08/05/13

Patate dolci o patate americane al forno

Le patate dolci o patate americane le ho sempre usate per farle fiorire. Si mettino dei bastoncini di legno nella patata e poi si appoggiano sul bordo di un bicchiere largo pieno d'acqua e la punta della patata resta immersa e quindi germoglia e fa delle belle foglioline che ricadono come rampicanti. Dura fino ad esaurimento della patata. Oppure senza bastoncino trovando un bicchiere addatto alle dimensioni della stessa naturalmente è un idrocultura ma si può anche interrare.


Un pò d'informazioni....
La patata dolce è forse più conosciuta come patata americana e meno come batata  Ipomea batatas  ed appartiene alla delle Convolvulaceae. Viene coltivata nelle regioni tropicali per i suoi rizotuber commestibili, dolci e ricchi di amido. Nonostante il nome diffuso di patata dolce o americana, il rapporto con le patate conosciute/comuni è minimo, in quanto questì ultime appartengono alla famiglia delle Solanaceae come i pomodori.

  foto dal web

Un piccolo aneddoto personale...
- quand'ero piccola diciamo sui 4-5 anni e Trieste era "Territorio Libero" sotto il comando alleato, i bambini meno abbienti venivano invitati o dagli inglesi o americani ad un picnic. Ricordo che il mangiare veniva dato in quei vassoi con vari spazi dove c'era un pò di tutto...pasta, carne, verdure e a parte il dolce.
Uno dei contorni era rappresentato da questa patate dolci che a me non andavano giu. La gentile signorina in un italiano stentato mi chiese...."non ci piace potatas dulce ???" Le risposi con un accenno di pianto in gola ....Nooooooo e lei con il sorriso mi portò via le patate dandomi doppia razione di dolce. Io avevo visto questo da altro bambino e quindi...a parte che proprio non mi piaceva ma una doppia porzione di dolce era mooolto più allettante e ricordo che era cioccolato (non si trovava in quel periodo...).

Passiamo alla ricetta....

Ingredienti per 4 persone
80 gr di formaggio semiduro (sceglieto quello che più vi piace)
2 patate dolci medie
4 cucchiai di uvetta
1 cucchiaio di brandy
1 cucchiao di burro
sale



Procedimento
Cuocere le patate dolci a vapore a fuoco forte per una 20 di minuti.Se potete utilizzare il microonde cuocetele a 500 W per circa 8-10 minuti.
Tagliare il formaggio a dadini, far ammorbidire l'uvetta nel brandy.
Pelate le patate non appena cotte e ancora calde schiacciatele con una forchetta e mescolatele con il burro, sale il formaggio e l'uvetta.
Mettete il composto in una terrina grande oppure piccola a porzione ed informate a 200° per 10 minuti.
Peronalmente ho aggiunto sulla superficie ancora un pò di formaggio fratuggiato.
E' un piatto salato-dolce ma molto buono e si può mangiare caldo con il formaggio filante ma anche tiepido o freddo come contorno particolare ad una bistecca. Non è un piatto dolce.

In questo periodo si trovano queste patate e se non le volete utilizzare per la ricetta potete sempre coltivarla in idrocultura è bella da vedere. Magari avvolgete attorno al vaso una carta fiorata o altro ma mi raccomando che sia trasperente altrimenti le radichette non si formeranno hanno bisogno di luce.
Se diventa troppo altra avranno bisogno di un piccolo tutore a sostegno.

Buona giornata e ciaooo a tutti.

30 commenti

  1. Anche io le uso per farle fiorire, dato che a mio marito non piacciono.
    Invece a me non dispiace il sapore dolciastro...;-)

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    1. Concordo tuo tuo marito e con te per la fioritura in ufficio sul mio tavolo non mancavano mai ciaooo buona giornata.

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    2. Ciao Edvige! Io sto cercando le patate dolci (quelle arancioni). Sapresti dirmi per caso come si chiamava il botteghino dove le avevi viste a Trieste? Grazie in anticipo

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    3. Io le avevo viste in via Trento quel botteghino che vicino ha la vendita di solo funghi secchi e anche freschi quando ci sono. Venendo da via Carducci subito dopo aver attraversato via Milano tenendoti sulla destra dopo il bar all'angolo arriva questo botteghino non ricordo il nome, Ciaoooo

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  2. Ciao Edvige, non vado pazza per le patate dolci... le mangiavo anch'io da piccola, me le faceva la mamma.
    Tempo fa per un contest le abbiamo riproposte e devo dirti che mi sono piaciute un sacco, forse dipende da come vengono fatte. Ti lascio il link così vai a vedere (se non le hai già viste): http://staffettaincucina.blogspot.it/2012/11/trilogia-di-jacket-potatoes.html
    Un bacione
    Tiziana

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    1. Io non le ho mangiate ma solo assaggiate e no non mi piacciono le ho fatte per altri...vado a vedere non ricordo bacione a te buona giornata.

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  3. ti ricordi quelle magnifiche cioccolate con la stagnola e la carta marron e la scritta Hershey in beige... mio zio le portava dall'America era marittimo sulle navi di linea Saturnia e Oceania... le nostre navi da crociera!

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    1. Si ricordo me le hai fatte ricordar tu buona giornata cara.

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  4. sono molto buone anche da mangiare solo bollite.
    Io le ho conosciute circa 7 anni fà....
    Lu

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    1. Sei una delle rare persone a cui piace. Buona giornata carissima un bacione.

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  5. che bella vicenda, certo il docle era molto meglio, la ricette mi piace è molto curiosa puetroppo le adoperop poco le patate dolci

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    1. Si simpatica io però in quel momento non mi sono divertita volevo un dolce ma non le patate :-((
      Anch'io le uso poco...solo per l'infioritura.
      Ciaoo buona giornata

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  6. bellissime per l'idrocultura e buonissime in questa ricetta!!!
    baci
    alice

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    1. Grazie cara penso vada bene anche per i celiaci non bambini però per l'alcool anche se cuocendo si disperde. Bacioni

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  7. Grazie per aver condiviso con noi la storia della patate e del dolce..pensa che io le ho sempre amate fin da piccola, lessate o cotte al forno.
    Le piante le faccio anch'io ma in questo periodo da noi non si trovano queste patate, solo in autunno-inverno.
    Un caro abbraccio
    Anna

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    1. Mamma mia un altra a cui piace ma sono solo io che le detesto....Grazie cara buona serata e un abbraccio.

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  8. Bellissima ricetta, peccato che non ti piacciano le patate dolci.
    Ho imparato a Londra da mia figlia a tagliare patate normali, patate dolci e patate arancione (che solo lì ho visto) ... messe sulla placca del forno sopra alla carta forno
    spolverate con abbondante rosmarino e aglio, un filo di olio e infornate per 1/2 ora circa.
    Da sballo.
    Mandi amica mia.

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    1. Proverò quel sistema ma non con le dolci....le patate arancione le ho visto una volta sola in un botteghino a Trieste che hanno cose di tutte la parti o anche le puoi ordinare ma prima passa in banca...poi non le ho mai più viste. Però la ipomea badatas dice wiki che può essere anche di colore arancione o viola. In effetti l'interno delle patate conosciute come americane ci sono anche a pasta arancione però io ho assaggiato solo quelle bianche. Ci proverò e poi ti dico.
      Mandi carissima e grazie

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  9. Ma davvero fai fiorire le patate? Non ci avevo mai pensato *_*
    ^_^
    Un bacio.
    Miky

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    1. Si queste in particolare diventano molto belle poi ovviamente poi a furia di fiorire diventa esausto e quindi si butta per ricominciare con un altra. Bacioni Miky buona serata,

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  10. non mi piace mangiarle ,però così son carine, ciao !

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    1. D'accordo con te anche se in un altro post di Tiziana hai detto che ci avresti provato ...l'hai fatto??? ciaooo

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  11. Lo sai che non le ho mai cucinate? Interessante!

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    1. L'amica Rosetta mi ha suggerito di provare a cuocerle in forno tagliate con tanto rosmarino aglio ed un pò d'olio che vengono squisite e non si dovrebbe sentire tanto il dolce. Le proverò. Ciaooo e grazie della visita.

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  12. Non le ho mai assaggiate, mi incuriosicono queste patate dolci e bella anche l'idea di farle fiorire...baci

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    1. Provale forse ti piaceranno alla grande di quella che rimane la fa fiori ciaooo bacioni e buona giornata

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  13. Io le adoro!!!! Mi piacciono bollite e accompagnate dalle caldarroste, una bomba calorica autunnale innaffiata da un bel bicchiere di vino rosso!
    Un bacione!!!

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    1. Certo un idea l'abbinamento ma le calderroste se intendi pure bollite non fa per me. Bevo solo il vino rosso ;))
      Bacione

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  14. Le caldarroste sono arroste, no? Le castagne bollite mi piacciono, ma non lem angio perchè rischierei di ingoiarmi pure il bruco, casomai ci fosse, perchè non lo vedrei...

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    1. Ma le peli e le controlli mica le mangi a occhi chiusi.....ahahahaha ciaoooo

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