Polpette sono sempre un grande piatto, fritte, bollite, cotte nel sugo, fatte con carne cruda o cotta, ecc. sono sempre ben accette e sono un passpartout perchè bene o male a casa abbiamo sempre qualcosa per fare una polpetta come operazione di riciclo di quanto avanzato in casa.
Non è proprio un operazioni di riciclo la mia ma siamo a metà in quanto avevo del formaggio che non era da mangiare con il pane ma era più adatto per scioglierlo magari una fonduta (ma non era sufficiente), aggiungerlo ad un pasticcio (non era adatto) e quindi idea....
Avevo a casa dell'arrosto avanzato e della carne lessa, i soliti aromi e la cipolla che non manca mai quindi mettiamoci al lavoro..
Ingredienti per 2 persone
300 gr di carne tra arrosto e bollito che ho tritato con il robot
1 scalogno medio (meno forte della cipolla)
1 uovo
40 g di pane ( anche raffermo va bene)
100 g formaggio (io avevo emmentaler e edamer) ma voi potete usare quello che avete
aromi a vostro piacimento (io surgelati ho messo timo-coriandolo-erba cipollina-aglio)
sale e pepe
un pò di latte se l'avete altrimenti acqua va benissimo
un pò dì'olio per friggere
Procedimento
Tritate la carne, bagnate il pane con il latte o acqua, tritate gli odori se non li avete già pronti freschi surgelati, la cipolla o lo scalogno e fate tutto un impasto con un pò di farina se vi sembra troppo umido.
Aggiungete l'uovo meglio solo il tuorlo ma vedete voi a secondo della consistenza, sale e pepe.
Impastate bene formate 4 polpette non vi verranno troppo grosse e grandi e passatele in un pò di pane grattugiato.
In una padella leggermente unta d'olio o di burro fate rosolare piano piano le polpette e quando iniziano a diventare un pò colorate aggiungete il formaggio tagliato a listerelle o a fette a secondo di come lo avete se a pezzi grandi o piccoli.
Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate 5 minuti in modo che il formaggio si sciolga.
Scoperchiate e lasciate andare ancora un pò in modo che il formaggio si amalgami sulle polpette.
Servite subito calde e decorate se avete con del prezzemo fresco oppure con dei pomodori tagliati a fettine se grandi o ciliegine a metà.
Se avete voglia di rivedere, le mie precedenti polpette erano.....
Polpette al sugo (clic per andare al post)
Ma che bel piatto Edvige! Queste le faccio! ;)
RispondiEliminaGrazie cara troppo gentile buona fine settimana.
Eliminavoglio provarle! Evietrò il formaggio... sono intollerante al latte :(
RispondiEliminaPuoi usare formaggio di soia magari con quale aroma/spezia per dare maggior sapore come anche la panna di soia io la uso qualche volta è più leggera. Magari puoi allungare con il latte di riso che è forse più saporito se ti va bene... buona fine settimana.
EliminaHai ragione Edvige, le polpette sono proprio.... salvavita!!! Bacio buon we
RispondiEliminaSi le puoi fare con qualsiasi cosa ti capiti a meno basta mettere l'occhio nel frigo....buona fine settimana.
Eliminache squisitezza queste polpette
RispondiEliminaGrazie cara buona fine settimana.
EliminaLe polpette sono proprio un passpartout, hai ragione Edvige. In casa mia ne siamo ghiotti e la tua versione ai formaggi mi stuzzica.
RispondiEliminaBuon we
Pienamente d'accordo e si possono inventare con tutto. Buon we
EliminaAdoro le polpette e adoro i piatti di riciclo...quindi che dire? per me questo piatto è davvero uno spettacolo!
RispondiEliminaGrazie cara un abbraccio e buona fine settimana
EliminaIo noto che quando si portano in tavola le polpette si mette sempre d'accordo tutti, grandi e piccoli e sempre festa. La tua versione semiriciclo mi sembra perfetta!!! Bacione amica mia e buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie carissima amica se veramente molto gentile peccato che stiamo cosi distanti :(
EliminaUn abbraccio e buona fine settimana.
Le polpette...non ho mai sentito di qualcuno a cui non piacessero!! Davvero simpatica l'idea del formaggio, ancora più golose!! Felice fine settimana, Edvige!!
RispondiEliminaIo sono convinta che polpette e patate fritte mette d'accordo tutti anche quelli che tifano calcio di club diversi :))
EliminaBuona fine settimana.
Bravissima Edvige, ecco una nuova idea per accontentare tutti.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mandi
Grazie Rosetta buona fine settimana.
EliminaMandi
sto per preparare un dolce a basso indice glicemico.. Tu sai che a casa mia nella mia famiglia hanno tutti i tuo probl. E io la ciccetta e mi adeguo!. bacio ...
RispondiEliminap.s. io e te ci siamo capite! non è il commento alle polpette. quello già fatto!
si lo so ora arrivo da te ciaoooo
Eliminammm...w le polpette e w il riciclo!!!!! gustosissime cosi!Buona Domenica!
RispondiEliminaGrazie cara buona fine settimana.
Eliminabuone in tutte le salse! domani dovrei riuscire a farne, no carne, vedremo :) a pranzo oggi zuppa di pesce..inclusi i gronchi ;) ciao cara!
RispondiEliminaBeh l'idea è anche con altre componenti non deve essre necessiamente carne e poi chi non vuole formaggio anche il tofu o simili vanno bene è l'idea delle polpette che attira... buona domenica
EliminaOttima ricetta Edvige, devono essere favolose. Una ricetta da provare...il coriandolo non l'ho mai usato. Devo provare. Bacioni e buona domenica ^_^
RispondiEliminaSe vai da Picard in via Crispi ha tutte scatoline piccole con un sacco di odori freschi surgalati trovi anche il coriandolo fresco e poi tieni sempre tutto in congelatore. Buona domenica.
EliminaLe polpette hanno sempre un posto speciale in tavola, chissà perchè!!! Bella la tua ricetta!!!
RispondiEliminaBuona domenica
Perchè sono come le ciliege attirano...buona domenica
Eliminaadoro le polpette e cucinate così sono molto invitanti!
RispondiEliminaGrazie e buona domenica.
Eliminache piatto strepitoso e buonissimooooo
RispondiEliminabaci
Grazie troppo buona un abbraccio
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