20/09/16

Tortino di patate in padella con prosciutto e formaggio

Un piatto molto recente e semplice che per mancanza di tempo ed ingredienti da usare velocemente è risulta  buonissimo e di grande approvazione tra amici e famigliari.
Avevo formaggio e prosciutto cotto da finire e 2 belle grandi patate novelle. E' facile e veloce senza cottura.
A maritozzo piacciono moltissimo i piatti pasticciati tipo tortellini prosciutto e panna, uova strappazzate al formaggio, tortini di questo genere, ecc. esattamente al contrario di me.
Mi piacciono i piatti si compositi ma con spezie, verdure, pochissimo grasso, assolutamente niente panna e burro possibilmente niente soffritti infatti il mio è fatto facendo appassire cipolla, sedano e carota con l'acqua rendendolo diciamo quasi una crema, Il sapore è uguale ma non c'è olio o altri grassi che poi metto sempre a crudo oppure se non possibile a quasi fine cottura.
Ma passiamo alla ricetta.

Ingredienti per 4-6 persone

400 gr di patate già lessate
150 g di farina
80 g di parmigiano quello che volete
1 uovo
120 g di prosciutto cotto sottile
120 g di formaggio a fette sottili io avevo il provolone 
3-4 fettine di salamino *)
3-4 filetti di alici sott'olio  *)
sale e pepe q.b.
  

Procedimento
Dopo aver lessato la patata con la buccia in acqua leggermente salata che evita la rottura della buccia,  quando si sono un po raffreddate schiacciatele e  lasciatele raffreddare ancora per almeno 30 minuti devono essere asciutte ed aver evaporato tutto il liquido.
In una capiente ciotola aggiungete alle patate schiacciate  tutta la farina, il parmigiano, l'uovo e salate un pò e impastate con un cucchiaio o anche a mano se lo preferite.
L'impasto deve essere compatto e se vi sembra troppo morbido (dipende dalle patate) aggiungete un pò di pane grattugiato fine.

Ungete una capiente padella con olio o burro o quello che preferite.
Dividete l'impasto a metà ed una la distenderete direttamente nella padella coprendo tutto il fondo. Bagnatevi un pò le punta delle dita per evitare che vi si attacchi.
Mettete un primo strato di prosciutto cotto e poi uno di formaggio e ripetete per ancora una volta prosciutto e finite con il formaggio.

Cercate di stendere l'altra metà magari utilizzando un piatto leggermente unto d'olio per non far attaccare l'impasto e quando raggiunta la stessa dimensione lo fate scivolare in padella per coprire il ripieno. Cercate di stendere bene che arrivi ai bordi e schiacciate questi per allinearlo a quello sottostante diciamo chiudere cosi il ripieno.

Mettete sul fuoco magari con uno spargifiamma e lasciate per 15 minuti a fuoco medio controllando delicatamente che la parte sottostante non bruci.

Per capovolgere, utilizzate un coperchio più grande oppure un piatto entrambi unti con un pò d'olio e coprendo la padella cercate di farla passara sul piatto capovolta e poi farla scivolare in padella per la cottura dell'altra parte. L'olio messo sul piatto o coperchio ha anche la funzione di ingrassare il fondo della padella stessa e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

Spento il fuoco attendete 5 minuti e poi la passate su un piatto di portata e prima di tagliare attendete ancora una decina di minuti per affettarla meglio.
E' buonissima sia calda che fredda ed accompegnata con un piatto d'insalata mista è una cena completa magari seguito da un dessert....un gelato :D :D :D 

 
Vedete la girata non è riuscita troppo bene ed il bordo più chiaro si è spostato anzichè rimanere sotto ma era cotta e buona lo stesso


Buon appetito.

NOTA Affluente
*)
le fettine di salamino e le alici le ho sparse prima di stendere la copertura sopra l'ultimo strato di formaggio.  Assieme hanno dato un sapore buonissimo miscelato con il resto della farcitura.
Potete benissimo ovviare a questa aggiunta e lasciare solo prosciutto e formaggio magari usando un formaggio più saporito o piccante magari al peperoncino.

45 commenti

  1. Ciao,mi hai fatto venire fame,da appassionato di cucina,mi cimenterò,oggi,con la tua deliziosa ricettina.
    Ciao,fulvio

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  2. Ciao Edvige pian piano ritorni a salutare le mie amiche virtuali ;)! Davvero saporito e velocissimo questo tortino per riciclare un po di ingredienti e poi piace ai grandi ed ai piccini :)! Buona giornata baci Luisa

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    1. Sì piano piano ma spero sempre proprio perché sono amiche che qual ne volta passino da me per prima non so dopo che sono passata io ;) ;)
      Grazie cara buona a giornata auguri ancora al tuo piccolo grande ometto bacioni.

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  3. Questo tortino è troppo invitante, da provare!!
    Buona giornata
    carmen

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  4. Che golosità tesoro, verrei proprio a pranzo da te!

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    1. Ciao Jessica e un piacere leggerti. Se passi di nuovo sei invitata. Buona a giornata bacioni

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  5. È veramente bella e credo altrettanto buona, cara Edvige.
    sono qui che la sto sognando e la sento già in bocca.
    Ciao e buona giornata cara amica, con un abbraccio.
    Tomaso

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  6. Prendo la ricetta e provo per cena!!! Sembra squisitissimo!! Grazie cara un abbraccio!!!

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    1. Se la fai e un onore e dimmi se ti è piaciuta buona giornata

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  7. Un piattino davvero delizioso, complimenti cara e piacere di conoscerti! :)

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    1. Ciao cara grazie della visita piacere mio. Un abbraccio e buona giornata 😚

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  8. Buonissimo questo ricco tortino di patate, da fare!!!
    Oggi non era prevista pioggia e invece sono già due ore che sulla testa brontola un temporale.....uffà!!!
    Baci

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  9. questo tortino è molto invitante!!! da provare!! ciaoooo

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  10. Ma che buon tortino carissima, una fettina mi la mangerei molto volentieri !

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  11. Ottimo piatto a base di patate, davvero gustoso e saporito. Lo voglio provare.
    Ciao ...a presto!

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    1. Grazie carissima sOno passata fa te ma ho avuto un intoppo ora riprovo ciaoo buona serata

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  12. Io adoro la torta di patate in qualsiasi versione.
    Questa ricetta devo assolutamente provarla, anche perchè ci sono anche le alici che io adoro.

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    1. Grazie cara provala magari ci metti qualcosa d'altro... Buona serata.

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  13. Che buona, molto gustosa e invitante, da provare!
    Complimenti!
    Buona serata, a presto ...

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    1. Grazie cara sei molto gentile un caldo abbraccio e buona serata.

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  14. Questo tortino deve essere delizioso, mi piacciono gli ingredienti che hai usato. Bacioni

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  15. Andrea se lo fai dimmi.... un abbraccio e buona serata.

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  16. Carissima Edvige ti faccio davvero i miei più sinceri complimenti per questo tortino godurioso che hai preparato: io ho sempre realizzato ricette simili al forno e mai in
    padella, devo rimediare al più presto: oltre
    che la cottura mi piacciono tantissimo tutti gli ingredienti che hai utilizzato: il salamino e le acciughe finali conferiscono
    sicuramente una nota ulteriore di sapore che rende il piatto ancora più sfizioso;).
    Grazie mille per la condivisione cara
    Edvige:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Sei sempre dettagliata nei tuoi commenti e ti ringrazio ti abbraccio forte buona giornata

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  17. Questo tortino è squisito! Perfetto per una cena golosa! Un abbraccio :)

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  18. Che buono questo tortino, deve essere molto gustoso con quegli ingredienti! Interessante la cottura in padella, penso sia più veloce! Un bacione!

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    1. Sì in padella è più veloce io alle volte lo preferisco. Buona giornata

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  19. Deve essere molto buono questo tortino, cara Edvige. Io lo faccio ma senza mettere farina, ora proverò a tua versione. Un abbraccio a presto :)

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    1. Penso si possa anche fare ma dipende dalle patate e poi rovesciandola forse si tiene meglio considerando anche il tipo di ripieno. Buona giornata.

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  20. Io lo provo di sicuro . A casa mia patate e prosciutto cotto non mancano mai. Brava Edvige e baci

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    1. Se al caso la proverai mi farà piacere sapere se ti è piaciuta anche se metti ingredienti più a tuo gusto è un piatto trasformista. Buona serata cara grazie ancora. :k

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  21. Risposte
    1. Grazie Rosetta se scrivi stai bene almeno lo spero. Un bacione
      Mandi

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