Questo piatto è il preferito da mia figlia e, mi ha chiesto di farglielo perchè a me riescono bene per una cena a casa sua con amici. Mi ha portato le zucchette e quant'altro mi serviva.
Ci sono tante ricette delle famose "Zucchette alla scapece" o come le chiamo io " In carpione" definizione più veneta ne esistono tantissime interpretazioni ma questo modo invece che intere tagliate a rondelle l'ho appreso da un amico ristoratore pugliese. Ho aggiunto qualcosa di mio e levato l'utilizzo della mentuccia che piace solo a me :)
L'immagine è del 2010 tratta dal web appartiene a questo LINK . La posto perchè è quasi uguale alle mie zucchette. Mia figlia arrivata in ritardo portato via subito tutto manco il tempo di fare una foto :( :(
Ingredienti per 6 persone
1 e 1/2 kg di zucchette
3 cucchiai di prezzemolo
5 spicchi d'aglio oppure 2 cucchiai di quello surgelato
olio per friggere o friggitrice
aceto e olio extra vergine
sale -pepe q.b.
Scegliete le zucchine possibilmente
della stessa grossezza (piuttosto grosse non piccole) e dopo averle
lavate e spuntate tagliate con la mandolina a rondelle non troppo
sottili.
Scaldate l'olio o la friggitrice 170° e senza infarinare friggetele. Scolatele del grasso in eccedenza.
Preparate
in una scodella il prezzemolo trittato alla quale aggiungerete l'aglio,
l'aceto circa 2-3 cucchiai, 2 cucchiai d'olio , sale e pepe.
In
una terrina mettete le zucchine fritte ancora tiepide e conditele con
questa emulsione mescolando accuratamente. Regolate assaggiando ed eventualmente poco acida aggiungete ancora un pò di aceto (io uso
quello di mele ) e lasciate raffreddare.
Sono gustossimi mangiati freddi anche da frigo, perfetti per accompagnare fette di salame........o quant'altro vi viene in mente :D
Buona giornata e buon appetito.
Ciaooo
NOTE Affluenti
Ciaooo
NOTE Affluenti
- L'emulsione di cui sopra può anche venire riscaldata per un paio di minuti e poi aggiunta alle zucchine ancora tiepide in questo modo l'insaporimento è più veloce.
- Molto buone sono anche se taglierete a rondelle della cipolla magari quella dolce molto sottile e friggerle assieme alla zucchine ne verrà fuori un sapore molto molto particolare
- Se vi piace potete usare anche una parte di acete balsamico assieme all'altro aceto di mele o quello che preferite e, se lo avete potete usare anche l'aceto di riso meno acido.
Ecco! Nonostante io non sia un grande divoratore di verdura, le zucchine mi piacciono parecchio. E questa tua nuova ricetta, oltre ad essere apprezzata da tua figlia, stuzzica anche me!
RispondiEliminaUn sorriso per il fine settimana.
^____^
Grazie e ti dirò che in fondo è anche veloce :D Ciaooo buona fine settimana.
Elimina:D
Cara Edvige, lo sai che io faccio festa ogni volta che la Danila mi fa i zucchetti tagliati fini e poi fritti, mi piacciono tanto, vedendo la foto sentivo già il gusto:)
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Mi fa piacere che te li faccia ti vizia :D ciaooo e buona fine settimana.
EliminaLe adoro ... amo tantissimo le zucchine e nel mio frigo non mancano mai, anche se non siamo proprio in stagione. Quelle che si comprano ora sono di serra ma io le amo in tutti i modi. Mio marito mi prende in giro quando vado dal contadino a fare la spesa, mi dice: zucchine ci sono? ahahahah bel piatto, complimenti Edvige e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie ti dirò che le zucchine mi piacciono sopra tutto panate e fritte e poi cosi oppure grattate sottili crude con yougurt e senape e prezzemolo se non trovo coriandolo fresco. Al mio piacciono solo come diciamo noi "in tecia" al tegame.
EliminaBuona fine settimana.
Finalmente Edvige sono riuscita a passare nel tuo blog, bello e solare, proprio come te!!
RispondiElimina:D
Grazie carissima è un piacere leggerti. Un abbraccio e buona fine settimana. :k
EliminaAdoro queste preparazioni, ottime le tue zucchette cara!!!!
RispondiEliminaGrazie cara e buona fine settimana.
Eliminaadoro le zucchine in carpione, accetto sempre nuove ricette, grazie!!!Baci cara!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara e tanti auguri di Buon Compleanno anche dal mio blog. Bacioni :k
EliminaCarissima Edvige, complimenti per questa splendida ricetta, mia suocera le prepara in modo apparentemente simile ma in realtà differente: la sua ricetta prevede ugualmente
RispondiEliminala frittura delle zucchine ma anzichè versare
il condimento a crudo , questo (aglio, foglioline di menta e capperi) viene rosolato e poi versato sopra le zucchine...l'aceto
viene spruzzato precedentemente su queste...
quando hai voglia e tempo e se gli vuoi dare uno sguardo ecco il link:
http://nonsolocucineisolane.blogspot.it/2012/10/zucchine-stemperata-si-tratta-di-una.htm
la tua versione mi piace molto in quanto il
condimento viene preparato a crudo senza alcun soffritto, al contrario della ricetta di mia suocera (c'è già la zucchina fritta...)da
provare assolutamente anche se solo per me
(mio marito non mangia tantissime verdure tra cui le zucchine che io al contrario adoro:( sono senza ombra di dubbio gustosissime e
troppo sfiziose:))
grazie mille per la condivisione Edvige, un bacione:))
Rosy
Come indicato fare il carpione direttamente a caldo o usufruire del calore del piatto base si possono fare in modi diversi ma tutti buoni. Buona giornata
EliminaVerissimo,l'hai scritto nelle note affluenti:))in effetti a freddo l'insaporimento avviene più lentamente,a caldo è più rapido...qualcosa di simile la preparo anche per melanzane e zucchine grigliate,condimento a freddo e consumate il giorno dopo sono molto buone:)
EliminaRosy meno male che mi legi guarda che il link che mi hai lasciato mi dice pagina non trovata. ciaooo
EliminaHai ragione Edvige, scusami, cerco di riinviare il link http://nonsolocucineisolane.blogspot.it/2012/10/zucchine-stemperata-si-tratta-di-una.html
Eliminaora vedo se lo apre..
Ora lo apre:)))..penso che l'inconveniente sia accaduto perchè si trattava di un vecchissimo post e il titolo dello stesso non era stato inserito, ora ho provato ad aggiornarlo con le dovute modifiche e finalmente lo apre:)) se ci sono problemi fammi sapere, scusami ancora...
EliminaGrazie si è aperto benissimo ottima ricetta per me si io adoro i capperi ma a casa mia nessuno anzi mi piace il fior di cappero. Preso nota. Buona serata domenicale.
Eliminaanche in piemonte diciamo in carpione :-) io le adoro! baci baci
RispondiEliminaAnche a me piacciono tantissimo le zucchine in carpione, troppo buone !
RispondiEliminaGrazie carissima buona fine settimana
EliminaChe delizia! Un piatto della tradizione da nord a sud in pratica. Buonissimo! Bacioni e buon weekend!
RispondiEliminaSì credo che abbracci tutt'Italia basta pensare al fegato alla veneziana un carpione diretto. Buona fine settimana
EliminaSe tua figlia non ti ha dato neanche il tempo di fotografarle, devono essere veramente buone! Ciao
RispondiEliminaSi senz'altro ma anche in fretta per fare vedere che le ha fatte lei :D :D ciaooo buona domenica.
EliminaBuone le zucchine!! Non mancano mai nella mia lista della spesa. Assunta
RispondiEliminaGrazie e buona domenica.
EliminaBuonissime, questo è un piatto che non riesco mai ad assaggiare, mi dirai il perchè! A casa mia piacciono a tutti, non faccio in tempo a metterli a tavola che finiscono in un batter d'occhio! Anch'io le preferisco con la menta! Buona domenica, ciao!
RispondiEliminaImmagino la stessa cosa con me già in cucina le mangiano :D
EliminaBuona domenica.
Anche a me piacciono tantissimo e con la menta. Stasera le farò, ma non le classiche zucchine ma quelle spinose. Un abbraccio.
RispondiEliminaLe conosco buonissime da noi non si trovano :( un abbraccio e buona serata.
EliminaGrazie, mi vanno a fagiolo !
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Mandi
Sono contenta buona giornata
EliminaMandi