27/09/16

Crema di ceci, polpo croccante e burrata

Vi avevo detto che l'acquisto di polpo è stato troppo abbondante :D i tentacoli sono grossi e quindi per comporre la ricette non serve molto.
Onestamente non è che il polpo mi piace tantissimo ma ho scoperto che si presta moltissimo come componente non principale di alcuni piatti che con la nuova terminologia si posso definire .. destrutturati, contaminazione, ecc.
L'unico di noi tre a cui il polpo piace da matti è il nostro amico e quindi anche per questo motivo...polpo sia :D :D
Ho preso l'dea da una ricetta vista Cucina Moderna ma l'ho modificata a mio gusto infatti il quantitativo previsto di polpo è stata ridimensionato ed altri aumentati.


Ingredienti per 4 persone (sempre abbondante io...)

1-2 tentacoli se non sono troppo grossi (ho usato 1 solo grosso) (Vedi Note)
2 scatole di ceci oppure 200 g di ceci secchi da ammollare e cuocere
1 burrata di circa 200-300 g
2 scalogni medi o 2 cipolle piccole
1 costola di sedano
2 spicchi aglio
2 foglie di alloro
100 ml di vino bianco secco (Vedi Note)
sale-pepe-rosmarino secco
sacchettino con vari aromi: timo, basilico, erba cipollina, finocchietto tutto 10 g (Vedi nota)
olio evo 
pane ai 4 cereali o altro a vostro piacere




Preparazione

Sia se usate i ceci secchi sia quelli in scatola, cuocete i primi ma fate bollire anche quelli in scatola con il loro liquido con l'aggiunta di acqua l'equivalente del contenuto del barattolo. La cottura sara di circa 10-15 minuti assieme all'alloro, la costola di sedano pulita e tagliata con la cipolla o scalogni pelati e tagliati a pezzi. 
Passato il tempo e le verdure anche cotte scolerete, salvando un pò dell'acqua e poi frullate a crema aggiugendo un pò dell'acqua di cottura e olio. 
Togliete solo la foglia di alloro.

Il polpo che avevo era surgelato gia cotto e tagliato quindi ho fatto riscaldare in un pò d'acqua con il vino i tentacoli che mi servivano per circa 10 minuti a fuoco basso. Ho tolto la pelle  e le ventose più grosso e tagliato a pezzi piccoli e fatti dorare fino a diventare croccanti in una padella unta con un pò di olio.
Per inpiattare, mettete sul fondo la crema di ceci che avrete assaggiato per la sapidità al caso aggiungete sale e pepe. Aggiungete il polpo croccante ed una cucchiaiata di burrata. Io l'ho aperta ed ho usato l'interno al cucchiaio e la parte esterna tagliata a striscioline ed aggiunte al piatto.



Completato con i crostini tostati del pane ai 4 cereali strofinati con un pò d'aglio fresco.

Buon appetito.


NOTA Affluente

Il sacchettino di aromi freschi lo potete utilizzare come segue:

- se acquistate il polpo fresco o scongelato quando lo cuocere mettete il sacchetto ed il vino per aromatizzare e quando l'acqua inizia a bollire calcolate circa 10 minuti, spegnete e lasciate il polpo coperto fino a che l'acqua si sarà raffreddata. Di solito lo preparo il giorno prima dell'uso.

- lo potete utilizzare per creare l'olio aromatizzato. Io metto nell'acqua bollente gli aromi per 1 minuto scolo e metto subito nell'acqua gelata per via del colore. Li frullo poi assieme all'olio circa 100 g e lascio che prenda sapore. Si può mettere anche in frigorifero purchè lo togliate prima di usare un filino per lucidare...la superficie altrimenti è troppo denso.

38 commenti

  1. un piatto fantastico da leccarsi i baffi!!:P

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  2. Ciaooooooooooo, ma che bel piatto, ricco e gustoso!!!
    Baci

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    1. Ciao Laura grazie un bacione e buona giornata ��

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  3. Io vado matta per queste ricettine. Complimentissimi e tanti baci

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  4. Una vera delizia Edvige, complimenti. Anche per il tramonto lassù. Un bacione

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  5. ...ed è ipocalorico il chè non guasta affatto! bravissima Edvige! Come sta il maritozzo? Spero meglio bacioni :k

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    1. Cervo sempre di fare cose leggere. Meglio ora bisogna mettere a posto ginocchio che per postura errata e ora dolorante. Buova giornata

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  6. Io non so proprio cucinare il polpo...ma la tua ricetta è molto invitante!!

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    1. Dai che vi riesci lo metti a freddo e quando inizia a bollire spegni e lo lasci li fino a che non è freddo. Anche in pentola a pressione al sibilo chiudi e lo lasci li anche fono al giorno dopo si cucina da solo. Buona giornata

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  7. Un piatto molto gustoso e interessante, da provare. Bacioni

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  8. Crema di ceci, mi piace.
    Polpo, mi piace.
    Burrata, mi piace.
    Crostini tostati e aglio, li adoro.

    Caspita la ricetta che fà per me!!!!!

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    1. Non immaginavi la ricetta era per te 😆 buona serata

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  9. ultimamente il binomio ceci polipo, lo sto sperimentando in varie ricette... non mi spiace proprio la tua intuizione

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  10. Ma che buono Edvige, un accostamento davvero notevole, deve essere gustosissimo, devo proprio provare :-)
    Buona serata, a presto ...

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    1. Grazie detto da te cuochissima 😆 grazie assai buona serata

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  11. Un piatto gustoso e completo! Buona giornata :)

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  12. Carissima Edvige hai realizzato un piatto veramente ottimo con degli abbinamenti che,ti confesso,sarei curiosissima di provare in quanto mi ispirano troppo:)).Ho sentito parlare spesso dell'accostamento pesce/legumi ma ancora non ho avuto modo di sperimentarlo:).
    Grazie mille per la condivisione cara Edvige,un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie gentilissima come al solito. Bacioni è buona serata

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  13. Love it! Thank you so much sharing.

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  14. Anche questo piatto è da provare. Mi piacciono gli accostamenti degli ingredienti. Bacioni..
    Marina

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  15. Sfiziosa questa crema di ceci...mi piace!
    Ciao ...a presto!

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    1. Grazie anche a noi penso che la ripeteremo. Buona serata

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  16. Hai detto burrata per caso?! Eccomi qua :-D !!
    Davvero invitante questa ricetta, brava Edvige!

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    1. Siamo in due presente ! per la burrata :D
      Grazie cara buona serata.

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  17. Risposte
    1. Ciaoooo carissima buona serata un bacione e abbraccio
      :k

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  18. Ciao cara Edvige - grazie per la tua visita
    Non mi attira moltissimo questa ricetta non amo per nulla i ceci e l'accostamento polpo e burrata mi para stranissimo.
    Insomma mi attira poco - magari sarà buonissimo
    Un saluto cara - buona serata e migliore fine settimana in arrivo

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    1. Sai ti confesserò che certi abbinamenti mi lasciano perplessa ma siccome mi piace provare...poi risultato gustosissimo..ovviamente non sempre e non tutti. Buona fine settimana.

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