Un antipasto insolito che ho trovato tempo fa in un vecchio libro di cucina di Lisa Biondi dell'Editrice Azzurra e dal prezzo ancora in Lire direi che è un pò datato.
Foto dallo stesso libro (le mie sono state pappate prima che potessi farle...)
Ingredienti per 4 persone
4 patate medie (ora si trovano le patate nuove)60 gr di emmentaler gratuggiato
40 gr di burro
120 gr di prosciutto crudo affettato sottile
sale
Pulite le patate senza togliere la buccia e lessatele in acqua bollente salata facendo attenzione che non si disfino e che la buccia resti possibilmente ancora compatta: direi 10 minuti.
Scolarle bene e poi tagliatele a metà privandole della polpa in modo che otteniate della barchette formate dalla buccia/scorza con solo un pò di polpa di patata attaccata. Cospargere con emmentaler gratuggiato e fiocchetti di burro e fate dorare in forno caldo a 180-200 gradi per 12-15 minuti circa.
Completate poi con le fette di prosciutto crudo e servitele ancora tiepide.
Ciaooo
Nota personale
Al posto dei suindicati ingredienti della ricetta originale ho sostituito con i seguenti
- speck a quadretti fatti saltare in padella con pomodorini e guarnite le patate senza passare in forno
- tonno,capperi,olive nere il tutto tritato e riempite le patate sempre senza passare in forno
- la parte di patata cotta rimasta l'ho schiacciata con la forchetta alla quale ho aggiunto un pò di patè al tartufo e/o ai funghi porcini amalgamato bene e spalmato su fettine di pane ai cereali leggermente scaldate nella tostiera o in una padella antiaderente
Ho visto recentemente una versione con le bucce e parte della polpa fatte dallo chef Davide Scabin, solo che lui le ha fritte e altrimenti guarnite. Questa ricetta è molto più vecchia nel senso che lo chef Scabin non era ancora...emerso.
Hanno davvero un aspetto molto invitante. Amo l'abbinamento patata-speck.
RispondiEliminaPer fare gli spaghetti di zucchine ci sarebbe questo stumento
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Grazie cara sei stata molto gentile io faccio stasera per una cena tra amici queste patate. Buona settimana.
Eliminache bontà *.*
RispondiEliminadetto da te è un onore ciaooo
Eliminaproverò a farla domani sera! Grazie. Ti aspetto da me.
RispondiEliminaSappimi dire...vengoooooo ciaooooo
Eliminafantastica questa ricetta! le ricette datate sono sempre il top.
RispondiEliminaps. ho visto la ricetta dello chef che hai nominato!!!
Io non voglio esagerare ma 20anni fa erano note le ricette di Lisa Biondi anzi era l'unica come cartaceo. Io le ho provate a fare fritte ma mi dispiace forse non sono stata brava a farle ma erano una schif....la buccia dopo la frittura si era staccata in forno questo mai successo.
EliminaCiao cara un bacione.
Hello my dear friend Edvige!
RispondiEliminaThat recipe seems good so I hope you do not mind that I copy it and try to cook it.
I hope you have a lovely continuation of this week.
Hugs!
/ / Ann Marie.
Ann Marie I give recipe and hope that my friend to cook it and tell me if it was good. My recipe are familyrecipes and new after I cook it.
EliminaYesterday and now good time with sun but tomorrow is awaiting rain.
Hugs dear friend have a nice week.
Edvige
Un antipasto molto sfizioso e sicuramente gustoso! Lo proverò! Un abbraccio!
RispondiEliminaQuando l'hai provato dimmi. Ciaoooo
EliminaQuesta riesco a farla anch'io! :-)
RispondiEliminaBene cosi m'inviti a pranzo bacio
EliminaOh mamma mia, sono al lavoro da stamani e ho una fame nera... ma tu mi proponi queste cose profumatissime e saporite????
RispondiEliminaCarissima quale pensi sia lo scopo di mettere al mattino alle 9.00 le ricette.....farti venire fame ahahahahaha ciaoooo
Eliminale patate più buone mai mangiate erano quelle dello zio, lavate tagliate a metà per la lunghezza ancora con la buccia, un pizzico di sale grosso sopra la polpa messe in forno a legna cotte fino a che diventavano morbide. Anche così senza nessun'altra aggiunta erano deliziose: ci scottavamo le mani per prenderle e soffiarci sopra per mangiarle presto....
RispondiEliminaLisa Biondi : me la ricordo, anzi ricordo le ricette che mia madre copiava di Lisa Biondi!
Si conosco le patate cotte cosi quando si aveva lo "sparcher" ma ora non hanno più lo stesso sapore nemmeno in forno. Si, Lisa Biondi era unica quella volta....ciaoooo
EliminaSpecialissima la tua variazione. Esco subito perchè qui ingrasso solo commentando eheheh ^__*
RispondiEliminaehehehehehe io spero sempre che qualcuno s'ingrassi ciaoooo bacione
EliminaWho could ask for a more delicious potato! Very good and tasty ;) Happy weekend!
RispondiEliminaThanks my dear friend, have a wonderful weekend.
EliminaHug