Carissimi amici avevo pensato avevo pensato di mettere come inizio anno questo stupendo piatto di crostacei completo con la sua salsa che ho fatto l'anno scorso alla Vigilia il 31 dicembre e che farò anche quest'anno. Volevo mettere le mie foto che l'anno scorso purtroppo non sono riuscite....non mi sono accorta che il flash non ha funzionato a dovere e quindi mettendo la ricetta prima di rifarla, la foto che vedete è presa dal web. assomiglia alla mia salsiera ed il resto del piatto lo dovrete immanaginare...scusatemi!!!!
Ovviamente per me e maritozzo..... anche a noi piaccione le cose raffinate....
La foto dal Web |
Io adoro i crostacei, in particolare gli scampi più delicati secondo me come sapore dei gamberi che sono anche più facili a trovare e forse anche meno costosi dei primi.
La ricetta che vi passo prevede l'uso dei gamberi (meno costosi) ma io ho usato metà del quantitativo gli scampi.
Sia gamberi che gli scampi si possono trovare surgelati usualmente precotti (colore rosso quelli grigi sono crudi) o le mazzancolle che assomigliano ai gamberi anche se non hanno lo stesso sapore.
Sia gamberi che gli scampi si possono trovare surgelati usualmente precotti (colore rosso quelli grigi sono crudi) o le mazzancolle che assomigliano ai gamberi anche se non hanno lo stesso sapore.
Ovviamente potete trovare le sole code o interi.
Ingredienti suddivisi per 6 persone
1) per il fumetto di mare
1 bicchiere di vino bianco
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 cucchiaino di sale grosso e qualche grano di pepe
2) per l'insalata
36 gamberi di media grandezza
1 bicchiere di fumetto di pesce (vedi punto 1)
3 pomodori
3 pomodori
3 avocado
3 mele Smith
6 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio d'olio d'oliva
1/2 limone
2 cucchiai d'erba cipollina tritata (ve bene anche la secca basta farla rinvenire in un pò d'acqua)
3) per la salsa
3 cucchiai di maionese
2 cucchiai d'aceto di vino rosso
6 cl.di panna fresca
10 cl..di fumetto (vedi punto 1)
1 ciuffetto di: menta, erba cipollina e prezzemolo
sale e pepe
Preparazione
Per fare il fumetto
raccogliete tutti gli ingredienti per il fumetto in una casseruola e fate cuocere per circa 30 minuti (piano e coperto) in modo che non si riduca troppo al caso aggiungete un pò d'acqua.
Nel frattempo togliete i gusci ai gamberi e cuoceteli per 5 minuti nel fumetto bollente.
Raccogliete i crostacei con una schiumarola mettendoli su un piatto. Filtrate il fumetto e tenetelo al fresco.
(Consiglio: togliete si i gusci però cuoceteli per i 5 minuti previsti assieme ai crostacei il fumetto sarà più gustoso)
Per fare l'insalata
sbucciate i pomodori che che lo fate con un coltellino affilato in modo che la buccia rimanga intera potete formare delle roselline come decorazione del piatto. Tagliate gli avocadi e le mele dopo aver tolto la buccia e strofinate gli avocadi con il limone in modo che non anneriscano ed usando uno scavino fate tante palline sia dall'avocado che dalle mele (se fate quadrucci manca l'effetto ma è tutto più semplice).
Spruzzate ancora con limone e olio d'oliva (meglio extra vergine)
Per fare la salsa
Tritate le erbe aromatiche e versatele in una terrina assieme alla maionese, l'aceto e la panna fresca, 1 bicchierino del fumetto freddo, sale ed una macinata di pepe.
Emulsionate bene fino a formare una salsina liscia.
Impiattare
Disporre su un piatto 6 gamberi a cerchio, all'esterno le palline di mela e avocado alternate. Decorate con i pomodorini a rosetta, profumate con l'erba cipollina e portate in tavola assieme alla salsa che ognuno aggiungerà a piacere.
Buon appetito ciaooo.
grazie mille di essere passata da me, un abbraccio e tanti auguri di buon Natale
RispondiEliminaAuguri anche a te Buona Natale ed alla Famiglia ciaooo
EliminaIo devo davvero lasciarmi tentare dalle vostre ricette a base di pesce o crostacei. Sono abbastanza negata....ma seguendo passo a passo la tua ricetta potrei riuscirci? Chissà....per ora devo cercare l'ingrediente principale...anche se trovare pesce fresco qui a Camelot è pressoché impossibile!
RispondiEliminaNon pensare che qui sia cosi facile pur essendo città di mare...ti ho mandato un messaggio. Buon Natale carissima provaci è deliziosa.
EliminaMio marito e mio figlio potrebbero impazzire x un piatto cosi!! Io invece sono piu di gusti di terra.... Anche se sono nata al mare!
RispondiEliminaKika io preferisco anche la carne al pesce però i crostacei è tutt'altra cosa anche se bisogna stare attenti per colesterole e per chi ha la gotta. Ovviamente una a tantum non fa male a nessuno. Bacioni
RispondiEliminaQuesta salsa è spaziale assolutamente da provare!!!Ti farò sapere ;) un abbraccio affettuoso cara.
RispondiEliminaCiao e grazie ti assicuro che è super un pò laborioso ma merita. ciaooo bacioni
EliminaEcco perche' mio marito ha il colesterolo alto!!
RispondiEliminasi purtroppo ma si deve mangiare tanto ogni giorno io li mangio forse una volta ogni due mesi una porzione piccola anche se li adoro. Bacioni Kika cara
EliminaMMHHHH... CHE BUONA!!!
RispondiEliminaMI FIDO DI QUELLO CHE DICI, BUON APPETITO!!!
per me è troppo complicata, non cucino cose così elaborate...
beh una volta tanto per stupire amici a cui piacciono i crostacei... Buon Natale carissima
EliminaSarà sicuramente BUONISSIMO !!!
RispondiEliminaTanti Auguri Edvige di Buone Feste !!!
Grazie cara auguroni per le Feste
EliminaChe ottimo piatto! interessante l'inserimento di avocado e mele! da rifare senza dubbio!
RispondiEliminaUn abbraccio forte forte e tantissimi auguri di Buon Natale, assieme alla tua famiglia serenamente! Renata
Tanti auguri anche a te Renata cara ed a rtutti i tuoi cari un abbraccio
EliminaEdvige
Grazie Giancarlo altrettanto di tutt9o cuore a te Famiglia e cari tutti ciaoo.
RispondiEliminaRaffinatissima ricetta! Anche a me piacciono molto gli scampi. Peccato che non sono brava a cucinare il pesce.. :(
RispondiEliminaTi auguro un bellissimo e sereno Natale. Con tutto il cuore cara Edvige. A dopo le feste..bacioni :)
Il pesce si...ma i crostacei è più semplice.
EliminaSereno Natale anche4 a te e famiglia. Bacione
Deliziosa e raffinata questa insalata. Adoro i crostacei, dovrò provare questa ricetta! Auguri di un sereno e felice Natale, un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie e Feli Natel anche a te e Famiglia un abbraccio.
Eliminapeccato! dai appena la rifai caricala :) un abbraccio e tanti auguri ancora :-*
RispondiEliminaGiovanni certo che la rifaccio e foto passo a passo e quando la metto te la segnalo grazie carissimo tanti auguri ancora un abbraccio virtuale da una ...nonnina ;D
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