Di cozze ne ho mangiate veramente
tantissime quando mia figlia era piccola diciamo fino ad una 30 di anni
fa. Le pescavano noi sui fondali in Puglia e Calabria - maritozzo ed io.
Facevano i subaquei ma senza bombole in apnea (ovvero con il proprio
respiro) e quindi gratinate, in sugo, inpepate come dicono a Napoli,
fritte, ecc. ormai le avevo fin sopra i capelli.
Ora le rimpiamgo perchè quelle coltivate non hanno lo stesso sapore di quelle raccoltre nei fondali a circa 5-10 mt.
Ora, cozze appanate mi piacciono ancora ma per il resto non mi fido granchè.....
Siccome
avevo in congelatore un pacco di cozze che mi erano state regalate da
un amico ristoratore che nel suo locale ha l'abbattitore per la
congelazione veloce, mi sono scervellata su come utilizzarle. Essendo prive
del guscio secondo me erano da utilizzare solo per condire una pasta (a
parte friggerle).
La
ricetta che avevo trovato prevedeva lo zafferano ma a casa mia non piace
a nessuno per cui l'ho sostituito con un altra spezia per dare il
colore giallo.
Ingredienti per 4-5 persone (noi 5)
280-350 g di pasta (io le penne rigate)
1 kg circa di cozze senza guscio o 2 kg con il guscio
2 dl di vino bianco secco
10 g di burro (io margarina vegetale)
1 cipolla tritata fine (io 2 scalogni meno forte)
150 g di funghi champignon (io 50 g di funghi porcini secchi)
1 cucchiaio di cardamono in polvere (oppure se preferite 1 bustina di zafferano)
5 dl di panna fresca
1 tuorlo
carote-prezzemolo-sedano
1 pizzico di pepe macinato fresco
sale q.b.
la foto non è del mio piatto (non sono riuscita a farlo) ma tratto da una vecchia scheda di 20 anni fa referentesi ad una raccolta ed era perfetta per rendere l'idea della mia ricetta - i crediti dell'immagine vanno all'autore che non so chi sia
Preparazione
In
una casseruola capace mettete abbondante acqua se usate le cozze con
guscio, un pò meno se come me usate quelle surgelate e prive di guscio.
Fate bollire con l'aggiunta di metà vino, le carote, prezzemolo e
sedano per circa 10 minuti ed immergete le cozze se ancora surgelate per
circa 5 minuti mentre quelle con guscio fino a quando si saranno
aperte.
Prelevare entrambi tipi di cozze con un mestolo forato e farle scolare.
Nel frattempo mettete l'acqua per la pasta.
In una capiente padella fate soffriggere lo scalogno (o cipolla) nel burro o margarina facendola appassire.
Aggiungete
i funghi champignon o porcini secchi fatti rinvenire e sottilmente
affettati i freschi e/o tritati e fate cuocere il tutto per 5 minuti se freschi o
10-15 minuti se usate i secchi.
Aggiungete
il restante vino e fate sfumare, il pepe ed il cardamono o zafferano e
mescolando il tutto fate ridurre la quantità di liquido.
Abbassate
la fiamma sotto la padella ed aggiungete la panna e le cozze e fate
bollire dolcemente il tutto in modo da formare una bella cremina non più
di 1-2 minuti.
Togliete
la padella dal fuoco, aggiungete il tuorlo che dovrà essere ben
incorporato, aggiustate di sale e pepe se mancanti, scolate le penne o
altra pasta da voi scelta e versateli nella padella. Mescolate e
impiattate subito.
Cosa dire,buon appetito.
Ciaooo
Ciaooo
La fiducia sicuramente ripaga, cara Edvige e questo piatto dev'essere davvero speciale. Mi rimane, però, quellìimpagabile desiderio di assaggiare le cozze che tu e tuo marito pescavate.... ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio grande e buon inizio di settimana!!
...e si anch'io ma ormai immersioni marito le potrebbe ancora fare ma è fuori allenamento, ma io no dopo l'infartino potrei si ma solo con le bombole in modo da non dover mai trattenere il respiro. Bacioni e buona giornata.
Eliminaciao Edvige, che piattono prelibato, le cozze mi piacciono molto cucinate in tutti i modi, la noia e lavarle per bene ma se le trovi già pronte, ci faccio la tua pasta! Un bacione
RispondiEliminaGrazie cara io le trovo sia in mezzo guscio che completamente prive da Picard non so se esiste anche da te hanno prodotti molto fidati quando voglio e ho urgenza e non tempo li trovo tutto quello che voglio dall'antipasto al dolce pronti e altre cose da fare. Buoina giornata.
Eliminada me le cozze si mangiano "da sole", cioè abbinate a nulla. Però la tua preparazione deve risultare molto gustosa, devo provarle. ciao
RispondiEliminaAnche da noi ma quando hai surgelato e senza guscio non ce molto da fare ti assicuro che è buonissimo. ciaooo
Eliminacaspita!Io sono a dieta!
RispondiEliminabuon inizio di settimana!
lu
be anch'io da lunedi a sabato, domenica normale...ciaooo buona settimana
Eliminama che bontàààà!!!! gnam gnam! :D
RispondiEliminasempre piatti unici!
Grazie cara da provare e resterai entusiasta. Buona settimana.
EliminaMi ispira proprio questa pasta! Buonissima :)
RispondiEliminaSi posso dire che è veramente buonaaaaaa. Ciaooo
EliminaBuonissima la pasta con le cozze!!!Complimenti per l'apnea! Io avrei una paura...davvero sei strepitosa! baci
RispondiEliminaApnea 1 minuto e mezzo anche più No problem. Era stupendo...provala è veramente buona un abbraccio e buona serata.
EliminaAdoro le cozze. Wow, le pescavi tu, bravissima! Un bacio
RispondiEliminaGiovanna le pescavo anche dalla tue parti...un po di anni in là....un abbraccio e buona serata.
EliminaMa che bravi tu e maritozzo...anche pescatori di cozze!! Ci sono tanti sapori che con il tempo si sono perduti, vero? Pensa che io ricordo di aver mangiato a 16 anni una mozzarella di bufala, fatta realmente con un'altissima percentuale di latte di bufala (oggi la mischiano con quella di mucca). Non potrei descrivere quel sapore, mai più provato... La ricetta è insolita e per me che amo la panna deve essere squisita! Un bacino, carissima Edvige!
RispondiEliminaAbbiamo fatto per tanti anni i pescatori anche se il campeggio costa poco in questo modo avevamo mangiare gratis e fresco soprattutto per la bimba. Si, le mozarelline di bufala arrivavano al campeggio di Vieste da Manfredonia alle 17 fresche e croccanti e solo di latte di bufala una squisitezza ed un sapore mai più gustato infatti non mangio più mozzarelle. Bacione carissina buona giornata.
EliminaEffettivamente quei due animaletti sono bellissimi, e questa pasta è una meraviglia, complimenti Edvige, un bacione e buona settimana!
RispondiEliminaGrazie ti assicuro che è buonissima ed il mio piatto era più bello ma come al solito io mi scordo di fotografare e poi vado alla ricerca di qualcosa di simile giusto per dare un idea agli amici. Bacioni cara e buoba giornata.
EliminaMa che belloooooo!!!! Andavate a pescarvele da soli???? ma che meraviglia! mi sono immaginata che bel divertimento potesse essere andare a prenderle e mangiarvele!!! certo oggi non si potrebbe più fare...per lo meno non nei nostri mari, però ti ringrazio per la bellissima immagine che mi hai regalato! Io le cozze le adoro e il tuo piatto deve essere stato buonissimo! purtroppo io da circa 7 anni non ne mangio più per via di un'allergia....è leggera, nel senoso che non vado in schock anafilattico, però mi fa star male per diversi giorni dopo che mangio molluschi e crostacei, così evito...ma che buoni che sono!!!!!
RispondiEliminaTi capisco io si ma maritozzo non può più mangiare i crostacei, qualche mollusco si. Io crsotacei ogni tanto perchè per me non vanno bene per il colesterolo. Noi pescavamo sempre quando eravamo in campeggioi ferie con bimba piccola a Vieste e non solo era un modo anche per risparmiare ed avere sempre cose fresche. Buona giornata cara un abbraccio.
EliminaSì, proprio da sveno ... appena calo a Tolmezzo mi compero le cozze.
RispondiEliminaBravissima Edvige !
Buona serata
Mandi
Grazie Rosetta ho una raccolta di appunti e ritagli di ricette ancora di mia suocera ed ogni tanto trovo qualcosa ma il più delle volte non ho tracce ne foto perchè le mie le dimentico sempre di fare. Buona serata mia cara.
EliminaMandi
Niente male da copiare sicuramente 😘😘😘
RispondiEliminaGrazie carissima Tina e scusami che sono stata latitante sul tuo ma mi con sola è stato un pò reciproco. Un abbraccio e bacione buona serata.
Eliminaciao , a parte la pasta che è buonissima volevo farti i complimenti per la bella foto che hai messo ad inizio pagina, molto suggestiva
RispondiEliminabuonva serata
Grazie cara rispondo tardi ho il pc che mi fa diventare matta, Bacione e buona domenica.
EliminaBellissima ricetta Edvige, la proverò!!!
RispondiEliminaLo sai che anche mio marito pesca in apnea??
In genere di vongole e cozze ma qualche anno fa anche di polipi!!! Hai ragione sul sapore perchè quelle appena pescate hanno tutto un'altro sapore!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Si anche polpi si pescavano in apnea + fiocina. Bei tempi e belli i posti calabri, tirreni e pugliesi. rmai fino laggiu al momento nessuna intenzione di tornare, Si vedrà sai siamo vintage.... eh si il sapore non si scorda. Buona serata cara e grazie di essere passata.
EliminaCiao Edvige.Passavo per farti un salutino mattiniero e....mi hai fatto già venire appetito con questa ricetta. .-)
RispondiEliminaMamma mia io ero ancora in braccio a morfeo....grazie cara buona serata.
Eliminasquisita la pasta con le cozze..pescate e mangiate ancora meglio, sapori di un tempo senza tempo
RispondiEliminaSi sono sapori indimenticbili e se non sei nelle stesso condizioni non le riassapori più. Buona serata
Eliminabuone le cozze!!!!
RispondiEliminabaci grossi
Sandra
Bacione anche a te buona serata.
Eliminale cozze hanno un ottimo rapporto qualità prezzo
RispondiEliminaSi hai ragione tra i molluschi/mitili sono quelli che costano di meno.
EliminaDavvero molto particolare questa ricetta, di terra e di mare, speziata e cremosa, da provare, anche perché, come tu sai, noi le cozze le mangiamo spesso, soprattutto quando siamo in Puglia e lì hanno ancora un sapore diverso da quelle che troviamo qua.
RispondiEliminaCiao cara, buon fine settimana!
Se si fa il piatto con le cozze fresche sarà tutt'altra cosa io avevo solo quelle senza guscio e sugelate nemmeno die mari nostri ma era buon ugualmente.
EliminaGrazie cara buona domenica ormai.