Non sono una grande cuoca per fare dolci, un pò perchè non li dovrei mangiare, un pò perchè in fondo non sono golosa ma nemmeno maritozzo e quindi se proprio abbiamo voglia di un dolcetto lo acquistiamo in una delle migliori pasticcerie di Trieste (secondo il nostro parametro gustativo).
Ogni tanto però su richiesta di nipote e del gran goloso di genero o l'amico che ci viene a trovare m'invento qualcosa. Ovviamente doveva essere qualcosa di diverso....del solito dolce che si aspettavano...
Rispolverando una vecchia ricetta di una signora austriaca ecco una torta particolare e vi assicuro buonissima.
Ingredienti per 6 persone (faccio abbondante cosi nipote si porta a casa....)
200 g di fiocchi di latte
80 g di zucchero
50 ml di panna
2 uova
1 cucchiaino di succo di limone
essenza di vaniglia
50 g di farina
polpa di arancia o altra frutta di stagione
(la foto è quella della mia amica la mia ha fatto cilecca)
Mescolare i fiocchi di latte con 55 gr di zucchero e passarli al setaccio perchè diventi liscia. Montata la panna, la traferite nella terrina dei fiocchi passati, unite solo i 2 tuorli d'uovo e lavorate bene per ottenere un composto diciamo biancastro e montato. Aggiungete l'essenza di vaniglia ed il succo di limone.
Montate separatamente gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero rimasto.
Un terzo dell'uovo montato lo traferite nel composto facendo attenzione che non si smonti e poi anche il resto sempre mescolando da sotto in su piano. A questo punto dovete aggiungere la farina magari setacciata in modo da non formare grumi ed incorporatele mescolando delicatamente sempre da sotto in su.
In un stampo io vi consiglio di circa 18 cm dopo averlo foderato con carta da forno, versate tutto il composto. Cuocetelo in forno preriscaldato a 180° a "bagnomaria" per circa 40 minuti. Vi consiglio di portare a bollore l'acqua sul gas nello stesso contenitore da forno e prima di mettere il tutto nel forno stesso.
Decorate con polpa e fette di arancia pelate sul vivo o altra frutta di stagione come more, lamponi, fragole a voi la scelta.
Diciamo che in fondo i fiocchi di latte non sono proprio un formaggio ma, potete usare anche altre veri formaggi purchè abbiano la stessa consistenza dei fiocchi di latte (stracchino, stracciatella, formaggi non troppo densi o corposi, ecc.).
E molto semplice e veloce da fare ed è piaciuto a tutti.
Ciaooo e buona giornata.
Mi piace questo dolce. Ho un sacco di mandarini lo proverò!
RispondiEliminaSi puoi fare con che frutta vuoi ciaooo
EliminaBellissimo dolce, anche se non fai mai dolci...quelli che fai sono speciali!!! Un bacione
RispondiEliminaCoasa vuoi almeno mi diverto nel combinare ..pasticci. Buona giornata
Eliminanemmeno io sono una gran amante dei dolci ma questo credo che proverò a farlo, sembra buono, un abbraccio
RispondiEliminaBe sai il sembra non è un dato di fatto alle volte sembra buono ma non lo è e viceversa non bello è di una bontà infinita bisogna solo provare. Buona giornata.
EliminaGnam, che ricetta particolare! Buona!!
RispondiEliminaGrazieeeeee
EliminaDolci al formaggio mmmmmmmmmmmmmmm,buoni!!
RispondiEliminaEdvige grazie per la ricetta, Assunta.
Grazie a te cara un abbraccio e buona serata
EliminaCara Edvige, sentire la parola tarta al formaggio, epoi la parola dolce!!! ho subito pensato! questo fa per me!!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio cara amica sompre con il sorriso.
Tomaso
Grazie Tomaso un abbraccio,.
Eliminanon mangio le torte al formaggio... però ... l'arancia
RispondiEliminaMa questo si chiama formaggio ma non è proprio quello che si classificherebbe formaggio per eccelenza.... ciaooa
EliminaCiao Edvige :) Come sai, sono una grande appassionata di dolci e trovo questa tua torta al formaggio davvero invitante! Chissà che bontà, vorrei provarla! Complimenti e un abbraccio affettuoso, buon proseguimento di settimana :) :**
RispondiEliminaTu sei una pasticcera io NO mi arrangio a me piace ma non è detto che sia buona ce differenza. Un abbraccio e buona serata.
EliminaEdvige che dolce bellissimo, questo è assolutamente da provare! Un bacione e grazie!
RispondiEliminaMa tentar non nuoce.....bacione cara e grazie a te ciaooo
EliminaCiao , ricambio tanto volentieri la tua graditissima visita al mio blog! Ora ho messo il tuo nella mia cartella "preferiti"!
RispondiEliminaBye
Maurizia
Ma grazie cara Maurizia, è un piacere per me. Buona serata cara.
Eliminaoriginalequesto dolce, da provare!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie un bacione e buona serata.
Eliminaquando sei ai fornelli sforni certe bontà... wow! :D
RispondiEliminaTroppo buona grazie buona serata
EliminaMmmmmm mi piace molto il tuo dolce!!!!!
RispondiEliminaGrazie tantissime ai miei è piaciuto anche se dicono che è poco dolce.
EliminaChe buono Edvige questo dolce formaggioso!! Mi piace e mi salvo subito la ricetta.voglio provarlo proprio con i fiocchi di latte però! A differenza tua sono molto, molto golosa ahimè!
RispondiEliminaTanti bacini bella, salutami sempre maritozzo!
Grazie cara un bacione salutami anche il tuo e ti ho mandato un messaggio. Buona serata
EliminaBuonasera Edvige, questo dolce particolare mi intriga moltissimo...non ho mai fatto una torta con i fiocchi di latte, ma dovrò rimediare!!! Di sicuro è deliziosa!! Un abbraccio forte e buona serata, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary troppo gentile un abbraccio e buona giornata.
EliminaCara Edvige, mia adorabile amica, da te non mi sarei mai aspettata una banale torta margherita... A me piace parecchio il tuo dolce, soprattutto la dose abbondante in vista del pacchetto al nipote :-). Ricordo un caffè molto importante a Trieste, proprio in Piazza Unità d'Italia, il Caffè degli Specchi. C'è ancora? Bacino
RispondiEliminaCome ho detto io non amo fare dolci e quindi cerco il dolce non dolce....si amica cara il caffè esiste sempre ancora anche se probabilmente qualcosa è cambiato nell'interno rispetto una volta. Però si affaccia sulla piazza ed è sempre uno spettacolo
EliminaQui hai un link intanto.....
http://www.caffespecchi.it/ita/
spero che mi leggerai. Un abbraccio e buona serata bacione.
Buona buona, si può fare !!!
RispondiEliminaBuona giornata amica mia.
Mandi
Grazie carissima amica spero sempre di passare.
EliminaMandi
Meravigliosa e delicatissima!!! Da fare assolutamente (almeno tra 5 kg., come premio)...
RispondiEliminaUn bacio!
Guarda che questa non ingrassa ciaooo
EliminaC'è la panna.....
EliminaMa Tatiana mi meraviglio ce la panna di soja oppure quella da cucina light quasi senza grassi oppure la creama di riso che è buonissima, non è una cosa impossibile in dieta ci sono anch'io ma oggi si trova tutto e di più.
EliminaChe non mi piacciono.... lo so, sono una rompi!!! :)
EliminaNormalmente le torte al formaggio non mi piacciono moltissimo - ma questa sembra davvero gustosa !
RispondiEliminaCerto che ora che è Primavera magari farebbe bene fare un pò più di movimento e mangiare meno dolci ;-) brava !
Ma io problema di mangiare dolci non esiste non li mangio e questo non è molto dolce e grasso.
EliminaUn abbraccio buona giornata.
ma che bontà, ma che bontà....bella e buona questa tortina qua :-)
RispondiEliminaGrazie Franci un abbraccio e buona giornata
EliminaBuonissimo Edvige!!! Che bella ricetta! complimenti!!E' anche bello da vedere! ciaooo
RispondiEliminaGrazie carissima troppo buona un abbraccio e buona serata.
EliminaMia cara!! Abbiamo già TANTO in comune! Come te non sono golosa, non preparo i dolci e quando PROPRIO devo averli in tavola preferisco comprarli dal FIDATO! :D
RispondiEliminaLa tortina al formaggio non l'ho mai assaggiata , sarà contento il nipote!! :D
Fortissimi i supereroi che danzano! :)))
Grazie Sara sei veramente molto gentile e mi piace l'essere in due...Buona serata mia cara.
EliminaNemmeno io sono una gran mangiatrice di dolci, ma il tuo, mi incuriosisce, ne mangerei una fetta molto volentieri. Un bacio
RispondiEliminaSi anche perchè è un dolce non dolce. Buona serata bacioni
EliminaIo sono una gran golosa e apprezzo moltissimo questa torta, credo che la proverò :)
RispondiEliminaun bacio
Bene mi fa piacere anche se tu produci cose migliori buona giornata.
Eliminaciao è un piacere ricambiare la tua visita e curiosare nel tuo blog!a presto
RispondiEliminaGrazie e buona fine settimana
EliminaPenso che i fiocchi di latte siano ideali per questo gustosissimo dolce. Grazie per la ricetta ^_^
RispondiEliminaGrazie a te cara buona domenica.
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