12/07/13

"Schnittlauchsosse" Salsa all'erba cipollina, ricetta viennese per carne e pesce

Vi avevo promesso la ricetta per questa salsa. Usualmente accompagna la famosa Tafelspitz  piatto emblema viennese.

Schnittlauchsauce für Tafelspitz - © Georg Jobst



Ingredienti:
5 uova
100-130 gr. panini senza crosta (o pane per toast circa 4 fette)
1 presa di pepe di Cayenna
1/4 di brodo oppure l'equivalente di latte
sale e pepe normale macinato  q.b.
1 cucchiaino di succo di limone
3-5 cucchiai di erba cipollina tagliata fine
1 pizzico di zucchero
1 spruzzata di aceto



Preparazione

Cuocere 3 uova. Ammollare il pane nel brodo o nel latte e spremere bene magari passandolo al setaccio.
Schiacciare i 3 tuorli sodi, aggiungere il pane strizzato bene, il pepe ed i restanti ingredienti e mescolare bene in modo che tutto venga amalgamato a crema. Aggiungere i due tuorli d'uovo restanti ma "crudi" mettere il tutto nel mixer ed aggiungere un filo d'olio quanto basta per rendere una crema omogeanea.  Mettere la salsa in frigo. L'erba cipollina va aggiunta poco prima di servire la salsa, deve essere fresca e croccante.


NOTA
Esiste un altra versione che prevede l'aggiunta di panna acida, molta maionese ma senza l'apporto del pane ammollato nel brodo o latte e solo l'aggiunta dell'erba cipollina prima di utilizzare. Gli altri ingredienti a parte il pepe non sono previsti in questa versione.

Potete trasformare questa salsa creandone una nuova con l'aggiunta di 

1 cipolla
3 spicchi d'aglio
2 cucchiai di burro sciolto
2 bicchierini piccoli di Whisky
100 gr di salsa di pomodoro tipo Ketchup ma facoltativo


La cipolla va tagliata sottile assieme all'aglio e fatto appassire nel burro. Vanno aggiunti ancora sul fuoco il liquore in modo che perda il forte ma rimanga solo l'aroma e fatto cuocere per 1 minuto. Quando tutto intiepidito aggiungere tutti gli ingredienti di cui sopra salvo le uova crude, mettere il tutto nel mixer in modo che diventi omogeneo.
Potete aggiungere alla fine il pomodoro in ragione di 1 cucchiaino solo per dare colore.
Non va utilizzata l'erba cipollina.

Ciaoo a tutti e buona giornata.

41 commenti

  1. Che gustosa questa salsina!!!! Buona giornata cara....

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  2. Cara Edvige, molto spesso tu ritorni a parlare del cibo viennese, evidentemente ti piace molto ....... Questa salsina sembra essere molto gustosa.
    Un mare di ringraziamenti per essere la seconda follower di "Fotografia è Vita" - io adoro la fotografia e finalmente ho aperto un ennesimo blog che si occuperà degli Scatti della mia vita

    http://fotografiaevita.blogspot.it/

    Spero le prossime foto che posterò possano interessarti più della prima
    :-) che ha comunque il suo bel perchè

    Un bacione con abbraccio incorporato ed un saluto Elfico

    Buon Fine settimana in arrivo carissima

    Da oggi il nuovo Blog è anche su BlogLovin se volessi seguirmi anche lì ne sarei davvero felice ........

    P.S. Specco posti ricettte con le cipolle - le adoro - soprattutto ripiene al forno ma anche in mille altri modi !

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    1. Ciao cara io sono un "sanguemisto" ehehehehehe sono italo-austriaca-ungherese da parte di mamma (la nonna era ungherese nonno ha vissuto per 30 anni a Vienna periodo Asbirgico) da parte di papà tedesco (specificatamete ex Prussia -francese)non sono nata a Trieste ma ad Abbazia ora Opatija in Croazia in un momento che questa non era più italiana ne tedesca era in un limbo. Sono ovviamente italiana e cresciuta a Trieste. Quindi a parte che mi piaccio e sono particolari li conosco da sempre ma sono un pò rivedute e corrette al gusto di oggmeno piccanti di come le faceva la nonna e meno grasse di come le voleva il nonno.....
      Non mancheranno le ricette di cipolle ne ho alcune sfiziossime che uso molto.
      Buona fine settimana ciaoooo

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    2. Cara Edvige, non sapevo questa cosa di te ...... eh eh eh avrai preso il meglio delle due nazionalità :-)
      Grazie per essere venuta a trovarmi sul nuovo blog Fotografico e per essere stata la mia seconda follower.
      Un bacione grande e Buon Fine settimana

      P.S. Ho rivotato il tuo Blog in Net Parade !

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    3. ehehehehe sono un antiipo nella globalizzazione ed aggiungo vissuta a Trieste nei primi 10 anni all'interno di una comunità etnica (russi-serbi-slavi-croati-rumeni ecc.)erano gli anni del dopoguerra (1945-1955) ciaooo. Grazie ora vado da te. Bacioni

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  3. Ciao, ieri sera ho visto il "vostro" temporalone dalla terrazza, verso Trieste era tutto nero, poi si sono visti i lampi!!! Da noi all'improvviso verso le nove di sera una grandissima folata di vento e poi acqua a catinelle e il passaggio di un temporale che veniva da Treviso!!! Oggi sole ma tanto vento!!!
    Deliziosa la tua salsina, preferisco la prima versione!!!
    Baci e buon we

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    1. L'hai visto...pensami un altra volta al 7 piano e davanti non ho nulla sono in prima battuta per pioggia e bora che mi arriva dall'altopiano e dal boschetto... mi tocca chiudere tutto altrimenti anneghiamo o voliamo.
      Grazie anch'io preferisco la prima. Baci a te e buon we

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  4. Dimenticavo...che carini i tuoi ospiti delle vacanze!!!

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    1. Piu che ospiti rompi...sonnellino arrivano e fanno tanto baccano fino a quando non esci e dai le pappe arrivano anche dentro se hanno già confidenza con te e di solito sono 2 maschi e una femmina. (il colorato è il maschio)

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  5. Edvige la ricordo spesso in Vienna, non male ..ma soprattutto un applauso a te per queste belle ricordanze...
    Abbraccio super!

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  6. finalmente una salsa dove si può sostiuire il latte o lo jogurt,cose che non amo.
    Buon venerdì
    Lu

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    1. Benissimo allora se metto salse ti darò anche le varianti se gli ingredienti sono quelli da te citati...bacioni e buon we.

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  7. Deve essere ottima,la proverò.Grazie edvige,buona serata da olga******

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  8. Che buona!! La voglio provare assolutamente.
    Grazie delle ricette Edvige!

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    1. Provala è buona in entrambe le versioni.
      Buon w.e. e in bocca al lupo....

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  9. assolutamente da provare....come stai?un abbraccio,passa un felice fine settimana :)

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    1. Grazie cara sto bene anche con il tallone sulla via della guarigio ormai quasi un mese passa una felice fine settimana un abbraccio e bacione ciaooo

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  10. Ciao cara Edvige eccomi qui finalmente...sono stata assente per un bel periodo perchè il pc era rotto ...che guaio e poi ero a fare gli esami di stato per cui pochissimo tempo libero!Tu come stai tutto bene? Ti abbraccio e ti mando un bacione con tanto affetto Lia ..buon fine settimana! ciaoooo

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    1. Immagino meno male che sei riuscita lo stesso a curare il blog mangereccio ahahahahaha un bacione cara buona settimana con affetto anche da parte mia di tutto cuore ciaooooo

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  11. Ciao cara amica come stai? Tra tallone e tempeste varie!? Buona questa Salsa, la mangiavo a basel...

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    1. Ciao cara devo dirti bentornata....il tallone ancora non a posto ci vuole pazienza ormai con oggi è passato un mese... Basel certo...tu come stai....spero bene con tutta la banda incluso manager un bacione.

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    2. Tutto bene abbiamo trascorso un bel we alle Terme in Toscana era un posto da sooogno come direbbe Briatore

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    3. Ahahahahaha scusa te lo dico qui...ad un albergo penso da quelle parti c'erano le terme ed anche una piscina. Figlia aveva 10 anni circa. La piscina ovviamente era calda a noi piaceva, Arriva marito e chiede...com'è la piscina buona posso nuotare??? Noi siiiiii buttati!!!! Non ho mai visto uno entrare e schizzare fuori come un siluro..dicendo cretine ma è bollente!!!! E noi a sghignazzare lo sapevamo caro ahahahahahaha. Ancora oggi ricorda il caldo...Ciaoooo bacioni

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    4. pS. Concordo comunque favolosoooooooo ti capisco. <3 = cuoricino

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  12. Essendo pugliese, sono cresciuta a olio, sale e origano, usati per condire i pomodori e l'unica salsina "diversa" per me, è sempre stata la maionese.
    Non mi dispiace usare però quelle di vario tipo che trovi a al supermercato, di tanto in tanto bisogna provarne qualcuna nuova, è questa mi intriga.Ciao Edvige e buon fine settimana, Assunta.

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    1. Lo so, ho imparato anch'io infatti olio sale e origano sui pomodori ancora oggi ma con una spruzzata di pepe. Se la fai tu questa è meglio che le confezionate. Bacione e buona fine settimana.

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  13. Insomma, è un mix tra maionese ed altri ingredienti: essendo fatta in casa, sarà certamente squisita! Grazie, Edvige ❤

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    1. Ma io la maionese fatta in casa la vedo molto grassa solo uova olio e limone q.b. Qui ne serve poca giusto per dare un pò di cremosità ma siccome si frulla io ci metto usualmente solo un cucchiaio. La versione seconda mi piace di più per in questo modo non ci metto niente olio. Provala è squisita fredda da frigo si può anche spalmare su crostoni caldi o freddi oppure crostoni gratinati col formaggioo altro e sopra la salsa squisito.

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  14. non riesco più a fare a meno delle tue ricette ;) preso nota anche di qs salsa! Ultima tappa del mio viaggio, se ti va ti aspetto da me.

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  15. Risposte
    1. Grazie a te mi ha fatto tanto piacere buona domenica

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  16. Sempre ricco il tuo blog di consigli utili e ricette sfiziose!
    Aspetto con ansia le ricette delle cipolle!
    Buona Domenica Edy, Renata

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    1. Grazie Reanata, sai perchè non mi considero una foodblogger o una cuoca.....perchè la prima deve ad ogni costo presentare ricette non ha importanza se il farlo la distende, diverte o quant'altro o anche rappresenta un qualcosa che ha sempre voluto fare mentre la seconda l'ha scelto come lavoro nella vita. Invece a me piace pasticciare ovvero provare dei piatti che ho trovato lungo il mio cammino, ho letto oppure m'invento guardando quello che ho in casa ma allo stesso tempo non suono cuoca e non voglio essere definita tale perchè nessuno mi ha insegnato a cucinare o imparato strada facendo da autodidatta e curiosando nel come fare ecc. da ogni dove.
      Buona domenica....la ricetta arriva. Bacioni

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  17. ciao Edvige, latito pesantemente , ma a questa salsa e alla sua variante non ho saputo resistere!
    BUona domenica :)

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    1. Non si latita mai di volontà ma per forza maggiore non ti preoccupare ho latitato anch'io un bacione e buona domenica....
      PS. Provala io l'ho rifatta ieri sera in entrambe le versioni...divorata.

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  18. deve essere veramente molto buona! grazie per la ricetta :) buona domenica

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    1. Tu che sei "chef" provala e trova un abbinamento nuovo. Ciaooo

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  19. Wow, ma questa è super!!!! La faccio, la faccio.... Copio subito!!! Ma tu pensa che non la conoscevo, che ignorantona che sono...
    Baseti!!!

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