Proseguo con la seconda mousse visto che ora siamo in primavera e ci sono le fave fresche che se sono dolci si mangiano crude (come a Roma e forse non solo).
Personalmente mi piacciono solo cotte in minestra oppure il meraviglioso brodo di fave che ho mangiato tantissimi anni fa sull'Isola di Levanzo.
Come aneddotto, tornata a casa ho voluto rifare questa meravigliosa zuppa. Non conoscevo il procedimento con le fave e quando finito di cuocere con brodo ecc. erano durissime e scure mentre ricordavo che quelle gustate erano di un verde brillante.
Avevo omesso, l'ho scoperto dopo, che bisogna scottarle per pochi minuti sufficienti poi a togliere la buccia e la fava si è poi presentata in tutto il suo colore verde brillante continuando cosi la cottura. Ovviamente dopo erano tenerissime e anche se non con lo stesso sapore gustato a Levanzo erano squisite. Sbagliando s'impara.
Ingredienti per 5 persone
300 g di fave fresche sgranate al netto della buccia o surgelate
1 limone oppure 2 lime
20 g di finochietto lo potete trovare surgelato oppure se secco in polvere 1 cucchiaino
1 cucchiaino di semi di sesamo
2 spicchi d'aglio - se trovate nuovo ancora meglio
sale e pepe
pane carasau per accompagnare (trovate anche il pane carasau come snack pronto a pezzetti fritto)
Scusate il ditone.... ma dovevo tenere la ciotolina
(o dimenticato il sesamo prima di fotografare)
Preparazione
Scottate le fave in acqua per circa 10 minuti, fatele raffreddare e togliete la pellicina che li ricopre.
Nel frullatore potete già preparare direttamente senza travasare da una terrina mettendo:
- le fave, pepe, 4-5 cucchiai di olio, il finochietto tritato o la
polvere, l'aglio, sale, il succo del lime o quello del limone e frullate
il tutto.
Potete anche mettere il tutto in una terrina alta ed usare il
mixer ad immersione purchè tutto diventi una crema densa. Aggiustate di sale - pepe. Servitela in ciotoline
individuali oppure in un unica posta nel centro tavolo, cospargete il sesamo
leggermente tostato ed accompagnatelo dalla fette di pane carasau
spezzettato oppure quello già pronto fritto.
Questa mousse di fave può benissimo essere servita con del pesce ai
ferri, carne alla brace oppure con uova sode in questo modo diventa un complemento e può servire per presentare magari con un arrosto o altro del giorno prima in una nuova veste.
Buona giornata.
che bontà! Questa sì che mi piace *.*
RispondiEliminaGrazie e buon viaggio. Ciaooo <3
EliminaÈ sempre un piacere per gli occhi e per il palato, passare qui.
RispondiEliminaUn sorriso per il fine settimana.
^___^
grazie carissimo amico mi fa piacere vederti.
EliminaBuona fine settimana.
:D :D :D
Cara Edvige, tu ai sempre qualcosa di nuovo per farci vedere, e quel dito lo trovo molto belle e al posto giusto:)
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Grazie Tomaso della visita buona giornata.
EliminaPurtroppo non mi sono mai piaciute...
RispondiEliminaBuon fine settimana, Edvige :K
Prima non mi piacevano sopra tutto crude con il formaggio come si usa a Roma e forse non solo, ma dopo averle mangiate a Levanza in brodo di fave le ho trovate favolose.
EliminaE' per questo che esiste una grande varietà di alimenti e non solo proprio perchè non siamo tutti sulla stessa linea. Buona fine settimana.
Che delizioso...è proprio primaverile! Vorrei provarlo.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Ciaooo ero giusta passata da te che bello vederti. Buon w.e. cara un abbraccio.
Eliminaquesta la devo provare..gli ingredienti qui si trovano tutti (tranne il pane carasau, ma a breve parto in Sardegna e rimedierò;)..adoro le fave, sia fresche che secche, anche bollite aromatizzando l'acqua con aglio fresco e finocchietto selvatico (ma c'è chi
RispondiEliminasostituisce quest'ultimo con la menta fresca) come le preparano
in Sardegna. Mi piace tantissimo la tua mousse in tutti gli ingredienti che la compongono e che le conferiscono un sapore sicuramente buonissimo..mi piace la nota finale del sesamo
tostato sopra, mi piace il pane carasau abbinato con la sua nota croccante (o quello fritto ancora più gustoso). Bellissima ricetta davvero, complimenti Edvige:)))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie Rosy io il pane carasau lo trovo nella grande distruibuzione in scatole quello fritto più difficile. Provala è buonissima. Bacioni e buona fine settimana. <3
EliminaFa tanto primavera questa mousse, ottima cara, da provare!
RispondiEliminaGrazie a te e buona fine settimana.
EliminaAppena cucino pesce la proverò, mi ispira un sacco!! Grazie d'essere passata da me :-) Buon fine settimana, qui sembra esser tornato un pallido sole... speriamo!! Perché le previsioni non erano molto belle, speriamo cambino :-) Un forte abbraccio e complimenti per questa super mousse :-)
RispondiEliminaCinzia qui sembra inverno, sta piovendo bene e c'è una boraaa il nostro ventaggio che soffia forte.Abbiamo quasi 10 gradi di meno di due giorni fa.
EliminaProvala e poi mi saprai dire sono curiosa.
Un abbraccione e buona fine settimana.<3
Grazie Edvige, questa mi mancava proprio.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mandi
Grazie a te buona fine settimana.
EliminaBella scelta, molto primaverile
RispondiEliminaIo adoro mangiare le fave fresche alla romanza, fave e pecorino .... come una specie di antipasto ;-)
Bellissima la fotografia delle Scimmia Blu !
Buon fine settimana
Sono felice c'è qualcosa che ti piace :)
EliminaInvece io alla romana no crude non mi piacciono ma cosi o come mangiate all'isola di Levanzo tantissimo.
Anche cotte e condite come insalata con un pò di formaggio. Buona fine settimana.
La tua ricetta, carissima Edvige, è molto invitante e voglio provarla assolutamente anche se....pur adorando fave e piselli crudi non li digerisco facilmente.Ma.....pazienza .-)
RispondiEliminaMa forse crudi non più difficili da digerire ma cotti... provali e mi sai dire. Buona domenica
EliminaCiao Edvige che goduria questa crema...io adoro le fave sia fresche che secche e quando arriva il periodo non me le faccio scappare e mi sa che proverò questa tua ricettina per cambiare un po' ;)! Buona domenica Luisa
RispondiEliminaGrazie cara poi mi sai dire se ti è paciuta. Buona settimana <3
Eliminapremesso che sono romana e che le mangio molto spesso crude, ma non disdegno neanche la cottura tipo nelle minestre o nei risotti, voglio provare questa mousse per me è una novità e mi sembra ottima!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice io invece non sono proprio riuscita a mangiarle a Roma ma forse non erano tenere ;)
EliminaBuona settimana un bacione.
<3
Le fave fresche le adoro, buonissime sia crude che cotte! La mousse di fave non l'ho mai provata, deve essere ottima! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie cara buona settimana,
EliminaLe fave le ho mangiate solo nella zuppa. Ma l'idea della mousse mi attira tantissimo
RispondiEliminaAnch'io la prima volta nella zuppa ma anche cosi sono saporitissime. VBuona settimana.
EliminaEdvige ma questa ricetta è veramente semplice e golosissima. Da provare sicuramente, brava come sempre!
RispondiEliminaGrazie a tanti tempo fa non.la ricordavo. Buona giornata e settimana.😚
Elimina