Tra le varie cose ho letto una piccola nota sul tipo di carne di maiale che loro usano per fare salsicce e non solo in particolare di una razza chiamata "mangalica". La particolarità di questa carne che è molto saporita è dovuto proprio perche l'animale non può essere allevato in maniera intensiva e, pur avendo un alto contenuto di grasso ( 20 cm.di spessore) contiene pochissimo colesterolo.
E' una razza dal pelo lungo e riccio molto grossa e ricciuta quasi come una pecorae sono di colore biondo o bianco, rosso o scuro con la forma della pancia detta "a rondine".
E' una razza dal pelo lungo e riccio molto grossa e ricciuta quasi come una pecorae sono di colore biondo o bianco, rosso o scuro con la forma della pancia detta "a rondine".
Lo sapete io sono curiosaaaaaaaa ed ho scoperto che di razze di maiale ne esistono a bizzeffe come potrete leggere da questa LISTA di razze di maiale di cui una 30ina sono quelle italiane, 11 le razze britanniche, 19 le razze migliorate di tutto il mondo ovvero quelle che sono state modificate con l'apporto di altre razze, 30 altre razze europee di cui fa parte la razza Mangalica citata e 39 quelle esclusivamente estere dal mondo ....pensavate che esistessero tante .....io no e alcune di queste sono però in via di estinzione oppure per altri motivi non vengono più allevate.
Foto da Wiki
Pancia a rondine
biondo o bianco
Hanno al massimo 8 cuccioli |
Razza rossa
Il risultato...... |
La razza Mangalica è una razza molto diffusa nella zona dei Balcani e dell'Ungheria e le varianti sono bianca o bionda oppure nera con la pancia a rondine ed una rossa.
Le setole sono di due tipi vale a dire normali o altre molto lunghe e sottili ed ondulate proprio come le pecore. Infatti chi le vede da lontano le può scambiare per pecore.
Possono raggiungere fino ai 300 kg di peso e lo strato di lardo è di 20 cm di spessore.
Erano molto apprezzate per la carne e per la produzione del salame ungherese prima dell'avvento e diffusione delle razze britanniche.
Un interessante articolo su questa razza la trovate QUI ed il migliore lo trovate QUI.
Un interessante articolo su questa razza la trovate QUI ed il migliore lo trovate QUI.
Questa razza anche definita "maiale-pecora" è come detto in via di estinzione e sembra che 3 esemplari siano stati donati al Tropical Wings Zoo in Gran Bretagna con la speranza in una riproduzione.
Hanno una resistenza alle avversità climatiche freddo ecc. ottimale proprio per il pelo-pecora che li ricopre.
Ho trovato cercando nel web una ricetta da questo sito Salone del Gusto che menziona uno spezzatino particolare che ricordo di averlo mangiato nel 1990 in un mio viaggio a Budapest. Non sarà stata la ricetta con questo nome ma piuttosto una usata a Budapest in questo "étterem - ristorante" perchè sono sicura che il fegato non era presente.
Spezzatino alla Kiskunsag con (fegato) cipolle saporite - Jusztina Móczár
Per 4 persone
un chilo di cipolle
un chilo e mezzo di salsiccia di mangalica
(5 etti di fegato di maiale di razza mangalica)
salsa di pomodoro, alloro
3 cucchiai di paprika
aceto, sale
Tempo di preparazione e cottura: un’ora e mezza
Tritate
le cipolle e cuocetele in acqua salata per circa 20 minuti. Insaporite
con due cucchiai di aceto, foglie di alloro e sale. Tagliate a pezzetti
la salsiccia di mangalica e soffriggetela con la cipolla, aggiungendo 2
cucchiai di lardo di maiale di mangalica, 3 cucchiai di paprika, cumino,
aglio e la salsa di pomodoro. Versate acqua tiepida fino a coprire la
carne e continuate la cottura finché la carne non sia tenera. (A parte
cuocete a vapore il fegato, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo allo
spezzatino).
Servite con le cipolle e il pane bianco.
Ho lasciato la ricetta originale mettendo tra parentesi quello che ricordo non fosse stato presente. Ovviamente trovare in Italia questo tipo di carne di maiale è utopia però vi posso assicurare che lo spezzatino era veramente gustoso molto diverso dal pörkölt fatto con carni miste conosciuto come il "goulash" mentre in realtà questo in Ungheria non è altro che una zuppa di carne e patate densa ma sempre una zuppa.
Spero a quelli che sono curiosi di aver soddisfatto nel limite del possibile la loro curiosità.
Un abbraccio ed una buona giornata.
Ciaoooo
Molto interessante sentire delle razze di maiali.
RispondiEliminaIo devo essere sincero non conoscevo che quello che vive qui da no, cioè in Italia.
Grazie cara Edvige di queste informazioni.
Buona giornata cara amica.
Tomaso
Beh nemmeno io ma è una razza ormai in estinzione per questo il salame ungherese non ha più il sapore di una volta.....buona settimana caro amico
EliminaEdvige
Ho mangiato un salame di mangalica. Molto buono.
RispondiEliminaBuono molto mi ricordo ancora il sapore di quello mangiato in Ungheria Buona settimana.
EliminaIo non posso mangiare maiale per motivi di salute e devo dire che ne sono contenta, sono animali simpaticissimi!
RispondiEliminaIn realtà io mangio pochissima carne in generale.
Baci!
Anch'io mangio poca carne non ne ho mai mangiata molta ma dopo l'infato 11 anni fa anche meno prediligo carni bianche anche se non mi piacciono e qualche fettina filetto di maiale molto gustosa poco grassa e a buon prezzo. Bacioni e buona settimana.
EliminaCosa si scopre qui da te un sacco di notizie!!!! Non sapevo esistessero tanti tipi di maiali e questa razza mangalica mi è' nuova. Non so neanche se trovo la carne anche se mi piacerebbe assaggiarla, il tuo spezzatino deve essere davvero gustoso!!
RispondiEliminaBaci
Grazie ma sai che non immaginavo nemmeno io di quante razze ci sono nel mondo e noi conosciamo solo una......è per riassaggiare lo spezzatino bisogna tornare in Ungheria semprechè la manglica esista ancora....cia cara bacione e buona settimana.
EliminaUna bellissima lezione sulle razze suine. E la ricetta è veramente strepitosa (e direi golosa)
RispondiEliminaGrazie infinite dell'apprezzamento ciaooo.
EliminaGrazie Edvige, da te imparo sempre tantissime cose!!!!!!!!!!!! Non immaginavo esistessero tante razze, originale e ghiotta la ricetta!!!!
RispondiEliminaUn bacione e felice serata!!!!!!
Non sapevo nemmeno io partendo da questa razza ho trovato le altre....bacioni e buona giornata
EliminaNon avevo mai visto dei maiali con il pelo!!! Questo post è davvero molto interessante
RispondiEliminaGuarda non sapevo nemmeno che esistessero....ciooo buona giornata
EliminaTi confesso che le foto dei maialini mi sono piaciute un sacco e vedere come poi finiscono mi ha fatto venir voglia di diventar vegetariana ma sara' un problema mio!
RispondiEliminaKika a che mondo è mondo a due ed a quattro mangiamo proteine....quindi...vegetariana no se guardi sono tutti pallidi pallidi ....bacioni buona settimana
Eliminada te trovo sempre spunti interessanti.
RispondiEliminavado a leggermi gli articoli.
ciao
alice
Grazie cara ho preparato 4 piatti per gli intolleranto me li ha passati un amica che li ha fatti per il nipote. Spero che vadano bene al caso dacci un occhia e se ce qualcosa di sbagliato dimmi. Programmati per 11-13-15 e 17 dicembre. Io scrivo quando ho tempo ed in questo modo non lascio fermo il blog :DD Ciao cara e grazie e buona serata.
EliminaIo ne conosco si e no un paio, per il resto mi ha fatto molto comodo questo post! E poi la ricetta è succulentissima :-) Notte!
RispondiEliminaOnestamente io solo quelli che avevo visto al sud in Calabria senza pelo e grigi altri vuoto assoluto è stata una sopresa anche per me. Ciaooo
EliminaLa nostra Piera Angela :-D Bel post interessante, utile e, come scrive la zonzolina bella, succulento ;-) Bacione.
RispondiEliminaAdirittura...mi sa che lui ha un anno meno di me....bacione a te a presto...
EliminaMi sa che sono molto ignorante! Non avevo mai visto tutte le razze in foto!
RispondiEliminaSpesso mangiamo prodotti e alimenti che neanche conosciamo!
Questo post ci ricorda che è sempre opportuno andare "oltre"!
Un bacione Edvige! :)
Ma guarda nemmeno io....non sapevo nemmeno che esistessero maiali col pelo....Ciaoooo bacioni
EliminaCiao Edvige, volevo complimentarmi per le belle parole postate nel blog di Tina.
RispondiEliminaIo la penso come te, di razze di Maiali c'e' ne' davvero tanta.
A presto
Grazie, e voglio sperare che sia un pò servito visto che i successivi commenti sono statiun pò piu....blandi!!!!!
EliminaTi abbraccio a presto.
Non ne avevo proprio idea ci fossero tante razze..
RispondiEliminaGrazie per avermele fatte conoscere!!
baci
Ma guarda nemmeno io, l'ho sempre detto che curiosando si trova di tutto di più..ciaoo buona serata.
EliminaCiao edvidge. Ecco ua, mi dispiace ero sicuro di averti scitto;) Comunque lo faccio ora. Ma tutti questi post su argomenti così vari dove li trovi???
RispondiEliminaP.S.: Se non vedi me tra i commenti degli altri blog che seguo, non ti preoccupare, xk ne scrivo molti tramite gmail. Però scrivo a tutti;) Ciao ciao
Francesco non ci siamo capiti, ti ho mandato un email. Il commento va lasciato ai post, se ti va di seguire, dei blogger che sono diventati tuoi follower. Se scrivi via email non risulta da nessuna parte e quindi non è un commento pubblico ma una cosa privata che non ha senso a meno che tu non voglia comunicare qualcosa di personale.
EliminaAd ogni modo a parte le continue richieste di aiuto che sono ben felice poi rispondere aiutandoti, non ho mai ricevuto altre. Ciaoo
Che robetta gustosa..gnam gnam...ora ho proprio fame e non dovrei ;)
RispondiEliminaIl maiale ungherese è troppo bello così ricciuto e panciuto. Un vero peccato farne salsicce ;)
Non immaginavo che esistessero così tante razze di maiali O_O
Si bello e....buono!!!!!
EliminaNo0n lo sapevo nemmeno io ma l'ho scoperto partendo dalla razza ungherese... ciaooo
Anch'io ho sentito parlare di questa razza di maiali, e pare siano davvero buoni... a me stanno anche molto simpatici:) In questo periodo dell'anno mangerei spezzatino tutti i giorni... la tua ricetta trovo sia molto originale e da leccarsi i baffi!! Un abbraccio
RispondiEliminaSi sono buoni senz'altro però non credo che siano facili da trovare dal macellaio...un abbraccio cara amica e buona festa domani e buona domenica
Eliminann sapevo proprio che ci fossero tante razze di suini, oink!
RispondiEliminaManco io non si finisce mai di scoprire...ciaooo
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