In Austria questo piatto è molto presente nei ristoranti ma viene fatto spesso anche a casa. Come tutte le pietanze che sono di uso diciamo comune, le industrie alimentari poi lo producono subito mettendolo in vendita inscatolato pronto solo da scaldare, surgelato fresco, sotto vuoto, disidrato in buste, ecc. la fantasia è grande.
Vi dirò che alcune versioni sono anche ottimi e qualche volta in campeggio se ormai fa scuro e non ho voglia di "cucinare" uso il surgelato fresco che consumo subito non avendo il congelatore.
In Austria come anche in altri Paesi del Nord-Europa, il classico negozietto di alimentari, il macellaio, la pescheria ed anche il negozio di frutta e verdura come in Italia non esistono.
Vi dirò che alcune versioni sono anche ottimi e qualche volta in campeggio se ormai fa scuro e non ho voglia di "cucinare" uso il surgelato fresco che consumo subito non avendo il congelatore.
In Austria come anche in altri Paesi del Nord-Europa, il classico negozietto di alimentari, il macellaio, la pescheria ed anche il negozio di frutta e verdura come in Italia non esistono.
Ci sono i mercati durante la settimana con le bancarelle di fresco dal produttore al consumatore direttamente come anche prodotti caseari di produzione locali, carne, pane ecc. Al di fuori di questi mercati il fabbisogno si acquista solo nella grande distribuzione. Si trova anche il pesce fresco principalmente di lago ma anche proveniente dall'Atlantico e, si trovano anche dei splendidi banchi di gastronomia con piatti di pesce, carne pronti e non solo ma anche i finger food tanto di moda.
Questo piatto mi piace tantissimo (sono una risottara) ma con questa preparazione ho un particolare feeling. Forse è dovuto al fatto che lo preparavano sempre i nostri cugini austriaci in cambio di pietanze locali e italiane di cui andavano matti.
Vi passo quindi la ricetta dei miei parenti ma in viola sono le mie variazioni .....
Ingredienti per 4 persone
600 gr. di carne di maiale (filetto-spalla-pancia)
100 gr. di strutto ( io olio di semi meno forte dell'evo)
200 gr. di cipolla
150 gr di riso (qui io il carnaroli oppure potete usare anche il basmati)
1 litro di brodo (io vegetale)
2 cucchiai di paprika dolce in polvere
2 spicchi di aglio ( rosa meno forte)
2 foglie di alloro
1/2 peperone piccante (io 1 piccolo friarello dolce)
1/2 cucchiaio di cumino (io quello in polvere)
180 gr di panna acida ( io yougurt con un pò di panna fresca e succo di mezzo limone)
1/2 cucchiaio di farina
2 cucchiai di acqua
sale -pepe
parmigiano per guarnire
Preparazione
Tagliare la carne (o la fate fare dal macellaio) in piccolissimi pezzi (non macinata), salate ed arrostite il tutto nell'olio o strutto a secondo della scelta. La carne deve essere arrostita velocemente a fuoco alto in piccole porzioni in modo che faccia la crosticina e poi messa in un altro contenitore quando pronta. Tenete da parte il sugo che è derivato dalla cottura della carne.
A parte in una cassuola fate inbiondire la cipolla con un pò olio o strutto in modo che appasisca ma non diventi scura o frigga. Quando pronto aggiungere la paprika in polvere, la carne rosolata, il riso e un pò del brodo fino a coprire il tutto.
Lasciate cuocere a fuoco medio e man mano che il riso si asciuga aggiungete altro brodo fino a raggiungere la cottura desiderata - circa 15-20 dipende dal riso che avrete usato.
Prendete il sughetto che avete lasciato da parte, riscaldatelo e aggiungete la panna acida o lo yougurt come ho fatto io, i due cucchiai di acqua, il cucchiaio di farina per addensare e lasciate cuocere per alcuni minuti in modo che tutto si addensi uniformemente.
Per impiattare
- prendete un mestolo e riempitelo come se fosse una porzione di riso che presserete un pò.
Sul fondo del piatto mettete la salsa preparata e poi la ....diciamo palla di riso.
Una spruzzatina di formaggio parmigiano gratuggiato e servite.
E' un modo diverso di gustare un "risotto", particolare per la presenza della paprika e della panna acida o yougurt.
Spero che possa piacere anche a voi.
Buona giornata.
Spero che possa piacere anche a voi.
Buona giornata.
piatto completo dal super gusto!
RispondiEliminabacione
Grazie cara e buona giornata bacione.
EliminaCara Edvige veramente bello questo piatto completo!
RispondiEliminaRisotto con la carne, sicuramente buono!
Tomaso
Grazie Tomaso buona settimana.
EliminaCara, non conoscevo questo piatto, ma mi sembra veramente molto ricco e gustoso!
RispondiEliminaGrazie per avermelo fatto conoscere nella versione della tua famiglia e anche per avermi fatto fare una piccola incursione nei costumi del commercio alimentare austriaco! ^_^
Grazie a te di essere passata mi ha fatto piacere. Buona settimana cara bacione.
EliminaCiao Edvige, la prossima volta che vado in Austria lo chiedo e così ti saprò dire se è stato all'altezza. Come sempre enciclopedica ed esaustiva. Buona settimana :-)
RispondiEliminaGrazie cara cerco di essere il più chiara possbile. Un abbraccio e buon a serata.
EliminaAcc... questo mi è sfuggito nella mia vacanza a Vienna e dire che me lo sarei mangiato proprio volentieri!!!! Bacione buona settimana
RispondiEliminaNon tutti proprio tutti la fanno diciamo quelli super eleganti e costosi no. Ma sei fai a Vienna scrivimi ti dico io cosa e cosa ancora da provare di veramente particolare. Buona settimana bacionissimo.
Eliminaadesso che da Prunk trovi tutti i tipi di panna acida, si riesce a render bene questi piatti mitteleuropei !!!
RispondiEliminabuona settimana mia cara!
Prunk ci sono andata due volte e non ho mai trovato nonostante anche figlia me l'avesse detto si vede che sono sfortunata. Ma non ce problema me lo faccio da sola. Buona settimana.
EliminaMi incuriosisce come piatto.
RispondiEliminaE' ottimo e particolare. Buona giornata
EliminaFrequento molto spesso l'Austria,meraviglioso paese,sopratutto per lo sci, a 180 Km da casa mia.
RispondiEliminaApprezzo la loro cucina anche se la trovo molto "Grassa" ma gustosa.
Ciao,fulvio
Ho preso nota della tua ricetta e da grande appassionato di cucina,la proverò.
Cucina grassa????? dipende dove mangi. Se in locali che hanno solo il vecchio passato SI, altrimenti non si mangia più il grasso di una volta anzi. Io ci vado ogni anno per un mese. Buona settimana.
Eliminae' proprio una bella ricetta!!!!!
RispondiEliminaProvala se ti piacciono i sapori un pò diversi questa fa per te. Ciaooo e buona serata.
Eliminamolto interessante e diverso dal solito, brava Edvige, buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Chiara buona giornata.
EliminaBuonissimo, un piatto unico molto gustoso che vorrei provare! Un abbraccio!
RispondiEliminaProvalo poi mi sai dire. Buona giornata
EliminaBuono, grazie Edvige.
RispondiEliminaBuona giornata
Mandi
Questi piatti completi della tradizione austiaca li adoro! E poi ci si ricicla veramente di tutto, io sfrutto tutti i pezzetti di carne che mi avanzano, li trrito e poi metto tutto nel tegame... splendido! Sai che ho una voglia matta di un weekend austriaco? Specie ora che si avvicina il periodo "luccicoso"!
RispondiEliminaUn bacione!
Si hai ragione questo si può considerare anche un riciclo...Si ma luccicoso e bello devi andare Salisburgo, Vienna comunque città grandi perchè Villaco e Klagenfurt sono ben miseri e poche bancherelle. Buona gionata ciaooo.
EliminaMi piacciono molto questi piatti ricchi e corposi e visto che andiamo in contro all'inverno...salvo la ricetta! ;)
RispondiEliminaUn bacione mia cara!
Si hai ragione invogliano ora buona giornata.
EliminaSe torno a Vienna allora ti faccio sapere! bacione e grazie :)
RispondiEliminaOk cara sempre disponibile. Aufwiedersehen.
EliminaDeve essere di una bontà stratosferica!!!
RispondiEliminaGrazie per la bella ricetta Edvige!!
Un bacione e buona serata
Carmen
tesoro grazie tante e ti auguro un buona giornata.
EliminaCiao, che bel piatto unico, non mi pare di averlo mai mangiato, da provare!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura buona giornata.
EliminaVeramente invitante questo piatto.
RispondiEliminaGrazie carissima un abbraccio e buona giornata.
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