Siamo arrivati al mio dessert di Natale che usualmente è sempre con il torrone, piace da matti a tutti ma soprattutto a me ma poi ci si affogano anche gli altri.....
Questo è il dessert del 2012 Semifreddo di torrone.....
Come al solito le foto le dimentico sempre di fare poi mi ricordo all'improvviso di non aver fotografato corro in tavola ma....è tutto già iniziato se non quasi finito !!!!!!
Comunque la ricetta ve la voglio proporre e la foto l'ho trovata su un vecchio giornale e si avvicina alla mia coppa ed al suo contenuto.
Ingredienti per 5-6 persone
250 mt di latte
250 ml di panna fresca
150 g di zucchero
2 tuorli
300 g di torrone quello duro per batterlo alle noci o mandorle o quello che vi piace
2 cucchiai di marmellata di arance amara
1/2 bicchierino di rum o altro liquore a piacere
1 cucchiaio di acqua tiepida
(la foto l'ho presa da un vecchio giornale la coppa assomiglia alla mia)
Il torrone deve essere tritato grossolanamente. Io consiglio di metterlo in un sacchetto di nylon grosso ed avvolgerlo ancora in uno strofinaccio pulito e battere con un martello, va bene anche il batticarne.
Non deve diventare sabbia ma misto e nel nylon non si attacca.
In una capiente ciotola che possa poi andare nel congelatore, raccogliete il torrone frantumato e due cucchiaiate di panna e malagamate.
A bagnomaria montate i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano spumosi. Lasciate raffreddare un pò poi aggiungete il latte e la panna e mescolate bene in modo che tutto sia amalgamato. Aggiungete il torrone frantumato con la panna e mescolate ancora molto bene.
A parte montate la chiara con la frusta elettrica e una piccola presa di sale. Quando sarà ben montata aggiungetela al resto facendo in modo che il tutto sia perfettamente mescolato.
Mettete la ciotala nel congelatore e lasciatela senza toccarla per 1 ora.
Dopodiche estraetela e rifrullatela nuovamente in modo che monti ed incorpori aria. Ripetete quest'operazione dopo un altra ora o comunque fino a quando il gelato non si sarà completamente indurito.
Per la salsina sciogliere la marmellata con il rum o altro liquore a piacere e l'acqua tiepida. Regolatevi sulla quantità considerando che vi serve solo per guarnire le porzioni per il numero dei commensali al caso se vi sembra poca aumentate le dosi in proporzione.
Tirate fuori il gelato dal congelatore circa una 20 minuti prima del consumo, preparate le porzioni e riscaldate in un pentolino la salsa che verserete come guarnizione sulla coppa e servitela subito.
Il gelato deve essere morbido ma non liquido.
Se vi sembra che già dopo 10 minuti si è ammorbidito e non lo dovete ancora consumare rimettetelo nel congelatore.
Il mio dessert è stato spazzolato.
Buona giornata.
Questa ricetta te la copio assolutamente. Deve essere di una bontà infinita questo torrone e nemmeno troppo difficile da fare per me che non ho la gelatiera. Bellissimo!
RispondiEliminaInfatti cerco sempre gelati che non si usa la gelatiera che non possiedo ne ho anche ad altri sapori...salati se vuoi ti mando la ricetta. Buona fine settimana.
EliminaChe buono, poi io amo il torrone! E' proprio il mio dolce.
RispondiEliminaE' favoloso se potessi e non avessi i problemi glicemia genetica me lo farei minimo 1 volta alla settimana. Buona fine settimana.
Eliminasucculento !!! ;) sto sbavando!
RispondiEliminaFattelo tu adori i dolci di questo tipo. Ciao
EliminaPerfetto per me che non ho la gelatiera.
RispondiEliminaInfatti ne ho anche altre di ricette se vuoi te le passo. Ciaooo e buona settimana.
EliminaSarà gustosissimo e poi a me piace tanto il torrone!
RispondiEliminaCiao
Anche a me lo adoro ciaoo.
Eliminaquesto va benissimo anche per me, buon weekend !
RispondiEliminaGrazie altrettanto a te ciaooo
EliminaMmmmmmm buonissimo, senza gelatiera (che non ho)!!!!!! Grazie, grazie, grazie per la ricetta!!!!! Questo sistema di congelare per 1 ora e...... lo usi per tutti i gusti? Un abbraccio
RispondiEliminaIonon ho la gelatiera e tanti gelati da far cosi, si tutti dopo un ora li giri più volte fino a che vediche è proprio solido. Se vuoi ricette dimmi te le mando.
EliminaCiaooo
Ciao Edvige, la foto di apertura mi ha riportato in Argentina dove nel canale del beagle ho visto centinaia di uccelli ammarare così... uno spettacolo indimenticabile. Il tuo gelato è molto invitante, buon we, un abbraccio
RispondiEliminaImmagino lo spettacolo deve essere stato superbo. Grazie e buona fine settimana.
EliminaCe ne hai messo un pò a pubblicare questa delizia....meno male che ce l'hai fatta conoscere...golosissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie ma se metto tutto in una volta vi ingrassate....ahahahah ciao e buona fin settimana.
EliminaCosì sì che mi sciolgo !!!
RispondiEliminaBaciottoni strizzosi
Mandi
Grazie cara un abbraccione a te e spero sempre per quest'anno....
EliminaMandi
Non stento a credere che è stato spazzolato tutto :-). Io adoro il torrone con il pan di spagna e il cioccolato, alternati. Mitico... Non ci ho mai fatto il gelato, non faccio in tempo a farmene avanzare, ahah!! Baci, cara, e buon fine settimana
RispondiEliminaIo adoro tutte queste cose cosi diciamo al cucchiaio purchè non abbiano biscotti, pan di spagna ecc. altrimenti come dice maritozzo faccio schifo perchè divido tutto e passo a lui quello che non mi piace ahahahaha Buona domenica cara,
EliminaOra ho una scatola di torrone, magari proverò questo tuo preferito dolce...
RispondiEliminaPoi prima mi hai chiesto di marmellata di fagioli rossi e forse ti ho segnalato questa pagina. Ci sono due tipi, passata o no...
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=d8TjUviEKo7QkQXJo4GQDQ&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1504&bih=763&dpr=0.75
Ciooo grazie ti ho scritto scusa se ti chiedo tante cose. Buona domenica.
EliminaBuona domenica, carissima, bacio
RispondiEliminaSono in ritardo quindi buona settimana.
EliminaAdoro il torrone, quello alle mandorle mi piace un sacco!!
RispondiEliminaSotto forma di gelato potrebbe non piacermi, amo i gusti alla frutta, ma se a Natale te ne avanza non esitare a spedirmelo.
Ciao Edvige, Assunta.
ahahahaha senz'altro.....anch'io adoro i gelati di frutta ma questo mi piace un sacco.Buona serata
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