Il nome "Bettelmatt" risale al XIII secolo, epoca della colonizzazione
"walser" nella fascia subalpina e veniva utilizzato come merce di
scambio per il pagamento dei canoni sia di affittanza e/o concessione
per l'alpeggio stesso. tasse ecc. Il nome sembra derivi da "battel = questua" e dalla parola tedesca "matt = pascolo" e quindi mettendo insieme ne viene fuori "pascolo della questua"
La Zona di produzione è formata da sette alpeggi della Valle Antigorio-Formazza nei Comuni di Formazza e Premia.
E'
anche definito "l'oro della Val d'Ossola" e gli alpeggi di produzione
si trovano a 2000 metri ed ora sono quasi esclusivamente in Piemonte.
Comunque
la sua origine era il Canton Ticino ove ancora oggi si produce
in alcune aree limitate quali l'Alpe Bettelmatt ai confini con la
Svizzera, Val Formazza e alcune delle province di Como e Varese.
Ad
ogni modo oggi, come già detto, la sua patria è il Piemonte nelle
province del Verbano-Cusio-Ossola poi Baceno, Formazza e Premio e
nell'Alta Val Formazza.
Dal 1998 il marchio Bettelmat è
stato registrato e dal 2003 la qualità viene tutelata da un decalogo
ufficiale sulle caratteristiche di questo formaggio. Il Bettelmatt® originale segna oggi sullo scalzo la data di produzione e l'alpeggio di provienza mediante marchiatura a fuoco.
Purtroppo è un formaggio
semisconosciuto, quasi introvabile a meno che non viviate nelle zone di
produzione. Credo che si possa acquistare via internet ma....... e non
saprei nemmeno dirvi con quale formaggio potrebbe essere sostituito nel caso che lo richieda qualche ricetta in quanto come sapore non assomiglia a
nessuno.
La foto tratta da Alimentipedia
Gli articoli sono stati tratti dal sito ufficiale Bettelmatt .... Bettelmatt e da Alimentipedia questi link sono tutti diretti.
Ciaooo a tutti e ditemi se trovate il sistema per acquistare magari online ma sicuro.
Cara Edvige, veramente una bella storia di questo formaggio, non sapevo nemmeno che esistesse, grazie delle tue sempre interessanti storie.
RispondiEliminaCiao e buona giornata, sempre sorridendo.
Tomaso
Grazie amico della visita un abbraccio e buona giornata.
EliminaInteressante la storia di questo formaggio che io non lo conoscevo ! Felice giornata !
RispondiEliminaSai nemmeno io ma leggere il nome in una ricetta mi ha incuriosita non sono ancora riuscita a trovarlo. Buona giornata.
EliminaCiao cara Edvige ho sempre più problemi con le tempistiche e meno tempo per visitare amici vari.
RispondiEliminaCI si è messa pure Apple che mi ha praticamente costretto a cambiare Sistema Operativo del Mac, cosa che mi è costata soldi ed ulteriore tempo per sistemare dopo alcuni programmi che non funzionavano più con il nuovo sistema. Insomma un sacco di tempo perso.
Bello questo post - in effetti questo formaggio direi che è sconosciuto . almeno io non lo conoscevo proprio. Quantunque sembri buonissimo credo sia trovabile giusto solo nei luoghi di produzione come molti formaggi non famosi .....
Sembra ottimo
Bellissima l'immagine che hai scelto per la testata - avevo già visto on-line questa immagine di scoiattoli giocatori ma è bellissima
Un saluto ed un grande abbraccio carissima
Buona giornata e migliore continuazione di settimana
Carissima amica non ti devi scusare venire in visita o visitare deve essere un piacere ma anche compatibile con il tempo a disposizione. Non si può stare al pc tutto il giorno. Ti ringrazio della gentilezza e ti auguro una buona serata.
Eliminal'ho gia' sentito, ma qui di sicuro non si trova!!!Baci Sabry
RispondiElimina...nemmeno da me sarà limitato o poca richiesta e quindi nessuno si approvvigiona. Bacione.
EliminaCara Edvige non ho mai sentito parlare di questo formaggio e quindi come puoi immaginare ne ignoravo totalmente l'esistenza....sicuramente è estremamente difficile reperirlo e inoltre deve avere un sapore unico e troppo particolare,legato alla tipologia del pascolo ed è quindi insostituibile..
RispondiEliminagrazie mille per il post Edvige,nel tuo blog apprendo sempre informazioni che spesso ignoravo:)).
Un bacione:))
Rosy
Sono formaggi cosidetti di nicchia o comunque particolari di cui nessuno chiede e quindi nessuno si approvigiona. Forse un giorno... Grazie della visita e buona giornata
EliminaNon avevo proprio mai sentito nominare questo formaggio. Da quel che capisco ha una distribuzione piuttosto limitata. Peccato perchè io adoro i formaggi e sarei curiosa di assaggiarlo
RispondiEliminaSi è per questo che nonostante sia in vendita online io non mi fidi tanto... anche a me piacerebbe. Grazie della visita buona fine settimana.
EliminaE' un ottimo formaggio, ho avuto modo di assaggiarlo dalla mia amica Silvia, che abita a Crodo, sopra Domodossola. Come acquistarlo on line non saprei dirti ... ora che ci penso, è parecchio che non vado da quelle parti. Sempre notizie interessanti qui da te. Un bacio Edvige, buon fine settimana
RispondiEliminaBeata te io vorrei gustarlo ma qui non lo trovo e online non mi fido. Buona fine settimana. Bacio
EliminaAnche a me piacciono tanto i formaggi e questo, che non conosco, mi piacerebbe molto assaggiarlo.....sei fantastica nel trovare sempre qualcosa di nuovo da proporre!!!
RispondiEliminaBuon we, mi sa ben ventilato,baci
Sai come scritto l'ho letto in una ricetta et voila il post. Buona fine settimana ..si un pò ventilato .
EliminaBuon pomeriggio! Mi piaceva moltissimo mangiarlo poi con l allergia non l ho più mangiato :( un abbraccio a presto!
RispondiEliminaBeata te io vorrei tanto poterlo gustare ma qui a Trieste nessuno lo conosce. Un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaUna bella storia che ci aiuta a capire meglio un piacere della tavola.
RispondiEliminaUn sorriso per la giornata.
^__^
Grazie amico buona serata e buona fine settimana.
EliminaGrazie cara Edvige di avermi fatto conoscere questo formaggio... un'altra eccellenza italiana!!!!
RispondiEliminaIo spero sempre di poterlo gustare. Buona fine settimana.
EliminaAdoro il formaggio ma sai che non sapevo nemmeno l'esistenza di questo tipo di formaggio? grazie per avermelo fatto conoscere.
RispondiEliminaBuon weekend Edvige!
Grazie a te anche a me piacerebbe gustarlo. Buona fine settimana.
EliminaChe dire, ottimo questo formaggio, buona serata cara
RispondiEliminaGrazie della visita buona fine settimana.
EliminaMolto bella la storia che io non conoscevo.
RispondiEliminaGrazie e buona serata
Mandi
Grazie a te. Mandi
EliminaBuono a sapersi, non lo conoscevo, grazie!! Buon sabato, ciao Andrea
RispondiEliminaGrazie a te buon inizio settimana.
EliminaGrazie a te buon inizio settimana.
EliminaCuriosità è sinonimo di intelligenza e apertura mentale, grazie Edvige ^-^ !
RispondiEliminaGrazie cara molto gentile fino a che testa funziona. Buon inizio settimana.
EliminaGrazie cara molto gentile fino a che testa funziona. Buon inizio settimana.
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