Questa ricetta l'ho trovata sul blog dell'amica "great Mangiare Greco" che mi ha entusiasimato sia per la semplicità di esecuzione che per i sapori del piatto finale tanto che ho dovuto replicarlo. Saganaki è un metodo di cottura semplice che prevede un padellino leggermente concavo a due manici e il "saganaki" può essere formaggio fritto, con il pesce, ecc. e le ricette le trovate tutte nel suindicato blog.
La versione dell'amica ha gli ingredienti per una persona in quanto viene servito nel padellino stesso. Io ho quasi radoppiato gli ingredienti però in due padelle diverse in modo che possa impiattare più facilmente la porzione a persona.
E' previsto anche una salsiccia che si trova in Grecia e già l'amica ha optato per una salsiccia fresca ma piccante più facile da reperire. Io ho usato la salsiccia fresca non piccante per mio marito che non deve e per me invece una piccantissima.
Ingredienti per 1 persona
2 uova
3-5 peperoncini verdi dolci o friggitelli
120 g di salsiccia fresca piccante
50 g di feta
olio - pepe
Preparazione
Lavate i peperoncini, tagliate il picciolo e levate tutti i semini e tagliateli a listerelle.
Tagliate la salsiccia a pezzetti ed in una padella (vedi note) con un pò d'olio fate rosolare la salsiccia. Dopo aggiungete i peperoncini fate insaporire che diventino morbidi.
Sbriciolate la feta su un piatto.
Rompete le uova ma separate il tuorlo dall'albume.
Create uno piccolo spazio nel centro della padella e versate l'albume non tutto in un volta e fatelo rapprendere prima di aggiungere il resto e poi un tuorlo alla volta. Sbriciolate subito la feta sull'uovo e fate cuocere fino a quando la consistenza del tuorlo non sia di vostro gradimento.
Completate con una macinata di pepe fresco e servite.
Non avendo quanto suggerito dall'amico l'ho accompagnato con delle fette sottili di pane ai 4 cereali leggermento tostato ed i cereali erano divenuti croccanti.
Buon appetito e buona giornata.
NOTA Affluente
Discorso padella
La padella in uso per questa preparazione è a due manici leggermente concava e non molto grande. Se andate sul blog citato la vedrete.
Io ho usato due padelle antiaderenti perchè ho voluto fare per ognuno di noi due il suo saganaki.
Salsiccia fresca e uova
Inoltre per me ho usato la salsiccia piccante mentre per marito la normale perchè il piccante non deve ed inoltre il piatto che vedete era il mio perchè io posso mangiare un uovo solo, mentre quello di marito era con due uova come previsto.
Peperoncini dolci o friggitelli
Ho usato qualche peperoncino in più perchè i miei erano molto piccoli ma se comunque vi piace sentire il sapore regolatevi voi.
Feta
Io adoro la feta che essendo salata il piatto non ha bisogno di ulteriore sale.
Ho usato più di 50 g per ogni preparazione quasi il doppio ma voi regolatevi secondo il vostro gusto
Non sarà un saganaki perfetto ma l'insieme di sapori è favoloso.
Un piatto interessante, sicuramente da provare, la cottura nel wok andrebbe bene?
RispondiEliminaL'aspetto è molto invitante.
Un abbraccio, a presto!
Sì lo puoi usare ma devi fare attenzione a non rompere il tuorlo nella impiattamento. Grazie cara e buona fine settimana 😚
EliminaUn piatto sicuramente molto gustoso, in quanto gli ingredienti sono tutti molto buoni ! Un abbraccio !
RispondiEliminaGrazieee cara buona Gone settimana 😚
EliminaCiao Edvige , solo leggendo gli ingredienti , il
RispondiEliminapiatto deve essere gustosissimo . Sai però che io
sono a dieta x il mio problema . Ora , seguendo il
Nutrizionista va un po meglio . Sto prendendo
Floradix . Tra un mese , riesame del sangue .
Buona giornata , abbraccio . Laura
Okkk l'ok ma se usi salsicce di pollo un uovo solo e formaggio di soia se la feta non va bene alleggerisce. Buona fine settimana 😚
EliminaOttima idea , proverò . Grazie . Schoene
EliminaWoche -Ende . Laura
Cara Edvige, vedo che anche oggi una ricetta fuori dall'Italia, dovrei dire che sei internazionale...
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio.
Tomaso
Ogni tanto bisogna cambiare ma a parte la feta il resto è nostrano. Buona fine settimana un abbraccio
EliminaMi sembra molto invitante questo saganaki anche perché la feta mi piace moltissimo... Complimenti Edvige, ti mando un bacione, buona domenica :)
RispondiEliminaGrazie cara amica contraccambio e ti auguro buona fine settimana 😚 😚
Eliminaadoro la feta e sono curiosa di assaggiare questo tuo piatto!
RispondiEliminaGrazie Linda buona serata 😚
EliminaLa cucina greca mi piace sempre.
RispondiEliminaMandi
Anche a me tanto,. Buona fine settimana.
EliminaMandi
Mi piace molto...l'idea della cottura separata delle parti dell'uovo, per non dire della golosità dell'insieme....buonissima...io prendo la versione piccante!!
RispondiEliminaBuon fine settimana carissima!!!
Si anch'io la piccante ed è un piatto veloccisimo perchè almeno due su tre ingredienti bene o male li ho sempre. Buona fine settimana bacione.
EliminaMi piace molto la feta, un bel piatto appetitoso!
RispondiEliminaGrazie cvara un abbraccio e buona fine settimana.
Eliminanon lo conoscevo! grazie :)) sembra buonissimo
RispondiEliminaGrazie a te Andrea tu scovi posticini io ricette. Buona fine settimana,.
Eliminagrazie!!!!
RispondiEliminaFigurati è stato un piacere ...gastronomico. Ciaooo
EliminaPer me, come tuo marito, la salsiccia non piccante e per il resto tutto da provare!!!
RispondiEliminaBuon we.....hai sentito che dopo tanta umidità e scirocco arriva il freddo!!!
Andreste d'accordo ma a lui piaceva il piccante ora gli è proibito e allora ogni tanto metto il piccante per me. Si ho sentito anch'io ma sai ne sono quasi contenta 18 gradi con umidità pazzesca non è che faccia tanto bene e sempre pioggia a singhiozo. Ciao Laura baseto e struccon.:k
EliminaPer me quello che proponi è un piatto del tutto nuovo adoro tutti gli ingredienti non può che piacermi... Beata te che sei al caldo noi qui abbiamo la neve su un bacio
RispondiEliminaSai anche avere 18 gradi pioggia e umido pazzesco non è il meglio preferisco freddo e anche neve nonostante che per città non vada bene. Un abbraccio cara bacione e buona fine settimana.
EliminaCarissima Edvige non conoscevo questo piatto, eppure esattamente vent'anni fa mi trovavo in Grecia in gita con la scuola..all'epoca ero adolescente e ancora non mi interessavo di
RispondiEliminacucina..conservo qualche vago ricordo come lo
yogurt servito come dessert a fine pasto (ottimo, questo lo ricordo bene:), l'insalata greca con olive e cubetti di feta..e cosa che
mi colpì in quanto mi ricordava la Sicilia..i semi di sesamo cosparsi sopra il pane o una sorta di ciambella penso di pasta di pane con
sopra i semi indicati....infine un pasticcio molto ricco..potrebbe essere stato la moussaka..all'epoca, ripeto, non mi
interessavo di cucina percui la mia attenzione era soprattutto catturata da paesaggi, monumenti, luoghi..nonostante ciò qualche
vago ricordo culinario lo conservo ancora:).
Il piatto proposto è sicuramente gustosissimo considerati tutti gli abbinamenti utilizzati
che danno luogo a qualcosa di unico e speciale che sarei curiosissima di assaggiare, consapevole che si tratta di un piatto in
piena sintonia con i miei gusti personali...bravissima come sempre Edvige, complimenti:)).
Un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Hai ricordi giusti l'insalata con la feta olive e piccante con peperoncini ed il moussaka si a chi piacciono le melanzane buonissimo a me no melanzane solo sottili e panate :D .
EliminaBuoa fine settimana cara un bacione. :k
Davvero gustoso questo piatto! Da fare...amo la feta.
RispondiEliminaBaci e buona domenica!
Grazie cara e buona domenica.
EliminaOddio, io adoro la feta *-* !
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
Grazie è buonissima veloce ciaoo buona serata 😚 🙋
EliminaMi piace questa tua proposta, gustosa, veloce e con la feta che è un formaggio che mi garba molto! Un abbraccio
RispondiEliminaSai le uova vi sono sempre la feta anche la tengo sott'olio il salame di fa presto ad acquistarlo e... mi chiedono già il quadrissss. Buona serata 😚 🙅
EliminaUn piatto che non conoscevo, visto gli ingredienti deve essere buonissimo, da provare! Buona serata, baci!
RispondiEliminaGrazie cara buona giornata 😚
Elimina