Un piatto molto recente e semplice che per mancanza di tempo ed ingredienti da usare velocemente è risulta buonissimo e di grande approvazione tra amici e famigliari.
Avevo formaggio e prosciutto cotto da finire e 2 belle grandi patate novelle. E' facile e veloce senza cottura.
A maritozzo piacciono moltissimo i piatti pasticciati tipo tortellini prosciutto e panna, uova strappazzate al formaggio, tortini di questo genere, ecc. esattamente al contrario di me.
Mi piacciono i piatti si compositi ma con spezie, verdure, pochissimo grasso, assolutamente niente panna e burro possibilmente niente soffritti infatti il mio è fatto facendo appassire cipolla, sedano e carota con l'acqua rendendolo diciamo quasi una crema, Il sapore è uguale ma non c'è olio o altri grassi che poi metto sempre a crudo oppure se non possibile a quasi fine cottura.
Ma passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 4-6 persone
400 gr di patate già lessate
150 g di farina
80 g di parmigiano quello che volete
1 uovo
120 g di prosciutto cotto sottile
120 g di formaggio a fette sottili io avevo il provolone
3-4 fettine di salamino *)
3-4 filetti di alici sott'olio *)
3-4 fettine di salamino *)
3-4 filetti di alici sott'olio *)
sale e pepe q.b.
Procedimento
Dopo aver lessato la patata con la buccia in acqua leggermente salata che evita la rottura della buccia, quando si sono un po raffreddate schiacciatele e lasciatele raffreddare ancora per almeno 30 minuti devono essere asciutte ed aver evaporato tutto il liquido.
In una capiente ciotola aggiungete alle patate schiacciate tutta la farina, il parmigiano, l'uovo e salate un pò e impastate con un cucchiaio o anche a mano se lo preferite.
L'impasto deve essere compatto e se vi sembra troppo morbido (dipende dalle patate) aggiungete un pò di pane grattugiato fine.
Ungete una capiente padella con olio o burro o quello che preferite.
Dividete l'impasto a metà ed una la distenderete direttamente nella padella coprendo tutto il fondo. Bagnatevi un pò le punta delle dita per evitare che vi si attacchi.
Mettete un primo strato di prosciutto cotto e poi uno di formaggio e ripetete per ancora una volta prosciutto e finite con il formaggio.
Cercate di stendere l'altra metà magari utilizzando un piatto leggermente unto d'olio per non far attaccare l'impasto e quando raggiunta la stessa dimensione lo fate scivolare in padella per coprire il ripieno. Cercate di stendere bene che arrivi ai bordi e schiacciate questi per allinearlo a quello sottostante diciamo chiudere cosi il ripieno.
Mettete sul fuoco magari con uno spargifiamma e lasciate per 15 minuti a fuoco medio controllando delicatamente che la parte sottostante non bruci.
Per capovolgere, utilizzate un coperchio più grande oppure un piatto entrambi unti con un pò d'olio e coprendo la padella cercate di farla passara sul piatto capovolta e poi farla scivolare in padella per la cottura dell'altra parte. L'olio messo sul piatto o coperchio ha anche la funzione di ingrassare il fondo della padella stessa e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
Spento il fuoco attendete 5 minuti e poi la passate su un piatto di portata e prima di tagliare attendete ancora una decina di minuti per affettarla meglio.
E' buonissima sia calda che fredda ed accompegnata con un piatto d'insalata mista è una cena completa magari seguito da un dessert....un gelato :D :D :D
Vedete la girata non è riuscita troppo bene ed il bordo più chiaro si è spostato anzichè rimanere sotto ma era cotta e buona lo stesso
Buon appetito.
NOTA Affluente
*)
le fettine di salamino e le alici le ho sparse prima di stendere la copertura sopra l'ultimo strato di formaggio. Assieme hanno dato un sapore buonissimo miscelato con il resto della farcitura.
Potete benissimo ovviare a questa aggiunta e lasciare solo prosciutto e formaggio magari usando un formaggio più saporito o piccante magari al peperoncino.
Ciao,mi hai fatto venire fame,da appassionato di cucina,mi cimenterò,oggi,con la tua deliziosa ricettina.
RispondiEliminaCiao,fulvio
Mi fa piacere bio a giornata.
EliminaCiao Edvige pian piano ritorni a salutare le mie amiche virtuali ;)! Davvero saporito e velocissimo questo tortino per riciclare un po di ingredienti e poi piace ai grandi ed ai piccini :)! Buona giornata baci Luisa
RispondiEliminaSì piano piano ma spero sempre proprio perché sono amiche che qual ne volta passino da me per prima non so dopo che sono passata io ;) ;)
EliminaGrazie cara buona a giornata auguri ancora al tuo piccolo grande ometto bacioni.
Questo tortino è troppo invitante, da provare!!
RispondiEliminaBuona giornata
carmen
Che golosità tesoro, verrei proprio a pranzo da te!
RispondiEliminaCiao Jessica e un piacere leggerti. Se passi di nuovo sei invitata. Buona a giornata bacioni
EliminaÈ veramente bella e credo altrettanto buona, cara Edvige.
RispondiEliminasono qui che la sto sognando e la sento già in bocca.
Ciao e buona giornata cara amica, con un abbraccio.
Tomaso
Grazie caro amico un abbraccio e buona giornata
EliminaPrendo la ricetta e provo per cena!!! Sembra squisitissimo!! Grazie cara un abbraccio!!!
RispondiEliminaSe la fai e un onore e dimmi se ti è piaciuta buona giornata
EliminaUn piattino davvero delizioso, complimenti cara e piacere di conoscerti! :)
RispondiEliminaCiao cara grazie della visita piacere mio. Un abbraccio e buona giornata 😚
EliminaBuonissimo questo ricco tortino di patate, da fare!!!
RispondiEliminaOggi non era prevista pioggia e invece sono già due ore che sulla testa brontola un temporale.....uffà!!!
Baci
Grazie Laura un abbraccio e buona serata.
Eliminaquesto tortino è molto invitante!!! da provare!! ciaoooo
RispondiEliminaGrazie e buona serata
EliminaMa che buon tortino carissima, una fettina mi la mangerei molto volentieri !
RispondiEliminaPrendi. ..tutta tua buona serata
EliminaOttimo piatto a base di patate, davvero gustoso e saporito. Lo voglio provare.
RispondiEliminaCiao ...a presto!
Grazie carissima sOno passata fa te ma ho avuto un intoppo ora riprovo ciaoo buona serata
EliminaIo adoro la torta di patate in qualsiasi versione.
RispondiEliminaQuesta ricetta devo assolutamente provarla, anche perchè ci sono anche le alici che io adoro.
Grazie cara provala magari ci metti qualcosa d'altro... Buona serata.
EliminaChe buona, molto gustosa e invitante, da provare!
RispondiEliminaComplimenti!
Buona serata, a presto ...
Grazie cara sei molto gentile un caldo abbraccio e buona serata.
EliminaQuesto tortino deve essere delizioso, mi piacciono gli ingredienti che hai usato. Bacioni
RispondiEliminaGrazie cara un abbraccione e buona serata. :k
Eliminache bontà!!! grazie per la ricetta :))
RispondiEliminaAndrea se lo fai dimmi.... un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaCarissima Edvige ti faccio davvero i miei più sinceri complimenti per questo tortino godurioso che hai preparato: io ho sempre realizzato ricette simili al forno e mai in
RispondiEliminapadella, devo rimediare al più presto: oltre
che la cottura mi piacciono tantissimo tutti gli ingredienti che hai utilizzato: il salamino e le acciughe finali conferiscono
sicuramente una nota ulteriore di sapore che rende il piatto ancora più sfizioso;).
Grazie mille per la condivisione cara
Edvige:))
un bacione:))
Rosy
Sei sempre dettagliata nei tuoi commenti e ti ringrazio ti abbraccio forte buona giornata
EliminaQuesto tortino è squisito! Perfetto per una cena golosa! Un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie cara buona giornata
EliminaChe buono questo tortino, deve essere molto gustoso con quegli ingredienti! Interessante la cottura in padella, penso sia più veloce! Un bacione!
RispondiEliminaSì in padella è più veloce io alle volte lo preferisco. Buona giornata
EliminaDeve essere molto buono questo tortino, cara Edvige. Io lo faccio ma senza mettere farina, ora proverò a tua versione. Un abbraccio a presto :)
RispondiEliminaPenso si possa anche fare ma dipende dalle patate e poi rovesciandola forse si tiene meglio considerando anche il tipo di ripieno. Buona giornata.
Elimina...ottimo!
RispondiEliminaLuisa
...grazie.
EliminaIo lo provo di sicuro . A casa mia patate e prosciutto cotto non mancano mai. Brava Edvige e baci
RispondiEliminaSe al caso la proverai mi farà piacere sapere se ti è piaciuta anche se metti ingredienti più a tuo gusto è un piatto trasformista. Buona serata cara grazie ancora. :k
Eliminabuonissimo e nemmeno troppo complicato!
RispondiEliminaGrazie Linda buona fine settimana.
Eliminammmhhhh bbbonooo
RispondiEliminamandi
Grazie Rosetta se scrivi stai bene almeno lo spero. Un bacione
EliminaMandi