Ma :( :) io direi che non è proprio una ricetta molto particolare o nuova ma anche le cose semplici alle volte rimangono sconosciute. Un buon piatto di pasta al pomodoro sembra.... ma in realtà è complesso nella sua semplicità. :D
I friggitelli o friarelli o puparoli friarelli o peperoni dolci sono un piatto della cucina campana mentre come "friggitelli" sono conosciuti in zone dell'Italia centrale e meridionale. ***)
Avevo una grande confezione di questi peperoncini dolci, delle salsicce fresche e funghi coltivati come pleurotos grigi, champignons e un porcino ed quindi ho pensato di farli alla griglia assieme ai peperoncini dolci ripieni: detto e fatto :D
Ingredienti per 2 persone (abbondante)
1 confezione di peperoncini verdi dolci
1 confezine di pleurotos chiamati anche orecchioni
1 confezione piccola di champignons
1 porcino medio (facoltativo l'avevo in casa)
3 salsicce fresche piccole
1 uovo
1 ciuffo di prezzemolo
vino bianco - sale - pepe - pane grattugiato
Foto personale
Preparazione
Tagliate il gambo e un pò del peperoncino e togliete tutta la semenza cercando di non romperlo, lavateli. Scaldate in una pentola capienta dell'acqua leggermente salata e quando bolle mettete i peperoncini facendo una precottura per renderli morbidi di soli 5 minuti. Scolateli e immergeteli in acqua fredda per bloccare la prosecuzione di cottura poi scolateli.
Pulite i pleurotos , tagliando voi via il ganbo che non è staccabile come negli altri funghi. Tenete da parte questi gambi assieme a quelli dei champignons puliti dalla terra. Il gambo del porcino essendo perfetto l'ho assottigliato e messo sulla piastra.
Sminuzzate la salsiccia ovvero sgranatela e passate in padella assieme ai gambi e sfumate con il vino. Fate rosolare il tutto magari aggiungendo un pò d'acqua e quando tutto morbido spegnete e fate raffreddare. Versate in un mixer assieme all'uovo, sale e pepe, un cucchiaino di pane grattugiato, un cucchiaino di olio e frullate il tutto deve risultare morbido ma compatto.
Scaldate la griglia o piastra e quando calda ungetela con un pennello intinto nell'olio. Mettete i funghi tagliati, in particolare i pleurotos assottigliati verso il gambo tagliato girando il tutto una volta sola e salate leggermente dopo la girata.
Riempite con la farcia preparata i peperoncini e allineateli in una capiente padella, versate un pò di olio sul tutto, salate leggermente e fate andare a fuoco medio girando delicatamente dopo circa una decina di minuti. Quando avranno un bel colore saranno pronti.
Quando impiattate i funghi, cospargete con un pò di prezzemolo finemente tritato.
e buon appetito.
NOTA AffluenteAnche se vengono chiamati "friarelli" non vanno confusi con i "broccoli friarelli o friarelli" che altro non sono che le "cime di rapa" come vengono chiamati in Puglia, mentre a Roma sono semplicemente "broccoletti" ed in Toscana sono "rapini".
I pleurotos o orecchioni o pleuroto delle querce ecc. link a Wiki QUI vengono anche cotti in forno come cotolette essendo la capella molta grande e piatta come anche per altre preparazioni. Io li preferisco alla griglia o su piastra specialmente se li trovo grandi, mentre se piccoli preferisco saltarli in padella assieme a della cipollina e/o porro per condire una pasta o mettere vicino ad una bella bistecca. Le foto sono state prese da Wiki quella a destra e dal web l'altra.
Buonissimi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie bacioni
EliminaOttimo grazie
RispondiEliminaGrazie cara
EliminaMandi
Ho assaggiato una volta solo i friarelli e ricordo che mi erano piaciuti molto, con i funghi sicuramente sono anche meglio.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Grazie io adoro i peperoni ma salvo questi gli altri non li digerisco. Buona serata ciaoo 😚
EliminaConosco questi funghi e mi piacciono molto, immagino che buoni sono questi friggitelli !
RispondiEliminaSono buoni si trovano quasi sempre e non sono cari con grande resa. Buona serata 😚
EliminaFunghi e friggitelli farciti che bontà! Un abbraccio cara!
RispondiEliminaGrazie Molly un bacione 😚
Eliminaio adoro i friggitelli! bellissima l'immagine della nasa
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice buona giornata bacioni 😚
EliminaAh però!! Guarda che tu ti sminuisci sempre ma sei proprio bravissima a fare da mangiare. Questo piatto è davvero molto invitante, mi piace davvero tanto. Buona settimana Edvige
RispondiEliminaSai Terry non ho alcuna base vado a fiuto ma sopratutto a gusto e odori. Certo cucina da quando avevo 23 anni e qualcosa ho imparato ma in confronto a te ed a altre che hanno fatto scuola stage ecc io sono una schiappa. ..ma imparo sono ancora giovane 😆😆😆😆 grazie carissima un abbraccio e bacione 😚 😚
EliminaSì..vero...sei proprio brava! Hai sempre piatti sfiziosissimi!
RispondiEliminaGrazie Irene troppo buona anche tu. Un abbraccio e buona serata :k :k
EliminaUn piatto molto gustoso! Buona serata :)
RispondiEliminaGrazie buona serata a te.
Eliminamolto gustosi!!
RispondiEliminaGrazieeeeee 😚
Eliminaanche noi abbiamo i friarielli (tipo broccoli)
RispondiEliminamentre i friggitelli da noi sono chiamati "peperoncini
verdi,di fiume..buonissimi come li hai preparati..
non da meno la preparazione dei funghi..
Complimenti cara Edvige!!
baci
Anche da noi scrivono peperoncini dolci ma ormai li chiamano anche friggitelli. .. grazie e buona serata 😚
EliminaDavvero ottimo!! che bontà :))
RispondiEliminaGRAZIE Andea sempre gentile. Buona serta :D
EliminaQuesti ingredienti sono uno più buono dell'altro ....certamente sarà un piatto buonissimo, Bravissima, davvero una bella idea!
RispondiEliminaGrazieeeeee 😚
EliminaBuongiorno! Buoniiii! Caspiterina mi è venuta fame! Mi copio la ricetta! Un abbraccio a presto!
RispondiEliminaGrazie cara buona giornata 😚
EliminaCiao cara Edvige adoro i funghi in tutte le salse e pure i friggitelli, buonissimi in questa accoppiata. !goduriosa idea ;). Grazie, buona giornata e che belli i mercatini di natale su IG ;). Luisa
RispondiEliminaGrazie carissima si anche se di ripetono sono sempre belli
EliminaBuona giornata 😚
Bravissima cara Edvige, hai preparato proprio un bel piatto gustoso!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie carissima un baseto e buona giornata 😚
EliminaBuoniiiiii, adoro i friggitelli e anche i funghi. Fortuna che non mi hai invitato perchè me li sarei mangiati tutti io
RispondiEliminaSe venivi tu avrei fatto il doppio :D
EliminaBuona giornata mia cara bacio :k
Hai sempre idee particolari, questo piatto dev'essere davvero buonissimo, complimenti Edvige. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Lisa ogni tanto mi sento ispirata :D
EliminaBuona serata
Carissima Edvige, hai sempre delle idee gustosissime e proponi piatti ricchi di gusto e con abbinamenti che mi colpiscono e mi piacciono sempre tantissimo come anche in questo caso, bravissima:)).
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy