Non mi dite che vado sempre alla ricerca di parole o situazioni curiose e forse anche inusuali perchè mio malgrado dovrei dirvi che avete ....RAGIONE!!!!!
Cosa volete sono fatta cosi ed alle solie dei miei settanta non ho nessuna intenzione di cambiare, fino a che la testa come detto tante volte funziona a dovere.
Maritozzo mio dice che quello che mi salva.....per il momento ancora...è la memoria anche se la mia è solo visiva ma per nomi e date sono una frana. Mi salvo perchè chiudendo gli occhi visualizzo tutto quello che ho visto non ha importanza di dove, come o da quanto tempo.....ah se fossi superman con la sua vista per proiettare quello che ho visto sarebbe magnifico !!!!
Ho letto quindi la parola "giuggiulena" e da questa sono partita per saperne di più anche se la parola stessa nello scritto indicava di cosa trattavasi ma, io non ero sodisfatta.
Quindi cosa vuol dire e di cosa si tratta ?????
La parola "giuggiulena o cubàita " sono gli altri due nomi della "giurgiulèna" che sta ad indicare nel dialetto siciliane e calabrese il "sesamo". Viene chiamato anche gigiolena o ciciulena olte che giuggiulena.
Viene utilizzato...il sesamo naturalmente, assieme al miele e fissati dalla caramellizzazione degli zuccheri nei famosi "croccanti al sesamo" che si trovano per Natale nelle pasticcerie oppure sulle bancherelle delle Fiere.
In versione arrichite si aggiunge anche mandorle e scorzette di arancia candite e diventano un simile al torroncino.
La preparazione è alquanto lunga e laboriosa e richiede un riposo di almeno 24 ore.
Usualmente dopo aver preparato l'impasto, versato su un piano e fatto raffreddare ma, ancora tiepido viene tagliato a rombi o rettangoli. Alle volte si presentano leggermente colorati perchè cosparsi da confertti appunto colorati e poi presentati anche su aromatiche foglie di arancio.
Come molti dolci siciliani anche la giuggiulena o dolcetti al sesamo e miele sono un eredità araba.
Tutte le informazioni le ho estrapolate da Wiki come anche l'immgaine sottostante.
La mia curiosità è nata da un articolo inerente il pane che viene presentato con la "giuggiulena" ovvero cosparso di sesamo con un profumo particolare dovuto al fatto che il lievito usato è il lievito madre in quanto usano lasciare da parte da produzioni precedenti e di lavorazione una parte per essere usato in successive panificazioni. Questo impasto viene lavorato in grandi vasche di legno manualmente.
Il profumo che emana sa di legno e riporta a chi lo può gustare a sapori e metodi antichi che testimoniano la genuinità del prodotto.
Vi posto la foto di un tipo di pane con il sesamo trovato sul web - sono le cosidetta mafalde
e questo è il link pane alla giuggiulena con le indicazioni di come viene prodotto.
Vi auguro una buona giornata e perchè no, fate i croccanti al sesamo i bambini e non solo ne andranno matti e a questo uso vi lascio il link per il croccante al sesamo
Ciaooooo
Cara Edvige,m lo sai che non ho mai assaggiato il pane alla giuggiulena, chissà se un giorno forse lo troverò!
RispondiEliminaSicuramente sarà buono.
Ciao e buona settimana cara amica.
Tomaso
Beh penso che prima o dop lo trovi buona settimana carissimo.
EliminaAdoro il croccante al sesamo! Mi piace leggerti perchè imparo sempre cose nuove! Buon lunedì!
RispondiEliminaAnch'io lo adoro e lo mangio solo a Natale per questione di zuccheri una tantum non fa male. Grazie cara di leggermi mi fa piacere un abbraccio e buona settimana.
EliminaIl sesamo è buonissimo. Ho scoperto che fa bene alle ossa perché contiene tanto calcio.
RispondiEliminaBuona settimana Edvige!
Si è buono tostato ma anhe se lo aggiungi sempre nelle insalate non disturba ed è poacevole il crock. Buona settimana a te,
EliminaIl sesamo è 'alimento cn la più alta percentuale di calcio, è vero.Io ne consumo moltissimo e ti ringrazio di avermi fornito questa ricetta che non conoscevo :-)
RispondiEliminaSi aggiunto lle insalate cme dicevo più su è una cosa ottima. A me piace anche tostato. Buona settimana.
EliminaAnche io mi "salvo" grazie alla memoria visiva, altrimenti sarei una frana... e anche quella olfattiva aiuta: solo a sentirli nominare mi è venuto in mente il profumo dei croccantini di sesamo, vado a stamparmi la ricetta sul sito che hai indicato, grazie!
RispondiEliminaGrazie a te di essere passata mi ha fatto piacere un abbraccio e buona settimana.
Eliminagrazie per la segnalazione :) Ti aspetto ancora da me.
RispondiEliminaGrazie tesoro arrivoooooooooo bacione e buon settimana.
EliminaMa pensa te...mai sentita questa espressione...e dire che il sesamo lo adoro!
RispondiEliminaMa sai che io ho il sesamo sempre a casa e non lo sapevo nemmeno io, mi sono colmata questa lacuna. Buona settimana.
EliminaMolto buono il sesamo: io ne tengo sempre un vasetto in cucina e lo utilizzo, per esempio, col pangrattato nelle impanature.
RispondiEliminaSi anch'io oltre a metterlo nelle insalate. Buona settimana ciaooo.
EliminaMa quanti spunti interessanti in questo post! :)
RispondiEliminaBuona serata Edvige!
Grazie cara sono sempre contenta di essere utile a qualcuno. Buona settimana.
Eliminac'è sempre da imparare, non conoscevo questa espressione!
RispondiEliminabaci
Alice
Siamo in due manco io lo sapevo e dico sempre non si finisce mai d'imparare...fino a che la testa funziona. Buona settimana.
Eliminadavvero tante nozioni interessanti!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Ma grazie sono ben felice un abbraccio e buona settimana.
EliminaCiao Edvige!
RispondiEliminaAmo usare il sesamo e semi vari...
Li uso tanto in cucina e soprattutto per fare il pane, mi piacciono e sto addirittura pensando di fare una crostata mettendoli nella pasta frolla.
Sono convinta che con una buona marmellata potrebbe essere buonissima...sperimenterò!
Buona serata, Assunta.
Sono d'accordo con te, prova a mettere un cucchiaino di semi vari nello yougurt naturale il croccante aggiunge una nota favolosa. Buona settimana.
EliminaIl sesamo è fantastico e mi piace tanto sul pane quanto nei croccanti! In passato li trovavo più spesso in giro questi crackers di sesamo...ora mi capita più raramente, ma appena li trovo li compro sempre! Troppo buoni!
RispondiEliminaPensa che io invece uso il sesamo per le insalate, le tosto per sughi ecc. o metto nello yougurt ma sul pane non li ho mai provati. Ora li vado a cercare sempre. Un abbraccio e buona settimana
EliminaNon conoscevo questo termine, certo che c'è sempre da imparare! Adoro il sesamo, lo uso spesso in cucina! Un abbraccio!
EliminaNemmeno io siamo in due ciaooo buoa giornata
EliminaHai perfettamente ragione, da te si trova sempre qualcosa di particolare e si imparano cose nuove... altro che settantenne! Un bacione
RispondiEliminaTiziana
Grazie di essere passata so che avete poco tempo e mi ha fatto molto piacere. Un abbraccio e buona serata.
Eliminal'italiano è pieno di parole poco usate e sconosciute, grazie per questo post così interessante! un bacione...
RispondiElimina...a questo bisogna anche aggiungere la diversità di espressione linguistica regione per regione ma anche città nel nominare la stessa cosa. Grazie cara buona giornata bacioni.
EliminaLa tua ricerca semantica mi ha arricchita e ingolosita! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Giovanna ne sono ben felice abbiamo appreso in due non sono più sola. Buona gionata ed un bacione.
EliminaTu fai sempre delle ricerche interessantissime e poi l'idea del croccante al sesamo lo sai che mi stuzzica da matti? Ora vado a vedere il link....se il risultato è quello della foto è un mito!
RispondiEliminaBacini!!!
Grazie cara lo scopo del mio blog è proprio la ricerca in tutti i campi che suscitano il mio interesse. Prova poi mi dici,. Bacioni
EliminaGiurgiulena = leccornìe che ho imparato ad usare grazie alla mia amica di MI, siciliana.
RispondiEliminaGiurgiulena = buonissime pane tipo mafalde che faceva un mio vecchio prestinaio.
Giurgiulena = Montalbano a passeggio sulla spiaggia siciliana ^____^
Grazie amica mia, un abbraccione.
Mandi
Eh ne sai sempre una più di me io il sesamo lo uso ma non conoscevo il resto...non è mai troppo tardi. Buona settimana. Mandi
EliminaAdoro queste mafaldine, da noi si chiamano così, croccanti saporite! Bravissima Edvige!!!
RispondiEliminaadoro il sesamo, è buonissimo...le mafaldine devo decidermi a farle è un ottimo pane, grazie delle tue visite Edvige, un saluto
RispondiEliminaE' un piacere leggerti grazie e buona giornata.
EliminaMi piace il pane al sesamo...e i croccantini sono sicura che mi piacerebbero persino troppo ehehehe. Brava, sempre a caccia di cose nuove e parole strane. Buona settimana ^_^ bacioni
RispondiEliminasai alle volte penso che parole strane venga a me.....ciaoo buona giornata
Eliminatutto avrei pensato tranne al sesamo! è importante avere la mente allenata ;) p.s. adoro i draghi! bellissima l'immagine :) ciaoo ah.. io la faccio in casa nn mi piace quella comprata..troppo dolce per i miei gusti
RispondiEliminaAnche per i miei ...ma non mi resta altro che acquistare. Pure io non ci ho pensato fino a che non sono andata a verificare. Grazie e buona giornata.
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