Ho rigustato una spuma o crema di formaggio che ricorda la mia infanzia e la preparava quando c'era la possibilità di acquistare gli ingredienti la nonna ungherese. Infatti questa salsa o meglio "spuma" è di origine austro-ungarica e viene servita ancora oggi su fette di pane come antipasto nella ristorazione triestina
A Trieste si trova un pò ovunque specialmente nei ristoranti dell'altopiano, si può naturalmente acquistare pronta nelle formaggerie e/o salumerie ma si può benissimo anche fare a casa.
A Klagenfurt ovviamente lo trovi con varie aggiunte di ingredienti tipo aromi freschi, molto o poco piccante, con pomodoro ecc. ma anche quella tradizionale.
Come detto lo potete fare piccante o dolce dipende se viene aggiunto la paprika e senape piccante o quellepiù amabili.
Ci sono svariate ricette che girano nel web ma pur essendo uguali se guardate bene sono ugualmente diverse nell'interpretazione.
Questa ricetta è di una gentile signora viennese di 80 anni che me l'ha fatta gustare, l'aveva portata con se nel frigo del suo camper e, in una serata freddina e piovosa l'abbiamo mangiata assieme spalmata su del pane fatto anche da lei - integrale il tutto inaffiato da un bicchiere di birra spumeggiante.
Ingredienti (per un pò di commensali o giorni)
500 gr di ricotta di mucca o ovina come piace a voi o anche mista
250 gr di burro fatto ammorbidire (io uso quello a basso tenore di grassi)
100 gr di panna acida ( la potete fare anche voi aggiungendo alla panna fresca il succo di 1 limone)
1 piccola cipolla
1 spicchio d'aglio (meglio quello rosa meno pungente o comunque togliete l'anima)
1 piccolo peperone (stretto e lungo se volete piccante)
1 piccolo cetriolo sott'aceto (loro usano quelli marinati medi in agrodolce)
1 cucchiaio di capperi (meglio quelli sotto sale ben sciaquati)
3 cucchiaio di paprika in polvere (piccante o dolce a vostra scelta)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini da tè di senape (forte o media a vostra scelta)
1 cucchiaino da tè di cumino se intero lo tritate oppure quello già in polvere
Sale, pepe e ancora paprika dolce in polvere da utilizzare spargendola quando pronto.
...è un pò giallino ho messo poca paprika perchè a maritozzo non piace tanta la mia era rossa
Procedimento
Sgocciolare bene la ricotta magari la passate spremendo in un colino oppure in una teletta.
Aggiungete il burro e la panna acida e mescolate bene deve diventare una crema. Tritare fine la cipolla e l'aglio e se avete la pressa per quest'ultimo usatela e aggiungete tutto alla crema rimescolando bene.
Lavare il peperone e spezzettarlo bene io consiglio di tritarlo come pure il cetriolo e se usate quelli piccoli vi serviranno almeno 3-4 pezzi. Poi i capperi dessalati, la polvere di paprika in modo che tutti questi ingredienti diventino piccolissimi e si amalghino al meglio. Potete usare anche un tritatutto.
Aggiungete ancora il pomodoro, la senape, il cumino e poi il tutto alla crema mescolando energicamente. Deve essere tutto perfettamente amalgamato e di un colore leggermente rossiccio dovuto alla paprika.
Aggiustate di sale e pepe.
Ponete la ciotola o contenitore che avete usato in frigo per un minimo di 2 ore prima d gustarla.
Impiattatela in una ciotolina per ciascun commensale, spargete ancora un pò di paprika e usate la piccante o dolce a secondo di come piace ai vostri ospiti.
Tostate fette di pane integrale o ai cereali se vi piace e spalmate il "Liptauer".
Spero che piaccia anche a voi e se la offrite a vostri amici dite che è una vecchia ricetta austriaca. Ce ne sono tante e come tutte le ricette tramandate ogni cuoca ci mette qualcosa di suo.
Un salutone a tutti e buona serata.
Io non credo di averla mai assaggiata, chissà che bontà e soprattutto che mi sono persa... Bacioni cara e buona settimana
RispondiEliminaProvala è facile da fare e per una antipasto è perfetta e aggiungi anche il cocktail che posterò prossimamente sarà perfetto.
EliminaCiaooo
Ciao Edvige, vedo che anche in vacanza non sei stata con le mani in mano! E' assolutamente da provare, non la conoscevo prima...
RispondiEliminaBuona giornata
Tiziana
Ehhh no visto anche i tempi dei primi 10 giorni...è buonissima se passi per Trieste la puoi acquistare. Ciaoooo
EliminaCiao Edvige :) Deve essere buonissima, voglio provarla! Complimenti e grazie per la ricetta! :) :**
RispondiEliminaProvala e sappimi dire. Buona settimana.
EliminaScusandomi per essere stata un po' assente in questo periodo, torno a farti visita con molto piacere e scopro una salsa molto molto interessante... paprika, peperoncino, cetriolini,....ummmmm che buona>! Ti abbraccio forte forte e tornerò lo spero presto a trovarti... gli impegni scolastici tra esami di maturità e corsi di recupero, volgono finalmente verso la fine!
RispondiEliminaNon hai nulla di che scusarti venire qui deve essere un piacere mai un obbligo ed io so che ci sei buona settimana cara bacioni
EliminaPerdona la latitanza Edvige!!... che golosa questa crema da spalmare :-) mi copio ricetta :-) un abbraccio e a presto
RispondiEliminaCome dicevo a Serena lo dico anche a te, non avete nulla da scusarvi so che ci siete e basta buona settimana un abbraccio.
Eliminala conosco cara Edvige,la preparava spesso anche la mia di nonna..... grazie per gli ingredienti,un bacione:)
RispondiEliminaCerto che la dovevi conoscere viene da quella direzione....bacione a te.
EliminaAnche in vacanza ti sei messa all'opera, complimenti a te e alla signora che ti ha dato la ricetta.Veramente squisita!!!!
RispondiEliminaL'hai provata??? è favolosa e fra un post metterò un cocktail strepitoso si potrà abbinare ciaoooo.
EliminaGnam gnam, deve essere veramente deliziosa.
RispondiEliminaProvala mi saprai dire ciaoooo
Eliminagrazie della visita, ricambio volentieri e mi unisco ai tuoi followers!
RispondiEliminaLinda
Grazie cara è stato un piacere buona settimana.
EliminaOttima ricetta e complimenti per la foto in alto!!!!
RispondiEliminaGrzie cara la lascio un pò la foto perchè mi ricorda la serata...ciaoooo
EliminaMai vista e mai assaggiata...sembra buona :) Dovrei ovviamente provarla, grazie di avermela fatta conoscere.
RispondiEliminaMa se non sei di queste parti è sconosciuta a meno che non esistano i negozietti che offrono prodotti cosidetti di nicchia. Provala mi saprai dire.Buona settimana.
EliminaIl Liptauer! Che bontà pazzesca! Mi piace un sacco ma ancora non ne ho assaggiato uno uguale all'altro. Ognuno ha la sua ricetta. Quella che proponi tu di questa signora viennese mi sembra molto particolare. Prendo nota che se mai volessi provare a fare il Liptauer parto da questa.
RispondiEliminaUn bacione!
Si hai ragione nessuna è uguale all'altra a me piace piccante e questa incontra la mia approvazione anche se la puoi sempre rendere piccante aggiundo alla tua parte anche paprika o senape. Bacioni cara bentrovata.
EliminaAdoro le ricette tradizionali tramandate col passaparola.
RispondiEliminaMe la segno subito e sicuramente la proverò
provala tu che sei un buongustaio poi magari crei tu lasciando la base ricotta e paprika e senape. Ciaooo buona settimana
EliminaCiao Edvige, ho perso il tuo post sul Negroni, la ricerca mi dice che è inesistente.
RispondiEliminaBoh!! non so più usare il pc forse??
Comunque questa salsina deve essere davvero gustosa, Assunta.
No non è che non sai usare il pC l'errore è mio stavo scrivendo il post e improvvisamente ho avuto un blackout è poi quando è ritornato il post non inito era pubblicato ho fatto presto per levarlo ma tra il blackout ed il ripristino 5 minuti sono passati forse anche più le metterò per domani fa da seguito a questa salsina...ciaooo bacioni scusa ancora
EliminaOttima questa salsina!!!
RispondiEliminaCosa darei per uno dei tuoi crostoncini!!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Ahahahahaha ti ho fatto venir fame ciaooooo
EliminaNon conosco questa crema da spalmare ma mi piacciono un sacco gli ingredienti, quindi la proverò, grazie a te e alla signora che ti ha passato la ricetta
RispondiEliminaUn bacio
Grazie a te provala è buonissima poi magari a parte la base fissa puoi aggiungere altre cose se ti piacciono di più. Buona giornata
EliminaQuesta salsa mi è nuova, deve essere deliziosa, devo provarla! Un abbraccio!
RispondiEliminaProvala e poi sappimi dire se ti è paciuta ciaooo bacioni
Eliminama che bontà...da provare subito...
RispondiEliminaDa provare si poi mi dici buona giornta
EliminaCiao Ed, che bello rileggerti dopo essere stata assente tanto tempo! Il Liptauer è meraviglioso e mai avrei pensato si potesse preparare in casa con tanta facilità, grazie per aver condiviso la ricetta!
RispondiEliminaBacino, Tatiana
Torziolona....hai fatto bene brutto è tornare ma si è facile ed anche più buona ciaoooo bacioni
EliminaBontà!!! Voglio provarla :D
RispondiElimina...poi mi sai dire buona giornata
EliminaSicuramente hai ragione, sarò penalizzata per aver cambiato il nome al blog, ma questo mi piace e lo sento più mio :-) ti lascio il nuovo link e spero continuerai a seguirmi, un abbraccio e scusa il doppio commento :-)
RispondiEliminahttp://cinziaaifornelli.blogspot.it
Ma no dai io dicevo che potevi mettere in modo che rimanessero entrambi come un gioco di parole, non sarai per niente penalizzata almeno non da parte mia. Un abbraccio ciaoooo
Eliminaun salutino veloce veloce... ricetta da annotare. ;)
RispondiEliminaGrazie cara buona serata un abbraccio.
EliminaCara Edvige davvero una crema che sembra moolto interessante da assaggiare :-)
RispondiEliminaUn saluto ed un abbraccio buona serata e settimana appena iniziata
Da oggi ti seguo anche su Networked Blogs
Grazie mia cara provala fresca su pane tostato freddo oppure caldo come preferisci bianco o integrale. Un bel bicchiere di birra ghiacciata magari sotto le stelle...con le cicale che cantano...mamma mia che sdolcinata...
EliminaGrazie per tutto e buona serata anche a te.
Bacione
Mai privata ma deve essere deliziosa
RispondiEliminatesoro diese must du probieren ed è anche facile da fare riesci senz'altro anche tu bacioni
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