Penso che pochi sono quelli che non conoscono la famosa zuppa estiva chiamata "Gazpacho" i cui ingredienti sono le verdure. Molto noto è il Gazpacho andaluso oppure quello che si mangia a Madrid... piccole variazioni più alle proporzioni che alla modifica degli ingredienti.
Usualmente la zuppa è sempre di colore "rosso" per la presenza del pomodoro ma esiste anche una versione "bianco" che finalmente sono riuscita a ritrovare e anche se non siamo nel periodo adatto nulla vieta di provarla o di conservarla per l'estate.
Ingredienti per 4 persone
8 fettine di pane da toast (possibilmente senza crosta)
6-7 cucchiai pieni di latte
2-3 spicchi di aglio (meglio il rosa che è meno pungente)
200 gr di mandorle pelate
1 cetriolo
1 gambo di sedano bianco
9-10 cucchiai di olio evo oppure il semplice di oliva che è meno saporito
4-5 cucchiai di aceto (io preferisco quello di mele)
sale-pepe bianco o nero a secondo di come vi piace
Preparazione
Prendete 4 fettine di toast (senza crosta), sminuzzatele e ammorbiditele nel latte. Sminuzzate gli spicchi di aglio e le mandorle in un tritatutto o quello che avete assieme al cetriolo senza buccia e senza i semi interni ed il gambo di sedano tolti i filamenti.
Strizzate il pane dal latte ed aggiungetelo a quanto sminuzzato assieme con l'olio e 3 cucchiai di acqua e fate in modo che l'insieme diventi una bella crema. Aggiungere sale, pepe e aceto e lasciar riposare il tutto per 1 ora coperto. Se lo volete freddissimo lo lasciate nel frigo altrimenti a temeperatura ambiente.
Nel frattempo prendete re restanti fette di pane e tagliate a quadrucci (sempre senza crosta).
Fatele tostare in una padella con l'olio di oliva o evo fino a che diventano brunite e croccanti.
Quando impiatterete la zuppa, assaggiatela se mancante di sale o altro, la completerete con i quadrucci di pane tostati, una manciatina di prezzemolo come effetto cromativo e servite.
NOTA
A me piace molto perche adoro il sapore dell'aglio che in questa versione emerge ma se volete comunque provare un gazpacho bianco, potete aggiungere qualche altra verdura che non dia colore e ridurre l'aglio o ometterlo se non vi piace per niente e sostituirlo con dello scalogno tritato molto fine quasi una purea. Al posto del pane per rendere la crema densa potete usare delle patate bollite e ridotte a purea ed aggiungere anche dei topinambur se sono bianchi e danno un sapore leggermente assomigliante al carciofo ovviamente anche bollite altrimenti crude tendono a diventare nere.
Buon appetito ciaoooo
Cara Edvige, leggendo il tuo post, per un attimo ho pensato all'estate quanto bello è se anche fa molto caldo! Girando la testa mi sono accorto che la realtà è un'altra... Pazienza aspetterò e sicuramente arriverà...
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica.
Tomaso
Beh un pò di primavera ci vuole....buona settimana.
EliminaNon ho mai assaggiato neanche il classico, il tuo, dagli ingredienti, mi sembra gustoso, da provare.
RispondiEliminaA presto!
Il classico prevede pomodoro peperoni cetrioli ecc ecc. questo mi piace di più. ciaooo
Eliminama io neanche il classico ho mai assaggiato, li dovrò provare prima o poi.....ciao
RispondiEliminaMa penso che il momento migliore è quasi ogni momento in quanto non è detto perchè è freddo che sia solo estivo può rappresentare anche un inzio.... ciao buona settimana
EliminaMa vaaa???? Bella questa!!! Io il gazpacho lo adoro, quello andaluso...lo tracannerei ogni giorno!!! Ahahahah....alla fine è pure pesante, ma quanto mi piace!
RispondiEliminaQuindi.. prendo nota!
Baseto!
E' diverso dall'Andaluso anche se questo deriva solo in bianco. Baseto
EliminaBianco non lo conoscevo ma per me è troppo pesante per la presenza dell'aglio che purtroppo non digerisco proprio .....io lo uso in cucina ma poi lo tolgo una volta che ha insaporito.....ti ho inviato una mail privata con una sorpresa per te.....ciao un grosso bacio......mi dirai...... della sorpresa.....non è un premio.....baciotti Lia
RispondiEliminaGuarda che puoi lasciare in infusione lo spicchio intero vestito e schicciato e poi toglierlo cosi hai solo il sapore. Ricevuto bella e grazie della sorpresa ti ho risposto ciaooo bacionissimo
EliminaNon conoscevo la versione bianca!! Buonissima, proverò con piacere!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e felice settimana!!!
E' una vecchia ricetta....ritrovata ciaooo bacioni e buona settimana,.
EliminaInteressante, non lo conoscevo. Adatto per l'estate.
RispondiEliminaSi ma ti dirò che anche in inverno non mi dispiace come un antipasto freddo.....ciaooo
Eliminaio sono allergica all'aglio perciò potrei morine, ma mi piace l'idea! :-)
RispondiEliminaMai sentito dell'allergie all'aglio peccato io posso morire con l'acidoacetilsalicilico ovvero aspirana quindi...ciaoooooo
Eliminabuon lunedi:)
RispondiEliminaGrazie cara bacione
EliminaMai desiderato tanto l'estate come quest'anno.... e mai assaggiato il gazpacho... mi sa che devo rimediare... chissà che l'estate arrivi prima ;)
RispondiElimina...forse basta mangiarlo davanti ad una stufa e vederla come un sole....ciaooo
Eliminaho fatto qualche settimana fa il gazpacho ma non avrei mai pensato di farlo in bianco :) sei fortissima!
RispondiEliminaGrazie Giovanni un abbraccio
EliminaIl gazpacho non l'ho ancora provato, la tua versione bianca mi ispira molto, sembra buonissimo! Un abbraccio!
RispondiElimina...ti assciuro che è buona ciaooo bacioni
EliminaHo sperimentato il gazpacho "rosso" i primi anni di matrimonio, quando avevo voglia di sperimentare, mi è piaciuto ma non l'ho più rifatto....
RispondiEliminaQuello bianco è interessante e sa tanto di Estate!!!
Ciao Edvige,buona...notte, Assunta.
E' più dolce meno impegnativo di quello rosso cia caraAssunta buona settimana.
EliminaMi sa che non e' questo il post di cui mi parlavi nella email... Ok aspetto pazientemente domani, notte cara!
RispondiElimina...no ma hai un anteprima....
EliminaMolto buono ma preferisco la versione senza aglio
RispondiEliminaGuarda se non ti piace ma non ti disturba proprio tanto bastya che lo schiacci con la buccia e lo lasci un pò nella zuppa poi lo tiri via ma ovviamente se proprio non lo sopporti anche senza va bene. Ciaoooo
EliminaHo seguito il tuo consiglio però ho sostiuito lo scalogno( non lo avevo) con un porro: ci è proprio piaciuto
RispondiEliminaBuona giornata
Mi fa proprio piacere forse il porr ha sapore un pò meno incisivo anche se lo scalogno non è male sono due sapori diversi.
EliminaQuando ho voglia di qualcosa di liquido me lo faccio anche in invermo. Ciaoooo e buona giornata.
mai provato bianco, segno la ricetta per provarlo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSecondo me è più delicato ciaooo
EliminaNon conoscevo la versione bianca,ho mangiato varie volte quello tradizionale e d'estate è proprio un piatto rinfrescante :) prenderò nota magari lo proverò ^^
RispondiEliminami iscrivo :)
passa a trovarmi
kiss
http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/
Si non è facile trovarla in quanto è inusuale ma esiste. Puoi a tuyo proprio gusto utilizzare di più o di meno di alcuni ingredienti le mandorle non sono assolutamente necessarie a me piace tanto il cetriolo e l'aglio e quindi di solito aumento un pò le dosi. Provalo è molto dissentante. Passerò da te senz'altro ciaoo.
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