Il riposo della guerriera "Ciccia"

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27/12/12

Gnocchi a farine miste e fonduta

Ho pensato che forse questo piatto potrebbe rappresentare un qualcosa di diverso da aggiungere al cenone. I gnocchi possono essere presentati in piccole ciotoline monoporzione e quindi preparati in anticipo e non impegnare la padrona di casa tra cucina e ...tavola imbandita!!!!
I gnocchi fatti esclusivamente con le patate piaccione senz'altro a tutti meno che alla sottoscritta. Infatti se li mangio devono essere frammisti ad altri ingredienti affinchè siano come dire "al dente...." e non si attaccano al palato.
Ho trovato e fatto un piatto di gnocchi il cui ingrediente non è solo la "patata" ma con l'aggiunta di altre farine che li rendono molto compatti.
Naturalmente non con il solito sughetto di ragù oppure di burro e salvia, ecc. ma con una fonduta.



Ingredienti : per 4 persone:
1 kg di patate
150 gr di farina bianca
50 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina di farro
1 uovo - sale

Per la fonduta 
600 dl di latte
120 gr di taleggio
120 gr di fontina (se possibile la valdostana)
70 gr di burro
20 gr di farina bianca
3 tuorli - sale - pepe in grani


Lessate le patate con la buccia in acqua inizialmente fredda e leggermente salata. Cotte, scolatele, pelatele e passatele al setaccio (schiacciapatate) ** e mescolate il tutto con le farine, l'uovo, un pizzico di sale e formate l'impasto. Tagliate in pezzi, formate delle losanghe che taglierete a pezzetti (gnocchi), se volete passateli sul rovescio della grattugia e lasciateli sulla spianatoia infarinata. 

Per la fonduta, sciogliete nel latte bollente i formaggi tagliati a pezzettini senza crosta, aggiungerete dopo aver stemperato 20 gr di burro passato nella farina cosi non forma grumi e dopo 2 minuti, fuori dal fuoco, incorporate i tuorli, salate e pepate a piacere.

Lessate i gnocchi in acqua bollente salata, scolateli appena a galla e rosolateli velocemente nella padella dove avete fatto fondere il restante burro. Conditeli subito con la fonduta calda e con una macinatina di pepe.


Spero che troviate questi gnocchi buoni e vi assicuro che sono molto particolari.
Buon appetito e Auguri anticipati.


**
Potete schiacciare le patate senza sbucciarle in quanto la buccia rimarrà nello schiacciapatate e vi risparmierete un lavoro.

42 commenti

  1. mmmmm, gnam gnam! buoni buoni buoni

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  2. Ricetta originale oltre che indiscutibilmente buona. Ciao.

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    1. Il caso di dire...non i soliti gnocchi ciaoooo

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  3. Davvero una bella idea.
    Un abbraccio e ancora tanti auguri
    alice

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    1. Direi che sostituendo le farine cosa possibilissima potrebbe andare anche per gli intolleranti.
      Auguroni alice ciaooo

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  4. mi piace l'idea di mischiare le farine...e poi quella fondutina di condimento... da bava, che buona. squisito piatto!!! buone feste!!!

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    1. Grazie e ti assicuro buonissimo ciaooo e buone Feste anche a te e famiglia

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  5. Che bella idea, Edvige, devono essere squisiti! Complimenti e tanti auguri di buone feste, un abbraccio :)

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    1. Grazie cara a auguri di Buon Anno a te e Famiglia.

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  6. Un piatto veramente squisito cara Edvige.
    Per questo io anticipo gli auguri!
    Carissima, ecco il mio buon anno 2013 Clicca qui
    Speriamo che ci porti tanta fortuna e salute.
    Un abbraccio forte forte, con un sorriso.
    Tomaso

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    1. Grazie mio caro Tomaso un bellissimo scoppiettante Fine e Inizio 2013 con tanta salute prima di tutto il resto poi viene.
      Un abbracio e Auguroni a te e Famiglia ed a tutti i tuoi cari vicino e lontani.
      Edvige

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  7. caspita!E' una vita che non mangio gli gnocchi...è davvero una buona idea!
    Ti lascio una buona serata
    Lu

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    1. Grazie cara buona serata anche a te e avanti....Auguroni 2013.. ciaoo.
      Edvige

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  8. bella idea mia cara grazie per essere passata e per le bellissime parole....un caro abbraccio e buone feste anche a te!!!

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  9. sembrano davvero ottimi, complimenti sei proprio una brava cuoca!
    sul mio blog c'è....la tua bellissima miao!! :-)

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    1. Grazie Fiore mi arrangio con i pastrocchi...un abbracio ..grazie per la gatta...bacione

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  10. sono fantastici :) e io amo gli gnocchi! brava ottimo abbinamento e mi piace l'idea di usare le farine miste :) ciao cara!

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    1. Grazie Giovanni ho trovato una vecchia ricetta di gnocchi fatti senza patate in modo particolare la metterò l'anno prossimo.
      Ciao carissimo.

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  11. Gli gnocchi, il mio piatto preferito!!!! ricetta da provare!!!

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    1. Forse a te piacciono solo di patate...io adoro questi compatti...ciao cara Buon Anno 2013

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  12. Questo sì che è un primo piatto da urlo!!!! Meraviglioso!!!!!
    Felicissimo 2013 e tanti tanti tanti baci!!!!!!

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    1. Grazie auguroni anche a te bacionissimi

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  13. Mi sembra un ottima idea la tua, di aggiungere altri tipi di farina..Sei veramente brava e questa ricetta mi fa venire l'acquolina in bocca.. ;)
    Buona serata cara *_*

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    1. Si è l'unico modo per mangiare gnocchi sono molto più corposi consistenti ciao cara Buon Anno e buona serata.

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  14. Dimenticavo..ho la tua miss felinotta vista da Fioredicollina..dolcissima nella posa..statuaria ;)

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    1. Grazie vuoi dire la rompi...viziatissima padrona di casa...si l'ho ripresa bene si vede che è vanitosa. Ciaoo

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  15. Sopratutto non ho mai pensato di non sbucciare le patate e scottarmi pure. Grazie della ideona che è semplice, ma a volte per abitudine non ci si pensa proprio. Grazie Edvige cara..buona serata ^_^ Buon Anno..magari ripasso per gli auguri nei giorni seguenti.

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    1. Si ideano mi è riuscita una volta per sbaglio ma poi ho sentito che altr l'usano. Ovviamente patate grandi le tagli a metà ed il tagli patata sul fono e pigi sulla punta con la buccia.
      Bacioni

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  16. certo sono una bella idea serviti in monoporzione!gli gnocchi piacciono sempre :) ciao cara!

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    1. Si anche perchè essendo più compatti è facile inforchettarli con forchettine piccole anche di plastica a differenza degli altri più teneri.
      Ciaoo cara Buon Anno bacioni

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  17. Ideali con una buona fonduta, se hai la fortuna di trovare i cestini di frico gia pronti sei a cavallo, brava bravissima.
    Mandi

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    1. Rosetta ma sai che un idea favolosa i cestini di frico non ci avevo pensato GRAZIEEE
      Mandi cara

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  18. il consiglio di non sbucciare le patate prima di passarle non lo sapevo.. proverò!
    grazie cara a presto

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    1. Grazie a te cara non è mai troppo tardi per provare ciaooo

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  19. Adoro i gnocchi e questi sembrano saporitissimi!
    I miei migliori auguri per un Felice Anno Nuovo!
    ♥♥♥

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    1. Grazie cara però una domanda come mai vado cliccando su MM sul tuo blog scritto solo in greco???? una curiosita.
      Felice Anno nuovo anche a te un abbraccio <3

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  20. Cara Edvige questi gnocchi mi ricordano tanto l'Alto Adige , il Tirolo che luoghi meravigliosi....pure io spesso utilizzo la farina di grano saraceno in varie preparazioni. I tuoi gnocchi fanno ingrassare solo a guardarli devono essere una delizia....gnam gnam ciao e BUON ANNO Lia

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    1. Carissima ti capisco io l'Alto Adige Tirolo lo conosco benissimo in più ci vado in ferie in campeggio in Carinzia ogni anno. Ciaoo buon Anno a te e Famiglia un bacione

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  21. Risposte
    1. ...si anche ingrassanti ma ogni tanto ci vuole.ciaooo

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