Ho riscoperto le torte salate, quiche o quant'altro che si puoò farcire con quanto si ha in casa oppure creare una nuova con ingredienti ben precisi come in questo caso.
I broccoli piacciono moltissimo a me ed anche a marito...zzo - meno male, sia insalata cotti a vapore come pure ingrediente base per una torta fredda, ecc. anche se io preferisco quello romanesco come sapore ma non sempre lo si trova perfetto e fresco...
Broccolo Broccolo romanesco
Immagini dal web
Questa volta ho deciso per il broccolo con altri ingredienti per renderlo molto saporito senza coprire il suo sapore completamente.
Ingredienti per 2-4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia ( io integrale)
2 teste medie di broccoletti userete solo le cimette con poco gambo
1 cipolla grande dorata
1 pera grande o mela Grammy Smith
2 uova + 1 tuorlo
200 ml di panna fresca
150 g di gorgonzola dolce
50 g di gorgonzola piccante
3 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe
aceto di mele (o di vino bianco)
La mia parte...
Preparazione
Affettate molto sottile la cipolla e conditela con una presa di sale ed un cucchiaio di aceto, mescolate e lasciate macerare per mezz'ora.
Dividete le cimette dei broccoletti e sbollentateli per circa 10 minuti oppure a vapore per il tempo necessario ma devono essere ancora croccanti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Sbucciate la pera o la mela e tagliate a fettine sottili.
Preparare il gorgonzola a pezzetti e scolare la cipolla.
Srotolate la pasta sfoglia in una teglia adatta con la sua carta come sottofondo e mettete nel centro i broccoletti alternandoli con le fette di frutta ed il gorgonzola a fiocchetti mescolando il dolce ed il piccante. Ripiegate i bordi verso il centro senza coprirlo.
Sbattete a parte 2 uova assieme al grana grattugiato, la panna, salate e pepate e versate la crema sul ripieno.
Con il solo tuorlo leggermente sbattuto spennelate i bordi della quiche ed informate a 180° per 15 minuti e poi abbassate a 160 per altri 30 minuti.
Se vi sembra che prenda troppo presto colore coprite con il pezzo di carta alluminio e toglietela negli ultimi 10 minuti per colorare la quiche.
Buon appetito e buona giornata.
NOTA Affluente
Io adoro il gorgonzola piccante ed in assoluto preferisco lo Stilton oppure il Rochefort che purtroppo qui non sono facili a trovare perchè troppo cari. Fanno parte dei cosidetti "blu" come vengono definiti tutti gli erborinati. Il nostro gorgonzola nazionale (Piemonte e Lombardia) dolce, piccante o associato al mascarpone sono buonissimi e quindi nulla di meno o di più degli altri citati.
Aggiungo alcune informazioni ....
...che l'erborinatura è una tecnica di lavorazione casearia con lo sviluppo di muffe nella pasta del formaggio. Ne consegue la comparsa di caratteristiche striature e chiazze blu-verdi.Questi formaggi con questo processo di lavorazione vengono detti formaggi erborinati o formaggi a pasta erborinata, o più semplicemente formaggi blu (dal francese fromage bleu, poi passato nell'inglese blue cheese) dalla colorazione delle venature.A questo LINK troverete i vari "blue" che sono fatti ad Aosta, Danimarca, dalle Asturie (Spagna) e addirittura dal Botswana, ecc. ecc. è veramente interessante la carrellata di provenienza di questi erborinati che forse sarà difficile poterli gustare a meno che non andare all'origine.
PS. Successivo alla pubblicazione, su invito dell'amica Sabrina che accetto.....
Partecipo al contest
ideato da una Mamma che cucina e ospitato dal blog Sabrinaincucina
Buonissima, mi piacciono sia i broccoli che il gorgonzola. Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaGrazie cara buon weekend 😚
EliminaCara Edvige, dalla foto mi sembra un piatto appetitoso, e a me non mi resta che augurarti buon appetito!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso buona giornata anche a te con un sorrisone un abbraccio
EliminaUn abbinamento delizioso!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie cara un bacione
EliminaUna vera delizia, pera gorgonzola e broccoletti è un abbinamento strepitoso. Complimenti cara e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie cara un abbraccio e buona fine settimana 😚
EliminaChe squisito abbinamento!
RispondiEliminaBuon fine settimana Edvige!
Un abbraccio!
Grazie altrettanto a te
EliminaAmo tanto queste torte salate molto gustose, facili e veloci da fare. Un bacione e buon weekend
RispondiEliminaSai e come aver scoperto l america. Buona fine settimana 😚
EliminaIo adoro i broccoli li utilizzo anche per condire la pasta devo prendere spunto da te per la torta salata la trovo strordinaria
RispondiEliminaun abbraccio
Sulla pasta non provati devo provare. Buona fine settimana 😚
EliminaPerfetto abbinamento per questa gustosa torta salata!!!
RispondiEliminaGrazie cara buona fine settimana.
EliminaEcco, io magari userei quello dolce, perchè quello piccante non mi piace ma questa torta salata è assolutamente da fare! Sai che anche a me piacciono tanto? Bravissima Edvige. Buon fine settimana, un bacio
RispondiEliminaSi anche marito preferisce quello dolce ma ogni tanto facendo cosi...riesco ad accontentare anche me :)
EliminaGrazie cara e buona fine settimana bacioni-
Carissima Edvige io adoro alla follia tutti i tipi di formaggi e mi piacciono molto anche i broccoli (decisamente meno a mio marito,che,come sai non mangia una lunga serie di verdure che io al contrario amo:(.
RispondiEliminaIn questa quiche però si trovano insieme ai formaggi saporiti,la mela(ottimo il contrasto dolce/salato,complimenti per la splendida idea),la panna fresca che conferisce morbidezza e cremosità e il grana ulteriore sapore:).
Il risultato è senza ombra di dubbio notevole e godurioso,salvo la ricetta nel pc e ti ringrazio tantissimo per averla condivisa:)).
Un bacione e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
Rosy
Si lo so ma ogni tanto ci riesci.... buona fine settimana e grazuie.
Elimina:k
Piena di cose buone questa torta Edvige, mi piace moltissimo! Buon we anche a te, a presto bacioni :)
RispondiEliminaGrazie cara troppo buona. Buona fine settimana.
EliminaAdoro l'abbinamento di sapori contenuti in questa quiche saporita e golosa , proprio come piace a me....la proverò di certo!!! Un abbraccio Edvige!!
RispondiEliminaGrazie carissima amica un abbraccio e buona fine settimana. :k
EliminaLe torte salate sono al top, spesso ci fanno padrone nelle nostre cene. Molto buona anche la tua ! Buon fine settimana e un abbraccio!
RispondiEliminaHai perfettamente ragione ed io le ho riscoperte e se mi leggi oggi faccio una con il pane. Ciaooo buona fine settimana.
EliminaMa bravissima Edvige! Un caro saluto e buon weekend!
RispondiEliminaGrazie buon weekend anche a te.
EliminaUN VERO INCANTO, ADORO LE QUICHE!!!!MANDAMI LA RICETTA AL CONTEST MEAT FREE CHE OSPITO SUL MIO BLOG PER IL MESE DI MARZO E APRILE, HAI USATO IL GORGONZOLA QUINDI E' PERFETTA!!!TI ASPETTO, CI CONTO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaHo accettato il gentile invito solo perchè sono sicura di non essere la prescelta.... sarei in guai :D :D
EliminaHo messo il logo e indicato i link tuo e dell'amica. Ciaooo buona fine settimana.
grazie tesoro per la tua partecipazione, sei stata inserita in gara. un bacione
EliminaGrazie a te e buona fine settimana.
EliminaBroccoletti e gorgonzola. praticamente no messo gli occhie a cuoricino! Un bacione
RispondiEliminaIo faccio i cuoricini sempre quando ti leggo. Buona settimana.😚
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