccolata calda----
EliminaCiao cara Edvige!
RispondiEliminaMolto interessante questa bevanda, proverò a preparala!
Buona settimana!
Un abbraccio!
Provala e poi mi saprai dire ciaooo
EliminaEdvige Edvige....non prendere la scusa della ricetta per bere questa bevanda cioccolatosa che non conoscevo pur essendo di quelle parti...lo zucchero ti fa male ..hai già mangiato i dolcetti avanzati che avevi acquistato dal fornaio...mi raccomando....un baciotto Lia ..qui nevica alla grande ciao ciao
RispondiEliminaSi cara...in via del tutto ecccezzzzionale oggi mi faccio una piccola porzione ma senza zucchero a me piace anche amara con una punta di stevia e...2 frittole poi basta per un lunghissimo tempo e meno male che non sono golosa se no mi ci affogherei.
EliminaAnche qui nevicato ho il terrazzo una crosta di ghiaccio che si sta sciogliendo e tutt'attorno bianco. Buona giornata baciotto.
Squisita..... bella calda e confortante, una coccola!!!
RispondiEliminaGrazie coccola buona giornata
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