Con questo ventaccio "bora" oltre anche al ghiaccio a Trieste per occupare un pò la giornata ho deciso di fare una specie di quiche con quanto avevo in casa anche perchè avevo parecchie cose che mi avanzavano da capodanno :) :) e bisogna consumare :D :D
Ovviamente è un idea che ognuno di voi potrà elaborare secondo i propri
gusti ed in base a quello che avrà a casa e va benissimo
anche per un tortino dolce con la frutta.
Ingredienti per 4 persone
1 confezione di pasta sfoglia (meglio sarebbe la brisèe)
1 porro grande
1 scalogno
1 confezione di guanciale o speck o prosciutto a dadini
1 pezzetto di salsiccia tagliato a fettine
1 coppia di wurstel
2 spicchi d'aglio
3/4 pomodorini ciliegino oppure salsa di pomodoro a pezzettoni (in scatola)
1 confezione di panna fresca
2 uova
qualche pezzetto di formaggio (anche grattuggiato tipo reggiano,,,)
prezzemolo-basilico-sale-pepe-
Procedimento
In
un tegame largo fate soffriggere lentamente i quadratini di guanciale o
quanto avete a casa fino a che il loro grasso si è sciolto. Aggiungete
affettato il porro, lo scalogno, l'aglio e dopo essere amalgamato tutto
aggiungete il wurstel tagliato a pezzettini e cuocete ancora a piccola
fiamma. Non dovrebbe servire ulteriore olio o altro in quanto il
guanciale è molto grasso e proseguite nella cottura fino a quando il
quantitivo non si è notevolmente ridotto.
In
una terrina versate la panna fresca, aggiungete le uova, sale, pepe e
sbattete in modo che tutto si amalgami ed aggiungete poi le verdure
raffreddate ed i pezzetti di formaggio.
Srotolate la pasta sfoglia (o brisèe) e lasciando la carta da forno foderate una tortiera.
Versate
il composto, sbattete leggermente per livellare, aggiungete a fettine
il pomodoro oppure due/tre cucchiaiate di salsa pomodoro a pezzettoni,
le fettine di salame o quant'altro avete, il prezzemolo e basilico ed
una spruzzatina di formaggio grattuggiato. Fate scendere i bordi
all'internno e mettete nel forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.
Dopodichè aprite il grill e lasciate dorare per altri 10 minuti ma
controllate che non diventi troppo scuro. Estraete la tortiera e
lasciatela raffreddare per circa 10 minuti prima di consumarla.
Come accompagnamento un insalata fresca che a casa mia non manca mai.
Come accompagnamento un insalata fresca che a casa mia non manca mai.
Queste sono le foto in sequenza
Io ho usato la pentola wok che è questa
che
pur essendo grande e larga ha il fondo molto stretto quindi non
necessità di molto condimento per far appassire verdure o altro
e quindi la pietanza resta più leggera. Inoltre essendo questa in ghisa
mantiene il calore e quindi cuoce velocemente anche a fuoco molto basso.
In
commercio esistono le wok fatte con materiali diversi anche più
leggeri, ad un manico o due come questa e sono ottime per friggere
perchè come detto si usa pochissimo olio per avere un fritto croccante ma non grasso.
Buon appetito e e buona giornata.
Ciaooo a tutti
NOTA AffluenteSono sicura che dalle prime parole del post avrete capito che la ricetta risale all'inverno ad una delle poche giornate veramente fredde. Come al solito io preparo e poi do la precedenza magari a piatti che mi solletica di più condividere subito. Non ha importanza perchè questa quiche e senza tempo.
Buona e goduriosa la tua quiche! Un tripudio di sapori!
RispondiEliminaGrazie carissima un abbraccio e buonaserata.
EliminaConcordo, il wok è molto comodo ed ha le sue peculiarità. E concordo anche sul fatto che una quiche come questa va bene in qualsiasi stagione, si può gustare sia calda che fredda, è sempre ottima. Un abbraccio.
RispondiEliminaGraxie carissima e nel caso che mi leggi ho provato a fare anche il ragù bolognese nel wok una meraviglia. Un abbraccio e buona serata.-
EliminaCara Edvige un buon piatto con vari ingredienti che fa sicuramente bene, d^le foto lo giustificano benissimo.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso amico mio ti auguro una bellissima serata con un sorrisono e abbraccio. :k
EliminaCiao carissima, che meraviglia questo tortino/quiche...ottima idea, splendidamente deacritta, bravissima in tutto, un bacio, saluti alla tua splendida città e sono onorata della condivisione della foto della crostata, sei gentilissima, ti abbraccio forte!
RispondiEliminaCristina a me fa molto piacere e sinceramente quando una merita il piacere è doppio. Grazie a te di essere passata e buona serata. :k
EliminaBuongiorno cara Edvige molto appetitosa e ricca la tua quiche e all'ora di pranzo sarebbe l'ideale oggi che mangio sola soletta :). Non riuscire a vivere con la bora...anche xche' sono magrolina e volerei di qua e di la' :). Buona giornata bacioni Luisa
RispondiEliminaNo non voleresti è tutta una questione di postura che si acquisisce con il viverci altrimenti i bambini o le magrine sarebbero sempre in volo :D
EliminaBuona serata cara un bacione e...se fossi vicino a me avrei diviso con te.
sarà ottima!
RispondiEliminaLuisa
Grazie cara buona giornata
EliminaCarissima Edvige che goduria la tua quiche:))).
RispondiEliminaCon la pasta sfoglia o brisee e con ingredienti che abbiamo da smaltire o più in generale con quanto ci suggerisce la nostra fantasia possiamo creare cose davvero sfiziosissime ;)come hai fatto tu con questa goduria di torta salata con ingredienti e abbinamenti gustosissimi che mi ha fatto venire un'acquolina incredibile solo a leggere la ricetta e a guardare le foto:)).
Grazie mille per la bellissima ricetta e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
Un bacione:)).
Rosy
Grande Rosy ti aspetto sempre una volta a Trieste o magari a Venezia un bel viaggetto romantico.... Venezia mi è vicina.... Un abbraccio forte e bacione ciaooo.
Eliminabrava come sempre gustosa qst ricetta.
RispondiEliminama ho molto + ammirato la bella foto in header ricordo quel luogo :-)
Buona primavera cara!
Grazie cara un abbraccio buona serata.
EliminaOttima anche da preparare per una scampagnata con gli amici! Un evergreen insomma :-)
RispondiEliminaSi è vero un evergreen ma sempre diverso. Buona serata.
EliminaMolto gustosa e saporita questa quiche, complimenti. Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaGrazie Fabiola un bacione e buona giornata
EliminaMi piacciono molto le torte salate, molto versatili e ghiotte!
RispondiEliminaGrazie cara molto gentile e buona giornata
EliminaAnch'io adoro le torte salate; sono facili da preparare, sono ottime per consumare quello che si ha in frigo e piacciono alle mie bimbe ;)
RispondiEliminaGrazie carissima Iole ho messo il tuo countdawn per compleanno.... Buona giornata
EliminaEdvige questa quiche è golosissima e mi fa venire una fame che non ti dico. Bacioni
RispondiEliminaGrazie carissima amica di essere passata da me e che ti piaccia troppo buona.
EliminaBuona giornata.
Questa l'avevo vista sul web e subito ho capito che mi piaceva. Adesso che ho letto gli ingredienti! Anche a me piacciono queste torte salate con dentro tutto quello che gira per il frigo. Il bello è che non riesci mai a ripetere la ricetta ... dipende sempre da quello che hai in frigo. Un bacio Edvige e non prendere freddo!
RispondiEliminaEsatto è per questo che adoro le torte le quiche o quant'altro di simile perchè basta che hai la pasta sfoglia a casa ed il gioco è fatto. Alla grande faccio la pasta matta acqua farina e olio ed il gioco è fatto. Buona serata carissima ...mi guardo molto bene ciaooo
EliminaQuesta quiche è una bomba di gusto! Complimenti, una buona idea svuota frigo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sy
Grazie Sy è una cosa che ricordo di fare quando la mia cena... langue. Buona fine settimana.
EliminaChe delizioso piatto! Ma spero che la bora cessi presto...
RispondiEliminaLa foto sopra di Trieste mi ricorda la bellezza della tua città...
Grazie cara la bora è cessata infatti ho precisato che il post era preparato di vecchia data :)
EliminaBuona fine settimana.
Sembra una vera goduria la tua quiche .......
RispondiEliminaMa soprattutto deve essere deliziosa da mangiare
Un saluto carissima, buon pomeriggio e migliore continuazione di settimana. Soprattutto Buona Primavera appena iniziata !
Grazie cara ebuona fine settimana anche a te un abbraccio.
EliminaOramai mi sono fatta l'idea che le ricette preparate senza un'idea prima ma per smaltire gli avanzi quasi sempre vengono meglio di quelle super elaborate. Questa torta deve essere davvero gustosa e saporita
RispondiEliminaHai perfettamente ragione e poi sono sempre diverse inoltre quello che hai a casa è perché ti piace acquistare per una nuova ricetta qualche cosa può poi non piacerti. Buona. A serata bacio 😚
EliminaUn bel piatto unico... un paio di fette di questa bontà e tutti si alzano da tavola più felici.
RispondiEliminaGrazie pieni ma felici.... buona fine settimana.
EliminaLa tua maniera stuzzica il mio appetito trovo le quice molto buone e le mangio spesso anche in Francia questa è molto simile alla Lorraine
RispondiEliminaUn bacio
Grazie cara. Si la Francia ha delle influenze a Trieste visto che ci sono passati e anche rimasti un pò... Buona fine settimana.
EliminaAdoro le quiche e la tua è squisita e supergolosa! Un bacione
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