27/12/12

Gnocchi a farine miste e fonduta

Ho pensato che forse questo piatto potrebbe rappresentare un qualcosa di diverso da aggiungere al cenone. I gnocchi possono essere presentati in piccole ciotoline monoporzione e quindi preparati in anticipo e non impegnare la padrona di casa tra cucina e ...tavola imbandita!!!!
I gnocchi fatti esclusivamente con le patate piaccione senz'altro a tutti meno che alla sottoscritta. Infatti se li mangio devono essere frammisti ad altri ingredienti affinchè siano come dire "al dente...." e non si attaccano al palato.
Ho trovato e fatto un piatto di gnocchi il cui ingrediente non è solo la "patata" ma con l'aggiunta di altre farine che li rendono molto compatti.
Naturalmente non con il solito sughetto di ragù oppure di burro e salvia, ecc. ma con una fonduta.



Ingredienti : per 4 persone:
1 kg di patate
150 gr di farina bianca
50 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina di farro
1 uovo - sale

Per la fonduta 
600 dl di latte
120 gr di taleggio
120 gr di fontina (se possibile la valdostana)
70 gr di burro
20 gr di farina bianca
3 tuorli - sale - pepe in grani


Lessate le patate con la buccia in acqua inizialmente fredda e leggermente salata. Cotte, scolatele, pelatele e passatele al setaccio (schiacciapatate) ** e mescolate il tutto con le farine, l'uovo, un pizzico di sale e formate l'impasto. Tagliate in pezzi, formate delle losanghe che taglierete a pezzetti (gnocchi), se volete passateli sul rovescio della grattugia e lasciateli sulla spianatoia infarinata. 

Per la fonduta, sciogliete nel latte bollente i formaggi tagliati a pezzettini senza crosta, aggiungerete dopo aver stemperato 20 gr di burro passato nella farina cosi non forma grumi e dopo 2 minuti, fuori dal fuoco, incorporate i tuorli, salate e pepate a piacere.

Lessate i gnocchi in acqua bollente salata, scolateli appena a galla e rosolateli velocemente nella padella dove avete fatto fondere il restante burro. Conditeli subito con la fonduta calda e con una macinatina di pepe.


Spero che troviate questi gnocchi buoni e vi assicuro che sono molto particolari.
Buon appetito e Auguri anticipati.


**
Potete schiacciare le patate senza sbucciarle in quanto la buccia rimarrà nello schiacciapatate e vi risparmierete un lavoro.

42 commenti

  1. Ricetta originale oltre che indiscutibilmente buona. Ciao.

    RispondiElimina
  2. Davvero una bella idea.
    Un abbraccio e ancora tanti auguri
    alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi che sostituendo le farine cosa possibilissima potrebbe andare anche per gli intolleranti.
      Auguroni alice ciaooo

      Elimina
  3. mi piace l'idea di mischiare le farine...e poi quella fondutina di condimento... da bava, che buona. squisito piatto!!! buone feste!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie e ti assicuro buonissimo ciaooo e buone Feste anche a te e famiglia

      Elimina
  4. Che bella idea, Edvige, devono essere squisiti! Complimenti e tanti auguri di buone feste, un abbraccio :)

    RispondiElimina
  5. Un piatto veramente squisito cara Edvige.
    Per questo io anticipo gli auguri!
    Carissima, ecco il mio buon anno 2013 Clicca qui
    Speriamo che ci porti tanta fortuna e salute.
    Un abbraccio forte forte, con un sorriso.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mio caro Tomaso un bellissimo scoppiettante Fine e Inizio 2013 con tanta salute prima di tutto il resto poi viene.
      Un abbracio e Auguroni a te e Famiglia ed a tutti i tuoi cari vicino e lontani.
      Edvige

      Elimina
  6. caspita!E' una vita che non mangio gli gnocchi...è davvero una buona idea!
    Ti lascio una buona serata
    Lu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara buona serata anche a te e avanti....Auguroni 2013.. ciaoo.
      Edvige

      Elimina
  7. bella idea mia cara grazie per essere passata e per le bellissime parole....un caro abbraccio e buone feste anche a te!!!

    RispondiElimina
  8. sembrano davvero ottimi, complimenti sei proprio una brava cuoca!
    sul mio blog c'è....la tua bellissima miao!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fiore mi arrangio con i pastrocchi...un abbracio ..grazie per la gatta...bacione

      Elimina
  9. sono fantastici :) e io amo gli gnocchi! brava ottimo abbinamento e mi piace l'idea di usare le farine miste :) ciao cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanni ho trovato una vecchia ricetta di gnocchi fatti senza patate in modo particolare la metterò l'anno prossimo.
      Ciao carissimo.

      Elimina
  10. Gli gnocchi, il mio piatto preferito!!!! ricetta da provare!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Forse a te piacciono solo di patate...io adoro questi compatti...ciao cara Buon Anno 2013

      Elimina
  11. Questo sì che è un primo piatto da urlo!!!! Meraviglioso!!!!!
    Felicissimo 2013 e tanti tanti tanti baci!!!!!!

    RispondiElimina
  12. Mi sembra un ottima idea la tua, di aggiungere altri tipi di farina..Sei veramente brava e questa ricetta mi fa venire l'acquolina in bocca.. ;)
    Buona serata cara *_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è l'unico modo per mangiare gnocchi sono molto più corposi consistenti ciao cara Buon Anno e buona serata.

      Elimina
  13. Dimenticavo..ho la tua miss felinotta vista da Fioredicollina..dolcissima nella posa..statuaria ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie vuoi dire la rompi...viziatissima padrona di casa...si l'ho ripresa bene si vede che è vanitosa. Ciaoo

      Elimina
  14. Sopratutto non ho mai pensato di non sbucciare le patate e scottarmi pure. Grazie della ideona che è semplice, ma a volte per abitudine non ci si pensa proprio. Grazie Edvige cara..buona serata ^_^ Buon Anno..magari ripasso per gli auguri nei giorni seguenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ideano mi è riuscita una volta per sbaglio ma poi ho sentito che altr l'usano. Ovviamente patate grandi le tagli a metà ed il tagli patata sul fono e pigi sulla punta con la buccia.
      Bacioni

      Elimina
  15. certo sono una bella idea serviti in monoporzione!gli gnocchi piacciono sempre :) ciao cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si anche perchè essendo più compatti è facile inforchettarli con forchettine piccole anche di plastica a differenza degli altri più teneri.
      Ciaoo cara Buon Anno bacioni

      Elimina
  16. Ideali con una buona fonduta, se hai la fortuna di trovare i cestini di frico gia pronti sei a cavallo, brava bravissima.
    Mandi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rosetta ma sai che un idea favolosa i cestini di frico non ci avevo pensato GRAZIEEE
      Mandi cara

      Elimina
  17. il consiglio di non sbucciare le patate prima di passarle non lo sapevo.. proverò!
    grazie cara a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te cara non è mai troppo tardi per provare ciaooo

      Elimina
  18. Adoro i gnocchi e questi sembrano saporitissimi!
    I miei migliori auguri per un Felice Anno Nuovo!
    ♥♥♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara però una domanda come mai vado cliccando su MM sul tuo blog scritto solo in greco???? una curiosita.
      Felice Anno nuovo anche a te un abbraccio <3

      Elimina
  19. Cara Edvige questi gnocchi mi ricordano tanto l'Alto Adige , il Tirolo che luoghi meravigliosi....pure io spesso utilizzo la farina di grano saraceno in varie preparazioni. I tuoi gnocchi fanno ingrassare solo a guardarli devono essere una delizia....gnam gnam ciao e BUON ANNO Lia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima ti capisco io l'Alto Adige Tirolo lo conosco benissimo in più ci vado in ferie in campeggio in Carinzia ogni anno. Ciaoo buon Anno a te e Famiglia un bacione

      Elimina
  20. Risposte
    1. ...si anche ingrassanti ma ogni tanto ci vuole.ciaooo

      Elimina

Memento SolonicodiEdvigeDesign byIole
 Cookie Policy        Privacy Policy