15/04/15

Mousse di piselli alla panna montata salata

Siamo nel periodo dei piselli freschi. Io li adoro ma purtroppo ne posso mangiare pochi ormai sarete stufi di sentirlo dire, sono troppo zuccherini ma ormai leva quello, leva quell'altro finisce che muoio (si fa per dire) di fame.
 
Le salse o mousse specialmente di piselli le adoro ma sopra tutto se sono piccanti oppure sono il risultato di un insieme di ingredienti che le rendono inusuali. Il mio diffetto e che di solito improvviso e quando mi chiedono di rifarla non sarà mai uguale.
Mia figlia era molto arrabbiata perchè non ho scritto la ricetta ma questa volta me ne sono ricordata e la posto così almeno la ritroverò sempre.



Ingredienti per 5 persone
600 gr di piselli sgranati freschi o surgelati
200 ml di brodo di pollo (ottimo il dado)
2 cipolle medie bianche oppure 4 cipollotti freschi
20 g di burro
100 ml di panna fresca
prezzemolo
sale e pepe


 
 Ho dimenticato di fare la foto quando ho aggiunto la panna scusate
(la manina è sempre la mia)


Preparazione
Affettate le cipolle sottili e rosolatele con il burro in un tegame a bordi alti. Unite il brodo ed i piselli e fate cuocere il tutto per circa 15-20 minuti. Scolate, ma tenete da parte il brodo.
I piselli cotti e raffreddati vanno frullati assieme a  20 ml di panna fresca alla quale aggiungerete il brodo messo da parte, nella quantità necessaria affinchè il composto sia denso ma morbido e non troppo liquido. Salate e pepate. 
A parte montate la rimanente panna con un pò di sale. 
Mettete la mousse di piselli in bicchieri o tazze trasparenti una per commensale ed assieme alla terrina di panna mettete in frigorifero.
Al momento di servire, coprite la mousse,  fino al bordo del bicchiere o tazza o quello che avrete scelto,  con la panna, cospargete di prezzemolo finemente tritato e servite.
Accompagnate la mousse con fette di pane tostato sfregato con l'aglio come una bruschetta se vi piace o solo con un filino d'olio.
Ogni commensale potrà intingere la fetta nella mousse oppure spalmarla con un coltello piatto direttamente sul pane.


NOTA
Potete trasformare questa mousse in un piatto divertente ovvero dandogli l'aspetto di un caffè con panna in questo modo....

- sostituite i piselli con i fagioli borlotti freschi o surgelati stessa quantità

Il resto del procedimento rimane uguale, praticamente con la panna sembra un caffè con la schiuma....
A questo punto è necessario trovare le tazze da caffè di vetro o altro trasparenti.
Potete offrire come antipasto come un ... caffè con panna.... e lasciare ai vostri commensali scoprire che........


Buona giornata a tutti.

27 commenti

  1. io non posso abusare.. la panna montata la evito. Però questa ricetta sembra davvero incredibile :)

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    1. Manuela non so se mi leggi ma puoi utilizzare la panna di soia o quella tutta vegetale marca Hoplà. Non è necessario la panna fresca.
      Anche quella di soia o vegetale si possono montare.
      Buona giornata :D

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  2. Questa mousse salata mi piace tantissimo... pure io uso la panna vegetale, grazie della ricetta Edvige!

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    1. La Hoplà consigliata a Manuela è vegetale. Comunque va bene. Un abbraccio buona serata.

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  3. Che bella ricetta, mi piace molto questa mousse salata, con i piselli novelli deve essere deliziosa, grazie per averla postata! Un abbraccio!

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  4. Deve essere buonissima, complimenti x l'idea!

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    1. Grazie carissima amica un abbraccio e buona serata.

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  5. Quando si tratta di ricette sono sempre prendente. Sono io che cucino in casa e mia moglie apprezza. Quindi, in caso di ricerca approfondita, passerò sicuramente da te. Buonanotte.

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    1. Non so se mi leggi ,ma se si e vuoi qualche ricetta locale o della mia famiglia hai una carrellata cliccando in altro sull'icona "Ricette" scorri e quando ce qualcosa che ti interessa clicchi sul titolo con il mouse ma il taso destro e clicchi su apri link in nuova schda cosi poi chiudendola ha sempre l'altra da scorrere senza doverla riprendere. Penso che sai questo cose :D
      torno a dirti io Venezia l'adoro sopra tutto alla sera con un pò di nebbiolina ed i fanali quasi sul rosa lilla. Buona serata.

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  6. Tesoro! Mi dispiace che pure i piselli ti creino problemi. Vedo che ti sai raccapezzare benissimo e per questo ti va un BRAVA cubitale! Buona giornata!!

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    1. Grazie cara ma come si dice mi barcameno....ho trovato gli studi su come abbattere l'IG=indice glicemico abbinando tipo piselli con le proteine ad esempio pollo oppure anche pesce. Buona giornata un abbraccio.

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  7. sai che faccio poco le mousse salate? devo rimediare deve essere buonissima!!!! buona giornata!

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    1. Posso capire tu non hai problemi sul dolce io invece devo cercare...un abbraccio e buona giornata,.

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  8. I piselli sono una cosa che normalmente non mi piace proprio e che non riesce a piacermi hanno un gusto particolare e davvero dolce che non mi piace molto :-) Tuttavia in questo modo magari ;-)
    Bella ricetta insolita Edvige.
    Un abbraccio ed a presto

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    1. Non tutto piace e capisco che sei molto selettiva. Almeno hai tentato c'è chi nemmeno prova.
      Un abbraccio e buona giornata

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  9. Una ricetta particolare, ma in casa mia i piselli sono banditi, li mangio solo io e approfitto della cucina di mia mamma. Ciao.

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    1. Immahgino che non piacciono che solo a te...Ciaooo

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  10. Cara Edvige, mio marito non ama per niente i piselli (a volte sono convinta, com'è accaduto per l'indivia riccia, gli spinaci e recentemente per i broccoli che si tratti solo di un'idea maturata dentro di lui senza alcun riscontro pratico, nel senso che a priori
    sosteneva, senza aver mai assaggiato gli alimenti in questione,
    di non amarli.....) mi sa che con questa ricetta potrei 'imbrogliarlo' e riuscire a farglieli mangiare..chissà;).
    Mi piace e mi ispira tantissimo in quanto la trovo sicuramente
    gustosa e al tempo stesso delicata...l'idea della panna montata sopra è di sicuro effetto, davvero particolare:)) con i fagioli borlotti poi viene data proprio l'idea del caffè con la panna sopra
    dato l'accostamento cromatico e di consistenze sia della base che della panna..mi piacerebbe provare entrambe, grazie mille per queste splendide, originali idee, assolutamente da replicare;)
    un bacione:))
    Rosy

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  11. Una ricetta proprio di mio gusto, bravissima Edvige! Un bacione a presto

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  12. Grazie per questa idea....davvero simpatica!!
    un abbraccio

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