Ormai siamo sazi e ricette ne sono state pubblicate tantissime ma per non lasciare vuoto il dopo Natale ho pensato di postare questa ricetta preparata tempo da tempo, molto leggera e facile forse qualche rimasuglio a casa lo trovate fino alla prossima cena con i fiocchi !!!!!
Che io sia una risottara forse l'avrete già notato, a me il riso piace moltissimo anche solo bollito all'inglese senza alcun condimento. Infatti a casa mia siamo due fazioni - anche perchè siamo solo in due - Maritozzo la pasta ma suo padre era napoletano per cui.....io sono per il riso e non perchè provenga dalla regione che ha la più grande coltivazione di questo cereale ma proprio perchè mi piace.
Che io sia una risottara forse l'avrete già notato, a me il riso piace moltissimo anche solo bollito all'inglese senza alcun condimento. Infatti a casa mia siamo due fazioni - anche perchè siamo solo in due - Maritozzo la pasta ma suo padre era napoletano per cui.....io sono per il riso e non perchè provenga dalla regione che ha la più grande coltivazione di questo cereale ma proprio perchè mi piace.
Ieri sera, un venerdi che Maritozzo va con gli amici ancora dei tempi di scuola, ho deciso di farmi un bel risotto ma non avevo preventivato nulla quindi andiamo a svaligiare il frigo e.....
....ho trovato una confezione acquistata lo stesso giorno di funghi pioppini, una confezione di dadini di speck, 1 bottiglietta di spumantino quelle piccole che tengo sempre di riserva in cucina non si sa mai....., un pezzetto di salsiccia da cuocere, dei funghetti champignons che erano avanzati perchè quando li trovo proprio freschi li mangio crudi tagliati fini assieme a scaglie di grana. Odori freschi, secchi o surgelati non mancano mai.
Come non mi manca lo scalogno ed il porro.
Allora via alla preparazione.
Ingredienti per 1 persona
70 gr di riso Arborio che avevo in casa
1 confezione di funghi pioppini circa 200 gr
5 funghi champignons grandi
1/2 porro
1 piccolo scalogno
prezzemolo -
1 spicchio aglio
1 confezione di speck pronti in dadini
1 bottiglietta di vino frizzante tipo spumantino bianco circa 200 ml.
1 spicchio aglio
1 confezione di speck pronti in dadini
1 bottiglietta di vino frizzante tipo spumantino bianco circa 200 ml.
1/2 dado di quelli gelatinosi di verdura
20 gr di salsiccia fresca - non avevo di più
scaglie di formaggio "bitto"
Noterete che le proprozioni sono funghi con riso e non riso ai funghi (foto poco bella)
Preparazione
In un tegame alto leggermente unto di olio ho fatto appassire a fuoco basso lo scalogno, il porro, l'aglio tagliato fine, la salsiccia sbriciolata in modo che il tutto prenda sapore. Ho aggiunto dopo i champignons tagliati grossolanamente e fatto andare il tutto ancora per una decina di minuti. Nel frattempo ho pulito i pioppini e li ho lavati velocemente facendoli sgocciolare per bene.
Li ho aggiunti al resto in tegame, ho aggiustato con un pò di sale, un pò d'acqua tiepida ed ho fatto andare tutto coperto per circa 10 minuti. Usualmente i funghi rilasciano acqua questa volta niente.
Quando tutto appassito ed i gambi teneri, ho aggiunto il riso e dopo averlo lasciato insaporire ho iniziato ad aggiungere lo spumantino. Man mano che si asciugava ne aggiungevo il resto. Finito ho continuato con acqua tiepida sbriciolando il dado ed ho continuato così per circa 20 minuti, tempo di cottura del riso.
A fuoco spento ho aggiunto una noce di burro per mantecare e le scaglie di formaggio "bitto" che si sciolgono velocemente ed un pò di prezzemolo perchè se cuoce diventa amaro. Voi potete usare altri formaggi se vi piace oppure anche nulla. Ho lasciato così per 5 minuti.
Come ciliegina sulla torta una volta impiattato ho versato alcune goccie di olio evo al tartufo.
E' riuscito veramente bene, almeno a me è piaciuto.
Visto che i pioppini si trovano facilmente e sono molto gustosi e veloci penso che la prossima volta li cucinerò con la pasta metodo "risottato", il rilascio dell'amido darà una cremosità ai restanti ingredienti.
Buona giornata a tutti e ciaoooo
Appetitoso il piatto!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!!!
Grazie Renata bacione.
EliminaInvitante cara Edvige questo piatto!!!
RispondiEliminaTi auguro un buon fine settimana.
Tomaso
Grazie Tomaso altrettanto anche a te,.
EliminaUn risotto davvero delizioso, bravissima :-D
RispondiEliminaBuon proseguimento <3
la zia consu
Grazie troppo buona, buon proseguimento anche a te.
EliminaBravissima, Edvige! Hai fatto proprio bene a prepararti questo risotto, deve essere squisito! Un abbraccio forte e buona serata :) :**
RispondiEliminaMai brava come te cara Vale un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaI risotti...,buoni!!
RispondiEliminaSolo che oggi il mio riso era in bianco!!!
Sensi di colpa??
Ciao Edvige, Assunta.
Ma noooooooo io risottara lo mangio in bianco anhe senza....sensi di colpa.... un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaEdvige, risottino prelibato direi! io sono come il tuo maritozzo: preferisco la pasta ma non disdegno certo un buon risotto come questo! baci e abbracci
RispondiEliminaSandra
Grazie carissima detto da te mi sento grande. Un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaQuesto risotto deve essere molto saporito! Peccato che qui non si puo trovare lo scalogno.
RispondiEliminaUn abbraccio!
Io adoro lo scalogno non è cosi forte come la cipolla e maritozzo non brontola lui la cipolla la odia. Io trovo quello francese o anche il piacentino il primo è più dolce. Un abbraccio cara e buona fine settimana.
Eliminal'arborio non è adatto per i risotti, meglio il carnaroli o il vialone nano per il resto amo anche io i funghi, buon we !
RispondiEliminaCaissima si vede che non hai letto bene io ho scritto Arborio che era quello che avevo a casa non ho specifcato quale sia il più adattto. Personalmente io preferisco il Carnaroli, il vialone nano per niente dipende anche da te tipo di risotto vuoi fare. Buona fine settimana.
EliminaPer il momento è meglio che io mangi riso in bianco all'inglese, ma...mi tengo la ricetta!
RispondiEliminaGrazie cara come stai???? spero meglio un abbraccio e buona fine settimana.
Eliminami hai fatto venire fame!
RispondiEliminaAnch'io adoro il riso,dammelo come vuoi,ma non crudo!
Buono il tuo risotto,Edvige,complimenti
Lu
Sai mi è venuta anche a me. Dovremmo farci un risotto reciproco mi sa che sarebbe una abbuffata. Ciaoo cara buona fine settimana carissima Lu.
EliminaAmo i risotti, e questo mi sembra davvero delizioso :)
RispondiEliminaBuona fine dell'anno, cara Edvige!
Manuela carissima grazie di essere passata un abbraccio e tanti auguri anche a te e alla tua Famiglia nonchè ai tuoi amici ovviamente di viaggio.
EliminaOttimo, ma non ora ... dopo le feste senz'altro.
RispondiEliminaSono sazia come un tacchino e penso che un risottino, per quanto buono e magari poco, non mi passerebbe più.
Buono amica mia, l'ho inserito fra le ricettine da fare.
Un bacione
Mandi
ehehehehehehe stai attenta Rosetta che non ti scambino pr un...volatile!!!!
EliminaUn abbracio cara amica
Bacione - Mandi
Grazie Edvige, per questa gustosa e leggera ricetta post-feste
RispondiEliminaGrazie a te cara Stefania un abbraccio e buona serata.
EliminaGoloso goloso! Mio marito impazzisce per i risotti! fa sempre il bis! baci
RispondiEliminaChe mangiate ci faremmo noi amanti del risotto....Bacione cara e buona serata.
EliminaCiao, anch'io per un buon risotto sono sempre pronta!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di buone feste!!!
Baci
Si d'accordo con te, Buona serata cara e auguoni a te, famiglia e piccolo. Bacione.
Eliminabuono, buono, buono! Adoro il riso come te e devo far fatica a cucinarlo per gli altri, maritozzo come il tuo e, quando c'è, figlia che ora però ha imparato a mangiare il risotto alla milanese. Auguri di Buon Anno un abbraccio
RispondiEliminaBuono quello alla milanese vero, mi autoinvito. uon Anno cara a te e Famiglia.Bacioni.
EliminaBuon anno!!
RispondiEliminaBuon Anno anche a te e Famiglia.
EliminaSarebbe casalingo??^__* Questo è un super risotto da chef. Brava amica mia, nonostante l'ora mi hai fatto venire fame e lo proverò. Bacioni
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