Un tramonto sul lago Woerther a Klagenfurt (Carinzia)

Un tramonto sul lago Woerther a Klagenfurt (Carinzia)
Foto personale - Giugno 2017

Dove trovarmi

martedì 8 novembre 2016

Lunette di pasta sfoglia farcite con friarelli e salsiccia e accompagnata da salsa di datterini

Avevo a casa una confezione di 500 g di datterini, una di friarelli ed una pasta sfoglia il tutto da usare quanto prima. Voi direte coma mai questi grossi avanzi.... avevo intenzione di fare un quiche per i miei che dovevano venire a cena e non sapeva l'ora esatta di arrivo, una quiche era la soluzione adatta visto che si poteva mangiare anche tiepida. Purtroppo all'ultimo momento hanno dovuto disdire a causa di guasto macchina impossibile arrivare a Trieste per cui tutto è rimasto in frigo.
La quiche a mio marito...zzo non piace tantissimo e quindi ho pensato di fare qualcosa in forno utilizzando tutti gli ingredienti più una salsiccia rimasta orfana :) :)
Inutile dire che è piaciuto tutto, spazzolato ed è risultato anche leggero.
Passiamo alla ricetta.

Ingredienti per 2-3 persone

500 gr di friarelli 
500 g di datterini
1 pasta sfoglia rettangolare nel mio caso pronta
1 salsiccia morbida
2 cucchiaiate di formaggio grattugiato pecorino
1 cucchiaino di origano
1 piccolo scalogmo
1 pò di vino bianco 
1 uovo
olio evo q.b.
sale - pepe
1 cucchiaino piccolo di zenzero in polvere (l'ho sempre in caso o il fresco surgelato)



Preparazione

Pulite i friarelli togliendo il gambro e la parte interna dai semini e apriteli e tagliateli a rondelle non ha importanza se sottili o meno dopo andranno frullati. In una padella con un pò di olio fate appassire dolcemente lo scalogno, aggiungete la salsiccia sgranata e sfumate con un pò di vino bianco. Non appena leggermente rosolata aggiungete i friarelli un pò d'acqua e fate cuocere coperto per circa 15 minuti.
Nel frattempo in un altra padella grande mettete i datterini aperti a meta coprendo il fondo, irrorate di olio, un pò di sale, un pizzico di zucchero su tutta la superficie, l'origino e versate a filo un pò d'olio su tutti i pomodorini. A fuoce medio coperto li lasciate cuocere fino a che saranno morbidi e li potrete schiacciare con una forchetta, spegnete e lasciate coperto.



I friarelli saranno cotti ma se vi sembra il fondo troppo liquido alzate la fiamma per asciugare dopodiche in un mixer frullate il tutto.

Aprite la confezione di pasta sfoglia e la stendete su un ripiano leggermente infarinato in quanto la dovrete ulteriormente assottigliare con il matterello. Non farla a velo ma giusto un pò più sottile.
Con un coppapasta oppure con un bicchiere grande formate tanti dischi .
Preparate la leccarda o altro contenitore con un pò di carta forno (ho usato quella antiaderente) e accingentevi a riempire nel centro con un pò del ripieno frullato e piegate a mezzaluna. Passate sui bordi con i rebbi della forchetta per chiuderli meglio e adagiateli sulla carta fa forno preparata,

Dopo tagliati tutti i dischi, con la pasta avanzata l'ho ricompatata e tirata sottile per fare altri dischi e con la ancora rimanente ma non per fare altri dischi, ne ho fatto uno grande e riempito con la rimaneza della farcia.
Sbattete l'uovo con un pò d'olio e con un  pennello passate sulle lunette perchè cosi avranno un bel colore.
In forno a 160° per cica 25-35 minuti - io ho il forno ventilato.
L'immagine a destra presenta la lunetta grande ed un fagottino con gli ultimi pezzi della pasta sfoglia.


Serviteli assieme ad una ciotola nella quale avrete messo il pomodoro. Ogni commensale mettera una parte nel piatto oppure verserà direttamente sulle lunette a loro piacere.



Semplice leggero e buonissimo.
Bon appetit :D



NOTE Affluenti

La farcia per queste lunette o altre forme magari due dischi sovrapposti può benissimo cambiare con altre verdure o carni ecc. a vostro piacere e fantasia.
Anche la salsina di pomodoro può cambiare con magari una allo yougurt oppure di piselli o spinaci a secondo della farcia che avrete deciso di fare.
Il bello di ogni ricetta proposta è quella di avere un idea e poi di trasformarla in qualcosa di diverso e unico fino a quando qualcun'altro lo ritrasformerà sempre in qualcosa di unico e diverso.

Stampa il post

33 commenti:

  1. Cara Edvige, mi sembra una belle ricetta, e il piatto che ne esce
    lo vedo appetitoso e credo buonissimo!!!
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Non per niente erano spazzolati, con tutti questi ingredienti non potevano che venire molto gustose. Un abbraccio e a presto !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara infatti li devo rifare 😆 buona giornata

      Elimina
  3. Io davanti a una vassoiata di lunette come questo, perderei la dignità! Buonissime!!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie detto da un intenditrice come te troppo buona. Buona giornata, 😚

      Elimina
  4. Carissima Edvige ti faccio tantissimi complimenti per questa ricetta estremamente sfiziosa che hai realizzato:))sei stata bravissima(come sempre del resto)in quanto gli abbinamenti che hai utilizzato sono azzeccatissimi e i risultati notevoli;)ottimo anche l'accompagnamento con i datterini,mi piace tantissimo:)).
    Grazie mille per la condivisione e ancora i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo buona buona come al solito buona giornata

      Elimina
  5. Ciao Edvige sarebbe stata una gustosa proposta anche per i tuoi ospiti questa preparazione. Buona giornata un bacione Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Purtroppo me l'hanno già richiesta. BUONA serata bacioni

      Elimina
  6. Veramente molto sfiziose e gustose queste lunette di sfoglia,grazie per la condivisione. Un grosso bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fabiola di essere passata un abbraccio bacione e buona serata

      Elimina
  7. Deliziose queste lunette Edvige, mi piacciono tanto!!!

    RispondiElimina
  8. Questi sono i piatti che io adoro e che ne mangerei a tonnellate! Quanto mi piace il mix salsiccia e friarielli ... brava Edvige, una buona soluzione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sai che ho ancora la materia prima mi sa che lo devo rifare. Buona a serata

      Elimina
  9. Mi fai letteralmente sognare con i tuoi piatti della cucina tradizionale...sempre perfetti ed adeguati per ogni occasione
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se fossi qui saresti invitata bacio e buona serata

      Elimina
  10. e ci credo che sono piaciute, sono gustosissime!!!!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alice bacioni e buona serata

      Elimina
  11. Menu ripensato in men che non si dica... e con gran successo!

    RispondiElimina
  12. Salsiccia e friarielli che meravigliosa combinata ancor più racchiusa in queste invitanti lunette, hai avuto una splendida idea, bravissima!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie laura troppo gentile baseto e buona serata 😚

      Elimina
  13. Che meraviglia queste lunette di sfoglia, con quel ripieno sono molto invitanti! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Molly cara buona serata bacio 😚

      Elimina
  14. Hallo Edvige,
    danke für Deinen Besuch auf meinem blog .
    Den click für "folgen" findest Du bei google plus, auf google plus clicken , dann öffnet sich ein Fenster.Liebe Grüße von Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Danke, abre ich meinnte direkt followers auf Blog wie ich haben auf die Rechte seite. In benuetze nioht google plus da dann mein alten blog schwierigkeit hat mit die Funktionen. Ihc wrde dich doch folgend. Schoenen Abend.

      Elimina
  15. wow ma che bontà!! davvero un'ottima ricetta! super gustosa :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Andrea un abbraccio e buona serata.

      Elimina
  16. Io con queste lunette mi farei del male e non mi fermerei fino a svuotare il vassoio. Ottima anche la salsa. Tutto buonissimo. Brava.
    Baci.

    RispondiElimina
  17. Uuuu devono essere buonissimi. I friarelli sono stupendi e con la salsiccia poi!!! irresistibili

    RispondiElimina