15/11/16

Brasato (Geschmortes) di pollo alla curcuma

Da una rivista tedesca che acquisto quando sono in campeggio in Austria ho tratto questa ricetta. La rivista di cui parlo è molto famosa ed hanno anche uno spazio televiso alla TV assomiglia ad "Alice" alla TV italiana.
Contrariamente ad una volta.... la cucina tedesca a parte quella tradizionale rimasta sempre uguale, si è avviata verso una cucina internazionale molto curata  e molti sono gli chef  che propongono alla cucina tradizionale abbinamenti nuovi che noi chiameremmo "contaminazioni" ovvero mescolare il locale ad altre realtà culinarie del mondo. Curano moltissimo, ma già da tanti anni,  la cucina vegetariana e molti sono i ristoranti esclusivanente per loro.
Personalmente non mi piace il pollo per il suo sapore ma se riesco a mescolarlo ad altri ingredienti essendo una carne bianca e di facile digeribilità la mangio volentieri.
Questo piatto è molto molto buono e penso che lo rifarò senz'altro.
Usualmente cerco sempre piatti nuovi per quando abbiamo il nostro amico d'infanzia ospite ma questa volta a richiesta si radoppia :D

Ingredienti per 4 persone

200 g di cipolla (io lo scalogno più dolce)
400 g di pomodori tipo perini o ciliegini (o 1 barattolo )
4 cosce di pollo media grandezza oppure 8 piccole senza pelle
4 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai  di curcuma in polvere
4 rametti di aneto se lo trovate fresco (oppure 2 cucchiaini di secco)
pepe  - sale
1 limone grande
riso basmati per accompagnare



Come vedete una parte è già mangiucchiata...:) marito si è messo subito al lavoro....


Procedimento

Affettare la cipolla o lo scalogno dopo averlo pelato molto sottile, tagliate a quadrucci i pomodori se avete optato per quelli freschi, togliere la pelle dalla cosce di pollo e se sono completi con le sovracosce separarli con un taglio netto.

In una capiente padella usate i due cucchiai di olio e arrostite il pollo girandolo spesso che prenda colore e crosticina da tutte le parti una spece di pre-cottura,  usate il fuoco alto e calcolate voi il tempo.Quando dorati toglierli dalla padella.

Nella stessa padella, aggiungete il rimanente olio nella quale farete appassire la cipolla o scalogno e appena disfatta aggiungerete  la curcuma e mescolate bene e coprire per alcuni minuti. 
Aggiungete il pollo ed il pomodoro da voi scelto, salare e pepare e cuocere coperto a fuoco basso per almeno mezz'ora. Se il sugo vi sembra troppo denso aggiungete un pò di acqua calda.
Trascorso il tempo verificate la cottura ed il sapore al caso aggiungete quello che sembra vi manchi.
Tagliate molto fine l'aneto se lo avete fresco e lasciatene un pò per decorare altrimenti usate quello in polvere.
Spremete il limone e irrorate del suo succo tutto il pollo.

Impiattate immediatamente ancora caldo e, se avete usato aneto fresco aggiungete la parte salvata e servite.
Come accompagnamento ci sta bene il riso basmati.

Guten  appetit !!!

NOTA Affluente

Io adoro la curcuma e quando la trovo fresca, la radice, la pelo facendo attenzione a mettermi i guanti altrimenti vi restano le dita gialle mooolto a lungo, taglio a pezzetti e la metto nel congelatore. Quando mi serve ne prendo un pezzo o lo uso nel sugo e lascio il pezzetto intero, oppure lo gratto sempre con i guanti, per aggiungerlo all-ultimo momento. Infatti la curcuma  e meglio che non cuocia ma alle volte è necessario.
La stessa cosa la faccio con lo  zenzero, lo pelo e taglio a pezzetti e lo congelo in questo modo è più facile utilizzaro e grattuguarlo è molto più semplice che da fresco cosi l'ho sempre a disposizione. Delle volte lo aggiungo subito al soffritto che io faccio con l'acqua non esclusivamente con l'olio in modo tradizionale e poi frullo il tutto in questo modo il sugo o altro aggiunge una nota leggermente piccante molto gradevole.



 



36 commenti

  1. Cara Edvige, vedo che questo piatto si presenta molto bene, e credo anche che sia buonissimo, posso dire! Buon appetito!
    Ciao e buona giornata con un abbraccio.
    Tomaso

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  2. Ciao Edvige , questo piatto sembra vada bene anche a me che ho problemini . Le cosce di pollo mi piacciono
    e con tutto ciò che aggiungi devono diventare gustose.
    Guten Tag Laura

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    1. A me che il pollo non piace così è favoloso. Ciao cara schoenen Abend.

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  3. Ottimo il pollo così cucinato... e quel tocco di curcuma mi piace tantissimo!!!

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    1. Grazie cara io così lo.mangio volentieri. Bacioni 😚 cara amica buona serata

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  4. Buon pomeriggio!
    Caspiterina che bella, ultimamente sto utilizzando spesso la curcuma, molto buona e fa benissimo! Grazie un bacione buon pomeriggio!

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    1. Grazie a te io l adoro ma cruda in polvere anche sulla insalata. Buona serata

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  5. Ciao cara Edvige, un abbraccio ed un saluto
    Non amo questo tipo di ricette speziate - ma è questione di gusti :-)
    Buona serata e migliore settimana appena iniziata

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    1. So che non sei per le spezie io invece li adoro. Sai il pollo altrimenti non. Lo mangerei. Buona serata cara un bacione

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  6. Ciao Edvige, pollo e curcuma sono un'accoppiata vincente! Io la metto spesso sul pollo arrosto, ma la proverò di certo anche così! Grazie mille e a presto

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    1. Sono d accordo anche sul pollo arrosto ottimo. Buona serata

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  7. E' un gran bel piatto, e poi le spezie lo rendono ancora più gustoso.
    Grazie per il consiglio di mettere i pezzetti di zenzero in congelatore.
    Un caro saluto, buona serata ;O)

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    1. Grazie prova e veramente l uovo di Colombo ciaooo buona serata

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  8. E bravo tuo marito, anche io avrei fatto la stessa cosa, davanti a un piatto così non ci si può resistere !

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    1. Ma tieni per me o per i.i maschietti 😆😆😆😆 grazie e buona serata

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  9. Mi piace questo modo di cucinare il pollo, anche io sono sempre alla ricerca di modi per prepararlo, perché diversamente sa di poco e non mi piace. Un abbraccio a presto :)

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  10. Ottimo modo di cucinare il pollo, è sugoso e gustoso, poi con la curcuma è ancora più saporito! Un bacione!

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  11. Quasi, quasi un piatto da presentare nelle prossime feste natalizie, complimenti. Bacioni e a presto.

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    1. Grazie e veramente ottimo ed in po inusuale ciao bacio

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  12. Che piatto fantastico! Io invece amo il pollo ed è una delle poche carni che mangio volentieri. Questo piatto lo farò di sicuro, mi piace molto anche la curcuma che ultimamente metto ovunque. Ah quindi anche nel resto del mondo ci sono i programmi di cucina? Pensavo solo in Italia... Un bacione Edvige, buona giornata

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    1. Di ci sono e trovi in Austria anche trasmissioni da ungheresi sol che Oi la lingua non Ka capisco più 😈 ciao cara grazie ed un bacione

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  13. ma che bella questa ricetta che profuma della "mia" Austria :) Un bacio

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    1. Grazie cara ne ho tante del profumo Austria che è pure mie :D
      Un bacio e buona serata.

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  14. Carissima Edvige io invece consumo spesso il pollo e sono sempre alla ricerca di nuove ricette che lo vedono protagonista:))la tua mi ispira tantissimo,la trovo veramente invitante e da provare sicuramente:).Spero di riuscire a trovare la curcuma e l'aneto in modo da poterla replicare quanto prima,buonissima davvero,mi incuriosiscono e mi piacciono troppo gli abbinamenti che hai utilizzato;).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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  15. Anch'io prediligo la carne bianca e questa tua ricetta mi ispira molto, sono sicura che il risultato è ottimo, da provare sicuramente. Grazie anche per le altre dritte su curcuma e zenzero!!!
    Baci

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    1. Grazie a te carissima Laura sempre troppo gentile. Un abbraccio, buona serata e baseto :k

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