Oggi niente ricetta ma restiamo sempre in argomento parlando di questo "falso pepe" ma tanto buono con un aroma stupendo. La prossima volta parlerò di un altro "falso pepe" anche molto usato in cucina.
Pianta del pepe di Sichuan
Il
pepe di Sichuan invece è Zanthoxylum piperitum molto utilizzato nella
cucina orientale come la Cina nella zona del Chiuan da cui prende nome
la spezia. Ma poi la si trova nel Nepal, Tibet, Buthan e Giappone.
E'
una piccola bacca ottenuta dalle piante del genere Zanthoxylum che è
chiamata pepe perchè ricorda un pò la bacca del pepe nero ma peroò non
hanno alcuna correlazione.
Sichuan
si pronuncia "sociuan" (vi scrivo come mi è sembrato di capire dalla
persona che lo pronuncia). Ad ogni modo è una piccola provincia della
Repubblica Popolare Cinese.
Anche
questo "pepe" mi piace moltissimo però non si può macinare,
bisognerebbe togliere la cosidetta buccia che non è molto facile ed io
ho ovviato pestandolo nel mortaio. Certo se lo volete miscelare oppure
aggiungere da solo al piatto che state preparando è meglio cercare di
togliere la buccia molto dura per masticare. Non confondete l'esterno
dei gusci - quelli dell'immagine - dai semi, perchè anche quelli acquistati
sono di colore marroni ma dopo essicati hanno un altra buccia interna che
risulta dura alla masticazione.
Da dire ancora che secondo la regione il nome cambia ed anche l'utilizzo perchè a parte il seme viene usata anche parte della pianta stessa.
(Info per il pepe ed anche per le immagini QUI)
I gusci ed i semi del pepe
Buona giornata.
Cara Edvige, vedi come sono ignorante, io non conoscevo questa pianta che produce frutti per fare il pepe. Quanto si può ancora imparare!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie carissimo Tomaso ma anch'io non lo sapevo e scrivere qui è un modo per imparare tante cose e quindi la condivisione è d'obbligo. Buona fine settimana. :D :D
EliminaOttimo post, molto interessante.
RispondiEliminaGrazie Chiara e grazie di essere passata. Buona fine settimana.
EliminaCiao Edvige molto interessante questo post, da te si impara sempre qualcosa!!!
RispondiEliminaBaci e buon we
Sai impariamo assieme io trovo documento e poi condivido. Buona fine settimana bacioni :k
Eliminagrazie Edvige, ma quante ne sai??!! Sei davvero preziosa, interessante il post, ti abbraccio, buon we
RispondiEliminaCome dicevo all'amica sopra impariamo assieme io documento e poi condivido, l'importante è poi ricordare. Buona fine settimana bacioni :k
EliminaCome sempre cara Edvige i tuoi post sono molto interessanti!
RispondiEliminaUn saluto grande ed un abbraccio cara.
Buona giornata ed ottimo fine settimana. Molto bella la foto che hai messo in testata ! <3 <3 <3
Gazie carissima amica sei sempre molto gentile. Se ti piace la puoi prendere lo sai non ci sono vincoli sopra tutto per te. Buona giornata e buon weekend. Bacioni.
EliminaMa quante ne sai? Non conoscevo questo tipo di pepe. Buona domenica Edvige, a presto
RispondiEliminaE'molto buono ed aromatico ma non piccante ho una ricetta sul blog con questo pepe. Buona fine settimana. :k
EliminaVeramente interessante, non lo sapevo proprio.
RispondiEliminaMi piacciono molto questo genere di post perchè ogni volta imparo qualcosa di nuovo.
Con il fatto che sono diventata intollerante ad esempio ho imparato che il grano saraceno, che non contiene glutine, non è un grano ma bensì appartiene alla famiglia dei legumi ... chissà magari con queste info ti viene voglia di approfondire l'argomento e farci un post.
Brava bella idea prendo nota e approfondirò senz'altro. Sai è come le banane è considerata frutta ma anche loro sono un legume e andrebbero succhiate o grattate come si fa per i bambini ma mai masticate a pezzi. Buona fine settimana.
Eliminaah ma dai, non lo conoscevo. grazie per le info!
RispondiEliminaGrazie a te Andrea di essere passato pensavo venissi per la Barcolana ma ricordati che la prossima sarà grande festa perchè è la 50a edione e prevedono follie. Quest'anno siamo nei guinnes dei primati con il numero delle iscrizioni. Buona fine settimana.
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