Devo premettere che ho sempre detestato le zuppe, minestre o brodo.
Mio nonno soleva dire che " il brodo era un lavastomighi ovvero per lavare lo stomaco" oppure " il brodo serve per abbassare lo stomaco in modo che poi si mangi di più" Non ero d'accordo con nessuna delle due, detestavo il brodo e se lo mangiavo ero talmente sazia, magari solo per poco, che non m'entrava altro. Cosa volete i vecchi avevano le loro massime........
Ho scoperto però che se non le fai troppo liquide ma con una giusta densità per accompagnare con fette di pane tostato o altro a secondo del tipo di zuppa, non è niente male. Ovviamente non la solita "zuppa o minestra" ma qualcosa di particolare come questa che segue che ho modifica dall'originale. Ho mantenuto solo gli odori, vongole e fagioli anche perchè ho usato quello che avevo in casa.....insomma un mezzo riciclo.
Ingredienti per 3 persone
1 scatola di fagioli bianchi di spagna
1 scatola di fagioli canellini
1 bottiglietta piccola di vino bianco (250 ml)
450 g di vongole (io surgelate) e quindi a peso netto oppure
1 kg di vongole veraci fresche
1 costola di sedano
3 spicchi di aglio
2 carote medie
2 scalogni medi o 3 piccoli
1 cucchiaio di prezzemolo
1 dado di quelli gelatinosi di pesce
1/2 cucchianino di concentrato di pesce (esistono piccole confezioni che si conservano a lungo in frigo per insaporire)
1 cucchiaino di bottarga
1 cucchiaino di cardamono in polvere (potete usare anche pistilli di zafferano)
sale - pepe se piace
(le mie foto fanno.. ma vi assicuro che era buonissima e clic per ingrandire)
Preparazione
Se usate le vongole fresche ricordatevi di farle spurgare in acqua e sale e poi farle aprire come al solito conservando l'acqua rilasciata che conserverete e filterete prima di usarla.
Se invece usate le vongole surgelate non serve farle scongelare le mettete in pentola ancora surgelate assieme al liquido è il loro "brodo".
In un tegame alto versate un pò d'olio evo (io ho usato quello di semi) e fate appassire dopo averle tagliato grossolanamente sedano, carota, scalogno, aglio. Aggiungo un pò d'acqua a coprire, il vino che lascio un pò evaporare e la scatola di fagioli canellini lasciando e cuocere coperto per circa 10-15 minuti.
Dopo, mettere tutto ancora caldo (attente a non scottarvi) in un bicchiere alto per usare il frullatore ad immersione (ho visto che stretto e alto funziona meglio) probabilmente tutte lo avranno in casa.
Dopo frullato il tutto, rimettelo nel tegame alto, aggiungete ancora circa 500 ml.di acqua tiepida e le vongole con la loro acqua ghiacciata se usate le surgelate, altrimenti le fresche assieme al liquido che avete conservato e filtrato. Mettete il dado, la punta di ristretto di pesce e lasciate cuocere per ancora una decina di minuti.
Se vi sembra troppo liquido potete usare se avete, un cucchianino di Agar Agar o maizena come addensante.
Poco prima della fine cottura mettete i fagioli bianchi di spagna, il cardamono per dare colore e sapore e verificate il sale e pepate se vi piace.
Il tutto deve diventare abbastanza denso ma ma non troppo per inzuppare le fette di pane tostato magari sfregate con l'aglio.
Se vi avanza vi assicuro che il giorno dopo è ancora più buona.
Un saluto e buona giornata a tutti.
Se vi avanza vi assicuro che il giorno dopo è ancora più buona.
Un saluto e buona giornata a tutti.
...Edvige... ma che buona questa zuppetta! Una bella idea per questo fine settimana!
RispondiEliminaGrazie ti assicuro non perchè fatta da me ma è squisita. Buona fine settimana.
EliminaSono arrivata di corsa perché ho poco tempo... I miei pensieri te li mando via email...Bacioni Lucia
RispondiEliminaGrazie4 della visita sebben veloce un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaIo a questa non so proprio resistere!!!
RispondiEliminaUn bel bacione
Annalisa
Provala merita e non lo dico di parte. Buona fine settimana un grande abbraccio.
EliminaVongole e fagioli...ottimo accostamento, molto interessante in questa veste "zupposa"! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Vero a me è piaciuta tanto. Buona fine settimana carissima un bacione a te.
EliminaA me piacciono sia le zuppe che i brodi caldi. Questa tua zuppetta con i fagioli e vongole mi piace molto.
RispondiEliminaFagioli e vongole o cozze è una delle zuppe classiche della Campania nelle cittadine di mare. Ciaoo e buona fine settimana.
Eliminami vergogno nel dire che non ho mai usato il cardamomo :(
RispondiEliminaHa un sapore favolo da il colore giallo dellop zafferano ma con più sapore. Qui hai una recensione
Eliminahttp://it.wikipedia.org/wiki/Cardamomo
Buona fine settimana.
Ciao cara,
RispondiEliminanon passo spesso da qui ma leggo sempre i tuoi post via email.
Sono passata per dirti che ho appena pubblicato la corona dell'Avvento che mi avevi suggerito e che per lo slideshow natalizio puoi utilizzare qualsiasi etichetta del blog.
Grazie non ti preoccupare so che ci sei sempre per me come io per te. Un abbraccio e per l'avvento ti ho scritto sul blog ciaoooo.
EliminaOttima idea quella zuppa, con sto freddo.
RispondiEliminaBacini e buon fine settimana, carissima
Anna
Grazie cara un bacione e buona fine settimana.
Eliminaun'ottima varinete della zuppa con cozze e fagioli!
RispondiEliminabella
lu
Su esatto e tu n sai qualcosa io l'ho mangiata cozze e fagioli dal mio amico ristoatore a Sapri, Buona fine settimana.
Eliminaguarda tu sarai pure poco soddisfatta delle tue foto ma ti assicuro che rendono perfettamente l idea e a me questa zuppa mette proprio fame con tanto di acquolina: deve essere buonissima!!!!
RispondiEliminainfatti mi copio subito la ricetta.
tanti Bacioni edvige e buon fine sett
Grazie cara per il confort nelle foto..... provala e poi mi sai dire un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaIo con questo freddo vovrei di zuppe e minestre! Ma sai che non ho mai usato il cardamono?!
RispondiEliminabaci
Alice
Il cardamono ti dirò è una spezia che piace a tutti il bacello lotosti e poi lo puoi anche levare e la polvere ti da il colore come detto dello zafferano e più sapore molto particolare ma piacevole prova. Bacioni cara e buona fine settimana
Eliminadev essere buonissima !!! poi da voi che avete il pesce o vongole fresche ancora meglio! ciao
RispondiEliminaInfatti io non le avevo fresche ed ho voluto utlizzare quelle surgelate anche per consumare quanto avevo in casa. Un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaMa che bella ricetta Edvige!!
RispondiEliminaE' di un invitante pazzesco!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Grazie se ci metti le cozze al posto delle vongole e fagioli rossi hai il piatto campano ovviamente nient'altro. Buona domenica.
EliminaCiao Edvige :) Che buona deve essere la tua zuppa, adoro le vongole! Complimenti e un forte abbraccio, buon weekend! P.s.: sai che non ho presente la foto con Vaty che hai visto su Fb? E' una di quelle del raduno? Io non ne pubblico in genere, tranne qualche volta :) Grazie, un bacio! :**
RispondiEliminaQuella che sei con Vaty l'ha messa lei dicendo finalmente conosco Valentina....ed io ho commentato sotto che bello finalmente ti conosco pure io. Ricordati che su face sono come Gisella Edvige Bonazzi è nome e cognome inventato da nipote 5 anni fa io ho aggiunto Edvige per far capire che sono sempre io visto che il mio blog è anche su Face, Anche di me foto non ci sono....salvo una di 40 anni fa che ha messo mia figlia...grrr. Bacione e buona domenica.
EliminaEdvige, non sono io in quella foto ma un'altra Valentina! :) (trovi qualche mia foto del raduno nel diario del profilo personale) Si si, lo so che sei su Fb come Gisella Edvige Bonazzi (io Vale che Vale) e per quanto riguarda le foto non amo pubblicarle, poi se capita va bene lo stesso ma non è una cosa che amo ;) Un abbraccio grande e buona domenica :**
Elimina:( peccato se sei mora sicuramente quella vita è un altra valentina....scusami tanto anch'io non amo mettere foto. Buona serata bacione
EliminaMi sembra ottima questa ricetta, ma dovrei prima comprarmi il cardamomo, la bottarga e i dadi di pesce...Non conosco questi aromi. I miei sono difficili meglio le solite semplici cose altrimenti questa squisita zuppa dovrei mangiarmela da sola ;)
RispondiEliminaSei bravissima Edvige, io non ho mai dedicato troppo tempo alla cucina. Buona giornata ^__^
Nemmeno io ma ogni tanto....ci vuole. Il concentrato di pesce sono scatolette piccole in un cartoncino, non sono dadi questi di solito vicino al banco di pesce assieme alla borrtaga, nero di seppia. Il dado di pesce sono quelli gelatinosi della Knorr che sono di verdura, manzom vitello o pollo. Il cardamone in polvere lo trovi alle coop delle torri. Ha un sapore squisito ma ovviamente tu puoi fare questa zuppa senza le aggiunte aromatiche ma solo vongole, fagioli, brodo di verdura fatto al momento e se ti piace un po di zafferano per dare colore altimenti quello che vuoi tu. Buona domenica.
EliminaPS. Io non mi dedico per niente alla cucina nel senso che cucino perchè si deve mangiare ma ogni tanto mi piace pasticciare per noi e per i miei golosi quando vengono.
Io adoro le zuppe e le minestre, la tua preparazione dev'essere squisita!
RispondiEliminaGrazie provare buona domenica
Eliminaeh si proprio una bella zuppa :) buon fine settimana cara!
RispondiEliminaGiovanni dalle tue parti si usa con cozze senza le mie aggiunte e con fagioli rossi favolosa. Buona domenica.
Eliminammm con questo freddo sarebbe l'ideale!!
RispondiEliminati lascio il link al mio blog, se ti va di passare mi farebbe piacere :)
http://spignattoereview.blogspot.it/
Grazie della visita ci sono già passata e mi sono anche aggiunta. Buona domenica.
EliminaIo invece adoro le zuppe. L'unico guaio è che finisco per mangiarci troppo pane. Questa deve essere proprio ottima, a parte l'abbinamento vongole-fagioli che è già squisito, ci sono tanti altri aromi e sapori che mi piacciono.
RispondiEliminaGrazie io invece mangio poco pane ecco perchè la zuppa non deve essere troppo liquida. Buona serata cara e buon inizio settimana.
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