Ho pensato che forse questo piatto potrebbe rappresentare un qualcosa di diverso da aggiungere al cenone. I gnocchi possono essere presentati in piccole ciotoline monoporzione e quindi preparati in anticipo e non impegnare la padrona di casa tra cucina e ...tavola imbandita!!!!
I gnocchi fatti esclusivamente con le patate piaccione senz'altro a tutti meno che alla sottoscritta. Infatti se li mangio devono essere frammisti ad altri ingredienti affinchè siano come dire "al dente...." e non si attaccano al palato.
Ho trovato e fatto un piatto di gnocchi il cui ingrediente non è solo la "patata" ma con l'aggiunta di altre farine che li rendono molto compatti.
Naturalmente non con il solito sughetto di ragù oppure di burro e salvia, ecc. ma con una fonduta.
Ingredienti : per 4 persone:
1 kg di patate
150 gr di farina bianca
50 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina di farro
1 uovo - sale
Per la fonduta
600 dl di latte
120 gr di taleggio
120 gr di fontina (se possibile la valdostana)
70 gr di burro
20 gr di farina bianca
3 tuorli - sale - pepe in grani
Lessate le patate con la buccia in acqua inizialmente fredda e leggermente salata. Cotte, scolatele, pelatele e passatele al setaccio (schiacciapatate) ** e mescolate il tutto con le farine, l'uovo, un pizzico di sale e formate l'impasto. Tagliate in pezzi, formate delle losanghe che taglierete a pezzetti (gnocchi), se volete passateli sul rovescio della grattugia e lasciateli sulla spianatoia infarinata.
Per la fonduta, sciogliete nel latte bollente i formaggi tagliati a pezzettini senza crosta, aggiungerete dopo aver stemperato 20 gr di burro passato nella farina cosi non forma grumi e dopo 2 minuti, fuori dal fuoco, incorporate i tuorli, salate e pepate a piacere.
Lessate i gnocchi in acqua bollente salata, scolateli appena a galla e rosolateli velocemente nella padella dove avete fatto fondere il restante burro. Conditeli subito con la fonduta calda e con una macinatina di pepe.
Spero che troviate questi gnocchi buoni e vi assicuro che sono molto particolari.
Buon appetito e Auguri anticipati.
**
Potete schiacciare le patate senza sbucciarle in quanto la buccia rimarrà nello schiacciapatate e vi risparmierete un lavoro.
mmmmm, gnam gnam! buoni buoni buoni
RispondiEliminaDa provare credimi ciaoooo
EliminaRicetta originale oltre che indiscutibilmente buona. Ciao.
RispondiEliminaIl caso di dire...non i soliti gnocchi ciaoooo
EliminaDavvero una bella idea.
RispondiEliminaUn abbraccio e ancora tanti auguri
alice
Direi che sostituendo le farine cosa possibilissima potrebbe andare anche per gli intolleranti.
EliminaAuguroni alice ciaooo
mi piace l'idea di mischiare le farine...e poi quella fondutina di condimento... da bava, che buona. squisito piatto!!! buone feste!!!
RispondiEliminaGrazie e ti assicuro buonissimo ciaooo e buone Feste anche a te e famiglia
EliminaChe bella idea, Edvige, devono essere squisiti! Complimenti e tanti auguri di buone feste, un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie cara a auguri di Buon Anno a te e Famiglia.
EliminaUn piatto veramente squisito cara Edvige.
RispondiEliminaPer questo io anticipo gli auguri!
Carissima, ecco il mio buon anno 2013 Clicca qui
Speriamo che ci porti tanta fortuna e salute.
Un abbraccio forte forte, con un sorriso.
Tomaso
Grazie mio caro Tomaso un bellissimo scoppiettante Fine e Inizio 2013 con tanta salute prima di tutto il resto poi viene.
EliminaUn abbracio e Auguroni a te e Famiglia ed a tutti i tuoi cari vicino e lontani.
Edvige
caspita!E' una vita che non mangio gli gnocchi...è davvero una buona idea!
RispondiEliminaTi lascio una buona serata
Lu
Grazie cara buona serata anche a te e avanti....Auguroni 2013.. ciaoo.
EliminaEdvige
bella idea mia cara grazie per essere passata e per le bellissime parole....un caro abbraccio e buone feste anche a te!!!
RispondiEliminaGrazie Romy un abbraccio
Eliminasembrano davvero ottimi, complimenti sei proprio una brava cuoca!
RispondiEliminasul mio blog c'è....la tua bellissima miao!! :-)
Grazie Fiore mi arrangio con i pastrocchi...un abbracio ..grazie per la gatta...bacione
Eliminasono fantastici :) e io amo gli gnocchi! brava ottimo abbinamento e mi piace l'idea di usare le farine miste :) ciao cara!
RispondiEliminaGrazie Giovanni ho trovato una vecchia ricetta di gnocchi fatti senza patate in modo particolare la metterò l'anno prossimo.
EliminaCiao carissimo.
Gli gnocchi, il mio piatto preferito!!!! ricetta da provare!!!
RispondiEliminaForse a te piacciono solo di patate...io adoro questi compatti...ciao cara Buon Anno 2013
EliminaQuesto sì che è un primo piatto da urlo!!!! Meraviglioso!!!!!
RispondiEliminaFelicissimo 2013 e tanti tanti tanti baci!!!!!!
Grazie auguroni anche a te bacionissimi
EliminaMi sembra un ottima idea la tua, di aggiungere altri tipi di farina..Sei veramente brava e questa ricetta mi fa venire l'acquolina in bocca.. ;)
RispondiEliminaBuona serata cara *_*
Si è l'unico modo per mangiare gnocchi sono molto più corposi consistenti ciao cara Buon Anno e buona serata.
EliminaDimenticavo..ho la tua miss felinotta vista da Fioredicollina..dolcissima nella posa..statuaria ;)
RispondiEliminaGrazie vuoi dire la rompi...viziatissima padrona di casa...si l'ho ripresa bene si vede che è vanitosa. Ciaoo
EliminaSopratutto non ho mai pensato di non sbucciare le patate e scottarmi pure. Grazie della ideona che è semplice, ma a volte per abitudine non ci si pensa proprio. Grazie Edvige cara..buona serata ^_^ Buon Anno..magari ripasso per gli auguri nei giorni seguenti.
RispondiEliminaSi ideano mi è riuscita una volta per sbaglio ma poi ho sentito che altr l'usano. Ovviamente patate grandi le tagli a metà ed il tagli patata sul fono e pigi sulla punta con la buccia.
EliminaBacioni
certo sono una bella idea serviti in monoporzione!gli gnocchi piacciono sempre :) ciao cara!
RispondiEliminaSi anche perchè essendo più compatti è facile inforchettarli con forchettine piccole anche di plastica a differenza degli altri più teneri.
EliminaCiaoo cara Buon Anno bacioni
Ideali con una buona fonduta, se hai la fortuna di trovare i cestini di frico gia pronti sei a cavallo, brava bravissima.
RispondiEliminaMandi
Rosetta ma sai che un idea favolosa i cestini di frico non ci avevo pensato GRAZIEEE
EliminaMandi cara
il consiglio di non sbucciare le patate prima di passarle non lo sapevo.. proverò!
RispondiEliminagrazie cara a presto
Grazie a te cara non è mai troppo tardi per provare ciaooo
EliminaAdoro i gnocchi e questi sembrano saporitissimi!
RispondiEliminaI miei migliori auguri per un Felice Anno Nuovo!
♥♥♥
Grazie cara però una domanda come mai vado cliccando su MM sul tuo blog scritto solo in greco???? una curiosita.
EliminaFelice Anno nuovo anche a te un abbraccio <3
Cara Edvige questi gnocchi mi ricordano tanto l'Alto Adige , il Tirolo che luoghi meravigliosi....pure io spesso utilizzo la farina di grano saraceno in varie preparazioni. I tuoi gnocchi fanno ingrassare solo a guardarli devono essere una delizia....gnam gnam ciao e BUON ANNO Lia
RispondiEliminaCarissima ti capisco io l'Alto Adige Tirolo lo conosco benissimo in più ci vado in ferie in campeggio in Carinzia ogni anno. Ciaoo buon Anno a te e Famiglia un bacione
Eliminammmm...eravigliosi!
RispondiElimina...si anche ingrassanti ma ogni tanto ci vuole.ciaooo
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