A seguito della mia Tiella mi sono avanzate delle belle cozze ed ho pensato di fare cosi un secondo antipasto visto che fritte piacciono a tutti.
Ho pensato di completare con una salsa particolare usando il "wasabi".
Ho notato che moltissime foodblogger nei loro ingredienti usano talvolta prodotti che sono poco conosciuti sia perchè alle volte i nomi sono diversi regione per regione ma anche nelle città i nomi alle volte cambiano.
Poi ci sono ingredienti che anche se "vecchi" nella storia sono stati poco usati o reclamizzati ed alle volte inusuali perchè provenienti da altre realtà e non sempre si trovano dappertutto.
Quindi per chi non conosce il "wasabi" mi permetto di chiarire.
Il "WASABI" è il nome comune con la quale viene chiamata "La Wasabia japonica" o anche come ravanello giapponese.
Ovviamente di origine giapponese ed appartiene alla brassicacee o crocifere e della stessa famiglia appartiene il ravanello comune, il cavolo e la senape. Cresce spontaneamente in vicinanza dei fiumi in zone fredde come in montagna o nelle valli in quota.
Dal rizoma della Wasabia japonica si ottiene una pasta, di colore verde e dal sapore particolarmente piccante, usata nella cucina giapponese ma si trova anche in tubetti nella grande distribuzione nel reparto prodotti etnici. Altre informazioni le potete trovare QUI
Ad ogni modo potete benissimo sostituire questo "wasabi" con il kren o rafano che è più o meno la stessa radice solo di colore bianco ma il sapore è uguale e anche più facile da trovare fresco.
Da Wiki la radice della pianta |
non si vede bene la pasta che fuoriesce è verde scuro
Ingredienti per 4 persone
300 g di cozze senza guscio
2 uova
200 g (anche più) di pane grattugiato
farina q.b.
sale - pepe
olio per friggere - consiglio quello di semi di arachide
per la salsa
2 lime (meno acido del limone)
150 g di maionese
3 cucchiai di yougurt normale
2/3 cucchiaini di wasabi (dipende se vi piace molto il piccante)
Preparazione
Preparatevi tutti gli ingredienti e mettete l'olio in una capiente casseruola oppure usate la friggitrice se l'avete o preferite.
In una capiente ciotola sbattete le uova, niente sale solo un pò di pepe se vi piace.
In altri due contenitori capienti mettete la farina ed il pane grattugiato.
Versate tutte le cozze nella farina e fate in modo che siano ben infarinate. Poi le passate levando l'eccesso nell'uovo sbattuto e fate che assorbano bene.
Per ultimo, sgocciolando l'eccesso versatele nel pane grattugiato e fate in modo che siano ben coperte in tutte le loro parti.
Levate l'eccesso ed iniziate a friggere poco alla volta a secondo della capienza della casseruola o friggitrice.
Circa 5 minuti state attenti che non diventino troppo scure, passatele su una carta per assorbire l'eccesso dell'olio e salatele leggermente.
In una ciotola versate il succo del lime, lo yougurt, la maionese e la pasta wasabi, sale e pepe e mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti si amalghino. Deve essere di un colore verdino pallido. Assaggiate che non sia troppo o poco piccante e quando pronta mettetela in frigo.
la salsa ma è stata usata per intingere i gamberi al sale ma rende l'idea del colore
Tenete le cozze in forno che avrete preriscaldato in modo che le potete portare in tavola tiepide accompagnate dalla salsa che potrete mettere nel centro-tavola oppure in coppette individuali o direttamente nel piatto a voi la scelta.
E' stato spazzolato tutto nel giro di 10 minuti non ho fatto nemmeno in tempo a fotografare.
Queste sono dal web ma assomigliano alle mie solo che non ho fatto spiedini
Vi auguro buon appetito e vi assicuro che sono buonissime.
Buona giornata e ciaooo.
Sto salivando copiosamente !!!! da rifare sicuramente!!
RispondiEliminaoggi faccio per la prima volta orata al forno sotto sale... ho cucinato pesce al forno, ma mai sotto sale, sperimento per la prima volta perché ho intenzione di svuotare il freezer!
ciaooooo alla prossima!
Beh mi fa piacere io ne ho ancora e le farò presto ovviamente le ho surgelate.....Buona giornata
Eliminaquando vado dal giapponese non mangio mai la salsa wasabi perchè mi dicono tutti che è amara, tu mi dici che è piccante... allora la provo! Quello spiedino, in ogni caso mi fa impazzire! Spero il tuo polso vada meglio amica mia!!! Bacione
RispondiEliminaDipende da come è stato preparato. La radice da quello che so non è mai amara e questa è piccante al caso te la fai diluire un pò con la salsa di soja non salata. Si un pò meglio ma a casa la deve tenere ferma sarà lunga la storia...è dificcile stare immobili... Bacione cara e buona giornata.
EliminaCiao Edvige!
RispondiEliminabuonissima idea questa del wasabi con le cozze. Io adoro il pizzicore del rafano!
Ciao Leo
E' un rafano un pò particolare rispetto al nostro ma buonissimo. Ciaoo buona fine settimana.
EliminaBuongiorno! Oh mamma mia!!!! Immagino che sono buonissime! Buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie cara anche queste come le ciliegie una tira l'altra e pensare che te le fanno pagare salate in trattoria se le ordini.....e le cozze costa poco.... Buona fine settimana.
EliminaCara Edvige, le tue ricette non sono mai scontate!
RispondiEliminaBuon weenkend
Tiziana
Grazie carissime....chef...io sono bislacca e quindi la controccorente è stata sempre un punto fermo nella mia vita. Buona fine settima.
EliminaCon questo piatto mi hai definitivamente conquistata....
RispondiEliminaBaseto!!!
Beh ma ci vuole poco...grazie cara buona fine settimana.
Eliminaciao cara Edvige! è spettacolare questo piatto! devo provarlo! Bravissima!! Buon fine settimana e un bacione :)
RispondiEliminaE' buono ho ancora delle cozze che ho surgelato e penso che domenica ci affoghiamo di nuovo....buona fine settimana a te.ciaooo
Eliminami incuriosisce molto questo abbinamento cozze e wasabi da provare
RispondiEliminaProva ti assicuro che è squisito.
EliminaIl wasabi non l'ho mai provato. Le cozze impanate sì, molto bene.
RispondiEliminaProva è una cosa squisita molto diverso dalla radice kren o rafano bianco che si trova da noi. Buona fine settimana.
Eliminaciao Edvige!
RispondiEliminaottima idea questa.
La salsa wasabi mai provata,perchè non amo il piccante,ma vedo,che tu spazi molto in cucina
Lu
Grazie Lu io adoro il piccante da sempre anche se non mi fa tanto bene.... infatti ora mi accontento del molto gustoso....si mi piace spaziare in cucina quando devo cucinare quello di ogni giorno è un dovere questo è il mio piacere.
EliminaBuona fine settimana cara.
Le tue ricette sono sfizisiossime e gustose. S'impara poi sempre cose nuove. Del Wasabi non ne avevo mai sentito parlare. Se passi da me c'è un giochino per te. Naturalmente non c'è nessun impegno ...come sempre. Bacio e buon fine settimana ^_^
RispondiEliminaGrazie cara ma io passo al momento al caso ci ripensiamo dopo non ha ovviamente scadenze.
EliminaBuona fine settimana.
che bella idea, non ho mai fatto le cozze fritte, chissà perché!!!! sono splendide come aperitivo in un buffet, non trovi?
RispondiEliminaSi da noi si usa anche in certi ristoranti e per un buffet sono ottime. Buona fine settimana.
Eliminail easabi per me è troppo forte, ma l'idea mi piace!!!
RispondiElimina..è una questione di proporzione, basta una punta nel contesto e quindi riduci il forte. Buona fine settimana.
EliminaCiao Edvige e grazie della tua mail, mi ha fatto piacere! Ti ho risposto ma è tornata indietro x l'errore dell'indirizzo, non si perché .... Fantastica questa idea bravissima !!!
RispondiEliminaMi sembrava strano non avere ricevuto alcuna risposta...ma perchè non me la rimandi????
Eliminaedvige1943 chiocciola gmail.com
Grazie e buona fine settimana.
mmmm mi viene l acquolina in bocca ....
RispondiEliminati ringrazio del tuo commento e dell'email, un caro saluto e a presto
Ciaoo cara un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaLe cozze fritte sono fantastiche, non le ho mai provate con questa salsa, devono essere speciali! Un abbraccio!
RispondiEliminaprovala siccome la cozza è dolce questa punta di stuzzicante la rende veramente super almeno per me. Un bacione e buona fine settimana.
EliminaCiao Edvige, le cozze fritte me le preparava la mia nonna ed erano buonissime! anche queste con il wasabi devono essere squisite. Buona domenica, bacione
RispondiEliminaHo messo il wasabi per creareun contrasto con il dolcedelle cozze qualosa di diverso. Buona fine settimana cara un bacione
EliminaGli spiedini con le cozze impanate li faccio anch'io ogni tanto e a volte li faccio cuocere nel forno ma fritti sono più buoni. QUello che trovo davvero ottimo è la salsa che hai fatto per accompagnarli, trovo che il wasabi con la frittura di cozze ci stia benissimo.
RispondiEliminaCiao Edvige, un bacione!
Si da quel pizzichino in più al dolce delle cozze. Buona domenica a voi bacione.
EliminaGoduria pura, grazie cara sopratutto la salsa tipo wasabi mi ingolosisce.
RispondiEliminaGrazie Edvige, buona serata e buon inizio settimana
Mandi
Grazie Rosetta molto gentile. Un abbraccio buon inziio settimana
EliminaMandi
Adoro i muscoli! Brava Edvige questi spiedini di cozze devono essere magnifici con il Wasabi! E poi si presentano in maniera esclusiva! Gran piatto! E buon inizio settimana!!!
RispondiEliminaSai che sono diventata matta per "muscoli" perchè qui a Trieste come nel veneto si conosco solo come "peoci o pedoci" muscoli non esiste...Quando cercavo "mussoli" come si dicono in italiano tutti mi hanno risposto "muscoli ovvero i pedoci" invece in realtà "mussoli" in italiano si chiamano "arca di Noè". Roba da non credere. Ciaooo buona serata.
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