Avevo acquistato delle melanzane piccole e grandi ma di forma lunga per fare la mia Zuppetta di melanzane che fa parte del famoso trittico richiesto da mia figlia per il suo compleanno.
Ho usato solamente quelle più piccole e sottili in quanto hanno meno semi ma non sapevo cosa fare delle rimanenti. A me le melanzane salvo la mia zuppetta che cambia un pò il loro sapore non mi piacciono tanto ma le adoro impanate e fritte ma....non vanno bene per me.
Allora mi sono ricordata di una vecchia ricetta di melanzane che pur essendo prevista una frittura io le avevo fritte....ma in forno ed ho pensato diu passarvi questa ricetta.
Mi perdonerete ma ho un unica foto del piatto finale con un bel buchino dovuto alla forchettata del solito goloso....
Ingredienti per 4 persone
100 gr di fiocchi di latte ma potete usare anche la ricotta
4 melanzane lunghe medio grandezza
100 gr circa di pangrattato
1 bella manciata di prezzemolo tritato
erba cipollina fresca - surgelata o secca
aneto fresco o surgelato o secco
pepe se vi piace
un pò di origano
pomodorini ciliegieno pochi giusto per dare acidità e umidità all'insieme.
1 cucchiata abbondante di formaggio gratuggiato
Procedimento
Tagliare le melanzane a rondelle non tanto sottili e anzichè friggerle nell'olio le metterete su carta da forno e le cuocete per 20 minuti ad una temperatura di 180°C. Potete spennellarle con un pò d'olio di semi per evitare che si secchino troppo ma non è proprio necessario.
Merscolare in una terrina gli odori se freschi ben tritati, aggiungere i fiocchi o altro in sostituzione da voi scelto, il pepe e sale ed il pangrattato.
In un contenitore da forno (non troppo grande) fate la base melanzane, tagliate e spartite i pomodorini e coprite il tutto con il preparato. Un filino di olio, una manciata di formaggio gratuggiato misto con panegrattato e infornate per 10-15 minuti a 180°. Se non sufficientemente dorato aprite il grill per un paio di minuti. Potete servire caldo o freddo.
NOTA
Se non avete problemi particolari potete friggere le melanzane ma scolatele bene su carta che assorbe il grasso in eccesso altrimenti potrebbe avere un sapore "unto" visto che il formaggio rilascia grasso al caldo.
Buona giornata ciaoooo
così non le ho mai provate, bella idea. Grazie...ciaooo
RispondiEliminasi, così mi piacciono di più, un abbracio SILVIA
RispondiEliminaMa se c'è una verdura mediterranea che adoro sono le melanzane!!! in sicilia le ho mangiate in tutti i modi e credevo in effetti che non vi fossero altri., invece, eccomi da te che scopro questa versione di melanzane finte fritte!
RispondiEliminama carissima, scusami l'ignoranza ma cosa vuole dire: fate la badi le melanzane? cioè la base? e cmq ri inserisco il tutto (con melanzane) in forno giusto?
grazie mia cara perchè mi piacerebbe rifarle (fritte sono sempre buone si sa, ma sono a dieta!!)
vaty
Grazie Vaty mi è sfuggito l'errore ho già cambiato tastiera un pò colpa sua un pò mia ...e si "BASE" di melanzane se non ci fossi tu...
EliminaSi esatto non mi sono spiegata bene le cuoci al forno poi le metti in un altro contenitore sempre da forno aggiungi....e rimetti a gratinare.
Ciaooo cara va bene anche per la dieta latticini, carboidrati e verdura.
bacio.
che spettacolo amica.....assolutamente da provare:))))
RispondiEliminaGrazie cara la foto non rende la bontà buona settimana.
EliminaChe buona questa ricettina!!! Anche io non vado molto d'accordo con il fritto e le melanzane preferisco mangiarle così come le tua!! Ottime!!
RispondiEliminaGrazie e buona settimana.
EliminaProverò questa ricetta, mi piace.
RispondiEliminaGrazie ho paura di non essere stata chiara, le cuocete al forno poi le rimettete in un altro contenitore con le aggiunte e rinfornate il tutto. Buona settimana.
EliminaBuonissime le melanzane Edvige ..... in tanti modi si possono usare e sono tutti buoni - la tua ricetta davvero gustosa.
RispondiEliminaGrazie ..... magari un giorno la provo. Favolosa la foto dei due cavalli madre e figlio ...... adorabile - te la ho presa :-) adoro i cavalli
Grazie cara, hai fatto bene quando ti piace qualcosa....buona settimana
EliminaSmack un bacione - posti sempre delle foto bellissime!
EliminaBuona giornata e buona continuazione di settimana
Si ho cambiato hai preso anche il cavallo....ciaoooo buona settimana.
Eliminaraccolgo idea di metterle in forno :-) ricetta non male
RispondiEliminaGrazie l'idea può anche essere rielaborata questa serve da base ciaooo
EliminaDeliziose cucinate cotte, e molto più leggere!!!
RispondiEliminaVisto che sono in dieta....
EliminaBella questa ...frittura al forno, brava!
RispondiEliminaGrazie cara detto da te che sei una maestra un abbraccio e buona settimana.
EliminaMmmmm buona e leggera sicuramente da copiare subito.. ti auguro buona giornata cara edvige
RispondiEliminaGrazie carissima ho già scopiazzato da te ma ti dirò cosa quando lo farò fra due settimana che ho i miei a cena. ciaooo buona serata
EliminaMi fa molto piacere. Allora aspetto :)
Eliminabuona giornata
Mi piace l'idea del forno, sicuramente più leggera e salutare :-) delizia!!! Bacioni
RispondiEliminaIo devo sempre cercare cose light quindi ben venga il forno ciaooo bacione a te.
EliminaCara Edvige, finalmente posso dire che il stressante trasloco è terminato, e ora Tomaso più riprendere la sua vita normale! Cioè venirvi a trovare, per portarvi il mio caloroso saluto.
RispondiEliminaVedo che oggi ci hai fatto vedere un piatto veramente appetitoso, che sento l'acquolina in bocca solo nel guardare la foto.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Grazie Tomaso ma so benissimo che se hai tempo ci sei e sono contenta che tutto ok.ciaooo buona serata
EliminaCiao cara. Ottima alternativa alle solite ricette con le melanzane, che a me piacciono tantissimo. La cottura al forno anch'io la faccio, la melanzana rimane molto leggera e comunque saporita.
RispondiEliminaChe bella la foto del cavallino!
Ciao e buona serata :)
Grazie cara per la dieta è il massimo ciao buona serata e....copialo il cavallino se ti piace non è bloccato sai che dopo un pò tolgo e cambio....bacione
EliminaLa tua ricetta per me è una festa. Adoro le melanzane e....ho l'acquolina!
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Giovanna buona serata
Eliminammmm che buona dev essere!!
RispondiEliminabellissima la foto dei cavalli !!! ciao carissima amica
Grazie cara amica ho preparato stasera il pacchetto spero di spedirlo domani ti faccio sapere.... ho battuto cinque....bacione.
EliminaGolosa ricetta, ma mi sento "lievitare" solo al guardarla ;)
RispondiEliminabuona settimana!
Ma no è per diee dai....buona settimana
EliminaChe spettacolo! Le melanzane a me sono un po' antipatiche perchè non so mai come prepararle (e non mi parlate di parmigiana perchè mi rifiuto di mangiarla), ma alla fine mi piacciono un sacco e questa potrebbe essere proprio una bella idea da mettere in pratica!
RispondiEliminaUn bacio!!!!
Melanzane alla parmigiana non piacciono nemmeno a me perchè non è che le adoro ma in questo modo assumo un altro sapore come quelle che faccio spesso e che trovi sotto Zuppetta melanzane è una ricetta afgana revisitata da me loro usano moltissimo le melanzane che sono piccole e piccanti. Buona giornata bacione.
EliminaLa tua ricetta mi piace così com'è, con le melanzane cotte al forno. Deve essere un piatto veramente buono e leggero
RispondiEliminaGrazie detto da un esperto come te è il massimo ma troppo buono. Ciaooo
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