PREMESSA
Pensavo di concludere l'anno con il post del 31 dcembre ma ho pensato che questa ricetta potrebbe dare qualche idea dell'ultimo minuto e spero possa esser così.
La panna cotta usualmente è sempre dolce ed a me piace tantissimo ma purtroppo tutti i dolci e comunque alimenti che hanno un indice glicemico alto li devo evitare come ad esempio i piselli, l'uva, i fichi, la pasta raffinata, il riso a meno che non sia basmati, ecc. tutte cose che adoro.
Ho trovato nel web ma mi sono soffermata sulla versione di un amica del blog "Il bosco di alici"
perchè mi dava molto affidamento e tutto l'insieme m'incuriosiva.
Avevo anche questa volta il solito amico di famiglia a cena per cui quale occasione migliore per provare questa ricetta.
Purtroppo il tipo di mortadella di Prato da lei usato non è reperibile nella mia città ma questo salume è molto gradito dai triestini per cui non mi è stato difficile trovarne uno molto molto buono.
Ho aumentato un pò i quantitativi degli ingredienti, ho usato una coppa tonda purtroppo quella a forma di cuore non l'avevo e la quantità a commensale era di più in quanto non rappresentava un finger food ma bensi un antipasto vero e proprio.
Ha entusiasmato tutti noi da replicare.
Ingredienti per 3 persone (abbondande)
600 ml di panna fresca
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di mortadella semplice non al pistacchio
13 g di colla di pesce
sale - pepe
Per la salsa ai pistacchi
60 g di pistacchi sgusciati possibilmente anche senza la pellicina non salati
3 -4 cucchiai di acqua calda
sale - pepe
olio q.b.
le mie ciotoline grandi e due piccole a buttare con la panna cotta pronta per andare in frigo e/o congelatore - come vedete con questa quantità ne ho fatte ben 5 più due piccole quindi regolatevi voi
Preparazione
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Sminuzzate la mortadella.
In una casseruola media - dopo averla sciacquata impedisce che la panna si attacchi - oppure usate una antiaderente, portate a bollore la panna fresca aggiugendo il formaggio, salare un pò, pepe e mescolare bene a fiamma bassa affinchè non formi grumi o si attacchi. Nel caso che ci siano filtrate il tutto.
Fuori dal fuoco aggiungere la colla di pesce ben strizzata e la mortadella sminuzzata e riempite gli stampi, io ne ho usati 4 perchè il risultato era molto abbondante ed uno è avanzato per il giorno dopo.
Attendete che si sfreddiscono e poi metteteli in frigo se avete dinanzi a voi minimo 3 ore oppure nel congelatore per 1 ora ma prima di impiattare attendete una decina di minuti.
Per la salsa ai pistacchi, metteteli in un mixer con sale e pepe e alcuni cucchiai di acqua calda e frullate aggiungendo poco alla volta un pò d'olio. Io ho preferito aggiungere più acqua che olio perchè non mi piace una salsa troppo grassa.
Per impiattare, stendere una cucchiata della salsa sul fondo piatto, sformate la panna cotta e guarnite con i restanti pezzetti di mortadella.
Io li ho accompagnati con delle crostini sottilissimi di pane non salato tipo lingua delle suocera che hanno fatto da cucchiaio.
Questi sono i miei tre piatti
Come vedete le formine di panna cotta erano alquanto grandine e usarne delle più piccole è meglio in quanto la panna cotta è molto sostanziosa.
NOTA Affluente
Il risultato è stato molto soddisfacente. Quando la rifarò, proverò con una salsa più leggera in modo da non utilizzare l'olio. Opterei per un pestato di verdure a sapore non incisivo oppure una leggere salsa di pomodorini tipo datterini a crudo per rendere il tutto più fresco e leggero.
Carissima Edvige, ai pensato bene, le ricette sono sempre utili anche per capo d'anno. Passato il Natale, ora siamo in attesa che arrivi il nuovo anno con la speranza che sia generoso con tutti noi, forò un post al momento giusto.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso un abbraccio.
Eliminaebbene sì mi hai dato un'ottima idea! mi piace molto questa versione salata della panna cotta e non vedo l'ora di provarla!
RispondiEliminaMi fa piacere spero che poi ti piaccia l'idea. Buona serata.
EliminaHANNO UN ASPETTO MOLTO INVITANTE, MAI FATTI SALATI, BELLA IDEA BRAVA!!!BUON ANNO CARA, BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry bacione e buona anno ancora auguri 💙
Eliminamai provata:) deve essere di sicuro buona! ancora auguri di buone feste!
RispondiEliminaGrazie Andrea Buon feste.
EliminaMai assaggiata ma penso proprio che potrebbe piacermi... Interessante versione.
RispondiEliminaBuonissima serata, Lorena. Bacio alla miciona.
Grazie cara molto gentile un abbraccio buona serata 😚 🙌
EliminaMa come ti sono riuscite bene! le porzioni grandine mi piacciono anche di più :-)
RispondiEliminaAncora auguri, a presto ...
Grazie cara ancora buon anno
Eliminasì sì sì bellissima ricetta! e il tuo suggerimento della salsa con i datterini mi piace moltissimo.
RispondiEliminaBuon Anno a te e famiglia :)
Grazie cara buon anno
EliminaCarissima Edvige trovo questa ricetta davvero originale e troppo ma troppo invitante e sfiziosa:)).Sicuramente fa fare un figurone anche in occasione di cene con amici e non può che essere gradita e da tutti;).
RispondiEliminaAmo la panna cotta e la preparo come al solito in versione dolce,questa salata è sicuramente da provare,grazie infinite per la condivisione e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
Un bacione e colgo l'occasione per fare i miei migliori e più sinceri auguri per uno splendido 2017 che possa essere all'insegna della serenità e della salute e che possa realizzare quanto più desideri:)).
Rosy
Grazie cara sempre gentile.
EliminaBuon Anno ancora ciaoo
Quanto mi piace questa ricetta...originale e saporita. Da provare sicuramente!
RispondiEliminaTanti auguri per un bellissimo 2017!
Un abbraccio
Grazie cara se la provui sappimi dire.
EliminaBuon anno a te e famiglia.ciaooo
Ciao cara Edvige ....... spero tu abbia passato un Sereno Natale
RispondiEliminaSembra una ottima ricetta, abbastanza insolita ed adatta al periodo di festa. Ottima scelta cara
Auguroni - Un abbraccio e che il 2017 possa essere per voi Sereno, Felice e pieno di soddisfazioni e novità positive !
Grazie cara, si passato bene come al solito in 5 . Spero anche tu e buon anno mia cara. Che i tuoi e miei desideri si possano nel limite del prossibile concretizzare.
EliminaMa che originalità cara Edvige, davvero raffinata questa panna cotta! Auguri di cuore cara, buon anno!!!!
RispondiEliminaGrazie carissima un abbraccio forte e buon anno. Bacioni :k
EliminaCarissima Edvige, questa ricetta è favolosa, sicuramente da leccarsi i baffi! Ti ringrazio per gli auguri che mi hai lasciato sul Blog, contraccambio augurandoti un anno felice e sereno. Un abbraccio
RispondiEliminaSy
Grazie carissima di tutto e della visita. un augurio ancora di cuore
Eliminaun abbraccio. :k
Una bellissima e gustosissima proposta carissima Edvige. Felice nuovo anno e un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie carissima un abbraccio e ancora auguri Buon anno.
Eliminabuon anno
RispondiEliminaChe delizioso piatto, mi piace molto, complimenti!
RispondiEliminaTanti auguri di Buon Anno, che sia sereno e felice!
Un abbraccio!