08/11/13

Crespelle alias crepes alias tagliolini di crespelle in brodo alias "scripelle 'mbusse"

Prima di scrivere il perchè è iniziato questo post e qual'è l'argomento principale facciamo una piccola distinzione.
Crepes o crespelle
- sottili frittatine fatte con latte, farina e uova

Tagliolini di crespelle in brodo alias Frittatensuppe
- sono sempre le crespelle sottili arrotolota e tagliate a listerelle per assomigliare a tagliatelle sottili. Nascono dalla cucina austriaca/tedesca ma vengono usate anche in Italina e si possono trovare secche tagliate nella grande distrubizione e rinvengono nel brodo
Brodo con tagliolini di crespelle
Tagliolini di crespelle in brodo da wiki



Ora veniamo all'argomento principale ovvero alle "scripelle ' mbusse"
Queste non sono altro che una versione di sottili "frittatine" tipo "crepes" fatte allo stesso modo ma usando l'acqua anzichè il latte e con delle proporzioni diverse. Esistono due versioni, questa "mbusse" s'intende bagnate nel brodo e l'altra serve per fare un pasticcio al posto delle lasagne.
Entrambe sono ricette di Teramo.
Devo dire onestamente che questa ricetta mi è venuta in mente di averla gustata proprio a Teramo quando ho letto del pranzo offerto in occasione di un evento sul blog dell'amica  Silvia . Mi ha colpito assieme al ricordo la similitudine con le "Frittatensuppe - taglioni di crespelle in brodo" che le gusto da sempre.
Ovviamente sono andata a documentare il mio ricordo su questa piatto teramano ed ho trovato delle informazioni ma anche la ricetta sul sito ufficiale di Teramo QUI  che ritengo la possiate leggere senza che io la riporti. La foto che vedete è sempre dal sito di Teramo.


Foto Lattanzi
Scripelle 'mbusse Teramo

Indicativamente il rapporto per persona è di  1 uovo, 2 cucchiai di farina e acqua quanto basta. Per il brodo di carne particolare avete gli ingredienti alla pagina suindicata.

L'altra versione del timballo di scripelle lo trovate sempre sullo stesso sito e vi do il link QUI  e questa è l'immagine del piatto sempre dalla stesso sito ufficiale

Timballo - Foto Maurizio Anselmi (TE)
Timballo si scripelle

Inutile dire che alla prossima occasione porterò in tavola ai miei questa nuova versione.

Grazie a Silvia che ha risvegliato la mia memoria e buona giornata a tutti voi.
Ciaooo


PS.
Ovviamente in Abruzzo non ho solo gustato questi piatti ma tantissimi altri classici del posto con la carne ovina e non solo. Il mio ricordo.....una leccornia!!!!!


41 commenti

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    1. Io le faccio come detto ogni tanto mi piacciono molto il genere nel brodo. Buona giornata.

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  2. frittaten!!! non manca mai in questi periode la frittatensuppe da me

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    1. Mi piacciono un sacco e già che ci sono diventano palatschinke salate e dolci e frittaten. Buona fine settimana.

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  3. non ho mai provato le crespelle.. sembrano buonissimissime!!!!
    sempre idee innovative le tue :)

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    1. provale mi saprai dire in qualsiasi versione. Buona fine settimana

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  4. carissima grazie di aver preso il banner del sito ,metto anchio il tuo banne rsul sito un bacione Cleo

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  5. mmm chissà che buone!
    ciao, carissima, buon fine settimana

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  6. davvero molto carino il tuo blog, ti ho conosciuta grazie al link party di Diamanti sul sofà e mi sono unita ai tuoi follower!

    ecco il mio blog ;)

    http://22yearsofmode.blogspot.it/

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    1. Grazie della visita da te ci sono anch'io un abbraccio e buona fine settimana.

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  7. Alias bontà assoluta :)
    Buon weekend
    Leonardo

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    1. Grazie Leonardo buone in qualsiasi versione. Buona fine settimana.

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  8. Che piatti invitanti!! Cose del genere io le ho assaggiate soltanto ai ricevimenti dei matrimoni. Poco pratiche da fare per chi ha poco tempo ma ne vale la pena. Ciao Edvige e buon fine settimana. Assunta.

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    1. Si e no per il tempo perchè le crepes le puoi fare anche il giorno prima che impili su un piatto e le copri con la pellicola bene e le metti in frigo. Durano un paio di giorni e quando le usi le riscaldi se hai il microond oppure tra un piatto e l'altro su una pentola d'acqua calda ma se le tagli peril brodo si riscaldano con questo. Buona fine setimana cara.

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  9. Che bella anche questa Elfa! Le crespelle sono una bontà, in qualunque modo si cucinino. Buon fine settimana, un abbraccio

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    1. Grazie perla elfa, si le crepes sono una chanche dell'ultimo minuto. Buona fine settimana.

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  10. mmm..che bei piattini!!! Io questi primi li adoro! ciao buon week!

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  11. Interessante la versione in brodo...da noi si fanno, sempre tagliate, col sugo e chiamate "finta trippa"!

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    1. Si lo conosco questo piatto lo si fa anche a Trieste qualche volta ma quello in brodo è proprio locale risalente all'Austria. Buona fine settimana cara.

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  12. Grazie Giancarlo un abbraccio e buona fine settimana anche a te.

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  13. Non le ho mai assaggiate fatte a striscioline ed in brodo, ma sicuramente mi piacerebbero molto!! Segno!!

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  14. Come dice Simona qui sopra, si tagliano a strisce invece del brodo si ondiscono con il sugo come se fossero tagliatelle o come la chiama lei finta trippa. Prova buona fine settimana.

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  15. Io preferisco le Crespelle Edvige ..... anche il nome è più simpatico !
    Viene davvero voglia di mangiare quando passo su certi tuoi post.

    Un bacione grande Edvige e Buon Fine Settimana

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  16. paese che vai...piatto che trovi, ma in tutti qst modi mi piacciono assai!!!! ciao Edvige grazie per gli auguri spero di ritrovarti anche domani, ciao cara!

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  17. Buonissime!! Io le faccio ripiegate in due con ripieno di ricotta grana e cotto con sopra sughetto d'arrosto.
    Devo fare il pasticcio con le crespelle, l'ho mangiato una volta a casa di una amica e mi è piaciuto moltissimo. Buona domenica cara Edvige ^_^

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    1. Si ottimo ma anche ripieno di spinaci al burro....arrotolati e coperti da ragù li faceva Skabar su a Opicina,. Ciaooo buona domenica.

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  18. Che bontà.... ma non avevo dubbi, son zone in cui si mangia divinamente! Ottima proposta, un piatto sano e fantastico!
    Ciao bellezza!

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  19. Le tagliatelle di crepea le ho fatte tempo fa forse anche tipo involtino cm quelle di più Teramo le lasagne mi mancano.. ciao cara!

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  20. Ciao Edvige, passo per augurarti una bella domenica e questo piatto è proprio uno di quei piatti "da domenica", quelli che si stanno perdendo ma per fortuna tu li acciuffi al volo e ce li fai conoscere.
    Un bacio con schiocco :-)

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    1. Grazie cara ma sono sicura che tu lo conoscevi, ti auguro una buona domenica e schiocco su entrambe le guance ed un abbraccio forte ciaoooo

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  21. Grazie cara, metterò in pratica.
    Buona settimana
    Mandi

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