11/12/14

Salmone con funghi, spinaci e erbette su crostoni di patate

Questo ricetta l'avevo letta su Sale&Pepe di novembre senza darle particolare attenzione.
Me ne sono ricordata perchè stavo studiando cosa potessi inventare con dei tranci di salmone e merluzzo che non potevo rimandare.
Ricordavo che veniva utilizzato del salmone e funghi porcini secchi composti l'uno sull'altro come una piccola torretta con una base di spinaci e di ancora qualcosa di solido. A questo punto mi sono messa al lavoro cercando disperatamente di ricordare qualcosa ma poi ho deciso di andare ad istinto.....culinario!!!!
Ho pensato anche di fare come base alla torretta invece della solita fetta di pane, una fritella di patate sul tipo gratì.
Ecco cosa ne è venuto fuori.....


Ingredienti per 3 persone
3 tranci di salmone o merluzzo o misto  fresco o surgelato (io misto)
30 g di funghi porcini secchi
400 g di spinacini misti con le erbette verdi (solo le foglie)
2 cipolotti freschi (potete usare anche il verde se tenero) 
2 patate medie
1 uovo - solo l'albume
30 g di burro 
sale e pepe
1 bicchierino vino bianco secco misto con un pò di succo di limone


Procedimento
Mettete a bagno i funghi porcini secchi in circa 300 ml di acqua che vi servirà poi per la cottura.
Tagliate il cippolotto molto fine e lo fate appassire con un pò di burro fino a che diventa morbido e trasparente senza colorarsi e poi lo mettete da parte.
Lavate gli spianci e le erbette e fatele appassire in una padella senza alcun altro ingrediente.
Quando appasito, salate un pò e mettele da parte,


Tagliate grossolanamente i funghi se sono troppo grandi è aggiungeteli ai cipolotti facendoli cuocere per 5 minuti senza alcuna aggiunta poi, aggiungere un pò dell'acqua dei funghi dopo averla filtrata, aggiustate di sale e cuocete per altri 5 minuti. Controllate che i funghi siano teneri al caso continuate la cottura e se troppo asciutto aggiungete ancora un pò dell'acqua dei funghi.



Pelate le patate, grattatele fini mescolatele con l'albume, salate e aiutandovi con le mani formate una specie di fritella della grandezza dei tranci di pesce che cuocerete in una padella antiaderente a fuoco medio girando spesso e facendo attenzione che non si rompa.


In una capiente padella con il restante burro rosolate i tranci di pesce a fuoco vivace cercando di girarli una volta solta per evitare che si sfaldino,  circa 5 minuti per parte dipende dalla grossezza del trancio.



Poi coprite i tranci con i funghi, aggiungete ancora un pò dell'acqua di ammollo dei funghi filtrata, il vino con il limone  e cuocete senza girare a fuoco vivace per altre 5 minuti. Se il fondo si asciuga aggiungete ancora l'acqua e magari con un cucchiato versate il sugo sui tranci stessi. 
Mettete in un piatto provvisorio i tranci di pesce facendo attenzione che non si sfaldino e nel fondo di cottura fate saltare ed amalgare gli spinaci/erbette che prendano il sapore rilasciato dal pesce e funghi.
Impiattate mettendo come base la fritella di patate, poi i tranci di pesce ed attorno gli spinaci/erbette irrotate con il fondo ...il sughetto e servite.


non è molto bello l'impiattamento ma maritozzo non ha atteso che faccia la foto.....

Tante volte mi succede che mi avanzino degli alimenti intatti da utilizzare perchè quando faccio una cena per amici o familiari ho sempre paura che se mi chiedono ancora di non poterli accontentare. In questo modo finisce sempre che ho alimenti a casa in avanzo ed è quasi sempre possibile trovare un modo per creare con fantasia un piatto squisito e perchè no....forse anche nuovo!!

Buona giornata.

46 commenti

  1. Cara Gis, tu si che ti sai trattare bene! Questo piatto è favoloso nei sapori e proprietà salutari, tu sai come coccolarti e coccolare gli altri! Grazie per la ricetta, ottima idea per una cenetta squisita!!! ♥

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    1. Grazie Vica troppo buona e le foto come al solito fanno veramente sch**o ma non ho modo di fare uno set... poi la macchina è quella che è ....
      Un abbraccio cara amica buona giornata.

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  2. Si avvicina il Natale ed il salmone spunta come i funghi!!! Bella però la tua proposta!!!

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    1. Io adoro quello affumicato ma fatto cosi acquista sapore perchè in fondo il salmone fresco non ne ha molto a mio giudizio personale. Buona giornata

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  3. Ciao carissima! Che bonta' ragazzi!!!!

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    1. ...è questo lo scopo far venire fame ... buona serata

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  5. Ciao Edvige, mi piace questo abbinamento...il salmone coi funghi dev'essere fantastico!! Un bacio e serena notte, Mary

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    1. Grazie Mary, il salmone secondo me acquista sapore perche da solo a parte quello affumicato non ne è un grande dispensatore sapori. Buona giornata.

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  6. Ciao Edvige, il piatto che proponi mi piace tantissimo: mi attirano e mi ispirano parecchio gli abbinamenti che hai utilizzato e mi piacerebbe davvero provarlo, dev'essere veramente gustoso, complimenti:))
    un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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    1. E' semplice e si presta anche ad altri abbinamenti puoi sempre provare. Un abbraccio e buona giornata.

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  7. Ma che bella ricettina :-) !
    Bello anche il blog :-) ! Ciao!!
    dueingiro.blogspot.it

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    1. Grazie ragazzi molto gentili e vi auguro buona giornata.

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  8. Se fosse ora di pranzo sarebbe una leccornia saporita e da mangiare immediatamente!
    Un sorriso per la giornata.
    ^___^

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  9. Io dispenso sorrisi ecc. tutto l'anno non attendo il Natale per farlo questo significa essere vicini a.......
    Buona giornata.

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  10. Che bella ricetta Edvige! sopratutto perchè ci hai messo del tuo e l'istinto non sbaglia mai! questo è davvero un ottimo risultato :)
    Ti auguro un sereno weekend e buona giornata!

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    1. Grazie sei molto gentile è venuta buona anche se l'aspetto fotografico lascia a desiderare.....diciamo tutto molto home made...^______^
      Buona giornata.

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  11. Cara Edvige, gran bel post e come sempre ricetta Super Golosa.

    Viene davvero voglia di assaggiare questi crostoni di patate ricoperti - mi hanno davvero incuriosito molto e sicuramente saranno buonissimi. In più le patate sono tra i miei cibi preferiti ;-) Un bacione ed a presto. Buon venerdì pomeriggio e migliore fine settimana in arrivo

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    1. Ma se ti piacciono i tre ingredienti allora ti posso assirurare che è molto buono. Tante volte bisogna azzardarsi...
      Un bacione a te e buona fine settimana.

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  12. è normale che quando apro il tuo blog non visualizzo nulla e devo entrare nella sezione, per es ricette, che m'interessa?
    Comunque ottima idea riciclo perchè non si butta via niente...a presto!!!

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    1. Strano nessuno mi ha detto niente se ho ben capito tu richiami www.mementosolonico.blogspot.it e non vedi niente.... se non vedi niente come fai a vedere l'icona Ricette??? Penso di non aver capito bene se me lo spieghi mi fai un favore per poter rimediare.
      Grazie cara ti diro che l'insieme è riuscito bene. Un abbraccio e buona fine settimana.

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  13. ..in effetti si apriva la pagina con le etichette ma lo spazio del post era vuoto...ora che sono rientrata è come sempre...magari è il mio collegamento che ha problemi...

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    1. In questo periodo di feste le connessioni lasciano molto a desiderare troppi collegamenti e quindi è tutto rallentato. Sappimi dire se accade di nuovo. Grazie della segnalazione bacioni.

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  14. Ciao Edvige, ho letto il commento di Paola, ma io vedo tutto benissimo come al solito, stai tranquilla! E' proprio appetitosa questa tua ricetta, sei stata bravissima a metterla insieme. Buon we e buona domenica, baci :))))

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    1. Grazie cara mi consoli spero che anche Paola non abbia più problemi.
      Un abbraccio e buona domenica e buon lavoro.....

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  15. complimenti!!! un piatto da grand gourmet!!!! naturalmente te lo copio!!!

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    1. Grazie Mimma detta da te che sei una cuoca soprafina...buona domenica.

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  16. Ricetta sfiziosissima e super natalizia, adoro il salmone ^^ !

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    1. Grazie cara è anche semplice e direi contenuta nel costo. Buona domenica

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  17. Premesso che adoro sia il salmone che i funcghi, questi crostoni fanno apposta per me. Gnam gnam che bontà.

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    1. Grazie cara se avessi ancora la pietanza direi vuoi favorire.... Buona domenica.

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  18. Ciao! mangio spesso il salmone. lo trovo buono e facile da preparare, tengo quindi conto di questa tua deliziosa e fantasiosa ricetta!
    Buon week end!

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    1. Grazie Silvia e ti dirò che il salmone acquista ancora maggior sapore. Buona domenica.

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  19. Non mi piacciono i funghi, quindi non posso davvero giudicare l'abbinamento, ma il mio uomo (che sbircia da sopra la mia spalla mentre scrivo) lancia borbottii di approvazione totale. Va a finire che pretenderà da me una copia esatta della tua ricetta. Che comunque farei già di mio, incuriosita dal binomio pesce-erbette che mi son accorta di aver sperimentato davvero poco.

    L'angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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    1. Grazie cara capisco che i funghi possono non piacere, mio marito li odiava ora invece li mangerebbe sempre. Prova farlo escludendo i funghi dalla tua parte.....
      Ti assicuro che è buono e non difficile nell'esecuzione e contenuto nel costo. Un abbraccio buona domenica.

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  20. Ottimo piatto, mi piace molto, non avrei mai pensato di abbinare il salmone ai funghi! Un abbraccio e buona domenica!

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    1. Grazie cara provaci sta proprio bene. Buona domenica.

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  21. Ricetta allegra, colorata, saporita e....adattissima a questo periodo.Grazie, Edvige cara, e tantissimi auguri!

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    1. Grazie cara scusami non sono riuscita a mandarti quando promesso provvederò oggi connessione ballerina. Buona domenica.

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  22. Wow, un piatto molto raffinato, per gli ingredienti che hai utilizzato e per come li hai abbinati, complimenti davvero. Mi piace molto l'abbinamento funghi pesce e trovo che gli spinaci e quelle frittelline di patate rendano il piatto completo e saporito.
    Perfetto per le prossime festività.

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    1. Grazie Mari è anche vero i sapori si amalgano e non si sovrappongono. Buona domenica carissima bacio.

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  23. Ostrega che bella idea, grazie cara.
    Buona serata e buona settimana
    Mandi

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    1. Si non male anche semplice e di effetto....gustoso.
      Buon inizio settimana cara
      Mandi

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  24. Ciao Edvige, come stai???? Ottimi questi crostoni, perfetti anche per un'aperitivo... Un abbraccio!

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