Ognissanti Cenacolo di Domenico Ghirlandaio da Wiki
Oggi è il 1° di Novembre e si festeggia Ognissanti, nota anche come Tutti i Santi, che è una solennità che celebra insieme la gloria e l'onore di tutti i Santi (canonizzati e non).
E' anche un espressione rituale cristiana per invocare tutti i santi e martiri del Paradiso che siano noti o ignoti. La festa cattolica (in latino Festabant Omnium Sanctorum) che cade il 1° di Novembre, viene seguita subito dal 2 di Novembre che è invece la Commemorazione dei Defunti, festa di precetto che prevede una veglia e un'ottava nel calendario della forma straordinaria del rito romano.
Lascio a voi di leggere la STORIA indietro nel tempo 700...ma prima ancora a questa pagina QUI mentre io riporto sempre dalla stessa con le mie parole una nota che ritengo molto interessante.
James Frazer antropologo e storico della religione scozzese, osservò che prima di diventare festa di precetto Ognissanti veniva già festeggiato in Inghilterra paese notoriamente abitato un tempo dai celti, il 1° di Novembre. Ipotizzò quindi che questa data venne scelta dalla Chiesa per creare una continuità cristiana con Samhain antica festa di origine gaelica e non solo ma anche celtica che si riferiva al nuovo anno.
Secondo alcune teorie questo avvenne a seguito delle richieste in tale senso provenienti dal mondo monastico irlandese. Le credenze celtiche durante la festa del Samhain, dicevano che i defunti potevano ritornare nei luoghi che freguentavano da vivi e quindi la festa era gioiosa ed era in loro onore. Nemmeno con l'avvento del Cristianesimo questa festa fu eliminata tanto che si festeggia come giorno dei defunti il 2 Novembre. Poi ci sono altri studiosi con altre informazioni che troverete sempre alla suindicata pagina.
Dipinto di Beato Angelico da Wiki |
Ora vi saluto e vi auguro una splendida giornata e vi lascio con una nota dolce.......
...la mia "ganache" per la festa
Non centra nulla con la festività, ma visto che ho provveduto ai consueti esami del sangue per la mia visita cardiologica di controllo ieri giovedi 31 ottobre, oggi voglio festeggiare una tantum con questa crema di cioccolata e .......mi faccio la mia "ganache" semplicissima.
200 gr di cioccolata fondente da fondere (quadroni della Lindt ci vogliono circa 2)
200 gr di panna fresca
Sciogliere in un padellino alto la cioccolata assieme alla panna fresca. Fatela sciogliere senza farla bollire e poi la togliete dal fuoco e travasatela in una terrina alta e quando raffreddata mettelo in frigorifero.
Quando si sarà un pò solidifcata ma non troppo, montate il tutto con l'apparecchio apposito ovvero la frusta elettrica e il quantitativo aumenterà di volume bello e soffice. Se vi sembra troppo amaro potete aggiungere un pò di zucchero a velo che si scioglie e si amalgama immediatamente.
Due biscottini tipo "lingua della suocera" una bella tazza di thè oppure perchè no anche cioccolata bella densa e....mamma mia che goduria. Potete farcire anche delle crepes oppure se avete fette di pandolce passatelo prima a tostare e poi spalmate la ganache.
Ciaooo a tutti.
Cavoli, Edy, ho allagato la tastiera con la saliva %P
RispondiEliminahehehehe non volevo tanto ma...almeno l'hai lavata!!!!! ciaooo
Eliminache meraviglia questa cioccolata, di certo la farò!
RispondiEliminaTi abbraccio, Edvige cara, ti auguro un sereno fine settimana
smakkk
Anna
E' buonissima semplice e veloce una leccornia....buona fine settimana.
EliminaI tuoi post sono sempre m interessanti, brava e complimenti anche per la ganache!
RispondiEliminaGrazie cara un abbraccio e buona fine settimana.
EliminaUn saluto Grande cara Edvige - spero che tu abbia passato un Ottima giornata di Festa.
RispondiEliminaSpero che passi un Fine settimana ancora migliore
Grazie per avere messo nell'Heder del tuo bellissimo blog l'Elfa con draghetto che rimanda al mio.
Un abbraccio Grande
Figurati e dirò che sta anche bene con lo sfondo mi piace moltissimo. Un abbracio e bacione e buon fine settimana.
EliminaMeravigliosa l'Elfa! e la tua ganache è da buttarcisi dentro!!! Bacio a presto
RispondiEliminaInfatti per una volta mi ci sono buttata eheheh iao e buona fine settimana
EliminaChe favola! Una bomba di calorie che val la pena di provare almeno una volta ^__* Bacioni cara
RispondiEliminaDimenticavo di augurarti buona festa di Ognissanti anche se in ritardo. Ti abbraccio ^_^
RispondiEliminaBellissima l'immagine fantasy con l'elfa.
Si cara bomba una tantum....grazie per gli auguri spero tu abbia passato una bella giornata e buona fine settimana. Se ti piaccio recensione libri fantasy il blog di Arwen è quello giusto. Ciaooo
Eliminaormai la festa è passata ma resta un intero weekend, passa in serenità, un bacione!
RispondiEliminaGrazie Chiara oggi speravo bello invece pioveeeeee pazienza. Buona fine settimana lo stesso bacione.
EliminaMmmm... che delizia, di prima mattina è una bella tentazione la tua crema! Un abbraccio e buon weekend!
RispondiEliminaUna tantum mi sono voluta coccolare....buona serata.
EliminaMi sa che la chiesa si è dovuta adattare un pò ovunque...la commemorazione dei defunti fra fine ottoobre e inizio novembre è anche nella tradizione della mia terra, con le tavole lasciate apparecchiate dopo cena per le anime che volessero tornare..
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Se ben ricordo in Messico e non solo è grande festa per commemorare i loro defunti. Buona fine settimana.
EliminaCara Edvige, grazie infinite per i bellissimi post che ci lasci sempre e con i quali si impara qualcosa di nuovo.
RispondiEliminaDeliziosa la ricetta della "ganache"
Grazie Stefania ail bello è che imparo assieme a voi. Ciaoo cara buon serata
Eliminaah, ah ah, ma certo che ti sei consolata bene. Una tua "ganache"! Hai ragione ogni tanto una dolce consolazione ci vuole.
RispondiEliminaIo mi consolo con i Mon Cherì.
Un caldo ( anche metereologico ) abbraccio
Siiii ogni tanto cè vò......Se ho Mon Cherì a casa me li mangio tutti uno dietro l'altro adoro la ciliegia, le fresche no ma questa si.
EliminaNon amo i dolci maritozzo dice che a me piacciono le schifezze (dolcissime) e quindi mi tengo ma per Natale la martorano non mi sfugge.
Buona domenica,
hai festeggiato bene! :D post interessanta cm sempre ;) ciao cara!
RispondiEliminaGrazie Viky qualche volta ci vuole ma ora astinenza fino Natale. Buona domenica.
EliminaCiao Edvige, un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaGrazie cara buona domenica anche a te un abbraccio.
Eliminasemplice ottima e divinamente buona!!!
RispondiEliminaLo so ogni tanto me la permetto...buona domenicara ciaooo
EliminaFantastica ganache, me la sogno e me la devo scordare ^_____^.
RispondiEliminaBuona domenica
Mandi
La faccio 2 volte all'anno dopo il prelievo è una tappa agognata....buona domenica cara. Mandi
EliminaNon mi sono soffermata molto sui santi visto il mio rapporto difficile con la religione, pur mantenendo l'interesse conoscitivo che non gusta mai, ma sulla ganache è tutta un'altra storia...che meraviglia!!!
RispondiEliminaCiao e un bacio!
Beh la storia è la storia...la ganche è una libidine ciaoooo
Elimina