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martedì 24 settembre 2013

Pane Irlandese "Brown Soda Bread"

So che molte di voi usano fare il pane in casa sia quello tradizionale bianco, l'integrale oppure pani speciali con l'aggiunta di olive, pomodoro, cipolla, ecc.
Io non uso farlo primo perchè non ho la macchina del pane ma anche potendo arrangiarmi con il forno mangiamo pochissimo da sempre e quindi andrebbe sprecato.
Un amica che ha fatto un viaggio in Irlanda mi ha parlatodi questo pane che è quello che viene usato da sempre in Irlanda.
L'ho assaggiato e devo dire che ha un sapore molto particolare ma buonissimo e secondo me si può utlizzarlo anche per il salato non solo usarlo per colazione con burro e marmellata.

Lei mi ha dato la ricetta che aveva portato con se che le è stato data dalla signora pressa la quale aveva soggiornato (scambio apprendimento lingue) che è la seguente

Ingredienti per fare una pagnotta
250 gr di farina integrale
250 ml di latte
2,5 gr di sale
5 gr di zucchero
5 gr di bicarbonato di sodio
12,5 ml di oliodi semi (potete usare anche l'oliva ma ha un sapore troppo forte)
12,5 ml di aceto di vino rosso


Foto dal web


Preparazione
Il forno va riscaldato fino a raggiungere i 200°C. Mescolare in una ciotola la farina, sale, zucchero e bicarbonato e aggiungere latte, olio e aceto. Amalgamare bene che non vengano grumo e mettere l'impasto in un stampo a forma di pagnotta e cuocere per 40 minuti.
Ovviamente se volete farne due di pagnotte basta radoppiare gli ingredienti.


Io ho trovato anche un video che sembra faccia vedere il vero pane irlandese



Girando nel web di ricette che dicono originali ne ho trovate parecche più o meno gli ingredienti sono sempre gli stessi salvo per il latte perchè alcuni dicono che bisognerebbe usare il "latticello"  Io credo che tutte saprete di cosa trattasi in Austria viene chiamato "buttermilch",  in Francia   " babeurre"  in Italia si trova proprio come latticello dove vendono prodotti naturali e bio.
Si può fare anche a casa ed ho pensato di mettervi un video




comunque altre spiegazioni le trovate QUI

Vi auguro una buona giornata.

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45 commenti:

  1. Interessantissimo cara Edvige!!! L'ho mangiato a casa di un'amica irlandese (credo fosse proprio questo!)ed è delizoso (per una pane-dipendente come me:-D). Un abbraccio per un ottimo inizio settimana!

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    1. Mi fa piacere cosi te lo puoi fare l'amica mia dice che è la ricetta originale...Ciaoo e buona giornata

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  2. Cara Edvige, ricordo nei tempi molto l'ontani la maggior parte cercava sempre il pane bianco, oggi si è capito che il pane scuro è più salutare, ricco di vitamine...
    Questo pane Irlandese non credo di averne mai assaggiato, ma se mi capita lo voglio proprio assaggiare...
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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    1. Grazie ora si stanno riscoprendo alimenti dimenticato dall'avvento dell'abbondanza. Meglio tardi che mai. Buona serata

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  3. Ma che carino questo video e che buono questo pane! Un abbraccio

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    1. Grazie andrea un abbraccione a te e buona settimana.

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  4. io userei olio di semi ha un sapore più neutro oppure olio di oliva ligure o del garda che è più delicato

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    1. Infatti concordo gli altri sono tutti diciamo gustosi.Buona serata.

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  5. Grazie infinite per aver condiviso questa ricetta

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  6. Ciao Edvige,
    pane attraente, incuriosisce per provenienza e gusto...presunto, da provare in questo primo fresco autunnale!
    Saluti cari
    Marilena

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    1. Si è da provare ma come ho già detto mangiamo tanto poco pane che mettermi a farlo per regalarlo mi ...rompe...:((
      Buona serata

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  7. Ciao cara! In effetti già solo a leggere gli ingredienti si capisce che debba essere molto particolare questo pane irlandese. Mi stupisce l'assenza di lievito e l'utilizzo del bicarbonato, che io stessa uso a volte per dare più sofficità a certi impasti. E poi sicuramente sarà l'olio di semi e l'aceto a conferirgli un gusto inconsueto.
    Guarda che non ci siamo dimenticati del gelato sai? Hanno spostato la data a Cristian e praticamente fino alla fine mese del mese di ottobre siamo fuori servizio (a parte una capatina a Cagliari per il meddiet stiamo rimandando tutti gli impegni). Quindi organizziamo per i primi di novembre, non sarà più tanto tempo di gelato, magari ci prendiamo una cioccolata calda :)
    Ciao e a presto!

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    1. Ma fugurati io so che ci siete, tu sai che ci sono e quindi il quanto è relativo rimane solo il piacere di rivederci. Una cioccolata....si mi piace trasgredire e magari con la panna ed un dolcetto....ahahahahaha la vecchietta è peggio dei bambini. Vai tranquilla ci sentiamo.Buona serata e buon ..fuori servizio.

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  8. Non riuscirò mai a farlo nemmeno ci provo ahimè...
    Baci, Edvige e buona settimana

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    1. Dai non è difficile se l'ha fatto l'amica che è un franaaaaaaa..... buona serata.

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  9. Sempre interessanti i tuoi post, ;) mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.

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  10. Grazie, Edvige per i tuoi post sempre originali ed interessanti! Adoro fare un salto da te! E oggi per noi anche un pane da provare al più presto.
    Un caro saluto

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    1. Grazie a te sei sempre molto gentile. Provalo mi saprai dire se ti piace. Buona serata

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  11. Wow che buono deve essere, Edvige! Devo provare! Grazie per la ricetta e un bacione, buona serata :**

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    1. Prova mi saprai dire se ti piace, Buona serata

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  12. Immagino che sapore strabiliante abbia questo pane..mi sembra quasi di riuscirne a sentire il profumo!
    Semplicemente splendido! Complimenti!
    la zia Consu

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    1. Grazie cara molto gentile un abbraccio e buona giornata

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  13. Non posso usare farine integrali ... si può procedere anche con la farina normale ???

    Se non è questa sera è senz'altro domani ... faccio il mio formaggio dvorok e mi rimane il latticello ...

    Mi fai sapere se fa bene la farina normale ???
    Ciao cara, buona giornata
    Mandi

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    1. Mi dispiace ma se si può usare la farina bianca non ho la minima idea. Questo pane nasce proprio cosi è una caratteristica del luogo e delle loro usanze. Ma tu prova se puoi mantenere il resto chissà che buono ti viene. Puoi usare la farina di sarasin (saraceno) almeno magari mischiata per dare colore???? Per quella saracena non è una farina integrale è il tipo di grano. Latticello dio che buono me lo berrei tutto poi magari devo avere a disposizione il "00". Fammi sapere se provi come è venuto. Bacioni Mandi

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  14. Ah ma questo è proprio buonissimo!!! Mi piace e provo a farlo...ora che ho il forno chi mi ferma più?
    Ciao bellezza!

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    1. Provalo poi mi sai dire come è venuto e se ti piace. Cioaoo baseto

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  15. Uso spesso questo tipo di lievitazione per reazione chimica base (bicarbonato), acido (aceto) e funziona benissimo anche per i dolci. Per il pane preferisco la lievitazione naturale con lievito madre perchè lo rende più digeribile, soprattutto visto che si usa farina integrale, però ogni tanto si può fare, sicuramente è un pane bello soffice con una consistenza diversa dal solito. Ciao!

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    1. Grazie della lezione di chimica ma penso che le persone che fanno pane lo sanno anch'io lo so pur non facendolo.A prescindere da quello che uno usa o deve usare o piace usare questo pane rappresnta la tradizione di un popolo e quindi non ha importanza se meglio usare una o l'altra cosa e quindi modificare non è più "irlandese" ma un ibrido.
      Se uno ha intolleranza alle farine integrali può provare a farlo con la farina bianca o la saracena che non è un 'integrale ovviamente il sapore non sarà lo stesso fermo restando però l'uso degli altri ingredienti per non stravolgerlo completamente.
      Buona giornata..
      Buona giornata

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  16. adoro il pane fatto in casa e il tuo è fantastico!
    baci
    Alice

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    1. Sappimi dire se lo provi grazie della viosita e buona serata

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  17. Anche io ho fatto e pubblicato un pane con il cremor tartaro e devo dire che è buono. E' buono anche a colazione!

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    1. Mi deve essere sfuggito ma io non faccio pane ma ammiro chi lo fa. Buona giornata

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  18. Mi piacerebbe avere una casetta come quella della fotografia.
    Una felice giornata a Te...ciao

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    1. Anche a me piacerebbe da matti grazie della visita amico buona serata.

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  19. Immagino il profumino nella tua cucina!!
    Bravissima, ti è venuto una meraviglia!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  20. Deve essere buonissimo! Vorrei che la giornata avesse 48 ore.... ;)

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    1. A chi lo dici anche ora che sono in pensione 24 non mi bastano, buona domenica,.

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  21. questo me l'ero perso! da fare!

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    1. beh è wsempre qui non scappa dimmi se ti piace buona domenica cara.

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  22. Interessante questo pane, di sicuro è da provare. Ciao cara!

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