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Immagine rielaborata da http://www.xenascreations.org/TRADUZIONI/CREALINEGRAPHIC/Penelope/Penelope.htm

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venerdì 3 marzo 2017

Vellutata di lenticchie, carote e porro con crema di latte e salmone affumicato

Questa zuppa o vellutata è da parecchio che l'ho fatta. Vi confesserò una cosa... quando faccio le foto prima che mio marito...zzo affondi il cucchiaio e per non dimenticare, metto l'immagine con gli ingredienti base su Instagram cosi mi serve come  :D :D
A questo proposito, se non lo sapete, esiste un programma con la quale potete scaricare tutte le foto che avete messo su Instagram. Questo social non permette il salvataggio delle foto nella vostra galleria a meno che non l'avete messa su Instagram prelevandola dalla galleria.
Ho scoperto che le vellutate o zuppe di cereali e/o legumi freschi o secchi sono molto buone e si possono abbinare con altri ingredienti come in questo caso il salmone affumicato. Di solito le zuppe con cereali, legumi, classiche di verdura,  ecc. non le passavo mai si preferiva " masticare"  :D :D 

Ingredienti per 2 persone (abbondante)

2 barattoli di lenticchie  circa 400 g sgocciolato
100 g di salmone affumicato (vedi note)
2 porri medi
2 carote medie
2 scalogni piccoli
1 confezione di panna fresca 
150 ml di latte
2-3 rametti di maggiorana fresca (vedi note)
olio q.b. / vino bianco secco 

...purtroppo il cucchiaio era gia affondato e passato alla degustazione...


Preparazione

In una casseruola con un cucchiao d'olio mettere ad appassire dopo averli lavati e pelati lo scalogno, il porro e le carote tagliato tutto a pezzetti. Dopo 10 minuti aggiungete le lenticchie sgocciolate, mescolate e fate insaporire, sfumate con un po di vino, aggiungete un bicchiere d'acqua e cuocete coperto per circa 20 minuti.

Frullate il tutto con il frullatore ad immersione direttamente o nell'apposito bicchiere e se vi sembra molto denso iniziate ad aggiungere una parte del latte. Rimettete sul fuoco completate con il resto del latte e lasciate riprendere il bollore per 5 minuti dopodichè aggiungete la panna fresca, salate e lasciate cuocere ancora coperto per altri 10 minuti. Nel caso fosse ancora troppo denso potete aggiungere a scelta latte o acqua.
Spezzetate il salmone affumicato e una metà l'aggiungete direttamente alla vellutata, spegnete il fuoco,. Mescolate bene e impiattate.
Aggiungete il rimanente salmone affumicato ed ancora alcune foglioline di maggiorana ed un velo di olio evo.

Servite con del pane tagliato a quadrucci e tostato in padella con un pò di sale e olio oppure semplicemente delle fette di pane integrale o altro a vostro piacere.
Io ho usato del pane integrale ai 4 cereali che ho tostato in, i pezzetti di cereali nel pane diventano croccanti e danno all'insieme un passaggio degustativo particolare proprio dovuto alla croccantezza del pane.

Buon appetito.


NOTA Affluente


Salmone affumicato
Esiste, almeno io l'ho trovato delle buste con i ritagli di salmone come pure anche tagliato a quadretti e si presenta molto bene. Io ho usato le solite fettine pretagliate che poi ho arrotolato e fatto filetti.

Maggiorana
Io riesco a trovarla fresca che poi surgelo così l'ho sempre a disposizione. Nel caso non la troviate potete usare quella secca ma abbiate l'accortezza di farla rinvenire perchè se la mettete direttamente nella zuppa alle volte la sentiamo in bocca poco piacevole sensazione; fatta rinvenire la potete tritare ma aggiungetela soltanto a cottura finale.
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43 commenti:

  1. Deliziosi abbinamenti!
    Ti abbraccio

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  2. Che squisita ricetta!
    Un abbraccio!
    Buon fine settimana!

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    1. Grazie e buona fine settimana anche a te.

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  3. Squisitissima, ci sta benissimo il salmone e la maggiorana io la adoro. Buon fine settimana cara

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    1. Grazie cara pensa che l'ho gia rifatta a richiesta. Buona fine settimana.

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  4. Anche oggi ho imparato qualcosa...quindi la maggiorana secca va fatta rinvenire!!! ecco perchè quella secca non mi è mai piaciuta un granchè

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    1. E' stato un consiglio di una vecchietta saggia provato e funziona. Buona fine settimana cara.
      PS. Se mi leggi tutte le erbe a meno che nonsono in polvere ma ancora a pezzetti da sbriciolare meglio farli rinvenire si amalgamano meglio alla pietanza. Rinvenire in acqua tiepida e poi scolare è diverso dal farla rinvenie nel piatto in cottura. Ciaoo

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  5. Una vellutata con degli ingredienti buonissimi che amo molto, grazie della condivisione. Bacioni e buon weekend

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    1. Grazie a te cara e buona fine settimana.

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  6. Cara Edvige, io vado pazzo per tutte le vellutate, questa non la ho mai assaggiata, ma credo che abbia un buon sapore!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Grazie carissimo amico un abbraccio, buona fine settimana con un sorrisone.

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  7. Ciao cara Edvige - come sempre una ricetta davvero ottima
    Sembra davvero invitante questa vellutata e molto adatta alla stagione.
    Un saluto buona giornata e migliore fine settimana in arrivo carissima :-) un bacione

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    1. Grazie cara buona fine settimana 😚 😚

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  8. Questa vellutata è la coccola che vorrei per cena visto che sto un po' febbricitante e senza appetito. Un abbraccio

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    1. Se fossi vicino a te la farei subito questa coccola per te. Buona serata buona fine settimana e buona guarigione 😚😚😚

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  9. questa ricetta non fa x me , ognuno ha i suoi gusti ;-)

    grazie x essere passata mi fa piacere ti piaccia il nuovo look blog :-)

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    1. ...non è fatta riferita a nessuno e cosi non esiste monotonia ...se a tutti piacesse la stessa cosa non sarebbe necessaria la produzione di cosi grande varietà di alimenti freschi, conservati ecc. che vengono prodotti. Buona fine settimana.

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  10. Mi piacciono questa tipologia di piatti.

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    1. Grazie carissima mi fa piacere. Ti auguro buona fine settimana.

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  11. E' molto invitante questa vellutata Edvige, calda e confortevole.
    Felice weekend.

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    1. Grazie carissima ti auguro buona domenica.

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  12. Carissima Edvige questa vellutata mi piace tantissimo,azzeccata la presenza della panna che la rende più golosa e garantisce un gusto più morbido e delicato,ottimo il salmone affumicato che assicura una nota ulteriore sfiziosissima;).
    Non immagini quanto la vorrei assaggiare,intanto salvo la ricetta nel pc,grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione,buon fine settimana e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!!:)).
    Rosy

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    1. Grazie cara e buona serata bacione

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  13. Buona, calda, corroborante. brava Edvige.
    Mandi

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  14. Viva le lenticchie in scatola...questa versione con il salmone sembra saporitissima...anche noi però di solito preferiamo masticare...
    Buon fine settimana!!!

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    1. Ti dirò che anche con altro legumi il pesce va bene. ..masticare siamo in due.
      .Quattro buona domenica

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  15. wow che bella vellutata ideale per queste giornate bigie, qua sembra autunno! e poi con quel salmone la rende davvero speciale! buona domenica!

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    1. Grazie Elena sei troppo gentile. Buona serata e buona domenica.

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  16. Quanto mi piacciono le vellutate, perfette per queste fresche serate!

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    1. Grazie carissima poca cosa in confronto ai tuoi piatti. Buona serata e buona domenica.

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  17. Ciao Edvige a casa mia i legumi sono graditi anche dai bambini e quindi li preparo spesso. Pesce e legumi poi sono un abbinamento perfetto e completo sicuramente. Buona domenica baci Luisa

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    1. Sì hai ragione a me e sempre piaciuto ma mio.marito era un po dubbioso poi ora gli piace. Buona serata e buona domenica 😚

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  18. che ottimo modo per cambiare un po' forma ai legumi, mi piace molto!

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    1. Anche le lenticchie anche di abbinano con il pesce sopra tutto con filetti di sogliola. Buona serata e domenica 😚

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    2. Scusa volevo dire o ceci. ...

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  19. Ciao Edvige, mia moglie va matta per le lenticchie e se le mangia solo lessate. Le proporrò questa ricetta favolosa che mi sono permesso di ricopiare (copia-incolla naturalmente e non a mano). Buona domenica.

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    1. Cia Elio io vado Marra per le lenticchie anche insalata la capisco. Spero che le piaccia. Buona a serata e buona domenica

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  20. Mi ispira proprio tanto la tua zuppam cara Edvige: colore, calore e sapore...complimenti!! Ti abbraccio!!

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    1. Grazie cara ogni tanto qualcosa di appetibile anche all'uomo che non piace le zuppe... Bacioni

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